Остоженка
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на улице Остоженке (ранее Метростроя или Метростроевской), появились два гражданина. Это были Иосиф и Андрей Казачков. Цель их встречи и прогулки была самая серьезная – пройти дорогами, которыми ходили их деды, бабушки и родители (у одного мама, у другого отец), жившие на этой улице и в прилегающих переулках в тридцатых годах прошлого века. На маршруте были посещены следующие объекты:
— Остоженка 51c1 – адрес, памятный Иосифу
— Дом Тургенева и Муму на Остоженке
— Институт иностранных языков им. Мориса Тореза
— Дом Шаляпина в 3-ем Зачатьевском переулке
— Зачатьевский монастырь
— Бывшая школа им. Лепешинского во 2-м Обыденском переулке. Памятна и Иосифу и Андрею
— Дом 13 по 2-му Обыденскому. Памятен Андрею Казачкову
— Остоженка 51c1 – адрес, памятный Иосифу
— Дом Тургенева и Муму на Остоженке
— Институт иностранных языков им. Мориса Тореза
— Дом Шаляпина в 3-ем Зачатьевском переулке
— Зачатьевский монастырь
— Бывшая школа им. Лепешинского во 2-м Обыденском переулке. Памятна и Иосифу и Андрею
— Дом 13 по 2-му Обыденскому. Памятен Андрею Казачкову
Фотоотчет.
Всегда полагал, что Москва — это кладезь экскурсионная и не нужен нам «берег турецкий» (в более узком смысле даже немцы уже до этого доперли…).
Спасибо инициативной группе, очень интересно!
P.S. Ося, на снимке с «самаритянкой» даже сзади сквозь лысину проглядывается плотоядная улыбка. Так держать!
Очень надеюсь, что характерный жест «самаритянки» указывал в сторону запрашиваемого направления движения, а не посыл по известному широко распространенному маршруту…
Нет, Левон, «самаритянка» была чрезвычайно вежлива не только со мной, а также и с Андреем. Ни о каких таких векторах и трендах речь не шла. Наоборот, она предложила нам запросто зайти в офис исламской миссии и спросить у «аксакалов», там заседавших, про историю дома 49 по ул. Остоженке (теперь мы знаем, что это особняк Всеволжских —
здание, построенное между 1817-м и 1825 годами, являлось частью городской усадьба Лошаковского-Всеволожского), соответственно соседнего с домом 51, с которого мы начали наш поход по окрестностям этого дивного уголка Москвы. Нам могло перепасть совсем в других адресах. Например, возле гимназии №1529 им. А.С. Грибоедова, там где в 1930-е годы располагалась «Школа-коммуна им. Лепешинского», в которой учились мои мама и дядя. Кодовый замок в ограде школы был не замкнут и мы легко вошли в маленький гимназический дворик и сделали там фотографии. Охрана, которая, видимо, разглядывала нас в мониторы, даже не выглянула, чтобы осадить или хотя бы просто поглазеть на двух странных бородачей, неизвестно зачем вдруг возникших перед их очами на видео картинке (испугались, видать). Еще одним, не очень приветливым, местом оказался, соседний со школьным дворик дома, где жили дедушка Андрея и его дядя. который учился в школе, построенной в снесенной части Зачатьевского монастыря до которого от дома во 2-м Обыденском переулке и тогда и сейчас рукой подать. Дом, где жили родственники Андрея, был, видимо, построен в конце 19 — начале 20 в.в. как доходный ныне является фешенебельным жилищем, где поселились многие «новые русские». Когда мы с Андреем вошли внутрь дворика этого дома через калитку в воротах, эти самые ворота стали вдруг автоматически открываться и во двор начал «задом» въезжать иностранного производства лимузин, который вынудил нас искать другую точку для фотосъемки. Лимузин почти что пнул нас в наши «пятые», ничем незащищенные, точки. Это, пожалуй, были самые напряженные моменты нашего похода. Но какой же поход без трудностей?
Возвращаясь к началу, скажу, что на Остоженке в доме 51 кв.1 с 1929 по 1937 год жила семья моего дедушки Николая Ивановича Дыренкова: сам хозяин, его жена Надежда Николаевна, дочь Ира и сын Николай. Дом этот принадлежал известному фабриканту Абрикосову (глава крупнейшей в Москве и России компании по производству конфет и десертов). Он так и называется «Особняк Абрикосовых». Здание 1873 года постройки, архитектор — М.К. Пузыревский, в 1916 году перестраивалось архитектором С. Е. Чернышёвым. Дедушка мой к 1929 году прославился своими достижениями в области автомобилестроения и железнодорожной техники и разработал пионерский проект танка уникальной конструкции, чем заинтересовал руководство Красной Армии. Он был приглашен работать в Москву, и ему с семьей был выделен этот дом для проживания.
В доме было много комнат и подсобных помещений. У деда были здесь мастерская, в которой он пропадал все свободное время, и уникальная библиотека с многочисленными томами художественной литературы и, разумеется, технической литературы тоже. Николая Ивановича в интернете историки техники часто называют «полуграмотным рабочим», но это чушь, поверьте мне. Он действительно был конструктор-самоучка, но начальное техническое образование дед получил все-таки в царской России…
Да, о чем это я, о доме №51 по ул. Остоженке. Семья деда была не единственной, населявшей этот особняк. По соседству в квартире №2 в этом же доме жила семья сотрудника деда по бронетанковому ведомству Пшеничникова Матвея Вениаминовича (из мартиролога жертв сталинских репрессий: родился в 1891 г. инженер-методист, ИТР ГУУЗА НКТП СССР. Проживал: Метростроевская ул., 51, кв. 2.).
Во флигеле проживал двоюродный дядя деда участник Русско-Японской войны Петр Алексеевич Дыренков, воевавший на крейсере «Новик» и его жена Прасковья Алексеевна — тетя Паша, чудеснейшая женщина, которую и я застал в живых совсем маленьким мальчиком. Петр Алексеевич числился при хозяйстве племянника сторожем и дворником. Волею судьбы во время обыска в доме после ареста племянника 13 октября 1937 года Петр Алексеевич и Прасковья Алексеевна были призваны стать понятыми.
Сейчас в доме №51 по ул. Остоженке располагается пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации. На фасаде старинного особняка висит мемориальная доска разведчику Киму Филби. Зайти во двор и внутрь дома человеку с улицы не представляется возможным…
Ох, мальчики! Как же захотелось в Москву! Эти места мне тоже памятны: нет, последних штанов никто тут у меня не крал, но после провального экзамена в институт после школы, меня пристроили в архитектурно-проектную мастерскую им. Веснина. До сих пор на титульном листе моей трудовой книжке красуется в графе профессия: чертежница. Не поверите, но главным архитектором мастерской был … Вахтангов, да, да, Сергей Багратионович, родной брат того самого…
А после работы бегала на концерты в Дом ученых. И позже очень часто здесь бывала. Да и Остоженка сыграла очень большую роль в моей жизни.
А в Кропоткинском переулке располагается Посольство Финляндии :)
П.С. Понравилось, продолжайте! :)
Когда-то в детстве я был страстно увлечен хоккеем. Учась в школе во вторую смену придумывал разные ухищрения, чтобы сбежать домой, к телевизору и смотреть, смотреть это завораживающее действо -хоккей с шайбой. Врал учителям про неожиданно вспыхнувшую головную боль и что-то еще подобное. Изображал на лице неподдельное страдание, падал головой на сложенные на парте руки и т.д. Помню, в 1965 году первенство мира проходило в Тампере. Лидером тогда еще средней финской сборной был хоккеист по фамилии Кейнонен. Он был очень хитрый игрок: зазевавшемуся противнику он ловким движением выбивал клюшку из рук. Тогда за это 2 минуты не давали. Они — финны — тогда еще только набирали опыт и навыки. У них были и канадские и советские тренеры (В.В. Юрзинов тоже засветился тренером в Финляндии: «валки-валки, хюва поят», — это я из какой-то статьи о нем в тогдашнем «Советском спорте» вычитал и запомнил нехитрые слова, которыми он руководил своей командой: «быстрее, быстрее; молодцы ребята»). К чему я все это пишу. Какая прекрасная игра у финнов была на прошедшем первенстве Мира в Москве. Какие умники у них молодые 19-летние мальчишки. И как бледно на их фоне смотрелась наша сборная. Не знаю, может в Финляндии климат другой…, но игру такую только за счет «физики» показать невозможно. Нужны головы. Светлые головы. «Лесорубы да лесорубы» эти финны… Кто из наших «великих» посмел дать им такое определение?
Патрику Лайне вообще едва 18 исполнилось. Зимой на молодежном ЧМ он еще «масочником» был :)
«Валки-валки» — не знаю такого слова, а вот Юрзинова старшего в Суоми очень чтут по сей день..)
«И вновь душа о прошлом вспоминает…» Я хоть и не присоединился к первым «двум гражданам», но под впечатлением от их заметок мысленно не смог не пройтись по этим столь памятным для меня местам, куда я, как на работу, ездил пять лет кряду. Ну, естественно, иные дни и пропускал — прогуливал то бишь, а кто «работу», а тем более учебу время от времени не прогуливал или не прогуливает? Результаты же этой моей прогулки см. в отдельном посте под названием «Тени и блики». Да, получилось нечто большее, чем просто комментарий…
ОСТОЖЕНКА 2
Кто-то собирается на концерт Muse, кто-то гуляет по Таллину, кто-то занимается поливом кабачков и баклажанов, а мы решили принять участие в экскурсии по Остоженке и Пречистенке, которую провел 21 июня известный эксперт по архитектуре Москвы Денис Ромодин.
Перед началом прогулки у памятника Энгельсу. Саша рассказывает нашей общей знакомой Гале анекдот про Энгельса, да такой ядреный,
что кресты у Храма Христа Спасителя срезались.
Объектов на пути было так много, что я уж и не упомню, где сфотографировал этот барельеф. Похоже, что это доходный дом Филатова.
Говорят, что эти барельефы оживают по мере движения Солнца к западу.
Этот красивый с виду особнячок оказался 100% новоделом, где смешались все стили. Такого в жизни не бывает.
При ремонте этого здания на Пречистенке была обнаружена надпись-вывеска вдоль фасада дома. Расшифровать пока не могут, хорошо видны только буквы ХУ.
Здесь жила Айседора Дункан. И Сергей Есенин. Отсюда она вместе с Подвойским уходила гулять к ресторану Крынкина на Воробьевых горах.
В этом здании (доходном доме Рекк) жил Михаил Булгаков. В одной из квартир была люстра, на которой качался кот Бегемот, а в другой семикомнатной квартире жил профессор Преображенский.
Без названия, а хотелось бы придумать.
Посольство Австрии. Здесь когда-то ночевал Риббентроп, а позже Черчилль.
Без названия
Без названия
Без названия
Посольство Финляндии. Архитектура не очень. Справа ранее планировалась карта Финляндии на всю стену.
Трехчасовая прогулка закончилась у особняка Дерожинской. Стемнело и фотография получилась плохая. Впрочем Левон говорит, что все фотографии плохие и что-то там куда-то заваливается.
В период с 1980-го по 90-ый годы, работая в системе Спутник я по долгу работы, наверно, никак не менее 500-та раз был вынужден сопровождать группы в автобусной экскурсии по Москве (помните эти красные Икарусы с большой надписью Спутник). Более того, в силу разных договоренностей с экскурсоводами, хоть и не по штату, мне не раз эти экскурсии приходилось проводить самому.
Именно, с той поры у меня укоренилось стойкое убеждение, что прежде, чем «‘экскурсоводиться» по берегам турецким неплохо бы лучше ознакомиться с историей и достопримечательностями своего родного города, тем более, такого, как Москва.
Посему, обеими руками поддерживаю инициативы Андрея Казачкова и иже с ним сотоварищей по углубленному освоению московских уголков.
Правда думаю, что это было бы всем нам еще более познавательно и интересно, если бы к фотографиям отношение становилось бы посерьёзнее.
Душою я с вами.
P.S. Кстати, по поводу экскурсионных автобусов, которые на улицах сейчас практически не попадаются. Вероятно, в силу политических изменений, непролазных московских пробок и ликвидации стоянок (раньше на Манежке и Васильевском) такой вид экскурсий, как городская обзорная, вероятно совсем исчез.
P.S.S. И еще подумалось, если я по истечении времени, практически забыл все после такого неисчислимого повторения материала, то что говорить о разовых «турецких» экскурсиях с бесконечным перечислением дат и имен, которые вылетают из головы на следующий день…
Вы мало ходите по улицам :)
Последние несколько лет по центру городу туда-сюда без конца снуют двухэтажные пёстрые автобусы Sightseeing, по примеру европейских. Правда, меня крайне умиляет тот факт, что они практически всегда пустые :)
Кто-то раздваивался, пребывая одновременно на концерте Muse и на экскурсии Ромодина, кто-то рассказывал анекдоты, да так, что окружающие хватались за голову и делали скорбные лица, кто-то фотографировал под углом в 45 градусов, кто-то строчил за Ромодиным, дабы хоть что-то вспомнить на следующий день, кто-то предавался воспоминаниям… А кто-то, как водится, -размышлениям о судьбах Родины… Размышления эти мы и приводим отдельным постом под названием «Жизнь на Могильцах»…
Еще две фотографии:
Москвовед (А.Казачков)
Соседи. Символ нашего времени.
Всех любителей Остоженки
(к коим принадлежу и я сам)
хочу порадовать студенческим проектом
кажется уже реализованным.
(См. здесь)
Студенческий проект посвящён Китай городу
но ведь Саша на Остоженке учился (это минимум 5 лет)
а я 12 лет работал
есть у нас похожие воспоминания
связанные с нашей молодостью?
Андрей, хороший путеводитель, жаль только мелкий, не все видно.
По нижней границе 30 лет назад ходил на работу, а сейчас езжу на автобусе по верхней границе.
Да, я тоже люблю такие рисованные карты. Но всё же, хочется придраться вот к чему: почему «Китай-город»? Потому что, там метро с таким названием? Потому что, если говорить о городских районах как таковых, то это НЕ Китай-Город.
Да, конечно, это не Китай-город, а кусок Белого города. В старом советском путеводителе он именуется «участок между улицами Б.Хмельницкого, Чернышевского и Солянкой».
Есть и другое, более благозвучное и простое наименование этого района: Ивановская горка :)
п.с. как раз я очень интересуюсь этим районом последнее время :)
Ивановская горка после сегодняшнего потопа (Хохловский переулок). Речка Рачка вышла из подземелья.
Что-то смешалось у меня в голове после этого потопа. Почему-то был всегда уверен, что княжна Тараканова была заточена в Ивановский монастырь на Ивановской же горке. И это вчерашнее наводнение было отголоском того наводнения, в результате которого княжна и погибла.
А оказалось, что она сидела в каземате Петропавловской крепости, которую я совсем недавно посетил. Более того, ее гибель в результате наводнения это только лишь легенда.
Картинка к Надиному комменту насчет Ивановской горки
волею случая
в начале недели
оказался в этих хорошо знакомых местах.
к сожалению (а может быть к счастью)
всё изменилось радикально
двориков скамеечек уютных подворотен
увы
но вот
что увиделось
Андрей спасибо!
Здесь будет уместно привести кусок из воспоминаний моего дяди об этих местах. 587 школа и сейчас существует, только номер другой. Ворота и несуществующий ныне завод — это цементный завод, осуществлявший поставки цемента для строительства неосуществленного Дворца Советов. Гриша — это мой отец.
«…Гришин пятый класс перевели в 587-ю школу, которая находилась в Хилковом переулке. Он простирался от Метростроевской в том же направлении к Москва-реке, что и наш 2-й Обыденский.
Чтобы попасть туда надо было пройти по Метростроевской несколько кварталов, но вскоре Гриша с товарищами нашли более короткий путь через проходные дворы, пересекая последовательно Савеловский, 1-ый Зачатьевский и Коробейников переулки, что было не только быстрее, но и интереснее, так как путь лежал через узкие проходные ворота, которые тогда были во многих домах, и маленькие дворики с качелями и песочницами. Поэтому я часто стал ходить к школе, где Гриша учился во вторую смену.
Там я нашел окно на первом этаже, где занимался Гришин класс, вставал на выступ под ним и заглядывал внутрь. Мне было очень интересно, как проходил урок и как вел себя Гриша.
К осени на обратном пути к дому уже наступал вечер и идти по плохо освещенным проходным дворам было жутковато, но я не прекращал свои прогулки: любопытство и интерес к школе и ее окружению были сильнее страха.
Рядом со школой находилась фабрика. Там в окнах круглые сутки горел свет, крутились станки, слышались разговоры людей, стоял постоянный гул.
Впоследствии, когла я уже учился в школе в Зачатьевском монастыре, находившейся неподалеку от гришиной, я узнал, что эта фабрика была нашим шефом и называлась “Ткацкая фабрика им В.М. Молотова”.
Прошло около трех десятков лет и опять эта фабрика напомнила мне о себе. Оказалось, что на ней работала ткачихой вместе со своей матерью знаменитый министр культуры СССР Екатерина Фурцева.»
Родник «Остоженка» неисчерпаем.
Как хорошо, что 2-Андрей-2 развили эту тему. Очень трогательно. Одним из самых сильных впечатлений, скорее потрясений, от посещения Остоженки и окрестностей у меня стал ее теперешний статус фешенебельного уголка столицы. Это же «золотая миля Москвы». Хорошо, что пока еще ходить здесь можно и наблюдать какие-то элементы старой Москвы с ее калитками, маленькими двориками…Что-то еще будет…
да, школа продолжает учить
за 12 лет она никак (впрочем как и фабрика) себя не проявляла
разве, что иногда было забавно наблюдать из окна
как на площадке перед школой учащиеся (в основном девочки)
занимаются строевой подготовкой
Метростроевская
(кроме очевидной булгаковской части, которая есть и есть
каждый день рассматривать не будешь)
давала мало поводов для прогулок
постоянный маршрут был
движение из Хилкова на Старый Арбат
конечная цель — Военная книга
или дальше на Новый — Дом книги
На фотографиях Андрея Кулагина усмотрел улицу Ленивку, которую Андрей весьма расширительно отнес к Остоженке.
Ленивка улица мне знакомая, так как входила в экскурсионный маршрут по Москве. Как сейчас помню, что экскурсоводы (да и я за ними) рассказывали, что это была самая короткая улица в Москве («Ленивка — всего три-четыре кое-как, враскос составленных дома — коротка потому, что ей лень быть длиннее», — С. Кржижановский, 1925), а название произошло от рынка Ленивый Торжок, находящемся на этой улице, торговля на котором проистекала крайне вяло, лениво.
Вроде все логично, но я решил перепроверить, не полагаясь на свою память. Так вот, оказывается самой короткой улицей в Москве с 1936 г. является улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров.
А Ленивым Торжком рыночек назывался не потому, что торговля была вялая, а ленивыми назывались торги, где товар продавался прямо с телег. Кстати, в разное время улица называлась еще — Ленивый Вражек, по название оврага, по которому протекала речка Ленивка, левый приток Москвы-реки.
А так-то по району — да, кроме института Андрея, вспоминается еще одно из первых мест работы Саши на Соймоновском проезде, где бывал-с.
Ну, и естественно, бассейн Москва, где у нас проходила институтская физ-ра (к первой паре с 8-00, зимой, бр…).
Ну, а Пушкинский — дом родной.
Переношу сюда из фейсбука зимние фото тех мест, которые мы посетили с Иосифом летом, а также неожиданно возникшие стихотворные комментарии.
Андрей Казачков:
Вот лето и прошло
Самаритянки след простыл
Лопух свой лист к земле подвинул
И тот, кто раньше в этом доме жил,
Давно покинул этот дом. Покинул
Иосиф:
Желтый дом, чья крыша видна, -это Остоженка, 51. Из него в последний путь на Лубянку забрали моего дедушку Николая Ивановича Дыренкова люди в черном…Извините, я все о своем, наболевшем…По загадочно-таинственному выражению лица главного персонажа этого фото, конечно же, всего трагизма того эпизода почти 70-летней давности не чувствуется. Есть в этом какой-то сакральный таинственный смысл нашего бытия, не так ли?
Алексей Алаев:
Николай, Николай, Николай —
Ты же дедом, мне кажется, был.
Но ушел как расстаявший снег по весне —
Я ж тебя не забыл, не забыл.
Даже сад этот маленький помнит тебя,
Хотя было все это давно.
Этот дом на Остоженке пять и один
Как в кино, как в кино, как в кино.
Люди видят меня — я и счастлив и сыт,
Но свербит глубоко моя боль.
И душа все болит, и душа все болит,
Будто кто-то рассыпал в ней соль.
Иосиф, твоему деду посвящается и памяти всех других ушедших так рано и несправедливо.
Осторожненько по Остоженке
Скользят прохожих ноженьки.
Ой, ребятушки, как же Вы меня тронули. Слов уж нет- одни мысли табуном в голове проносятся. И табун этот по спирали все к одному и тому же мчится — только пыль из-под копыт…
Леша, Андрей, Левон!
Коль скоро проснулся в вас такой импровизационный талант, отчего бы вам не порадеть в новом проекта Радио “Эхо Москвы»? Там, в программе «Утренний разворот», что ни утро, задаются ключевые слова и желающим предлагается сложить вирши, как правило, ироничного содержания, на актуальные для страны, а то и мира темы. Получается иной раз очень занимательно – на уровне клуба «12 стульев» «Литературки» прежнего разлива.
Из рядов импровизаторов выделяются уже и свои рекордсмены, выдающие поэтическую продукцию чуть ли не «на гора» — по нескольку вариантов зараз, а по размерам приближающиеся к одам или даже небольшим поэмам.
Не хотите ли попробовать себя в этом богу и родине угодном начинании?
Продолжая стихотворную тему. Мы шли с Иосифом по Третьему Зачатьевскому от Остоженки к монастырю.
Анна Ахматова
Третий Зачатьевский
Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Покосился гнилой фонарь –
С колокольни идет звонарь…
Как по левой руке – пустырь,
А по правой руке – монастырь,
А напротив – высокий клен
Красным заревом обагрен,
А напротив – высокий клен
Ночью слушает долгий стон.
Мне бы тот найти образок,
Оттого что мой близок срок,
Мне бы снова мой черный платок,
Мне бы невской воды глоток.
1940
На Остоженке 8, там где мы бродили с Иосифом, а потом с Сашей, открылся ресторан под названием НКВД. Если не верите, вот (ссылка):
Ну как, будем повторять за одним умником, что » … мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии…»?
А может он действительно прав?
Что подавали к нашему столу в году 2016 (79 лет после 1937 г. и 61 год после Великой Победы). Меню: Художник-сталинист Герасимов у стен Кремля — легкие закуски. «Гозман «по стрелке» на полу рядом с Геббельсом по направлению к стенам Кремля» — горячие закуски. И наконец, совсем свежее фермерское: «НКВД на Кропоткинской». Что-то еще очень-очень вкусное попробуем, если продуктовые санкции против европейских производителей продуктов продлят…