Япония
Тема Японии не выходит из головы. Ну, так надо поддаться ей, по мудрому совету Оскара Уайлда…
За две недели до того, как состоялась Юлина поездка в Японию, путь туда проторила ее старшая сестра Женя, проживающая ныне в Америке.
Вообще-то место жительства Жени и Юли это отдельный разговор, Из категории парадоксов нашего времени и из серии анекдотов о том, что «не того разбудили». Но именно что «отдельный», а сейчас же мы о Японии…
У Жени к путешествиям совсем другой, чем у Юли подход. Она человек скрупулезный, точный, аккуратный, все самым подробным образом записывает, а затем, по возвращении домой, идет в библиотеку, роется в литературе «на тему» и выискивает кучу еще всякой разной информации. Все это систематизирует и на основании этого делает доклад в своем клубе «Тем, кому за…» Говорит, что приписанные к клубу врачи-консультанты очень ей благодарны за это, поскольку несколько часов оздоровительного сна крайне благотворно сказываются на состоянии их подопечных…
Но нам же еще не за… Поэтому я так, например, с превеликим интересом прочитал все … страниц Жениных рукописей. С интересом и большой пользой для себя, поскольку после них мне многое стило понятнее в Юлиных «Снах», и я стал прозревать в них даже отдельные элементы яви… Но появившийся на горизонте Домитори Поригов снова и снова выталкивает меня в сферу метафизики…
Нет, какая все-таки разнообразная и интересная страна – Япония! И как, думаю, полезно было бы нам изучить ее опыт. Особенно послевоенный. Такое впечатление, что война самым радикальным образом изменила страну и народ: унесла с собой худшее и, наоборот, сохранила лучшее. И даже еще улучшила его. Бес агрессии и экспансии, предполагавший решить все проблемы страны за счет других стран и народов, провалился в тартарары, а ему на смену пришел ангел такта и радушия, который указал другой путь и другой вариант существования. И сосуществования: и японцев между собой, и японцев со всеми другими народами. Да, без этого чувства смирения, взаимного уважения, такта и постоянных уступок друг другу – как иначе можно прожить численностью в 65 миллионов на 1,5 процентах всей и без того-то небольшой территории?
После этого буквально пугает тот факт, что у нас, в нашей стране, все с точностью до наоборот. Плотность населения буквально мизерная, особенно на территориях Сибири и Дальнего Востока.
Вот бы нам начать какой специфический вариант обмена с японской нацией — территорий, скажем, в обмен на все то положительное, чего они добились за эти последние послевоенные годы. Но боюсь, что эта практика не долго б длилась: очень скоро она развратила бы японцев, а нас вряд ли сделала намного культурнее и духовно богаче: мы по жизни считаем, что «сами с усами», и за эти свои «усы» мы готовы держаться до последнего…
Нет, на уровне стран и народов такой обмен вряд ли возможен, а вот на уровне отдельных людей – очень даже да. Я и по себе это вижу, и по Юле, и по Жене, и по многим-многим другим. Из числа тех, кто может и хочет быть открыт чужой культуре, опыту и влиянию и кто от этого только выигрывает и становится духовно богаче.
Это, конечно, еще не мосты, о которых пишет Андрей в своем последнем фотоочерке, но уже какие-никакие ниточки, сплетающиеся со временем в веревки и канаты. А из канатов можно уже и мостики подвесные мастерить…
От имени всего нашего небольшого блогосообщества я благодарю Женю за предоставленный материал и надеюсь, что она станет постоянным гостем и автором на станицах нашего блога.
Менталитет жителей Восточной Азии и в особенности Японии до сих пор является загадкой для всех европейских народов. Японская система ценностей, впитавшая многие элементы других культур, стала со временем еще более самобытной. Западное влияние изменило мир Японии, но ничуть не проникло в души японцев.
Гармония природы и человеческого духа, неисчерпаемость творческого потенциала человека, умение восхищаться красотой нашего мира – все это связано с полной и длительной изоляцией Японии от остального мира и необыкновенным отношением японцев к Природе как к живому созданию и божественному началу.
Как постичь мудрость этого мира? Как понять роль человека в жизни нашей планеты, смысл щебетания птиц, шума ветра, языка гор и животных, движения планет? Очень важно познать для людей законы Природы, понять механизм преодоления стихийных катастроф. Может быть, стоит более подробно изучить кодекс чести древних японских боевых искусств? Давайте хотя бы впитаем вначале небольшой опыт общения с Природой в такой необычной стране как Япония.
Географическое расположение
Япония – островное государство в Тихом океане, состоит из 6852 островов. Только четыре острова – относительно большие. Два острова – Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель, проложенный под проливом, два других острова объединяют три моста.
71% площади всех островов Японии покрывают горы. Самая высокая известная гора – Фудзияма – 3776 м. (Фудзи-сан). В японских летописях упоминаются 18 извержений вулканов. Последние произошли в 800, 846, 1707 гг.Во время последнего извержения вулкана на горе Фудзияма в 1707 году все токийские улицы были покрыты слоем пепла толщиной 15 см. Зимой или ранней весной ярко-белая снежная шапка придает Фудзияме особое очарование; правда, большую часть года гора закрыта облаками. Есть специальный трехчасовой маршрут на эту гору, начиная от её подножья (пагода Курейто), национальный парк и озеро Аси в кратере горы. До высокой части горы ведут 400 ступенек, и огромный интерес представляет антивоенный мемориал, созданный в 1963 г.
Япония расположена в самой сейсмически опасной зоне мира. Большая часть горных вершин на островах Японии – вулканы. Из 200 вулканов – 67 считаются действующими. В день происходит до 20 толчков. Если эпицентр землетрясения находится под дном океана – возникает цунами.
Главная добыча полезных ископаемых – сера и йод. По добыче йода Япония занимает первое место в мире.
Площадь Японии можно сравнить примерно с площадью Финляндии. Население Японии 130 млн. человек. Половина всего населения живет на 1,5% всей площади Японии.
Время первоначального заселения Японии – 40 тыс. лет до н. э.
Японцы называют страну Нихон, а точнее – Нихон Коку, что в переводе означает «место, где восходит солнце» – т.е. страной Восходящего солнца. Когда утром едешь на автобусе и встречаешь восход солнца, то солнце кажется невероятно большим, сказочным, очень ярким и быстро поднимающимся оранжевым шаром.
За время существования Японии существовало много столиц. Столица всегда переезжала вместе с новым правителем – обычай запрещал императору жить там, где находилась могила его предшественника. В 710 г первой столицей Японии был г. Нара (по образцу Китайской столицы), где до сих пор сохранились старейшие пагоды Японии, старинные храмы, статуя Большого Будды и парк оленей (в честь белоснежных оленей, сопровождавших Будду и считавшихся святыми). В 794 г – г. Киото, где много храмов, сад камней и великолепный старый город с кварталом гейш — Гион. Существует очень много древних столиц, нo с 1868 г. столицей Японии является г. Токио (что в переводе означает «восточная столица») с населением более 30 млн. человек (2187 км2 – площадь с парком).
Токийцы шутят, что у них даже собаки вынуждены вилять хвостом не из стороны в сторону, а только вверх и вниз. Зелени в городе очень мало. Каждый клочок зелёных насаждений охраняется очень бережно. Автобусные остановки – в форме фруктов. Огромные пробки на дорогах. Есть Токийская башня (больше Эйфелевой), небоскребы, но они не видны среди тесноты и хаотичности построек.
Город разбросан и перенаселен. Половина жителей ежедневно тратит 3-4 часа на дорогу к работе, учебе. Нумерация домов отсутствует и перепутана. Токио — современная столица Японии. Несколько раз она была разрушена и отстроена заново. Было сильнейшее землетрясение 1923 года, американские бомбардировки Второй Мировой войны. Одна часть — районы с огромным количеством небоскребов, другая — древние храмы и дворцы, японские сады и парки.
Императорский дворец.
В самом сердце Токио расположен Императорский дворец. История его началась еще в 15 веке, когда он был построен Ота Доканом в местечке Эдо. Окончательно замок построили в период правления трех сёгунов Fokyraba из дерева. Бесконечные пожары уничтожили этот комплекс. Его отстроили заново. Теперь это — великолепный дворцовый комплекс, с роскошными садами и постройками. Два новых здания — из бетона. Есть музей для императорской коллекции различных произведений искусств. Рядом сад Хамарико, построенный еще в 17 веке. Интересен и знаменитый храм Кинрюсан Сэнсодзи с красной крышей, где проходит в мае грандиозный праздник Трех Храмов (это знаменитый район Асакуса). Главным входом на территорию храма являются «Ворота Грома» — с большими бумажными фонариками, которые раскрашены в красный, черный цвета и изображают молнии и грозовые тучи. В самом дворе стоит пять прекрасных пагод. В центре зала по традиции можно испытать «судьбу» (на японском языке) — и если попадется вдруг неблагоприятная, то ее можно оставить, а если хорошая — забрать домой. Каждый посетитель проходит церемонию очищения (мытье рук и окуривание ладаном). Посетители верят, что, натерев больное место ладаном их з храма, можно избавиться от недуга. Перед молитвой необходимо дважды хлопнуть в ладоши, чтобы оповестить богов о своем присутствии и поклониться и кинуть монетку перед тем, как обратиться к ним с просьбой.
Невский проспект для Токио – это богатый район Гиндза, который освещается вечером разноцветными бумажными фонариками; суббота, воскресенье – пешеходный рай, где нет движения и открыты дорогие магазины.
Религия
Японцы считают себя и буддистами и синтоистами одновременно. Одна религия переросла в другую. Христиане составляют 2%. Есть и синагоги. В 1614 г. принят закон о полном запрещении христианства, но это — в прошлом.
Буддизм возник в 500 г. до н. э. – в Древней Индии. Спустя лишь тысячелетие он пришел и в Японию.
Буддизм – это религия и культура.
Будда – это не бог. Это учитель, который может прервать череду бесконечных перерождений человека, чтобы достичь нирваны (успокоения). Будда переводится как просветленный и означает самое высокое состояние духовного совершенствования. Буддой может стать любой человек. Одни буддистские школы концентрируются на философии, другие – на культуре, некоторые – на ритуалах, а есть и на мантрах, на их чтении. Мантры – это сочетания слов, которые своими вибрациями способны влиять на внутренний мир человека, подключая его к Вселенской энергии. Есть мантры для привлечения денег, для любви, успеха и т. д.
Учение Будды можно постигнуть только интуицией, через озарение, видение мелочей жизни.
Моление буддистов – простое – молитва, запах ладана и пожертвования (еда, цветы, деньги).
На территориях Буддистских храмов (их более 1600 ) стоят пагоды (трех-пятиэтажные). А наверху – металлический шпиль. Внутри территории – сады и парки.
Основа буддизма – праведные мысли и правильные поступки – такие правильные, что должно привести к отказу от всех материальных и душевных желаний (они ведь очень усложняют жизнь). Надо достичь успокоения – нирваны. Пол – циновка – голые стены, свиток с иероглифами, немного веток. В конце жизни человека составляется орнамент поступков его (как в калейдоскопе – узоры стеклышек) и решается его судьба.
А вообще буддизм учит, что женщина стоит ниже мужчины, что она несёт зло. Чтобы добиться состояния нирваны, женщине нужно переродиться в мужчину, но для этого она должна «очень много страдать».
По периметру всей Японии расположены огромные бронзовые статуи Будды.
Первая статуя Будды когда-то была одной из семи чудес света и была разрушена.
В г. Нара (бывшая столица) выделяется статуя «Сидящего Будды» на троне в виде лепестка лотоса высотой 22 м.
Самой высокой бронзовой статуей в мире и третьей по высоте является статуя Будды Амитабхи в японском городе Усику, в 50 км от Токио. Это так называемый Большой Будда, или Усику Дайбуцу. Вместе с платформой его высота составляет 120 м. Статуя была создана в 1995 г. Этот Будда весит 4 тыс т., что в два раза больше, чем Статуя Свободы В Нью Йорке. Именно здесь Будда достиг полноценного просветления и стал Буддой Амитбха. Волосы Будды — синего цвета, что говорит о том, что он пребывает в заоблачном небесном мире. На лбу шишка (символ величия). Только длина левой руки его достигает 18 м. Внутри постамента расположился музей, где царит атмосфера святости и спокойствия буддийского монастыря. На статуе есть площадки, откуда туристы философски созерцают «суетливый мир» внизу. Внутри статуи можно оставлять Эма — традиционную японскую табличку с пожеланием. Говорят, оно обязательно сбудется, если человек будет усердно молиться. Усыпальница в статуе Будды может служить местом захоронения любого японца.
В г. Камакура (бывшей столице) еще в 12 веке была построена статуя Будды Камакура Daibutsu (великий Будда) из дерева (24 м). Затем после сильных землетрясений и штормов она была разрушена и лишь в начале 18 века её вновь построили (высота 13,4 м., вес 93 тонны) в виде цветка лотоса с 4 бронзовыми лепестками, на которых увековечены все имена людей, давших пожертвования. На ушах Будды видна позолота (когда-то они все были покрыты золотом). Поражают его двухметровое лицо, глаза в 1 м. и длинные двухметровые уши. Удивительно и то, что верхняя часть тела Будды больше нижней. Это сделано умышленно, по законам перспективы. Голова его немного наклонена вперед, поэтому, когда подходишь, чувствуешь внутреннюю связь, как будто тебя ждут и приветствуют. К буддийским храмам всегда ведут дорожки из плоских каменных плит.
Одним из интереснейших буддийских храмов Киото является Золотой павильон, или павильон Кинкакудзи.
Два этажа здания — комплекса Рокуон-дзи покрыты листами чистого сусального золота. Озеро, на берегу которого расположено это святилище, отражает роскошное сияние этого чуда, а камни причудливой формы лишь подчеркивают его изящество и богатство.
Священное сооружение было построено в 1397 году сёгуном Имицу. Устав управлять страной, сёгун отрекается от престола в пользу своего сына, а сам встает на путь буддизма и решает построить храм, который бы стал воплощением рая на земле (в монастырском саду можно увидеть его портрет).
Мастерам, которые работали над созданием Золотого павильона, удалось соединить сразу несколько стилей, относящихся к разным эпохам японской истории. Парк, окружающий весь павильон, как и первый его этаж, выдержаны в аристократическом стиле периода 794-1185 гг. Заходя на второй этаж как будто попадаешь в помещение самурая, а третий — келья монаха дзен. В 1994 году Золотой павильон был занесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Здание используется как хранилище реликвий Будды. Второй этаж — зал музыки и поэзии, украшенный богатой живописью. Третий этаж отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре 14 века.
Озеро совсем не случайно носит название Ке’коти (озеро-зеркало). Озеро — огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. С галереи павильона хорошо видны два основных острова — Остров Черепахи и Остров Журавлей (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия). Это еще больше подчеркивает его изысканную строгость.
Первый этаж павильона называется залом очищения (от грехов и страстей; символ очищения — вода). В центре этажа находится статуя Будды Шакьямуни, а слева от нее — статуя сёгуна-основателя. Второй этаж называется Пещерой Милосердия. Он был построен в стиле самурайских жилых апартаментов (пустота — символ нирваны, буддийского спасения). Третий этаж — Вершина Пустоты. Он напоминал дзэновский храм, в котором находились мощи Будды Шакьямуни. Крыша павильона была покрыта корой деревьев и украшена шпилем с китайский фениксом. В течение 1904 — 1906 гг во время русско-японской войны прошла капитальная реставрация, а в 1950 году — был пожар. Сохранился лишь шпиль с фениксом. Уже в 1955 г. начали отстраивать его практически с нуля. И только в 1987 г. были завершены все реставрационные работы. Окончательное обновление монастыря закончилось в 2003 году. Одной из неоспоримых ценностей является зал Фудодо, главной святыней которого является буддийское божество Фудо Мёо.
А ранее буддийской веры были синтоистские верования.
Синтоизм – это религия, которая считает, что растения, животные, насекомые имеют душу. Растения не могут кричать, поскольку у них нет рта, легких, но они чувствуют опасность. Души умерших живут в горах, поэтому гора Фудзияма – священна! Государством поставлено так, что веселые торжества проводятся синтоистами (рождение, свадьбы), а печальные – буддистами (смерть).
Примерное число синтоистских святилищ — около 100 тысяч. Перед любым синтоистским храмом непременно высится «торий» — нечто вроде ворот с двумя поперечными перекладинами. Торий считается национальным символом Японии, т.к. это один из немногих образцов подлинно японского зодчества, существовавшего до чужеземных влияний. В своем первоначальном смысле это слово означает «насест» и ставится перед храмом. Выше всех по рангу — святилища дзингу, почитающие богов предков и членов императорской семьи. Синтоистская древняя религия насчитывает болле 8 млн. божеств.
Японцы поклонялись явлениям окружающего мира из чувства благодарности к природе за то, что, несмотря на внезапные вспышки своего необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой. Синто не требует от верующих молитв, достаточно лишь присутствия на храмовых праздниках и приношений за исполнение обрядов. Все дороги к синтоистским храмам покрыты галькой и гравием, т.к. по поверьям все боги просыпаются, когда раздаются шаги приближающихся горожан.
Самый важный Бог синтоистов – Бог Солнца. Есть около 4500 филиалов этого храма по всей стране. В храме много обслуживающего персонала. Они кормят Бога, ухаживают за ним, переводят его в новое здание (каждые 20 лет). Приходят сюда молиться, просят за здоровье и т.д. На все случаи жизни есть свои боги. Есть Бог, который отвечает и за полеты в космос.
А еще распространено конфуцианство, которое принесло с собой идею о том, что основа морали — это верность, понимаемая как долг признательности старшим и вышестоящим по службе. В настоящее время «о религии» можно судить по поведению самих молящихся японцев. Если, встав перед храмом, верующие хлопают в ладоши, значит хотят привлечь богов Синто. Если же молча склоняют голову к соединенным впереди ладоням, — это обращение к Будде.
Но, несмотря на обилие храмов, все молитвы японцев сводятся к трем: «Да минуют болезни, да сохранится покой, да будет удача в делах».
Эти молитвы произносятся безотносительно к какой-либо из религий — просто как житейские заклинания.
Каждый Новый год слушают 108 ударов колоколов. Это беды, которые омрачают человеческую жизнь. Каждый из ударов бронзовых колоколов изгоняет одну из 108 бед. Сто восьмой удар колокола добавляет единицу сразу ко всем возрастам. Даже младенца, родившегося накануне, наутро считают годовалым.
Японский император – символ государства и единства нации. Первый император считается потомком Бога солнца, а сами японцы – также произошли от Богов.
В 660 г. до н.э. Богиня Солнца – Аматерасу – вручила своему внуку бронзовое зеркало, яшмовые подвески и меч с напутствием: «Освещай мир так же ярко, как это зеркало. Правь миром чудодейственным взмахом этих яшмовых подвесок. Покоряй тех, кто не будет послушен тебе, потрясая этим божественным мечом». Все эти сокровища впоследствии были переданы потомкам других императоров. Праправнук Богини Солнца – Дзимму – стал первым императором. Он обладал магической силой, способностью общаться с другими богами, и от него ведут свое происхождение все дальнейшие императоры – небесные государи.
Дата вступления на престол мифического отпрыска богини Солнца, императора Дзимму, была официально объявлена днем основания японского государства.
В Японии есть и своё летоисчисление. Сегодня, например – 29 год эпохи Хайсынь.
Почему сохранилась в мире эта старейшая династия императоров? Потому что японские императоры были потомками главной японской Богини Солнца и потому, что с древних времен эта власть не имела реальной власти (правили самураи, парламент).
Император Японии.
Императору Акихито (83 года) разрешили выйти на пенсию по его просьбе. Через пару лет это разрешение впервые за всю историю Японии будет подтверждено парламентом. Незамужними в семье императора остались 6 принцесс и 1 принц. Две принцессы ранее выбыли из этой «божественной» когорты, выйдя замуж за «простых» парней Японии по очень большой любви. Государство при этом выплатило им единовременное пособие около 1 млн долларов. В 2017 году еще одна принцесса собирается выйти замуж. Но правительство в настоящее время пытается принять меры, ограничивающие такие «поступки» детей и внуков Императора.
В настоящее время 125-м императором является Акихито. Родился он в 1933 г., прошел со страной Вторую Мировую войну, ядерную бомбардировку, безоговорочную капитуляцию Японской армии и отречение от божественности.
Учился в Оксфорде, женился на простой японской девушке. У него трое детей. Император Акихито увлекается биологией и любит теннис. Сейчас императорская семья живет в Императорском дворце (построен в 1457 г.) в центре г. Токио, но доступ туда закрыт. Территория – громадная, с большой замковой башней, с полями накладной травы, цвет которой меняют каждый сезон.
В 15 км от центра Токио расположен самый большой оптовый рынок рыбы в мире. Основное правило – весь улов, разгруженный сегодня, должен быть распродан. Рынок начинает работать в 4-е утра. К 8-и утра вся рыба уже на прилавках. Все можно пробовать – на полчаса туристов одевают в ярко-зеленые жилеты и с удовольствием всех угощают. Очень много видов тунца – а ловят его на удочку с большой осторожностью. Есть голубой полосатый, ярко-красный. Самый дорогой тунец – с прожилками жира на животе.
Замороженный тунец в Японии называют улыбающимся тунцом т.к. его замораживают на последнем вздохе. Повторно замороженная рыба не продается. В октябре едят лосось, т.к. в это время года он приходит в эти края. Проходят аукционы рыбных огромных голов. Очень вкусно мясо морских ежей и их икра.
«О самураях» — по-японски их называют «буси»
«Самурай, самурай, кого хочешь убивай!!!» детская наша поговорка.
Самураи – это светские феодалы, начиная от крупных князей (включая мелких дворян). Само слово «самурай» происходит от глагола «служить». То есть, самурай – это служивый человек. Они не только воины-рыцари, но и телохранители.
Самурайство зародилось в 646 году н.э. Обычно у самурая было два меча и длинный лук. Самурайские доспехи изготовлялись из множества пластин. Верховный начальник самураев назывался «сёгун». Он был самым могущественным человеком в стране, даже сильнее чем император. В 12 веке аристократы-самураи полностью захватили власть в стране, была построена их военная столица – город Камакура.
Из самураев состоял в основном и офицерский состав армии и флота милитаристской Японии. А прославление самурайской доблести и традиций стало основной частью идеологии Японии до начала Второй Мировой войны.
Воспитание самурая. Традиции в семье и наставления учителя воспитывали самурая, делали из него идеал воина, основанный на мифических сказаниях, на буддийском безразличии к смерти, страху и боли, на сыновней почтительности и верности. Надо было воспитать отвагу, мужество, выносливость. Нередко отец приказывал будущему воину идти ночью на кладбище или другое опасное место с «нечистой силой». Мальчики выполняли непосильно тяжелые работы, проводили ночи без сна, ходили босиком зимой, рано вставали, их лишали пищи на некоторое время. Были и женщины-самураи, но в сражениях они не участвовали.
Был этический кодекс поведения самурая – кодекс Бусидо. Если самурай не выполнял его, то его либо выгоняли из самураев, либо он совершал харакири (самоубийство, очищение, умирать должны были с улыбкой). То есть японский самурай был образцом мужества, стойкости, постоянства и верности долгу.
Харакири — ритуальное самоубийство. Харакири, или сэппуку (одинаковые иероглифы), — ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. Приемы харакири были канонизированы и преподавались с детства. Сэппуку — произносится согласно китайскому чтению, харакири — согласно японскому.
В период Эдо (1803-1807 гг), когда обряд ухода из жизни окончательно сформулировался, основанием для самоубийства мог стать официальный приговор суда.
Сэппуку (харакири) традиционно совершалось особым кинжалом или большим мечом, взятым за обернутое в ткань лезвие. Часто во время ритуала рядом с самураем, совершающим сэппуку, присутствовал кайсяку — человек, в задачу которого входило одним ударом отрубить воину голову, чтобы прекратить его мучения.
Японцы верили в многократное перерождение, а достойный уход из жизни считали важным основанием для лучшего рождения.
Условия для совершения харакири должны были быть идеальны: когда некуда спешить, когда приготовлено место в саду среди цветущих вишен и присутствуют два представителя власти (знаток церемонии и кайсяку). Можно было уйти из жизни в бою: броситься в гущу врага и достойно погибнуть в битве. Не имея возможности и времени на на соблюдение ритуала, самурай мог бросить свое тело на собственный меч или копье, попросить помощи у товарища по оружию, перерезать себе горло, прыгнуть со скалы или стены замка, плотно прижав к себе несколько своих врагов или погибнуть со множеством противников в пламени подожженного замка. История знает немало примеров, когда муж и отец, перед тем, как уйти самому, убивал жену, детей и наложниц.
Женщины совершали самоубийство более «простым» способом. Жены и дочери самураев всегда имели при себе кинжал для самообороны и самоубийства путем вскрытия сонной артерии. При этом было важно, убив себя, «грациозно увядшим цветком склониться на бок». Часто к самоубийству прибегали обманутые и брошенные супруги, влюбленные «без ответа», не выполнившие свое обещание и т.д.
Самурайский морально-этический кодекс бусидо («путь воина») предполагал знание литературы и умение слагать стихи. В момент опасности или предвидя скорую смерть, самураи оставляли стихи, которые в Японии называют дзисэй — стихи смерти.
Кодекс бусидо сыграл свою роль во Второй Мировой войне — появились летчики-камикадзе («божественный ветер»). Один из летчиков-смертников, выполнивших свой долг перед родиной, написал: «Мне дарована прекрасная возможность умереть. Я упаду, как цветок с ослепительно цветущей вишни.».
Сотни офицеров и солдат японской армии сделали харакири или убили себя иным способом, узнав, что Император подписал акт капитуляции во Второй Мировой войне.
Самым ярким примером воинской доблести является подвиг Масасигэ Кусуноки, совершившим харакири вместе с 60 преданными друзьями после проигранного ими сражения. Такова японская верность долга.
Япония и сейчас выделяется на фоне других развитых стран, занимая девятое место по уровню самоубийств.
Почему это так привилось именно в Японии? Есть две причины:
— длительная изолированность ее от других стран (в период 164-1853 гг. Япония была «на замке»). Под страхом смертной казни японцам запрещалось выезжать из страны и иметь торговые отношения с соседями.
— обряд харакири распространился под влиянием и дзен-буддизма. «Душа человека расположена не в сердце и не в голове, а именно в животе». В японском языке один иероглиф означает и живот, и душу, и тайные мысли и намерения. Обряд харакири был призван «выпустить душу наружу»,показать чистоту своих намерений. Это считалось «крайним оправданием себя перед небом и людьми», показывало истинный приоритет силы духа перед земной жизнью.
После победы над нацистской Германией Япония одна осталась врагoм всего свободного мира, она оказалась единственным логическим препятствием завершения войны. Японские камикадзе готовы были сражаться до последнего. Капитуляция для них являлась позором, подобным смерти.
Кроме того, на службе Японской империи находились 3500 камикадзе и 5000 лодок-самоубийц. Последовала целая волна самоубийств, застрелился военный министр Анами, бывший премьер-министр Тодзио (неудачно). Принц Комое отравился ядом. Очень многие военачальники совершили харакири.
Формальная капитуляция Японии подписана 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.
Самураи – о чем они думали? – не о загробном блаженстве и о загробной жизни они мечтали, а о достойной смерти и высоком почете в глазах своих товарищей и родственников, которые оставались в этой жизни.
Что мне нравится в Японии и японском характере?
Японцы — понятие очень противоречивое. Это меч и хризантема вместе. Они напористы и в то же время сдержаны, воинственны и артистичны, дерзки и вежливы, преданы и коварны.
Духовный поиск народа.
Умение отрешиться от суеты повседневности, найти душевный покой с друзьями в созерцании спокойной и величественной природы (цветение сакуры (весной), увядание кленов (осенью), цветение глицинии, вид горы Фудзиямы, созерцание Луны). Любовь к маленькому дворику с камнями, мхом, ручейком и карликовыми соснами. Дождь, снег – они собираются, чтобы быть ближе к природе. Сакура (дикая вишня) цветет 5-6 дней. Мимолетная красота ее напоминает мимолетность нашей жизни. Это радость бытия, которую надо помнить. И это понимают японцы.
Именно землетрясения, извержения вулканов, цунами заставили жителей Японии задуматься о жизни и смерти, о вечности.
Розовые соцветия вишни волнуют японца не только своим множеством, но и своей недолговечностью. Лепестки цветов не знают увядания. Они предпочитают упасть свежими, чем хоть сколько-нибудь поступиться своей красотой.
Стремление к совершенству.
Япония, Japan – от слова «джиу-джитсу». А это целая наука для слабого, как направить энергию сильного в свою пользу. Что это значит на практике? Японцы копируют все самое новое в мире – технологии или вещи – но стараются сделать из этого все лучше. На порядок превзойти все достижения. Например, сады придумали китайцы, а японцы их усовершенствовали. Совершенствование всегда прекраснее, чем совершенство. Чем сдержаннее человек в Японии, тем больше уважения он вызывает. Поэтому похлопывание по плечу или “хватание рук” — просто невозможно.
Японское чувство прекрасного.
Скромность, простота, необычайное даже для изысканного Востока чувство прекрасного. Это необыкновенное изящество одежды – очень современно и классически. Они получают минимум 3 тыс. долларов в месяц, 15 зарплат в год. Но обязательно откладывают 15% всех доходов – три зарплаты. Эти сбережения – втрое больше, чем у американцев и англичан (японцы откладывают на старость, отпуск, образование для детей, свадьбы, стихийные бедствия и т.д.). Это хорошо и для японцев и для государства.
Обилие оттенков одежды, красота ее, возможно, связаны со строением японского глаза, что позволяет различать больше оттенков (54 оттенка белого и 20 – зеленого цвета). Безусловно, это результат и трудолюбия, желания стать и на этом поприще первыми.
В Японии существуют четыре меры прекрасного, четыре понятия красоты, три из которых (саби, ваби, сибуй) уходят корнями в древнюю синто, а четвертое (юген) навеяно философией.
Саби — время способствует выявлению сущности вещей. Японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже «обтрепанность» — следы многих рук, прикасавшихся к краю картины, предмета. «Саби» — в переводе буквально означает «ржавчина», это прелесть старины, в т.ч., признаки старения человека. Они любят карликовые кривые деревья, в них есть особое очарование.
Ваби — связь между повседневной жизнью и искусством. Это трудно объяснить словами, надо почувствовать. Ваби — это отсутствие вульгарного, это красота простоты. Любой предмет домашней утвари может быть воплощением красоты. Вечнозеленая сосна олицетворяет для японца долголетие, бамбук — стойкость, а расцветающая в разгар зимы слива — жизнерадостность среди всех невзгод.
Сибуй — это окончательный приговор в оценке красоты. В буквальном смысле слово «сибуй» — это «терпкий», «вяжущий». Произошло оно от названия повидла, которое готовят из хурмы. Это красота естественности плюс красота простоты. Это красота, присущая назначению данного предмета. Минимальная обработка материала и максимальная его практичность.
Японцы верны старым устоявшимся критериям. Им чужды пионы, розы, орхидеи — сильнопахнущие, которые любят китайцы. Красота и естественность тождественны. Что неестественно — то некрасиво. Поэтому в Японии так любят цветы сакуры, нежные полевые цветочки, непримечательные безымянные травы. За простотой классического японского сада скрыто много труда и традиций.
Концепция семьи:
— почитание, уважение родителей.
— почитание императорского дома;
— почитание покровителя рода;
— почитание семейных предков.
Вся концепция семьи (согласно учению Конфуция) – непрерывность семьи, а затухание этой линии – страшнейшее бедствие. Нет более тяжкого преступления, чем непочтительность детей по отношению к родителям. «Все благополучие семьи зависит от того, насколько каждое поколение выполняло этот ритуал». В каждом доме есть божественный алтарь (или синтоистский, или буддистский) – это полированная деревянная доска для почитания предков семьи. Утром – обряд почитания, вечером – зажигание свечей. На доске цветы, немного риса, саке, рыба и ветка священного клейкого дерева – сакаки.
Современная японская семья сохраняет патриархальность. Мы все – одна семья – таков лозунг Японии. Разные поколения семьи живут вместе – помогают растить внуков и правнуков.
Каждый человек с молодых лет вступает в своего рода вторую семью – группу из полудюжины людей, которые на протяжениe всей жизни поддерживают друг друга. Эта связь считается столь же прочной, как и кровное родство. «Нужна мотивация», причина, чтобы вставать по утрам, общаться с друзьями. Друзья придают друг другу чувство бодрости и полноты жизни. Именно друзья увеличивают продолжительность полноценной, наполненной радостью жизни, они несут ответственность за общую семью. Мы все равны, начиная с детства. Если кросс – самый сильный ждет слабого, если маскарад – все принцессы.
Редкое трудолюбие.
Япония сама обеспечивает себя рисом, на 90% — овощами, на 70% — фруктами и мясом. Местные рыбаки дают 90% всех потребляемых морепродуктов. Японцы предпочитают местные продукты (хоть они и дороже), надеясь на их очень высокое качество. К полям они относятся как к клумбе, тщательно за ними ухаживая, к каждой зеленой веточке — особое отношение. Моют даже ветки деревьев снизу. Особое отношение также и к деревьям, высаживаемым на улицах, особенно к сакуре и к Гинкго-Билобе.
История Гинкго-Билоба насчитывает 250 млн. лет. Это дерево высотой около 40 метров. Когда-то оно росло повсеместно, но не выдержало холодов ледникового периода. Название в переводе с латыни означает «серебряный абрикос». В манускриптах, оставленных 3 тыс. лет до н.э., описаны уникальные его свойства. А удивительные огромные его листья напоминают веера японок. Различить мужские и женские особи можно лишь спустя 30 лет, когда дерево начинает цвести. Падающие его листья потрясающе красивы, и японцы спешат поклониться символу стойкости и долголетия дерева. Это дерево в Токио используется как дерево предсказание судьбы. Даже одеревеневший черенок способен прорaсти. Но главное – это дерево – лекарь, в его коре и листьях содержится более 40 биологически активных веществ. Гинкго-Билоба завоевало огромное количество золотых медалей (Германия, Франция, Америка). Пейте японские поливитамины на основе Гинкго-Билоба! Сажайте деревья – они поглощают все вредные выделения больших городов, помогают при потере памяти у пожилых людей! Так рекламируют японцы это дерево.
Сады Японии.
Парки и сады Японии прекрасны в любую погоду. Они замечательны под пеленой дождя и в легкой дымке тумана, белоснежной зимой и роскошной багряной осенью; но в первую очередь — ранней весной, в период цветения сакуры.
Есть сад мхов Saiho. Очень красив водный сад ирисов — всевозможных оттенков и различных размеров. Основан в 1969 г. в городе Sawara. Здесь растут 1,5 млн местных японских ирисов и около 50 тыс. «иностранцев», японцы по этому саду путешествуют на лодках. Часто здесь проводят и традиционные свадьбы. В волшебной стране ирисов цветение начинается в апреле, а все лето — посещают его многочисленные туристы.
Основные правила садоводства в Японии были разработаны еще в 8-м веке буддийскими монахами. Первые сады напоминали места для больших праздников под открытым небом. Высаживали много цветущих деревьев (сливу, вишню), азалии, вьющееся растение глицинию.
Вообще, японский сад напоминает Вселенную. Основные элементы — это искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений, а также мха. На территории сада размещают каменные фонари, беседки, чайные домики.
Все сады осмысливаются в буддистском миропонимании. Центром сада считается остров (скала, павильон), окруженный водами озера — символ буддийского рая посреди океана.
Славится Токийский сад Хамарикю. С 1867 г. он принадлежал Императору. Все парковые пруды пополняются водами океана и, соответственно, меняют свои очертания при отливах и приливах. Также парк славится своими восхитительными цветами — цветут камелии, сакура, азалии, пионы. Три века подряд растут великолепные сосны.
С 19 века японский сад стал частью многих частных домов, а в 20-м веке японский стиль стал популярен и за пределами страны. Тремя известными садами традиционно считаются Кэнроку-эн (Канадзава), Кораку-эн (Окаяма) и Кайрану-эн (Мито). Последний сад построил местный феодал Токугава Мариаки более 170 лет назад.
Сад Караку-эн находится на острове Окайома. Строительство начато в 1687 году. Спустя три столетия, в 1954 году, сад был отмечен особой премией как сад будущего (первоначальное его название — Коен). Сад и замок имеют особый архитектурный стиль, характерный для периода 16-го века — Azuchi-Momoyama. На холмах сада много цветущей сакуры весной, а осенью — прекрасные клены необычайно яркой окраски. На острове живут 7 журавлей (их заставляют летать). Площадь сада — 13 гектар. Особенно впечатляет несколько чайных домиков. В саду — большое озеро с островками, великолепным белым песком и вечнозелеными соснами (повторяет своими очертаниями вид озера Бива).
Сад камней.
Однако в Японии есть и сады без зелени, созданные из камня и песка. По своему художественному замыслу они напоминают абстрактную живопись. Однако песок — это изображение моря или реки, а камни — это горы, обломки скал. Это способствует медитации, углубленному созерцанию.
Один из таких садов находится при буддийском монастыре Рёандзи (Храм Покоящегося Дракона) в Киото. Создан этот сад Хосокавой Качумото в 1450 году, а автором является знаменитый мастер Соами. Этот сад является как бы камертоном для внутреннего настроя человека; он создает обстановку для самоуглубления. Сад Рёандзи представляет собой небольшую прямоугольную площадку (23?9 м) для созерцания. Невысокая стена с черепичной крышей ограждает сад, отделяя его пространство от внешнего мира, но не скрывает зеленых деревьев.
Ровная поверхность засыпана белым гравием, и на ней расположены группы камней: пять, два, три, два, три. Всего — 15. Каждая группа окружена буро-зеленым мхом. Поверхность гравия «расчесана» граблями в виде кругов (как бы море).
Но каков секрет сада — как бы ни двигаться вдоль сада вправо или влево, из 15 камней всегда видны только 14. Один камень всегда исчезает из виду.
И все — люди — беспомощны перед этим смыслом. Человек ощущает множество ассоциаций. Центральная группа обозначает семью тигров, переплывающих море. Фантазия — без границ, она способствует интуитивному постижению тайны мира. Это все навеяно буддизмом — спасением в виде своего родства с миром природы — неважно, океан или песчинка он. Сад камней — это философский сад, в который должен погрузиться человек. Сад меняется каждый миг под открытым небом, он всегда разный, неповторимый. Созерцание его красоты — это путь человека к «растворению» в природе, к осознанию того, что ты — это природа и наоборот. Поэтому этот сад, как и любой дзэнский сад является воплощением мироздания. Загадки этого сада можно постичь только путем молчаливого размышления.
Очень важно и гипнотическое воздействие сада на человека. Созерцая камни, есть возможность задуматься о вечном, погрузиться в себя. Это — для медитации. Этот сад также находится в списках ЮНЕСКО как ценнейший памятник культуры.
И, конечно этот сад — воплощение прелести недосказанности — красоты, любимой японцами. Японское искусство отрицает симметрию. Именно в этом саду не всё договорено до конца. И это не замечает человек, только лишенный вкуса или душевного покоя.
Маленькая площадь, пригодная для жилья, — это кошмар Японии. Расстояние между домами – 20 см. Как я говорила, более половины всех японцев живут на 1,5% площади ее территории Но что делает этот трудолюбивый народ? Создают искусственные насыпные острова. Так, в Токийском заливе за 10 лет был создан остров Юмэносима, на котором построены огромный стадион, музей, парки и теплицы. На искусственном острове расположен и международный аэропорт. Пляжный отдых не развит. Японию называют стволом бамбука, окованного сталью и завернутого в пластик.
Образование.
Образование в Японии очень похоже на американское, но питание в школах бесплатное. Есть государственные и частные школы. В Японии в школах не увидишь бегающих и кричащих на переменках школьников. К учителям относятся с большим уважением, а пользование любыми мобильными телефонами или смартфонами на территории школы категорически запрещено. Если дети опаздывают в школу более 5 раз, их наказывают (например, заставляют убирать классы в очень ранние часы). В школе отсутствует персонал уборщиков. За чистоту классов, туалетов, коридоров отвечают только ученики этой школы.
Едят прямо в классах со своими салфетками и посудой. Школа требует от ученика съедать до конца тщательно подобранный для него ассортимент продуктов. Очень серьезно школа относится к спортивным классам, особенно — к плаванию.
Девочкам в школе не разрешают делать макияж, красить волосы, ногти, брови. Все это отвлекает внимание школьников от учебы. Ученики носят одинаковую форму, а верхняя одежда должна быть темных оттенков — синей, черной или серой.
Приветствие учителя и учеников — это поклоны до и после уроков.
В городах Токио и Йокогама введен комендантский час — 22:00. Детям младше 18 лет нельзя быть на улице позднее этого часа, запрещено также посещать кинотеатры и игровые автоматы.
Высшее образование платное – около 1 млн йен в год (около 100 тыс. долларов). Из 3 млн. студентов только 100 студентов получают стипендию, и то — с условием возврата. Учебный год начинается в апреле, а летние каникулы – длятся всего 5-6 недель. Английский язык начинают изучать с 4 класса, но по владению английским японцы стоят на одном из последних мест в мире. Входишь ли ты в кафе, магазин – ничего нельзя добиться, даже хозяин абсолютно не владеет языком. Сплошные иероглифы – и хотя выставлены блюда как бутафория, трудно понять, что выбрать.
Как живется женщине?
Японцы смеются над Западом, над «культом женщины». В Японии, в основном, дочь повинуется родителям, жена – мужу, вдова – старшему сыну. Семья становится более современной, но имеют значение и законы предков, самураев. Японская женщина – удивительное создание (влияние самураев). Она даже спит в красивой позе – лежа на спине со сложенными вместе ногами и вытянутыми вдоль тела руками. Иначе спать — неприлично (влияние самураев — их традиции). Когда случается пожар – нельзя выпрыгивать, получится неподобающая «поза». Женщины, в основном, — украшение фирмы. Поэтому особого продвижения по службе не предвидится. Один из современных иероглифов – «мужчина» — переводится как «крупный мусор в доме», намекая на то, что в доме он ничего не должен делать, даже мешать. Большой нос в Японии – признак особой красоты (как у мужчины, так и у женщины). Но все это — Япония в прошлом.
Работа, семья, быт.
Значок фирмы или визитная карточка – основа положения работающего японца. Все сотрудники фирмы тесно связаны друг с другом и после работы вместе проводят много времени. Домой приходят поздно. Пока начальник на месте, никто не уходит. Зарплаты отдают женам, а жена выдает мужу карманные деньги (200-300 долларов) — покушать, выпить, купить жене и детям подарки. «Вот тебе, дорогой, 100 долларов и ни в чем себе не отказывай!» Отпуск — две недели, из которых неделю работник должен посвятить фирме. Коллектив должен быть «спетым» и «спитым». Поэтому, в основном, японцы отдыхают в Японии.
До 5-6 лет малышам ничего не запрещают, не повышают на них голос, не наказывают. Отец общается с ребенком, в основном, по выходным. Ребенок никогда не плачет, так как мать целый день носит его на груди или спине, говорит с ним и поет. Ребенок в Японии начинает раньше говорить, чем ходить. Вообще, когда ребенок рождается, ему дают одно имя; в 5 лет- другое; в 14 лет – опять меняют, а когда умирает человек – вновь дают новое имя. Мальчиков балуют до 5 лет, девочек – до 3 лет. Мать и дитя – «не разлей вода».
Чтобы продлить возможность вождения, каждый год японцы проходят переэкзаменовку, а после 70 лет они сдают еще и тест на «Альцгеймера» и должны отвечать на разные вопросы, как например: назвать 20 наименований животных, продемонстрировать знание алфавита задом наперед и др. Что касается медицинской страховки – есть государственная и частная. Пенсионеры платят за страховку 10% от своих доходов.
Очень многие японцы носят марлевые повязки. Иногда это легкое вирусное заболевание, иногда – покушали чеснок, иногда – не накрашены и просто – плохое настроение. Сейчас появились очень красочные повязки, целые произведения искусства.
Ну, а лучший друг девушек – это зонтик и веер.
В праздничные дни японцы надевают очень красочную национальную одежду — кимоно, которое состоит иногда из 7-15 нижних слоев (и каждый слой должен выделяться на несколько сантиметров). Положение банта на кимоно говорит о том, замужем японка или нет. Нормальные красивые кимоно стоят до 35 тыс долларов и передаются по наследству. Раньше красивые шелковые кимоно могли носить только аристократки. Теперь всё уравнивается.
Японцы в основном живут в небольших домах из обычной фанеры, в маленьких комнатках вместе с родителями, с раздвижными перегородками (бумажными) между комнатами. Слышно все. Дома холодные, без отопления. Зимой на кухне -10°С. Семья принимает каждый день очень горячую ванну (42 С). Она наполняется вечером только один раз. Сначала отец принимает душ, потом жена, потом все дети вместе. Лишь потом, после душа, все идут в ванну.
По всей стране, когда едешь на автобусе, построены высокие и очень узкие отели (храмы) любви – безвкусные строения, по виду напоминающие детские домики из цветных кубиков. По форме они выглядят как свадебный торт, например, или лайнер. Там можно снять комнату за небольшие деньги. Всё – все услуги – автоматизированы, без людей и почасовые.
Игра на деньги в Японии запрещена. До 20 лет юноша не курит, не пьет, не покупает спиртное.
Японцы очень честны. Нет случаев пропажи забытых сумок, кошельков. Рассказывают, когда было последнее цунами, всех людей эвакуировали на два дня, один японец взял из банка полмиллиона йен, но уже на завтра вернулся, возвратив все деньги и потребовав его наказать.
Средняя продолжительность жизни в Японии превышает 79 лет для мужчин и 84 года для женщин. Это один из самых высоких показателей в мире. Однако Япония и самая дорогая страна в мире. Цены превышают среднемировые в 1,5 раза. При этом Япония – вторая экономическая сверхдержава в мире. Главная задача ее – превратить этот великолепный народ в царство «личностей», так как сейчас решает всё коллектив фирмы.
Гейши.
Гейши – японские женщины, развлекающие своих клиентов. Правильно в Японии называть их «гейкко».Они получают неполное среднее образование, но должны великолепно владеть искусством японского танца, пения. Они умеют проводить чайные церемонии, беседовать и шутить на любые темы. Это — женщины, одетые в великолепные кимоно (или светские одежды) с прекрасной прической и макияжем. Если в 20-е годы было 80 тысяч гейш, то сейчас – менее 1000. Зарплаты у них – больше, чем у президентов фирм. Замуж выходить или иметь детей нельзя. На законодательном уровне гейшам запрещено оказывать сексуальные услуги. Они вдохновляют мужчину, доказывая, что он – истинный самурай, рыцарь японский, способный на всё прекрасное. Гейша до глубокой старости работает, украшая любую чайную или другую церемонию. «Но хорошему вину время лишь добавляет крепость и аромат.» Устроить встречу с гейшей стоит много денег – и поэтому она проблематична. Ученица гейши (от 15 до 20 лет) – «майко» — сначала обязана продать свой пояс девственности, а потом проходит другое обучение, связанное с сексуальными услугами («курс молодого бойца»). В дальнейшем она становится «гейкко», зная очень многие проблемы.
Замки Японии.
Замки Японии — уникальные, исторические и культурные памятники страны, сложные произведения военно-инженерной науки и прекрасные произведения средневековых зодчих. Они не похожи ни на какие другие замки Европы, являясь удивительными сооружениями совершенно иной культуры.
Традиционно замки строились из камня и дерева и служили для обороны территории и демонстрации власти крупных феодалов.
До наших дней сохранилось около 50 замков. Один из самых популярных среди туристов — замок Химэдзи (замок Белой Цапли).
Первые замки всегда были окружены валом или рвом с водой. Известны замки седьмого века для защиты от возможных нападений Китая и Кореи — на острове Косю.
В Средние века (8-12в.) замки защищали от столкновений между враждующими самурайскими кланами. Только в конце 13 века широко стали использовать камень наряду с деревом. С конца 15 века, когда вся страна была втянута в междоусобные войны, были построены сотни замков. Расцвет замковой архитектуры приходится на 16 век. Замки становились важными экономическими центрами, а вокруг — вырастали города.
В 1960-1980 гг. многие замки были отстроены вновь, но, в основном, как дешевые бетонные копии. Однако смотрятся они очень неплохо.
Выделяется замок Okayama-jo, называемый еще U-o или Замок-Ворон.
Построенный в 1594 г., он сохранился неплохо до сих пор. Его главная башня кажется пятиэтажной, но на самом деле, есть еще шестой, скрытый от посторонних, уровень. Matsumoto-jo неоднократно менял владельцев — поэтому менялась и символика, но в отделке замка можно найти эмблемы всех семей.
Есть замок, очень небольшой, Hikone-jo.
Он окружен садом из 1100 сакур. Это маленькое чудо было построено в 1622 году на вершине холма с видом на озеро Бива. Этот замок — один из четырех замков [остальные три — Matsumoto («Ворон»), Химэдзи («Белая Цапля») и Inuyama], получивших статус национального достояния Японии.
На смену периоду длительных войн пришла 250-летняя эпоха мира. По законам сёгуната с 1615 года в одной провинции должно было быть не более одного замка. А начиная с 1620 года было полностью запрещено строительство новых замков. Впоследствиe многие замки (около 2/3 из 170 существующих тогда + период Мэйдзи) были разрушены как пережитки феодального прошлого (например, замок в Осаке). Много замков было разрушено в период Второй Мировой войны. До сегодняшнего дня сохранилось всего лишь 12 оригинальных замков, построенных начиная с 16 века. Чаще всего на территории замков расположены исторические музеи. Резиденция Императора Японии располагается на месте бывшего замка Эдо.
Замок Белый Феникс, построенный в городе Iga-Ueno в 17 веке и перестроенный в 1935 году, знаменит своими самыми высокими внешними стенами — более 30 метров.
Рядом располагается музей с очень интересной экспозицией.
На острове Хокайдо уцелел только один замок — Matsumae-jo.
Он был построен в Японии последним в 1854 году с целью закрыть вход в пролив Tsugaru от российского флота.
Hirosima-jo или Ri-jo (Замок Карпов) был построен в 1589 году.
Hirosima-jo cожженный дотла взрывом атомной бомбы, случившимся всего в километре, был восстановлен в 1958 году.
Замок Моцумото стоит на острове Хонсю среди болотистой местности.
Построен в 1504 году как тщательно укрепленная цитадель с тройным рвом и надежными каменными стенами, охватывающими три километра — расстояние пушечного выстрела в средние века. Этот замок переходил во владения разных самураев. Здесь жили 14 самых влиятельных правителей Японии. Когда страна объединилась, замок отошел клану Исикава. Эта семья стала возводить сегодняшнее здание. Потом были пожары. Здание сгорело. Ремонт здания закончился только в 2007 году. Замок — национальное достояние Японии. В замке Моцумото представлена интересная коллекция огнестрельного оружия, старинных мечей. На верхнем этаже — зал самураев с окнами кругового обзора. Вдоль рва c водой живут белые и черные лебеди, плавают огромные цветные карпы. Замок Мацумото был прозван замком Ворона за черный цвет стен и «крылья боковых башен». Здесь находятся знаменитые «лунные покои» (целая сторона цитадели отведена для созерцания луны). На крыше замка расположены золотые украшения в виде мифических морских животных «сятихоко».
Замок Белой Цапли в Химэдзи по праву считается самым красивым из этих 12-ти. Его воздвигли в 1580 году, а в 1612 он был расширен. Теперь он представляет собой настоящий лабиринт. Чтобы попасть в главную башню, приходится идти по длинному узкому проходу. А ворота сделаны на самом верху крутой лестницы, чтобы враг не мог использовать стенобитное орудие в случае атаки.
Замок Нидзё (Nijo-jo) — удивительно мощный и одновременно очень изящный замок, расположенный в самом сердце города Киото.
Почетным статусом национального сокровища Японии награжден замок Инуяма, расположенный в часе езды от города Нагоя.
Еда.
Главная пища для японцев – морепродукты. Едят обычно из фарфоровых чашек палочками «хаси». Хлюпать за едой считается приличным, но втыкать палочки в еду, особенно в рис, — недопустимо. Нельзя также оставлять палочки острыми концами влево или поперек чашки. Хорошим тоном считается подливать напитки в бокалы, но не себе, а соседям. На острове Окинава самая высокая в мире продолжительность жизни женщин. В чем же секрет? Они едят особые морские водоросли, содержащие уникальное вещество — фукоидан, который полностью разрушает раковые клетки. Если россиянин съедает всего 18,5 кг рыбы в год, то японец – 75 кг. Японская пища — не острая. Японцы ограничивают себя в употреблении хлеба, яиц, отказываются от сладкого. Очень востребована хурма. (Каждая суша завернута всегда в зеленый листик хурмы, который потом выбрасывается). Хотя японцы яиц практически не едят, но они очень любят черные яйца всмятку, сваренные в сероводородных горячих источниках возле действующих вулканов. По их мнению, такие яйца продлевают жизнь на 7 лет. Срок годности в Японии означает «срок вкусности». Все печенья, кексы содержат сушеную морскую траву, сою, перцовый экстракт. Гастрономы начинают вечером снижать цены на скоропортящиеся продукты, особенно на рыбу, чтобы на завтра ничего не оставалось на прилавках. Японцы не едят молочные продукты. Последние годы появились только йогурты, и то, в основном, для иностранцев. «Кто что ест, тот тем и пахнет». Для японцев все мы пахнем сыром. Очень сильный запах для японца подобен смерти.
Из мяса они предпочитают говядину. Если покупаешь мраморную говядину (порция 200-300 долларов), с ней дают сертификат с отпечатком носа коровы (как отпечатки пальцев у человека), именем коровы, местом, где она жила, и что она кушала. Теперь немного о японских коровах. Лошади и коровы появились у японцев только в конце 19 века. Молоко никогда не ценилось, не только потому, что его считали экскрементами коровы, основной была проблема недостатка травы, проблема ограниченности территории для выгула. Поэтому молоко и масло использовали как лекарство для детей. В 1868 году японцы впервые увидели мороженое, но молочные продукты приводили японцев в ужас. Их желудки с непереносимостью лактозы не выдерживали такой экзотики. Сейчас выращивают коров «вагю» (мраморное мясо с высоким содержанием ненасыщенных жиров, 800 долларов за кг.). Все телята, выведенные в Японии, имеют номерной документ о происхождении с отпечатком носа.
Японские коровы двигаются мало. Для возбуждения аппетита в рацион включают пиво, иногда саке. Для предотвращения судорог им делают массаж грубыми рукавицами или щетками. Все коровы жуют под музыку. Гормоны запрещены. На высококачественное мясо «кобе» идут только кастрированные или девственные бычки. Японцы доказали, что в коровьем мычании есть 11 различных оттенков, коровы умеют плакать, и если одну корову научить чему либо, все коровы смогут повторить это. За свою жизнь корова дает 200 тыс. стаканов молока.
Япония – самый большой экспортер лягушачьих лапок в мире.
Но все-таки, основой японской еды является клейкий рис. Количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года, было основной мерой богатства («коку»). Зарплата самураев определялась в коку. Из риса делалась и рисовая водка – саке (не крепкая). Тосты не произносят – не принято, не знают, что это такое. Есть только одно выражение – «кампай!» — то есть до дна. Рыбу не принято жарить и часто они не умеют это делать. Обеззараживание рыбы – в уксусе.
Китайцы научили Японию использовать фасоль и сою. Все пирожки делаются со сладкой начинкой из фасоли. Распространена лапша, но очень твердая — гречневая, рисовая, пшеничная.
Чай в Японии.
Самым дорогим продуктом в Японии является чай. 10 долларов стоит стакан чая, хороший чай — дороже основного блюда, дороже, чем лучшее пирожное к нему.
Теперь о самых дорогих сортах чая.
1. Используют чай Гиокуро (Giokuro) — «жемчужная роса». Его плантации находятся на острове Хонсю, им около 200 лет, и они заложены еще буддийскими монахами в 19 веке. Этот чай имеет послевкусие сладости, а не горечи. Как это достигается? За две недели до сбора чайные кусты затеняют специальными шторами. Получается насыщенный зеленый цвет. При этом повышается содержание аминокислот, танина и кофеина. Еще этот чай называют «чаем гениев». При регулярном употреблении этого чая улучшается память, активизируются творческие способности. Этот чай стоит 650 долларов за кг.
2. Еще есть чай, стоимость которого 70 тыс. долларов за 1 кг — «Panda Dung». В переводе означает «Фекалии панды». Дело в том, что когда панды едят бамбук, они усваивают около 30% стебля, а остальное идет как удобрение для чайных кустов.
3. Есть листовой чай Macho, который не идет на экспорт.
Маленькие баночки с ним очень дорогие и потрясающе вкусные.
Ну а в конце трапезы надо сказать: «Ах, как восхитительно было вкусно!».
Необходимо овладеть искусством звукового оформления японской трапезы — хлюпаньем, прихлебыванием (чай, лапша), что означает особую благодарность за вкусную пищу.
Чайные церемонии и чайные домики.
По древним обычаям чайную церемонию следует проводить при наличии особого камня — Tsukubai. Без него нет духовного начала общения с предками. Например, эта концепция важна в Zen — спиритической чайной церемонии (17 век). А вообще, чайные церемонии очень разнообразны. Существует чайная церемония Zonoku, что означает «6» (шесть стоят в начале, кроме того это слово означает черепаху, которая является символом). Чайные домики — отличительный пример традиционной архитектуры страны восходящего солнца. Считается, что чайная церемония должна быть максимально простой, без излишеств, т.к. в ней отражены примирение и аскетизм. Чайные домики поражают своим многообразием — от обычной хижины до затейливо украшенной шкатулки — более ста видов.
Японские монахи сформировали собственный ритуал потребления чая, ведущий свое начало из средних веков. Начало употребления чая в Японии относится к 7-8 векам н.э. Чай завезли буддисты — его пили во время медитаций и подносили Будде.
В 13-м веке к чаю пристрастились и самураи. Аристократы устраивали «чайные турниры», где дегустировалось большое количество сортов чая, а от участников требовалось по вкусу определить сорт чая и его происхождение. В простом народе чай пили за неторопливой беседой. Первоначальная форма ритуала введена монахом Даё Мурата. Он выдвинул четыре основных принципа чайной церемонии: гармонию человека с миром, почтительность перед всеми, покой (уравновешенность) и чистоту в чувствах и мыслях.
Дзёо Такэно начал использовать чайные домики в виде крестьянского дома с соломенной крышей. Он же ввел правило использования в церемонии керамической посуды грубой работы.
Рикю добавил необходимость сада и каменной дорожки, ведущей к домику. Был утвержден этикет церемонии и — какие беседы должны вестись и в какой момент её, чтобы создать настроение спокойствия. Цель церемонии — показать скрытую красоту, заключенную в простых вещах, неярких красках и тихих звуках. Это стало мини-спектаклем, где каждая деталь имела символический смысл. Судьба Рикю была очень трагичной, он совершил ритуальное самоубийство в 70 лет, так как эта церемония шла в разрез с принципами его повелителя, предпочитавшего пышные приемы и драгоценную чайную утварь из чистого золота. К началу 18-го века в Японии сформировалась целая система чайных школ, где встречается «чайный мастер» и его гости для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы за чайным столом.
Существует множество разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная (праздники, битвы, ритуалы). Мастер чая должен обладать «великими» внутренними качествами. Пришедшие должны символически оставить за порогом все заботы, тревоги и неприятности. Созерцая растения и камни Сада, гости настраиваются на встречу с прекрасным. Перед чайной церемонией — обряд омовения (лицо, руки, рот), который символизирует телесную и духовную чистоту. Обувь гости оставляют у порога.
Гостям подается легкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Еда должна быть приятной для глаза, но не насыщать. Потом подаются сладости к чаю. Весь процесс приготовления чая проходит в полном молчании. Часто используется питье чая из общей чашки. Только после этого хозяин готовит легкий чай в отдельной чашке для каждого. Важна тема разговора и оформление (чаще всего цветами) церемонии.
По завершении беседы хозяин с извинениями покидает чайный домик.
Уже более 12 столетий японцы пьют чай. В начале они пили китайский чай, но он был очень дорог и его было мало. В 12-м веке монах Эйсэй понял, что китайский чай модно культивировать в пригородах города Киото.
В церемониях заваривают густой чай в большой керамической чашке, из которой каждый отпивает три с половиной глотка и передает ее соседу, предварительно обтерев край бумажной салфеткой. Жидкий чай заваривают в небольших чашках для каждого гостя отдельно. Цель церемонии — не в совместном отдыхе, а в помощи людям отрешиться от суеты, достичь «равновесия», ощутить взаимосвязь всего существующего во вселенной и свое единение с Целым Миром.
Отношение к деньгам.
Деньги лучше не показывать. Но если необходимо расплатиться наличными, деньги должны быть вложены в конверт, салфетку. Нельзя давать мятые купюры, надо поменять их на новые, хрустящие.
Подарки.
Японцы избегают смотреть прямо в глаза, при любых обстоятельствах, а то вдруг что-то не то, что обидит, особенно при получении подарка. А в подарках главное — «польза на всю жизнь» — мыло, сушеные морепродукты, чай, печенье, овощи. Последние должны быть упакованы красиво и должны быть блестящими. Два килограмма масла в блестящей упаковке — куда престижнее, чем золотые часы в простой бумажной упаковке. Нельзя подарок раскрывать немедленно, а вдруг покажется не очень хорошим. Принимая подарок, важно низко поклониться. Японцы никогда не берут чаевых, ни в каких кафе и ресторанах. Шофер такси вручает сдачу до последней монетки и долго тебя благодарит.
Духовные ценности — выше материальных. Выбирают пару себе по душе, не по богатству. Раньше браки заключались по договоренности, не видя друг друга, сейчас — современный взгляд на это.
Пристрастие к чистоте.
Потрясает в Японии приверженность к чистоте. Грязь по синтоистской религии — это большое зло. Перед входом в магазин моется с мылом тротуар. Прошел дождь — японец выходит с тряпкой и ведром — высушивать лужи. Моются ветки деревьев. Служащий на коленях, вручную, клейкой лентой счищает с ковра мельчайшие соринки. Таксист — всегда в белых перчатках. Перед туалетом (личным или общественным) выставлены специальные тапочки с надписью «туалет». Вначале душ в доме для всех, затем — ванна. Офисные телефоны опрыскивают антибактериальным спреем. Молодые японки принимают специальные таблетки, чтобы не пахнуть «общественным туалетом». На компьютерной мышке очень много бактерий, нельзя ее использовать, пока не завернешь в антибактериальный платочек.
Транспорт.
Предпочитаемый вид транспорта в Японии — поезда. Скоростные суперэкспрессы победили в конкуренции с самолетами и автомобилями. В Японии поезда ежегодно перевозят 23 млрд человек, а в Германии — только 1,5 млрд. Постоянно видишь огромные развязки, до трех ярусов. Существует монорельсовая дорога. Главные города Японии объединяют 250 скоростных поездов — до 350 км/ч. Идут испытания поездов на магнитной подушке — до 500 км/ч. По последнему слову техники построено и метро — 158 линий. На всей территории Японии 173 аэропорта.
Война и атомная бомба.
На счету милитаристской Японии, с духом самураев, множество злодеяний по всей Юго-Восточной Азии. В 50-е годы Япония интенсивно наращивала как военную мощь, так и мечты об экспансии. Но в войну 1894-1895 гг. за одну ночь было вырезано 40 тысяч японцев.
16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико (США) было испытано первое атомное оружие под названием «Тринити». Отец атомной бомбы — Оппенгеймер. Трумэн выбрал две цели: Хиросима и Кокура. Это были города, еще нетронутые войной. Необходимы были результаты испытаний бомбы по воздействию ее на здания и людей. Важно было сломить волю японского народа, который хотел продолжения войны. Город Хиросима стал первым объектом применения атомной бомбы из-за одной единственной причины — в нем не было лагерей с военнопленными союзных войск.
6 августа 1945 г бомбардировщик «Энола Гэй» сбросил на южную часть Хиросимы урановую бомбу под названием «Little Boy», т.е., малыш. Население города составляло 350 тыс. человек. Взрывом была убита половина, еще 70 тыс. умерли в последующие недели от ран. Атомная бомба с ослепительной вспышкой взорвалась в воздухе на высоте около 600 м. В радиусе 2 км от эпицентра взрыва от зданий не осталось и следа, была выжжена пустыня. Потом был черный дождь. Готовилась эвакуация детей — 6200 погибли на месте. Но мгновенной реакции японцев в Америку не поступило (не было «интернета»). Поэтому решили сбросить вторую бомбу. Следующей целью был город Кокура, но пришедший тайфун задержал вылет. Когда погода улучшилась, 9 августа, по благословению двух священников, в самолет был загружен «Толстяк» — плутониевая атомная бомба. Самолет поднялся с острова Тиниан с приказом сбросить бомбу на город Кокура только при визуальном контроле. Пилот пролетел над Кокурой, но из-за облаков город не было видно. Он зашел еще на один круг и снова не смог увидеть город. Топливо подходило к концу. Пилот сделал последнюю третью попытку. Снова облачность не позволила ему увидеть город. Он приготовился вернуться на базу, но вдруг облака расступились, и стал виден город Нагасаки. Была отличная видимость, и пилот отдал приказ сбросить бомбу. Пламенем, подобным солнцу, было мгновенно убито более 40 тыс. человек. Погибших могло быть намного больше, но холмы защитили большую часть города. Но все население было убито, никому не было пощады. Город Нагасаки тогда был центром христианства в Японии. В японском языке появилось выражение: «Удачлив как Кокура», означающее неожиданное спасение от полного уничтожения.
В 1946 г. Император объявил, что он — не Божество, а обычный гражданин Японии. 4000 японцев, считавших себя также божественными, сделали харакири.
В 1948 г. проходил Токийский процесс, подобный Нюрнбергскому. Свыше 500 военных офицеров совершили харакири, однако Император не был объявлен военным преступником. У Японии были отняты Курильские острова (СССР) и острова архипелага Рюкю (США). Япония отказалась от своего права объявлять войну и от вооружения. В настоящее время страна имеет свою армию самообороны. В 1972 г. остров Рюкю с городом Окинава (71 млн человек) были официально переданы Японии обратно, а 18% территории острова продолжают занимать американские военные базы.
Что представляет Хиросима сегодня?
Это родина «Мазды».
Это самый большой центр по выращиванию устриц.
Это Государственный музей изобразительных искусств, где сосредоточены собрания Эль-Греко, Пикассо, Матисса, Кандинского, картины простых японцев (г. Окаямо, граничащий с Хиросимой). Музей собран на основе коллекции купца Охаро.
Это гиперболоидная башня высотой 108 м.
Это парк Мира и сохраненный до сих пор разрушенный эпицентр города в память потомкам.
Это Атомный дом-музей.
Курильские острова вошли в состав России. Площадь спорных четырех островов составляет 5000 км2. На территориях почти нет японцев, потому что они были насильственно выселены Сталиным. Россия никогда не отдаст эти острова Японии как минимум по двум причинам:
— незамерзающий Сангарский пролив;
— на островах находится действующий вулкан, выбрасывающий 20 тысяч тонн рения ежегодно. Цена же килограмма рения достигает 3700 долларов. Есть также немного нефти и золото.
Россия, конечно, совсем не горит желанием, чтобы Курилы стали открыты для мирового сообщества.
Евреи в Японии.
Многими учеными доказано, что потерянные колена евреев, кочуя с Запада на Восток, прошли по Великому Шелковому Пути и перебрались в Японию. Этот Шелковый Путь был основным хребтом экономики древнего мира. Евреи оказали значительное влияние на японский синтоизм. Они принесли в Японию изображения львов, повлияли на архитектуру синтоистских храмов, познакомили японцев со знаком Солнца. Именно евреи познакомили японцев с ткачеством шелка, хлопка. Ученый-лингвист Иосиф Айдельерг нашел в японском языке около 3000 корней ивритских слов. Известны такие стихи:
Аборигены! (жители на пути Шелкового Пути)
Ваши гены — необыкновенны.
В них память о купеческой империи евреев,
О времени, когда еврейских генов «жгут»
Объединял народы, что в Евразии живут.
Жители придорожных городков
Не могли обойтись без ивритских слов.
Иврит влился в язык аборигенов,
Как сплелись и наши гены.
Древние легенды рассказывают, что впервые 360 евреев прибыли в Японию примерно 1700 лет назад. Они обучали местных ткацкому искусству. В 1854 году японские порты открылись для международного пользования. Волна приезжих, в том числе евреев, захлестнула Японию. Нынешние туристы могут найти на еврейском кладбище надгробие, датированное 1669 годом.
Нельзя не вспомнить и о русско-японской войне 1904-1905 гг. и героической обороне Порт-Артура. Во время этой войны Иосиф Трумпельдор — умный, энергичный и храбрый еврей — вступил добровольцем в русскую армию и участвовал в обороне Порт-Артура. За время войны его наградили четырьмя Георгиевскими крестами. «Полный Георгиевский кавалер» — высшая награда для солдата. В одном из боев ему оторвало руку и Трумпельдор попал в плен. В плену он учил неграмотных пленных солдат писать и читать. Потом они уже сами писали письма домой. Через школу Трумпельдора прошли 5 тысяч пленных. За короткий срок Трумпельдор изучил японский и китайский языки, редактировал и издавал газету, читал лекции пленным. Иосифа любили и уважали не только русские пленные, но и японцы. Японский Император от своих подданных узнал о герое и пожелал увидеть его, наградив его также орденом.
Современная еврейская община Японии была основана в Токио евреями, переехавшими из Йокогамы и Кобе, а также прибывшими из Харбина и освобожденного Шанхая. Еврейская община сегодня насчитывает всего 150 семейств. Она содержит синагогу «Бейт-Давид», названную так в честь отца одного из бывших руководителей — Айзенберга, позже ставшего крупнейшим израильским бизнесменом. В общине есть японцы и японки, которые прошли гиюр и являются мужьями и женами евреев. Японцы, принявшие иудаизм, активнейшим образом участвуют в жизни общины. Некоторые из них даже являются инициаторами переезда на постоянное жительство в Израиль. Принц Микаса, младший брат покойного Хирохито, императора Страны восходящего солнца или, как ее называют сами японцы, страны Мизухо — большой друг евреев Японии. Он хорошо знает иврит и в молодости посещал синагогу во время еврейских праздников. После окончания Второй мировой войны многие евреи уехали из страны Мизухо в свою маленькую страну, в которой началось возрождение (Мизрахо) их собственного государства. И сегодня в Израиле существуют кибуцы, где есть специальный дом, куда на две недели могут приехать гости из Японии, чтобы прикоснуться к дорогим им израильским святыням. Только на две недели, потому что желающих приехать и прикоснуться к этой культуре немало.
Почему японцы так долго живут?
Одна из причин — любовь этой нации к «братьям нашим меньшим» — животным. Они делят свое небольшое пространство с кошками, лисами, кроликами, собаками, оленями.
Кошки живут на острове Cat Haven Island — 800 кошек и всего 100 человек.
Лисы — в деревне Зао Кицуне Мура (более 150) — можно встретить все 6 их видов одновременно.
Олени — в городе Наре (бывшей столице). Японцы содержат более 1000 оленей — не белых, какие сопровождали Будду на всем его пути, а коричневых. Специально продают для них особое печенье с витаминными добавками, чтобы народ их подкармливал.
Кролики — на острове Окуносима. Во время Второй Мировой войны остров использовался для производства химического оружия. С 1929 по 1945 гг. место это было сверхсекретное, даже не отмеченное на картах. До сих пор там сохранились бункеры, пустующие химзаводы и музей «ядовитого газа». Сейчас на острове более тысячи кроликов.
Животные Японии.
Северные берега ее находятся к югу от ледяного востока России, а южные берега достигают почти до тропиков. Много в Японии медведей, енотов, лисиц, обезьян. Рептилии представлены морскими и пресноводными черепахами, змеями и ящерицами. Японская саламандра достигает 1,5 м в длину. В Японии более 600 видов птиц, из них около 150 — певчих. В морях много китов, дельфинов и рыб, таких как сардина, скумбрия, тунец, форель, сельдь, треска. В реках и озерах сейчас выращивают форель и лосось.
Какие особые животные в Японии обитают?
— Тануки — енотовидные собаки. О них в народе говорят, что эти животные могут принимать человеческий облик.
— Гималайские черные медведи, даже вблизи Токио.
— Дикие кошки — бенгальские (о. Цусима).
— Соболи (о. Хоккайдо).
— Сероу — в густых лесах (живут в одиночку, ищут пару только на период размножения).
— Земные фазаны.
— Красные журавли.
— Огромные черепахи (живут до 1000 лет).
— Японские крабы-пауки — самые страшные животные в Японии. Разбросанные ноги краба могут достигать 3,5 метра, но (т.к. он живет на больших глубинах — от 50 до 300 м) для людей — практически не опасен.
Остров Хоккайдо — самый большой остров на севере Японии. Здесь можно встретить таких животных, которых нельзя встретить больше нигде (животные-эндемики).
— Ezo momonga — белка-летяга с огромными глазами и маленькими лапками.
— Длиннохвостые синицы с белой головкой.
— Японские красные лисы.
— Рыжие, очень яркие белки.
— Плачущие (пищащие) кролики Хоккайдо — знаменитый Пикачо (по мультфильмам).
В Японии есть большой океанариум «Каиюкан» (Осака) и зоопарк (Токио), который закрывается на два месяца каждый год, чтобы животные могли отдохнуть от посетителей.
Очень бережно в Японии относятся к собакам. Есть великолепный памятник собаке по кличке «Катика». Это было в 1923 г. Профессор, преподаватель университета подобрал щеночка. Каждый день профессор ездил на поезде на работу, а Катика провожала его и встречала. Но через 10 лет он заболел и скончался. Эта собачка продолжала его встречать и ждать. В 1934 году ей поставили памятник за истинную преданность и любовь. Его поставили на самом людном перекрестке мира, где зажигается зеленый свет у четырех светофоров. Рядом с памятником стоит вагон, куда каждый день приходил хозяин этой собаки.
Искусственный жемчуг.
Японцы сами выращивают жемчуг. Еще в 7 веке н.э. они начали производство жемчуга из пресноводных устриц. В 1896 г. была выращена первая круглая сияющая искусственная жемчужина. Сейчас в стране повсеместно распространены жемчужные фермы. Особенно славится ими город Тобо (бывшая столица).
Женщины-ныряльщицы «ама» ныряют на глубину 5-6 метров и полчаса не дышат, доставая жемчуг. Температура воды в заливе круглый год около 11?С.
На территории национального парка организован огромный центр по продаже этих жемчужин, изделий из них и косметики, использующей этот драгоценный дар.
Технический прогресс.
Страна восходящего солнца вот уже более 50 лет широко применяет работы в производстве. Практически безлюдные цехи японских автозаводов выглядят как сцены из научно-фантастических романов. Самые трудные для людей операции, например как сварка кузовов, — с безукоризненной точностью выполняют не знающие ни усталости ни похмелья роботы.
В настоящее время японцы начали строить дома из пенопласта. Последний способен конкурировать с такими строительными материалами как кирпич и бетон. Этот «новый пенопласт» покрывается специальным огнеупорным раствором. Строительство собственного дома из подобных материалов занимает около двух часов. Пенопласт покрывается слоем шпаклевки. Такие дома обладают необычной формой полусферы, которая максимально повышает сопротивляемость частым землетрясениям. Срок эксплуатации таких домов составляет более 300 лет.
Заключение.
Только побывав в Японии, можно немного понять дух небольшого, но свободного и великого японского народа.
Все противоречия, которые издавна разделяли народы нашей Земли с их разными понятиями (как небо – Земля и боги, Природа и люди, добро и зло), слились в Японии в одну гармонию.
В каждом японце мы видим статичность, постоянство – от Земли. В то же время японец может прогибаться подобно растениям, корням и ветвям, повинуясь порывам ветров и разнообразию мнений. В Японии заимствуют даже язык жестов животных, которые столь спонтанны, что не оставляют возможности обманывать собеседников в своих намерениях.
Храбрость, цельность, искренность, чистота, благородство – все это наследие японского народа со времен самураев, когда они боролись со злом, которого было предостаточно. В каждом японце дремлет герой.
Современные японцы олицетворяют в настоящее время разум, технические знания в самом высоком смысле этого понятия, возможности преодоления множества экономических кризисов, стихийных бедствий, которым так подвержена Япония.
Японский характер – деревце, над которым долго трудился садовод, изгибая, удобряя, подвязывая его, а потом – давая ему свободно расти.
Народ Японии развивается в той мере, в какой его люди становятся мудрее, тверже в своих идеалах и решительнее – в своих действиях.
А в целом Япония – страна, достойная подражания.
Ниже прилагается японская мудрость
— Быстро — это медленно, но без перерывов.
— Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
— И далекий путь начинается с близкого.
— Очень красивые цветы хороших плодов не приносят.
— Горе, как и рваное платье, надо оставлять дома.
— Никто не спотыкается, лежа в постели.
— Когда есть любовь — язвы от оспы так же красивы, как и ямочки на щеках.
— Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
— Не бойся немного согнуться, прямее — выпрямишься.
— Глубокие реки неслышно текут.
— В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
— Бывает, что лист тонет, а камень плывет.
— В дом, где смеются, приходит счастье.
— Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
— Чрезмерная честность граничит с глупостью.
— Женщина захочет — сквозь скалу пройдет.
— Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем противник.
Дорогая Женечка! Я с огромным удовольствием и интересом прочитала твои впечатления о Японии. Я уверена, что такой большой и интересный рассказ о стране понравится всем нашим читателям и никого не оставит равнодушным. Дальнейших тебе успехов!
ОСОЗНАНИЕ
И на следующее утро я встал просветленным…
Свет от Жениного рассказа о Японии, от столь эстетичной формы его подачи и визуального сопровождения все еще падал на меня и просветлял душу. Все же эстетика – великая «вещь» и воистину способна творить чудеса. Быть может, все же прав был Федор Михайлович, Царствие ему Небесное?
«Кто-то, возможно, скажет: «Но похоже, многое тут просто позаимствовано из Интернета!» — «Ну и что! — скажу на это я. — Это не имеет никакого значения…» Из всего того множества материалов и их разнообразия, что хранит в своих недрах Интернет: хорошего и так себе, великого и не очень, благородного и вульгарного… – отобрать именно то, что нужно, все это должным образом препарировать, слепить воедино и правильно подать – это ли не искусство? И чем оно отличается от искусства любого писателя, художника или музыканта? Ведь в конце концов и они тоже черпают свое вдохновение и знание из всего многообразия мира, а потом уже из отдельных его частей и частичек создают что-то свое. В чем-то их труд даже посложнее будет, чем, прости Господи, самого Господа, сотворившего человека. У Него-то лишь один материал был – глина…»
Для меня же Женина работа явилась чем-то вроде настоящей волшебной палочки, с помощью которой…
В последнее время я жил Японией. Юлина поездка туда, ее, как всегда, нескончаемые рассказы и, наконец, ее очерк и ее фотографии, а также слайд-фильм Сергея Пронина; книга Дмитрия Пригова и все, что я сам знал и помнил… – все это постоянно крутилось в моей голове и требовало какого-то разрешения.
Подобно Андрею Казачкову, я тоже постоянно задавал себе вопрос: «Кто же они такие эти японцы и почему у них всё так здорово получилось? И почему не получилось у нас, русских? И что нужно сделать, чтобы получилось?» Но прежде чем ответить на этот вопрос, надо было постараться понять саму Японию и самих японцев.
Непростая, конечно, задача, но я не торопил события и не стремился решить эту задачу с наскока и сразу. Подобно опытному охотнику я выжидал – высиживал «добычу». «Мы никуда не спешим», – как выразился и выразил это мое настроение знакомый дворник-философ из Академии наук. А я так думаю, что все дворники – философы…
К решению подвели меня Юлины попытки ответить на вопрос Андрея, а также первая версия Жениного очерка, которая поначалу не произвела на меня такого большого впечатления, фильмы-сны Акиры Куросавы, книга Дмитрия Пригова и мои собственные постоянные рассуждения на эту тему… Каждый по-своему: кто-то просто словами и образами, кто-то своими заумными категориями и специально нет ли усложненным синтаксисом, кто-то эстетическими категориями и метафорическими ассоциациями – все они каждый своей дорогой и по-своему подводили меня к какому-то очень простому, как мне казалось, ответу. «Он есть, его не может не быть!» Но все попытки выйти на него неизменно заканчивались ничем. Истина неизменно ускользала от меня, и в том месте, где она должна была вот-вот появиться, вновь образовывалась пустота… Отсюда, наверное, и настроения моего «Буддийского лета».
И вот, наконец, вчерашний вечер и обнаруженный в почте материал от Жени. С таким простым и ясным названием – «Япония». И с такой пронзительной и ясной фотографией в качестве иллюстрации – пагода на фоне, надо полагать, Фудзиямы.
А сам шрифт, а сама форма, а все прочие иллюстрации – вся эта эстетика, которой я меньше всего ожидал от Жени – неопытной и неискушенной пользовательницы компьютера и всех этих компьютерных техник и технологий.
Неожиданно для себя я понял: «Вот она, Япония!», а, вчитавшись в некоторые пассажи и как бы по-новому прочитав и восприняв их, я понял, что я прав и что Япония и японцы они действительно тут и что они вошли в мою… нет, не в голову, а в мое сердце.
Я не смогу разложить все это по полочкам, толково объяснить и правильно расставить все акценты, да этого, пожалуй, и не нужно. Голову, рацио, логику и иже с ними – все это следует отставить в сторону, а самому целиком и полностью отдаться своему настроению и своему эстетическому чувству. И через него войдет в тебя – рано или поздно – и все остальное. Не сразу. Постепенно. Медленно, возможно, слишком медленно и слишком постепенно. Но это не тот случай, когда надо торопиться и торопить события.
Вон японцы: сколько столетий они ждали, терпели, верили, молились… И сколько столетий они шли, чтобы, наконец-то, придти к этому своему звездному часу?..