21 комментарий

    • avatar

      Балет… это только начало. Красивое и очень интересное выступление. Жюри в шоке.

      Ответить
  1. avatar

    Вчера у моего друга и старшего товарища Сергея Ляшенко (Baskey) тоже был день рождения. Если бы не его преждевременный уход в прошлом году, то ему исполнилось бы 64. Помню, Сергей, скорблю.
    С чем столкнулся впервые. Страничка на ФБ у Сергея по-прежнему функционирует и его друзья, время от времени оставляют там сообщения, в том числе много сообщений было и по поводу Дня рождения.
    Но как относиться к «поздравлениям» ФБ-«друзей» такого рода, как, к примеру, от Катерины Родкиной (не знаю кто такая). Что-то меня передернуло…
    См. скан.

    Ответить
  2. avatar

    Пока продолжается антракт между второй и третьей частью «Деревни» я хочу с разрешения Аллы поделиться своими воспоминаниями о встречах с Евгением Евтушенко. В интернете мне не удалось отыскать информацию, когда же все таки началась всенародная слава Евтушенко. По-видимому это 1957-58 годы, когда он стал печататься в центральных газетах и выступать в больших залах. Хотя на Фестивале 1957 года о нем еще, как мне кажется, не знали. Мое же знакомство с Евтушенко произошло где-то году в 1962 году в цирке на Цветном бульваре на так называемой Водной феерии, когда вся арена заливается водой и в этой воде проходят разные номера, в том числе и с животными. Надо сказать, что я не запомнил ни одного циркового номера, кроме одного, совсем не циркового — когда посередине арены возник зеленый остров и на нем появился человек, который начал читать стихи. Очевидно, что это были стихи о Кубе:

    Вот едет девушка в автобусе
    со сжатым в кулаке билетиком.
    В ней столько детства, столько робости —
    от босоножек до беретика!
    Она билет смущённо комкает.
    Смешные губы…
    Что ей до Ганы или Конго?
    Что ей до Кубы?
    Но вот на фабрике прядильной
    митинг бурный.
    Она с подругами притихла,
    ну а с трибуны
    девчата
    в блузках аккуратных, батистовых
    громят бельгийских фабрикантов
    и покровителей Батисты…
    Я, с сигаретой краснопресненской
    московский парень,
    иду сквозь листья, смех и песенки
    воскресным парком.
    Ах, ни о чём бы мне не думалось!
    Но слышу гуды
    чужих снижающихся «дугласов»
    над снами Кубы.

    Стих я конечно полностью не запомнил, это я сейчас восстановил его, поискав в сети. Надо сказать, что этот номер произвел на меня такое впечатление, что дома я чуть ли не на следующий день написал письмо Фиделю Кастро. Ответа я к сожалению не получил, но не обиделся и еще некоторое время собирал кубинские марки.

    Второе свидание с Евтушенко произошло через 30 лет, но оно было совсем не таким романтическим.

    Ответить
    • avatar

      Раз уж Левон прогнал меня из Деревни на Посиделки, то расскажу и о втором своем свидании с Евтушенко.
      Оно случилось осенью 1990 года, когда мы собирались с коллегой в Париж на конференцию IBM. Мы долго выбивали разрешение на поездку в нашем министерстве, как обычно дергали нас до последнего момента, в результате все же разрешили и мы в последний момент купили билеты.
      И тут нам повезло — билетов эконом-класса уже в продаже не было, и мы купили бизнес-класс.  На паспортном контроле в Шереметьево я увидел знакомого мужчину в клетчатом пиджаке. Был он вместе со спутницей. Потом они исчезли, но при посадке в самолет мы с удивлением обнаружили, что на наших местах вальяжно расселись Евгений Александрович со спутницей, которой оказалась известный политолог Наталья Нарочницкая. На нашу попытку их прогнать они стали кочевряжиться, но все же с помощью стюардессы нам удалось это сделать.
      Больше с Евтушенко в своей жизни я пока не встречался.

      Ответить
    • avatar

      Андрей, думаю, и первое твое впечатление от Евтушенко, который всегда был именно поэтом -эстрадником, очень нуждавшимся в «цирковом» антураже и умевшим произвести впечатление на какое-то время, и твое второе впечатление от личной встречи с ним, судя по тому, что я слышала от него о Бродском в какой-то передаче, друг другу не противоречат. Но он действительно как-то был на слуху.

      Ответить
  3. avatar

    Неожиданно обнаружил сходство двух фотографий. В том же месте и тоже на параде. Лет так примерно через 45, но за 50 до сегодняшнего дня.

    Если бы моя программа позволяла совмещать две старые фотографии, то получился бы интересный выход сквозь время.

    Ответить
    • avatar

      А еще через 50 лет, там же (прибитую мошонку Павленского, как мог заблюрил).

      Боюсь даже предположить, что будет еще через 50…

      Ответить
    • avatar

      Не удержусь, завтра засвечу Владимира Ильича на Красной площади в 2015 году.

      Ответить
    • avatar

      Эх, если бы это хоть чему-то помогло! Плюс еще один момент: засветишь Ленина, тут же выскочит Сталин! Они у нас теперь, как два «близнеца-братья», как два наших президента: то один выскочит, то другой!.. А народ только и успевает, что головой крутить. Это такая своеобразная игра в «наперстки»… А назавтра проснемся  — ни тебе империи, ни славы, ни русского мира, ни… нефтедолларов…

      Ответить
  4. avatar

    Вот как надо вырастить своего сына.
    Здесь всё.

    Ответить
    • avatar

      Ты бесконечно прав! Здесь все! И не только в том необыкновенном по красоте и нравственной элегантности поступке, каким был звонок другу-отцу.. Но и в том внутреннем покое, который чувствуется в расслабленной, но уверенной манере сидеть и говорить, в легкости отношения ко всему происходящему; кстати, у отца тоже: на другом конце провода мы слышим такой же смех по поводу возможного выигрыша. Смех отца хорошо знающего своего сына, любящего его и уверенного в нем, независимого от того, улыбнется ему удача или нет.

      Ответить
  5. avatar

    Viva l’Italia!)
    Об окончании автобусной геологической экскурсии в Швецию в октябре 2014 г.
    После выезда из Уппсалы в сторону Стокгольма наш автобус сразу набрал приличный ход. Чувствовалось, что наш водитель Виктор Владимирович мыслями был уже на пароме и продумывал различные варианты расположения автобуса внутри этой махины. Момент, кстати, чрезвычайно ответственный и требующий уверенных профессиональных навыков маневрирования длинномерным транспортным средством.  При подъезде к Стокгольму в действиях водителя появилась некоторая нервозность, хотя он вел машину просто блестяще. Неожиданно трубку своего сотового телефона взяла руководитель нашего коллектива Елена Геннадьевна и стала с кем-то что-то бурно обсуждать на английском языке. Тут же в разговор вмешался ее сосед слева Владимир, который как-будто лучше сориентировался в какой-то, видимо, сложной,неожиданно возникшей ситуации, и стал громко кого-то в чем-то убеждать.
    Что же такое могло произойти? Об этом мы узнали по приезде в порт. День отправления парома – воскресенье 26 октября – пришелся на переход европейских стран на зимнее время и перевод стрелок на час назад состоялся ночью. Мы эту процедуру осуществили еще в гостинице Святой Биргитт в Фалуне, причем, некоторые это сделали после напоминания одной из служащих-монахинь. Однако в Швеции в первый после перевода стрелок день расписание отправления и прибытия общественного транспорта сориентировано на старое время. В итоге, мы приехали к терминалу компании Викинг-Лайн, по идее, правильно, почти с часовым запасом, но не учли мнения местного «повелителя Времени», который к моменту нашего появления уже десять минут как отправил нашу красавицу «Габриэлу» в путь. Вечные российские вопросы: «что делать?» и «кто виноват?» как бы повисли в воздухе. Действительно, большинство из нас пребывали в растерянности: у всех планы, купленные билеты домой из Петербурга, важные встречи на работе. А Елены Геннадьевны, Владимира и еще нескольких человек по-прежнему с нами не было: они по приезде в порт, в буквальном смысле этого слова, помчались в администрацию компании выяснять, как нашей группе быть дальше? Переговоры явно затягивались. Водитель нервничал. Но вот в дверях терминала появились наши переговорщики. Они четко изложили нам план дальнейших действий.  Выяснилось, что по их настоятельному требованию с капитаном «Габриэлы» руководство Викинг-Лайн установило радиосвязь.  Ему были даны четкие указания – причалить в столице Аландских островов в городе Мариехаймне и осуществить посадку отставших от рейса пассажиров.
    Но как нам туда доплыть-то вовремя? Может быть вертолетом долететь? Оказалось, все гораздо проще. Мы должны были срочно занять свои места в автобусе и продолжить путь, но уже на север от Стокгольма, где в девяноста километрах от него в городе Капельшер находится еще один терминал компании Викинг-Лайн. Оттуда через час с небольшим отходил паром  рейсом туда же, вМариехаймн. Путь из Швеции на Аландские острова из порта Капельшер в Мариехаймн – самый короткий в сети маршрутов Викинг-Лайн. Кроме того, паром «Россела», на который нам предстояло погрузиться, по размеру в два раза меньше «Габриэлы», он более скоростной и швартуется в порту Мариехаймна на пятнадцать-двадцать минут раньше прибытия большого корабля-«Габриэлы».Таким образом, по расчету диспетчеров компании, у нашей группы было достаточно времени, что бы догнать и пересесть на нужный нам паром, следовавший в Хельсинки. В итоге, все прошло согласно вновь разработанного плана, как по маслу. Мы вовремя доехали до Капельшера. Погрузились на «маленький» паром. Бросили вещи на дежурных коллег, тех, кто предпочел сразу сесть отдыхать на скамейках около входа, и пошли ужинать. Несмотря на пережитое потрясение, аппетит у россиян не пропал. А последовавшее затем посещение магазина дьюти-фри с покупкой сыра (типа, камамбер за евро 7 за «круг»), который, как нельзя кстати, оказался и на нашем новом пароме, всех окончательно привело в чувство.
    Несколько неприятных мгновений, правда, мы пережили, когда судно стало раскачивать на волнах – море в тот день штормило прилично. Но это не помешало «Росселе» причалить в Мариехаймне вовремя, а нам спокойно пересесть на свой паром, что бы плыть в Хельсинки дальше.
     
     Экскурсия подходила к концу…

    Ответить
  6. avatar

    Эх…

    Проспект Вернадского, Москва, 1973 год

    Ответить
  7. avatar

    Не решаюсь выложить цитаты Шнура на уважаемом блоге, но должен отметить удивительную адекватность, хотя никогда не являлся поклонником творчества.
    Посему, ограничусь ссылкой.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *