Книжный маршрут

от

В юном возрасте я cовершенно не интересовался, откуда берутся книги. Мне было вполне достаточно того, что мама время от времени приносила домой хорошие книжки, я их читал и был этому рад. Правда однажды, когда мы выиграли в лотерею то ли 20, то ли 30 рублей, мама взяла меня с собой в поход по книжным магазинам и мы накупили на эти деньги несколько пакетов альбомов по искусству (точно был Шишкин для бабушки), марок и книг. Одну купленную тогда книгу помню – “12 стульев ” Ильфа и Петрова. Сохранилось фото, но я на нем не очень весел (да и фон, между прочим, мрачноватый), помню прилично устал от хождения и таскания пакетов.

Любовь к книжной охоте, то есть хождение по книжным магазинам и поиск интересных книг началась у меня уже после института, приблизительно году в 1980-81. Как раз в это время появилось такое понятие как книжный дефицит и покупка хорошей книжки стала приносить двойное удовольствие.
В эти годы я работал в институте Азотной промышленности (ГИАП) на улице Чкалова (буду упоминать старые названия). В ГИАП я пришел работать в конце 1981 года и по мере освоения в коллективе стал использовать обеденный перерыв для прогулок той или иной, постоянно увеличивающейся длительности. Длительность обеда зависела от разных причин, в наибольшей степени от того, присутствовало ли в этот день на работе начальство. Самый длинный маршрут по книжным магазинам (который опишу) начинался в обед, а заканчивался под конец рабочего дня, так что и на работу уже не было смысла возвращаться.
Мой маршрут начинался с маленького книжного магазинчика “Новелла”, который находился в 20 метрах от входа в наш ГИАП. В “Новелле” работали знакомые девушки-продавщицы и время от времени они звонили нам, когда в магазин поступала интересная книга. Мы бросали все дела (любителей книг в нашем отделе было трое) и бежали в магазин, стараясь успеть до образования очереди. Заглянув в “Новеллу” я шел дальше по улице Чкалова до поворота на Чернышевского. Там находился букинистический, а чуть дальше книжный магазин “Агитатор”. “Агитатор” на 90% был заполнен политической литературой, но все же иногда что-то можно было отловить. Однажды купил там однотомник Бунина. На этом мой короткий маршрут заканчивался и я возвращался на работу. Если же принималось решение продолжить путь, то я шел дальше по Чернышевского, потом на Богдана Хмельницкого, там был еще один букинистически магазин. Чуть дальше я сворачивал в Комсомольский переулок направо и выходил на улицу Кирова. Интересно, что все пять мной упомянутых улицы были в дальнейшем переименованы.

На улице Кирова я заходил в большой двухэтажный магазин “Книжный мир Москниги”, который впоследствии был переименован в Библио-Глобус. Однажды я увидел около этого магазина громадную очередь. Стояли за двухтомником Стругацких. Это была большая удача. Я стоял не меньше трех часов, при этом все время ходили слухи, что книги заканчиваются. В конце концов двухтомник я купил. Рядом с этим книжным тоже на Кирова был в полуподвале любопытный магазин книг издательств СССР, где можно было купить книги местных издательств, которые больше нигде в Москве не продавались. Там пару раз купил сборники стихов Наума Кислика минского издательства “Мастацкая лiтература”.

После этого я сворачивал на площадь Дзержинского (тоже переименована), шел мимо здания КГБ, дальше сворачивал на улицу Дзержинского и доходил до Кузнецкого Моста. На этой улице было очень много книжных, один из них на углу с Жданова, потом Лавка писателей, потом магазин иностранной кониги и почти напротив “Карты и Атласы”. Можно было еще завернуть на Жданова к магазину архитектурной книги. Потом я двигался в сторону Столешникова переулка, где был букинист и напротив него “Пушкинская лавка”.

Это фото сделано как раз в эти годы. Конец 1982 года, что можно легко определить.

На фото с видом Столешникова очередь не в книжный, а в табачный и ювелирный магазины. И сделано фото по всей видимости уже в начале девяностых.
Ну и дальше на улицу Горького. Там магазин “Москва”, в нем букинистический отдел. Напротив “Москвы” на улице Горького магазин “Дружба” c книгами стран социализма (венгерские альбомы по искусству, польские “Фараон” и “Четыре танкиста и собака”).

Дальше по улице Горького до Пушкинской площади, где в те времена находился магазин “Академкнига”. Там при большом везении можно было купить что-нибудь из серии Литературные памятники, и я помню, как однажды удалось приобрести то ли Одиссею, то ли Илиаду. Дальше вновь развилка. Кончался большой маршрут и нужно было садиться в метро Пушкинская и возвращаться на Таганку. Ну а если плюнуть на все и продолжить, то можно было продлить маршрут по бульварному кольцу и дойти до Дома Книги на Новом Арбате.

А уж оттуда рукой подать до старого Арбата, где была целая россыпь книжных магазинов. Начать можно было с “Искусства”, там я как-то приобрел альбом Брейгеля за 7 рублей 90 копеек. Выгреб все, что было в карманах, слава богу, хватило, да и очередь была не слишком длинная. Далее рядом магазин “Плакаты”, но там было неинтересно, почти напротив “Украинская книга”, там были книжки как на украинском так и на русском языках. Покупал там что-то детское, возможно “Незнайку” киевского издательства “Веселка” . Далее по Арбату было несколько букинистов и магазин военной книги, по-моему “Звезда”. На этом маршрут заканчивался.

50 комментариев

  1. avatar

    Почему-то мне помнится, что книжный дефицит существовал задолго до восьмидесятых. Помню, как ещё в институте тратила стипендию на приобретение книг в букинистических и «по знакомству».
    Иногда радовал и наш маленький видновский магазинчик. Он был в полуподвале на Заводской. Интересно, жив ли ещё? Обожала туда ходить ещё со школьных времён. Чудесный запах книжных магазинов и библиотек люблю и сейчас.
    В Видном в студенческие времена купила набор открыток братьев Лимбургов (к Часослову), сборник Леконта де Лилля. Как их туда занесло?!
    Но самые ценные книги мне доставались от моего бывшего одноклассника Димы Назаревского, чья мама работала в книжном магазине в военном городке по соседству.
    Но до сих пор, где бы ни была, поход в книжные и букинистические всегда входит в обязательную программу.

    Ответить
    • avatar

      Алла, магазинчик на Заводской вполне себе жив! Правда сейчас там больше учебной литературы (для школ), чем художественной. А военный городок по соседству — это не Петровское ли? Не знала, что там есть (был) книжный. Военного городка уже нет, кстати. Там бардак и запустение. Моя «любимая» тема про «двадцатьпервыйвекстолицародинымоейкактакможножить». Вот. Слитно написала специально.

      Я тоже обожаю ходить по книжным. И моя дочь тоже. Даже если нет денег, просто посмотреть..)
      Из детских воспоминаний о московских книжных самое первое и смутное — ранние классы школы и магазин Педагогической книги на Большой Дмитровке. Что-то там для школы «доставали». В более позднее время за всем неоходимым ездили на Большую Полянку в Молодую Гвардию. Самое яркое воспоминание об этом магазине — как году в 91-92 (мне было соответственно 13-14 лет) с мамой стояла в очереди за спецвыпуском какого-то рок-журнала с полной биографией группы Металлика. Надо поискать в закромах эту книжку, вроде бы я не должна была ее выбросить..) В этой биографии были тексты всех песен, которые послужили мне материалом для факультативных занятий по английскому языку в школе :)

      Сейчас же чаще всего бываю в «Москве» на Тверской. Когда был офис на Сухаревской, обожала тамошний «Новый книжный», который теперь превратился в «Читай город». Интересно, что в один из моих визитов в «Новый» там проводился опрос покупателей относительно того, какой логотип выбрать для открывающихся книжных магазинов (для будущего Читай Города). Ох, они не знали, на кого нарвались, ох и лекцию я им прочла про различные способы печати и как можно заработать себе проблемы, имея жуткий разноцветный логотип! :) Кстати, логотип у них теперь действительно тот, который мне понравился больше всего из предложенных тогда.

      Библио Глобус — громадина! Мне там нравится, там можно потеряться! :) А еще, там столики и стульчики, можно сесть и читать :) А вот дочь моя этот магазин недолюбливает по той причине, что она мелкого росту, а там такие громадные высоченные полки под потолок :)

      Ответить
      • avatar

        В «Молодую гвардию» я тоже захаживал, но нечасто, поскольку она находилась в стороне от основного маршрута. Фотографии магазина я не нашел, зато нашел фотку польского магазина «Ванда», который был совсем рядом.

        Я думаю, Алла и Надя не обходили его стороной при поездке в  «Молодую гвардию».  Да и я туда  тоже заходил. Один раз, помнится, купил набор польских сигарет и папирос. Папиросы назывались «Бельведер». Все искурили с друзьями, Левону и Саше тоже как я припоминаю, досталось.

    • avatar

      Боже, как давно я не была в Москве! И в Видном…
      Молодая Гвардия, Библио Глобус, Дом Книги на Арбате, Дом антикварной книги в Никитском переулке… Как давно не захаживала туда, как давно я не выходила оттуда, гружённая сумками, несмотря на данное себе слово «лишнего не покупать, и вообще зайду просто посмотреть!» Как давно моя подруга, неизменная моя спутница в походах по книжным, не подшучивала надо мной и над моим неумением остановиться. Хотя сама же меня и провоцирует, подсовывая карточки, по которым все можно купить по большим скидкам . Ну вот! Теперь буду хотеть в Москву в книжный !
      Не уверена, но мама Димки , по-моему, работала-таки именно в книжном военного городка в Петровском, да.

      Ответить
    • avatar

      Мне кажется, Akateeminen Kirjakauppa (например) может сейчас стать неплохой альтернативой для Вас ;) Ну или Suomalainen Kirjakauppa в начале Алекси :)

      Ответить
    • avatar

      Надя, так конечно! Оба этих магазина прекрасны! В Академическом книжном (перевела для Андрея) еще и маленькое кафе, прелестное, очень уютное — место встречи с приятельницами. Но, вот незадача! — нижний этаж почти полностью отдан другому шумному кафе (тот зал, где журналы были, налево от эскалатора), и это, на мой взгляд, очень навредило атмосфере. Suomalainen kirjakauppa по-прежнему там же, и кардинальных перемен не произошло. Есть ещё Руслания, маленький книжный магазин с русской литературой, там можно найти и переведённых на русский финских авторов, это на Булеварди. Да и несчетное количество букинистическо-антикварных магазинов, горячо любимых моей дочерью. Старинные ноты, философские труды, классика на финском, немецком, английском и русском в дом приносились сумками.
      Но все же… Все же… Все же…
      Вот с 22 по 25 октября будет проходить большая книжная ярмарка-выставка с участием наших издательств и писателей, среди которых Акунин, Улицкая и ещё много кого. Но я в эти дни буду в Кембридже на празднике у дочери.

      Ответить
    • avatar

      Вот он, Академический книжный.



      Ответить
      • avatar

        Спасибо Алла, я теперь понял о чем речь. Я заходил мимолетом в Akateeminen Kirjakauppa будучи в Эспоо (там ведь тоже есть такой?). Я сначала подумал, что это финский вариант Академкниги.

      • avatar

        Aa kkak etto vso chittaat? Kromme «Akateeminen», kkanechno…

  2. avatar

    В командировках тоже старался забегать в книжный. Помню первый свой улов — в Ташкенте в 1987 году купил совершенно свободно шикарный большой черный том Хлебникова «Творения». Еле уместил его в сумку между дыней, зеленью и помидорами. Потом читал все 4 часа дороги до Москвы. Конечно Питер — Невский, Литейный (в подворотне), Марата. Киев — на Лютеранской (от Крещатика через арку чуть вверх), Минск, Калининград, Рига (журналы Строительство и архитектура Москвы за копейки), Самара, Екатеринбург, Иркутск, Новосиб. В Новосибе времени было мало, договорился с таксистом по дороге в аэропорт заехать в местную знаменитую «Горницу». Правда без улова. Говорят всех не упомнишь, а вот я упомнил. За рубежом меньше. В Лондоне заходил в букинист напротив Британского музея. А про Akateeminen Kirjakauppa даже и не слышал.

    Ответить
  3. avatar

    В прогулке по книжным Москвы конца 70-х и начала 80-х добавлю еще ряд любимых мест. Наиболее близки были букинистические магазины. Это, конечно, «Пушкинская лавка » в проезде Художественного театра (сейчас — Камергерском), «Букинист» на Пушечной и, конечно, букинистический магазин на Сретенке, который мне особенно нравился. Там вообще время  останавливалось за листанием старых книг и журналов…


    Ответить
    • avatar

      Игорь, большое спасибо за дополнение.

      В «Пушкинскую лавку» я конечно заходил, она была на моем маршруте. Там долгие годы работал продавцом известный многим книжникам человек с усами (забыл его имя).  Рядом с «Пушкинской лавкой» слева (на снимке видно) был букинистический магазин Медкниги, но это было мне не по теме. Магазин на Пушечной я совершенно не помню, а тот, который на Сретенке, конечно знаю. Более того, в девяностые годы я несколько месяцев работал прямо в этом доме №9 и каждый день заходил в этот магазинчик. Помню как за очень небольшие деньги купил целую стопку довольно редких книжечек из серии «Зарубежная фантастика» издательства «Мир». Cтарые журналы тоже любил полистать (но это было в восьмидесятых). До сих пор жалею, что не купил номер газеты «Красный спорт» с прекрасным снимком  заплыва по Москве-реке на фоне Андреевского монастыря. А стоила газета всего лишь рубль!

      Ответить
  4. avatar

    Интересно, как в общем-то обыденное, если не сказать каждодневное мероприятие со временем приобретает чуть не художественный смысл, познавательно-исторический, так уж точно.

    Андрей, спасибо, и, конечно сразу тянет поделиться своими маршрутами.

    Тянет-то, тянет, но сквозь пелену времени такой «графической» отчетливости, как в твоем представленном очерке не наблюдается.

    Попытался разобраться почему.

    Ну, во-первых, в моей памяти не отложилось, что столь любимые магазины являлись основными источниками «добывания» книг, скорее, действительно маршрутами для прогулок. Все-таки, книги, особенно, полу-запретные добывались какими-то иными путями…

    Во-вторых, в сферу моих «охотничьих» интересов, помимо книг всегда были включены дореволюционные открытки (два магазинчика на Старом Арбате) и пластинки, — Мелодия, естественно. Причем, не столько сама Мелодия. сколько толкучка около неё.

    В-третьих, процессы всегда были, увы, двусторонние. Покупать, конечно, приятно, но приходилось и продавать. В связи с этим, как не вспомнить, чуть не основную толкучку на Кузнецком, где я, в силу различных обстоятельств, был вхож в самое ядро спекулятивно-интеллектуальной элиты, которая отличалась тем, что ее не трогали органы (по разным причинам…).

    Где-то в конце семидесятых мною была приобретена за 40 (!) рублей книжечка-справочник для букинистических сотрудников по ценам всех советских изданий в номинале и современных ценах. С помощью этой книги я мог мгновенно оценить любую книгу или собрание, что позволяло мне легко ориентироваться в ценах. Пользовался.

    Про эпопею же с магазинами Березка, наверно, лучше вспомнит, если захочет Саша Бабков.

    Из представленных в очерке, отмечу, как обязательную программу, помимо Украинской книги (где просто любил поуматываться слогом, особенно, известных сочинений), отдел Искусство в Доме книги, ну и два-три на Старом Арбате.

    Еще раз спасибо, Андрей, очень было приятно повспоминать.

    Ответить
    • avatar

      Какие из этих справочников?



      Ответить
    • avatar

      Ну вот, не удалось по-выпендриваться, а я полагал, что был один такой умный (хитрый).
      «Художественная литература» 77-го года (беленькая).

      Ответить
  5. avatar

    Вот как-то однажды, в конце 70-х годов, мне очень понадобились деньги, уверена, что на новые джинсы или на какую-то шмоточку…  Немедленно возникла идея продать в книжный «комок» на Ленинском все тома БСЭ, а их было аж 51 том. Я перевязала стопки книг, еле дотащила их до такси. Стоимость такси до «комка» составляла тогда 63 коп. Знаю точно, так как часто опаздывала на занятия в Институт МИНХ и ГП им. И.М. Губкина и пользовалась услугами такси. Приехала и сдала. На вырученные деньги точно купила у знакомого «спикуля» джинсы или еще что-то. Была очень этому рада… Вечером приходит мой папа, видит пустые полки, там где раньше жила БСЭ, спрашивает  у меня, куда я их переставила. Я с гордостью докладываю, что я всю БСЭ удачно реализовала… А он мне и говорит, что, так как вы редко с мамой обращались к БСЭ,  то он в 25 томе БСЭ  хранил некоторые свои денежные заначки, довольно приличные, что у него сейчас из-за этого будет инфаркт… Я рванула срочно к «спикулю» сдавать джинсы обратно, потом за пять минут до закрытия магазина выкупила свою БСЭ, слава богу, что никто не успел распаковать стопку с 25 томом, там действительно папочка припрятал свои заначки. Как только я открыла этот том, увидела там деньги, у продавщицы магазина действительно приключился сердечный приступ… А я «сделала ноги» домой на такси за 63 коп.

    Ответить
    • avatar

      Рассказ Ю. Цхведиани «63». :) Я слышала подобный анекдот.. Но, как выясняется, в каждом анекдоте…)

      Юля… Блестяще!!! :)

      Ответить
    • avatar

      Юля, какой прекрасный маленький рассказ получился! Жду с нетерпение Вашего «возвращения»: Ваших дивных сюжетов, удивительных характеров , неожиданных развязок. И уверена, не я одна!

      Ответить
    • avatar

      Юля, я как раз в конце семидесятых работал в Институте точной механики на улице Лебедева, в семи минутах ходьбы от того бука на Ленинском. Мы бывало и даже частенько заходили туда с моим тогдашним приятелем Володей Шуховым (правнуком инженера Шухова). Но синюю энциклопедию я бы вряд ли купил — во-первых не по тогдашнему карману, во-вторых у нас дома была другая — красная (более новая). А  25% на купле-продаже ты потеряла. А нельзя было попросить двадцать пятый том посмотреть и заначку потихоньку оттуда вытащить?

      Ответить
  6. avatar

    Хождение по книжным магазинам как было любимым развлечением так и осталось по сей день.
    Нравится сам процесс.

    В годы нашей молодости было одно, но существенное ограничение.
    Прилавок. Посмотреть книгу надо было у продавца. Существенное ограничение, если учесть очередь из таких же любителей знаний.

    Мой маршрут во многом совпадал с маршрутом Андрея.
    Первоначальной точкой был «Дружба» и до «Книжного мира».
    Остальные магазины, это отдельные поездки.
    Когда в 1980 году я стал работать на Метростроевской, то основной маршрут, практически ежедневный, это поход на Арбат (старый и новый).
    Иногда продолженный до Качалова.
    И в этом маршруте главная точка. «Военная книга».
    Сколько сокровищ там было куплено.
    Книги открытки журналы газеты гравюры этикетки и пр.
    И не могу не отметить магазин «Дружба» регулярно снабжал альбомами по классике искусства 20 века, здесь я открыл для себя и Лисицкого, и Родченко, и Моголь-Надя и многое, многое…

    А вот востребованная художественная литература доставалась каким-то другим путём.
    Не помню как. Каждый случай уникален.
    Но однозначно, имеющиеся в библиотеке:
    Кафка Пруст Булгаков Музиль Кортасар Сартр…
    не были куплены в магазине.

    Ответить
    • avatar

      Андрей, мы наверное десятки, если не сотни раз шли по этому маршруту друг навстречу другу, но никогда не встречались.

      Что касается Кафки, Кортасара и Сартра, то я тоже никогда не покупал их в магазине. Тут лично мне на помощь пришел Книгообмен, но об этом уже новый пост писать нужно

      Ответить
    • avatar

      Андрей, ты напомнил мне магазин на Качалова, где я бывал редко, но как-то зашел и  увидел около входа человека не жульнического вида, державшего в руках увесистый  черный том. Я поинтересовался, человек сказал, что он принес книгу на комиссию, а ее отказались принимать. Я открыл том и понял, почему это случилось. Это был шикарный художественный альбом по немецкому романтизму (Каспар Давид Фридрих и другие), изданный в фашистской Германии в 1935 или 36 году. Со свастикой и все такое.  Хоть тема и не моя, но я купил, тем более, что человек просил всего лишь десятку. Альбом лежал у нас дома несколько лет, и мы его с удовольствием просматривали, но как-то раз коллега по работе попросил принести посмотреть альбом и стал просить его продать. Я подумал, почему бы не подзаработать и попросил 20. Коллега честно сказал, что купил бы и за 30,  в итоге сошлись на 25. Вот какие мы тогда были фарцовщики, в отличие от кое-кого.

      Ответить
  7. avatar

    А был бы возможен «Книжный маршрут», описанный Андреем сегодня? — Об этом, и не только, См. новый пост А.Бабкова «Up&Down».

    Ответить
  8. avatar

    Воспоминание из серии нарочно не придумаешь.

    Я думаю не только у меня после прочтения возник вопрос — а куда это наша Юля запропостилась со своими чудесными рассказами.

    Ответить
    • avatar

      Спешу тебя обрадовать, Левон — Юля объявилась! Причем мало того, что да — со своими рассказами, так ведь еще рассказы и повести эти опубликованы и предстали в виде уже не какой-нибудь там электронной, а самой настоящей книги!  Пришел сигнальный экземпляр.Завтра выложу фотографию.

      Вот так-то. Пока все мы тут ходили-бродили «книжными маршрутами» в поисках книжных новинок, кто-то эти новинки создавал!

      Эти женщины, опять они нас обскакали. Одна пишет гениальные «Деревни», другая книги публикует! Какой сюрприз там еще Надя готовит…

      Ответить
    • avatar

      Саша, ну где же Юлина книга? Я заранее готов ее рекламировать и подбрасывать девушкам в корзинки в книжных магазинах.

      Ответить
    • avatar

      А вот и обещанные фотографии Юлиной книги



      Ответить
  9. avatar

    Два мостика.

    Первый на десятилетие назад (от 80-х).
    Покаюсь, еще в одном способе «добывания» книг — библиотеки.
    Сообразуясь с тезисом, что «искусство принадлежит народу» был а б с о л ю т н о убежден в отсутствии криминала в заимствовании (не хочу употреблять слово воровство) знаний, облеченных в книги. Разбираясь в прошлом году на даче с книгами, был затруднен ответить дочери на вопрос почему многие из них были с библиотечными штампиками….
    Хотя, полагаю, недалеко ушел в сознании от тех времен, ибо являюсь (полагаю, вынужденно) убежденным «пиратом» в области потребления продуктов интеллектуальной собственности, в том числе программного обеспечения (наверно буду не понят, в первую очередь Алаевым и Казачковым).

    Второй на десятилетие вперед — в 90-е, да, и нулевые.
    Нельзя не упомянуть эту известную всем площадку, куда каждые выходные ездил, как на работу.
    Горбушка, причем, в большей степени, еще та, которая была в парке под открытым небом.
    Собственно, Горбушка, в итоге и заменила все маршруты, как музыкальные, так и книжные.

    Ответить
    • avatar

      «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс«

      Вот стало быть какими недостойными средствами Левон проникал в величайшие глубины и докапывался до корней.

      Ответить
  10. avatar

    Не вполне на этот раз согласен с поэтом, но все же не  могу удержаться, чтобы не поделиться с вами, друзья, стихами Гумилева, на которые натолкнулся случайно и совсем по иному поводу. «Случайно»… Но мы-то с вами знаем, что случайностей в мире не бывает. А я так в этом просто убежден после того, как прослушал вчера на «Новом Акрополе» лекцию про Дхармана, Дхарму и Свадхарму…

    Стихи? Ах, да стихи, я же о стихах… Вот они: (Торжественно) «Николай Гумилев. «Читатель книг»!
    Читатель книг, и я хотел найти
    Мой тихий рай в покорности сознанья,
    Я их любил, те странные пути,
    Где нет надежд и нет воспоминанья.

    Неутомимо плыть ручьями строк,
    В проливы глав вступать нетерпеливо,
    И наблюдать, как пенится поток,
    И слушать гул идущего прилива!

     
    Но вечером… О, как она страшна,
    Ночная тень за шкафом, за киотом,
    И маятник, недвижный, как луна,

     
    Что светит над мерцающим болотом!

    Ответить
  11. avatar

    Интересно было почитать Ваши воспоминания. Особенно мне понравилось, что Вы ходили по книжным магазинам в рабочее время из института Азотной промышленности. Надо было Вам добавить воспоминания о 90-х гг., когда и был собственно книжный бум. Я стал собирать книги с 1991 г. и покупаю их по сей день. Вы, как я понимаю, интересовались в основном художественной литературой, я же предпочитал и предпочитаю книги по истории и философии. Покупал их главным образом в трёх центральных книжных магазинах — на Лубянке, на Полянке и на Новом Арбате.

    Ответить
  12. avatar

    Книжные маршруты геологов в 70-е-80-е годы прошлого столетия пролегали через деревни и села Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и других республик и краев большой страны. В любом мало-мальски знакомом нам уголке, куда могла добраться полевая машина ГАЗ-66 или УАЗ-469, геологи-москвичи, ленинградцы и их коллеги из других городов имели свои точки притяжения. Так, я помню в Бурятии, в Улан-Удэ, в книжном магазине возле рынка   мне не досталась книга Вадима Шефнера ленинградского издательства, так как коллеги ее успели купить раньше. Было обидно, так как Шефнера купить было большой удачей. Он не только мне нравился.

    Зато в селах Южного Казахстана можно было купить книги издательств Киргизской ССР и Казахской ССР. Там были, особенно в перестроечные 80-е, и Булгаков и его последователь Айтматов. Айтматов мне очень нравился. Представьте, каким было впечатление от «Плахи» или «Буранного полустанка», когда читал их в южно-казахстанском поле, фактически в местах описываемых событий, где работать летом можно было только ранним утром часов с 6-00 утра до полудня, а потом до вечера где-нибудь в теньке обрабатывать молоточком образцы пород и минералов и, наконец, совсем уже вечером читать про манкуртов и злоключения Авдия Каллистратова.

    Ответить
    • avatar

      Хоть и в Москве и чуть раньше, но про Каранара тоже читал с большим интересом и подробно.

      Ответить
  13. avatar

    Пожалуй имеет смысл открыть на Каунтерпойте Книжный Магазин, подобно существующему Музыкальному Салону, где можно будет поделиться мыслями по поводу как прочитанных, так и написанных участниками книг.

    Ответить
    • avatar

      Обеими руками «за»!

      Ответить
  14. avatar

    Мне, вдруг, так захотелось летнего чего-нибудь и яркого. Вспомнил о до обидного короткой поездке в Португалию на симпозиум этим летом. На память пришло воспоминание о вокзале Lisboa Oriente в Лиссабоне, откуда мой путь лежал в студенческий город Авейро, где в местном университете и проходило это замечательное мероприятие — MedGeo15. Как вы думаете, почему? Вокзал, в принципе, не самое уютное место, где бы он ни был, но уж точно, книговеды и книголюбы оценят лиссабонский LO по достоинству, благодаря огромному книжному развалу на первом этаже этого современного здания. За неимением времени, я смог только сфотографировать эти книжные ряды. И, видите, пригодилось это фото. Свидетельствую: Португалия — страна читающая.
    Приятного чтения с фонариком под одеялом и спокойной всем ночи, дорогие.



    Ответить
  15. avatar

    Считаю хорошим почином Осину публикацию об интересных книжных местах. Сегодня посетил в Питере крохотный (больше трех человек не умещается) магазинчик Андрея Борисовича Стругацкого (сына), который называется «Книги для больших и маленьких». Приобрел по случаю книжку  «Разговорчики вне строя (беседы с Борисом Стругацким)», которая вышла в Израиле тиражом 100(!) экземпляров и продается только здесь. Эх, была бы у меня в руках Юлина книжка, я бы отдал Андрею, тематика для магазина подходящая.

    Цитата из Стругацких:
    «Страны, которые нравились господину президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократии. Страны, которые господину президенту почему-то не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели, а попросту производили бандитские, злоде…йские нападения. Сам господин президент произнес двухчасовую речь о необходимости раз и навсегда покончить с коррупцией…»
    (с) А. и Б. Стругацкие, «Гадкие лебеди» 1967 год

    Ответить
  16. avatar

    В Москве закрывают книжные магазины. На Кузнецком мосту закрыли «Букинист подписных изданий». На очереди еще целая группа магазинов. Виной тому торговый налог и отсутствие возможности его платить у маленьких книжных магазинов. Особенно в Центре. Выживут только «монстры» которые могут разнообразить продаваемый ассортимент товаров и услуг сувениркой и кофе шопами.

    Ответить
  17. avatar

    Не знаю помнят ли друзья, но мне хорошо запомнилась парочка спекулянтов, болтавшихся целыми днями у «Дома Книги» на Новом Арбате. В их задачи входило, во-первых, перехватывать граждан, которые несли продавать свои книги в букинистический отдел, а во-вторых быстро вставать в очередь и покупать (а если книга не закончится, то и неоднократно) все дефицитные новинки, которые появлялись в магазине.
    Помню эту парочку по восьмидесятым годам, видел их много раз, они и ко мне не раз обращались, не несу ли я чего интересного на продажу. Где-то к концу девяностых они пропали, поскольку букинистический отдел закрылся, а книжный дефицит исчез как класс. Но буквально на днях вновь обнаружил эту пару, как будто воскресшую из восьмидесятых. Слегка потертую, но правтически не изменившуюся. Болтаются у входа в недавно возрожденный букинистический отдел.


    Ответить
  18. avatar

    Встреча на книжном маршруте.
    Вчера встретил Андрея Кулагина с приятелем прямо таки в эпицентре книжного маршрута — рядом с Фаланстером и магазином «Москва» на Тверской. Андрей был с пакетом с книгами, я был без пакета, поскольку шел к магазину. Жаль, что в связи с неожиданностью встречи не пришло в голову запечатлеть исторический момент на фотоаппарат.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *