Вопрос вопросов

В продолжение нашего последнего спора в «Беседке»

На деле это вопрос вопросов – нужно ли смириться с неизбежным или же все же следует ему противостоять? Вопрос из серии гамлетовского «Быть или не быть?» Вопрос, который не может иметь однозначного ответа. Для всех и на все времена. Вопрос, который в конечном итоге каждый решает для себя сам.
И здесь мы вновь возвращаемся к как-то уже поднятому мною вопросу о человеческом достоинстве. Надо ли вновь поднимать его здесь? Повторяться…
На самом деле это вопрос, который постоянно витает в воздухе вне зависимости от того, хотим мы акцентировать на этом внимание или не хотим. Названный или неназванный – он стоит. И на нашем блоге, и в жизни. Это вопрос нашего времени, а, может быть, и не только нашего. Об этом мы знать не можем. Мы можем говорить лишь о своем.
Системно и последовательно этот вопрос решается на протяжении многих уже веков лишь на Западе и в рамках христианского учения. Почему христианского? Да потому, что лишь оно, в отличие от мусульманского и иудейского, положительно отвечает на вопрос о человеческой воле и способности ее, воли, противостоять Божественному предопределению.
Раз воля есть и она способна противостоять, значит, она должна или неизбежно будет в том или ином противостоять. Как то ружье на стене в первом действии, что обязательно должно выстрелить во втором или третьем.
Хорошо это или плохо? – Это опять-таки вопрос из категории вышеназванных. И опять мы здесь упираемся в вопрос о достоинстве.
Казалось бы, ну что толку противостоять воле Предвечного и Всемогущего? В отсутствие, казалось бы, даже малейшего шанса… Ан нет, оказывается, что результат не всегда предсказуем, что даже в своем противостоянии Воле, Судьбе и Року человек может добиваться результата и иной раз по-настоящему неплохого. Об этом свидетельствуют многочисленные произведения: от литературных до архитектурных, от художественных до научных и т.д. Которые рано или поздно признаются и другими людьми из числа тех, кто первоначально был настроен скептически. И поэтому произведения эти продолжают жить в веках.
Значит, все-таки можно, значит все не так безнадежно и можно попробовать… И можно, и нужно, на мой взгляд…
Символически я бы изобразил это в виде лестницы. Точнее двух лестниц. Одна из которых идет вверх, а другая – вниз. Ясно, что рано или поздно оборвутся и та, и другая. Концу и той, и другой все равно быть. Но одна оборвется где-то в глубине и во мраке, другая же – на небе…
Ну, я пошел… на пробежку…
…Вернулся с пробежки. Вопрос о предопределении в исламе и иудаизме тоже не так прост. Вчера на лекции профессор Зубов рассказал историю о том, как некто залез на чужое дерево, и ну воровать чужие плоды. На возмущенные крики сторожа он ответил, что это, мол, вопрос предопределения, что это, мол, ему предопределено было так поступить. Тогда сторож, не растерявшись, схватил палку и как следует отдубасил ею вора, мотивировав это тем, что это, мол, и ему тоже было такое вот предопределение – отдубасить проходимца…
И еще одна важная вещь прозвучала во вчерашней лекции. Которая к тому же пересекается с одним моим давнишним предположением. По словам Зубова, – а в его познаниях мы не вправе сомневаться, – что Библия, что Коран, что любые другие священные книги полны противоречий – установок, которые то и дело взаимно опровергают и даже отрицают одна другую, то есть на деле требуют от человека взаимно опровергающих поступков и действий.
Казалось бы, парадокс… Недочет, ошибка, небрежение… Нет, говорит Зубов. Если и ошибка, то сознательная, а о небрежении в трудах, переживших тысячелетия, и речи быть не может. Одним словом, истина кроется именно в этих противоречиях, даже если нам с помощью нашего слабого разума, не дано этого ни понять, ни вместить, ни принять.
Для разрешения этого неразрешимого противоречия необходимо подключение высшего, или чистого разума, который у нас пока еще не очень развит. Об этом и на Акрополе нам говорят постоянно. Так что же – смириться? – Нет, продолжать дерзать…
P.S. Для окончательного же разрешения спора предлагаю всем его участникам сняться голышом…

Вопрос вопросов

| Июн 5, 2016 | Дискуссионный клуб

4 комментария

  1. avatar

    :-D Свят! Свят! Свят! Мало того, что меня, даму весьма почтенного возраста, вынудили выйти за рамки цензурной лексики, так теперь ещё к эксгибиционизму склоняют, да ещё и к коллективному!
    Да… Может, стоит замедлить такое стремительное движение к высшим ценностям, приостановиться и задуматься?
    Для чистоты эксперимента надо было бы ещё фото обнаженных тридцатилетних особей мужеского и женского пола рядом с нашими. И тогда будет ясно: бегай не бегай -- а на 30-то все равно не тянешь! Талия не та, животик явно обозначен, о ягодицах провисших уж и говорить не хочется! Как далеко можно зайти в борьбе с Неизбежным? До ботокса и силикона? Главное, не перепутать, что вниз, что вверх, а то о достоинстве только вспоминать придётся :-))
    Меня утомило одно только чтение списка ухищрений, опубликованого в Беседке. Представляю, как выглядит со стороны попытка приосаниться и бросить игривый взгляд в сторону молодой девушки. А, в конечном итоге, ради чего все это? Чтобы в 80 лет выглядеть на 70?
    В этой публикации меня две вещи насторожили: вечный богданотитомировский призыв, над которым моя дочь ухахатывалась до колик ещё в пятилетнем возрасте: “Эй , дружок, посмотри на меня! Делай, как я! Делай, как я!” Несколько самовлюблённо звучит, не правда ли? А второе, и пожалуй, главное: это здесь борьба за имидж борьбой с Роком зовётся? Не гневи Бога, Саша!
    Рассуждения же о Божьем промысле и личной воле с легкостью разбиваются о вопрос: а не есть ли твоя “воля” все тем же Божьим промыслом?
    Мне кажется, мы можем позволить себе в нашем возрасте быть такими, какими есть, заниматься тем, что нравится, быть достаточно самоироничными, чтобы не слишком обольщаться на свой счёт. И главное -- уважать и любить близких такими, какими они есть.
    P. S.
    Вот некоторые и не бегают, на диване полеживают, а им все равно возраст не помеха :-))

    Ответить
  2. avatar

    Насчет “способности человеческой воли, противостоять Божественному предопределению” ничего сказать не могу.
    Также, как и о “противостоянии воле Предвечного и Всемогущего”.
    Вероятно, “многочисленные произведения: от литературных до архитектурных, от художественных до научных и т.д”, “свидетельствующие об этом” прошли как-то мимо меня…

    Насчет противоречивости Библии пусть голова болит у тех, кто эту книжку использует вместо подушки…
    Насчет разрешения этого “неразрешимого противоречия” ради чего необходимо подключиться к чему-то там мне уж совсем неведомому, тоже промолчу.

    Про лестницы весьма новационно по христианским понятиям, если не кощунственно.

    Философский уровень зубовской притчи оставляю за скобками.

    Посткриптовское же предложение, кроме как озабочености извилистостью пути “одинокого странника” ничего не вызвало. Если столь долгие духовные поиски вкупе с ежедневным физкультурным совершенствованием приводят лишь к желанию победить на конкурсе по культуризму с соперниками из шахматной секции, то тут можно вскрыть целый букет совсем непротиворечивых, даже по библейским понятиям, мягко говоря заблуждений.

    Если же в этом предложении были заложены другие цели и флешмоб-таки состоится, то я сразу могу предложить название для этой акции, тем более, оно хорошо уже раскручено -- “Голые и напуганные”.

    Ответить
    • avatar

      Комментарий Левона напомнил мне вчерашний спор в офисе по поводу… донышка у бутылки. Да, теперь вот, в отсутствие продаж, такие разговоры ведем. Спорили, спорили, а затем начальник сервисного отдела и говорит: “А давайте мы у эксперта спросим -- у Николая, который 20 лет проработал в производстве напитков!” И все: “Николай, Николай! Эксперт, мнение эксперта!” У Николая минутное замешательство, а потом четко так и размеренно: “Да не знаю я!” И все, конечно, грохнули…
      Так вот и Левон: о том, мол, не знаю, об этом не ведаю, здесь не скажу, там не буду спорить… И только для того, чтобы прокомментировать дурацкую и не очень удачную шутку… Я для тебя, Левон, специально PS-ки, пиэсочки буду писать… Давай новую рубрику создадим!

      Ответить
  3. avatar

    Сашина заметка напомнила мне: “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе -- это науке пока не известно”. Этим можно было бы закончить все философские мудрствования и ждать, когда станет известно. Ясно, что рано или поздно станет известно. Надо только набраться терпения. А вот что такое наша воля вряд ли когда-нибудь станет известно. В этом секрет и прелесть бытия. Примем это как секрет так как мы принимаем секрет счастливой семейной жизни, и не собираемся его раскрывать, потому что и сами не знаем в чем он состоит. Удачи.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *