Из осени лета неожиданно перенестись в самое начало лета. Да не где-нибудь, а в чудесном Провансе. Современные технологии это нам позволяют. И чего они нам только не позволяют, эти современные технологии? В том числе и то, чего не следовало бы позволять…
Эта «лента» пролежала у меня «в столе» почти три месяца, но сегодня я не жалею об этом. Напротив, появись она на блоге день в день, она не была бы столь интересна. Лето оно везде лето, и оно везде прекрасно. Сегодня же, осенью, самое начало лета и тем более в Провансе смотрится куда более экзотично и впечатляюще, чем это было бы в июне.
Оно вновь наполняет сердце радостью и надеждой, в то время как за окном – 7 часов и уже вечереет, еще тепло, но стоит подуть ветру, и даже не мистралю… Деревья еще по большей части зелены, но зелень эта уже не та, что в разгаре лета, и под ногами уже что-то шуршит…
Но стоит включить компьютер, войти на Контрапункт, выбрать очередной – не столь уж, правда, и маленький — шедеврик Лены Смирновой про Прованс… И на душе вновь становится светло и по-летнему тепло и уютно.
Какие же они все же, в хорошем смысле слова, «сукины дети», эти французы! Как же все-таки они любят и умеют жить!..
А теперь слово самой Лене…
Прованс
Наша поездка началась на Лазурном берегу: Ницца, Антиб… – и лишь чуть позже углубились мы в настоящий Прованс.
Побывали в Камарге – области по своему совершенно экзотической. Это болотистая дельта Роны, край полудиких белых лошадей, розовых фламинго, черных быков, французских ковбоев-гардьенов и цыган, которые каждый год в начале мая приезжают сюда, в Сент-Мари-де-ла Мер, со всех концов Европы, чтобы посетить главную цыганскую святую – темноликую Сару.
Посетили Арле, столицу Камарга. Там мы жили прямо напротив ван-гоговского «Ночного кафе в Арле», а в ходе экскурсии прошли в буквальном смысле сквозь многие его, Ван-Гога, пейзажи. Как в фильме Куросавы.
В каменоломнях Бо-де-Прованс («Карьерах света») видели новое свето-музыкальное шоу, посвященное Ван Гогу. Побывали в чудесных маленьких провансальских городках, включая Сен-Реми — родину Нострадамуса, Фонтен де Воклюз, где любил бывать и жить Петрарка, Руссильон — рыжий город среди карьеров, в которых добывают охру, и сосновых лесов.
Три дня мы жили в уютном и с множеством фонтанов Эксе, древней столице Прованса, знакомились с редчайшими фресками в Папском дворце в Авиньоне, испытали на себе мистраль в Марселе, где на катере заплывали в узкие скалистые бухты — каланки.
На протяжении всех дней путешествия нас сопровождала Женя Картозо — несомненно, лучшая из всех 50 с лишним гидов, что встретились мне за 26 лет поездок по Европе. Это был отдельный театр одного актера: яркая, позитивная, юморная, по-настоящему любящая и на деле отлично знающая Прованс. И Прованс ее тоже знает и любит: чуть ли не на каждой улице обнималась она со знакомыми шеф-поварами, фермерами, художниками, рыбаками, рыночными торговцами. Из наших соотечественников она работала с журналистом Дмитрием Крыловым из передачи «Непутевые заметки», множество раз водила по антикварным рынкам и художественным галереям историка моды Александра Васильева…
В общем, в «нашем» Провансе было всё… Всё – кроме… лаванды. Она должна была уже зацвести, но почему-то запаздывала. С успехом, однако, заменяли ее целые поля цветущих маков…
А вот в каком порядке города появляются у меня в слайд-шоу: Ницца, Антиб, Камарг, Арль, Сен-Реми де Прованс, Ле Бо де Прованс, Фонтен де Воклюз, Л’Иль-сюр-ла-Сорг, Авиньон, Аббатство Сенанк, Долина Люберона (Горд, Руссильон), Экс-ан-Прованс, Марсель, Кассис и каланки, Грас, Мужан.
В начало лета с Леной Смирновой
Из осени лета неожиданно перенестись в самое начало лета. Да не где-нибудь, а в чудесном Провансе. Современные технологии это нам позволяют. И чего они нам только не позволяют, эти современные технологии? В том числе и то, чего не следовало бы позволять…
Эта «лента» пролежала у меня «в столе» почти три месяца, но сегодня я не жалею об этом. Напротив, появись она на блоге день в день, она не была бы столь интересна. Лето оно везде лето, и оно везде прекрасно. Сегодня же, осенью, самое начало лета и тем более в Провансе смотрится куда более экзотично и впечатляюще, чем это было бы в июне.
Оно вновь наполняет сердце радостью и надеждой, в то время как за окном – 7 часов и уже вечереет, еще тепло, но стоит подуть ветру, и даже не мистралю… Деревья еще по большей части зелены, но зелень эта уже не та, что в разгаре лета, и под ногами уже что-то шуршит…
Но стоит включить компьютер, войти на Контрапункт, выбрать очередной – не столь уж, правда, и маленький — шедеврик Лены Смирновой про Прованс… И на душе вновь становится светло и по-летнему тепло и уютно.
Какие же они все же, в хорошем смысле слова, «сукины дети», эти французы! Как же все-таки они любят и умеют жить!..
А теперь слово самой Лене…
Прованс
Наша поездка началась на Лазурном берегу: Ницца, Антиб… – и лишь чуть позже углубились мы в настоящий Прованс.
Побывали в Камарге – области по своему совершенно экзотической. Это болотистая дельта Роны, край полудиких белых лошадей, розовых фламинго, черных быков, французских ковбоев-гардьенов и цыган, которые каждый год в начале мая приезжают сюда, в Сент-Мари-де-ла Мер, со всех концов Европы, чтобы посетить главную цыганскую святую – темноликую Сару.
Посетили Арле, столицу Камарга. Там мы жили прямо напротив ван-гоговского «Ночного кафе в Арле», а в ходе экскурсии прошли в буквальном смысле сквозь многие его, Ван-Гога, пейзажи. Как в фильме Куросавы.
В каменоломнях Бо-де-Прованс («Карьерах света») видели новое свето-музыкальное шоу, посвященное Ван Гогу. Побывали в чудесных маленьких провансальских городках, включая Сен-Реми — родину Нострадамуса, Фонтен де Воклюз, где любил бывать и жить Петрарка, Руссильон — рыжий город среди карьеров, в которых добывают охру, и сосновых лесов.
Три дня мы жили в уютном и с множеством фонтанов Эксе, древней столице Прованса, знакомились с редчайшими фресками в Папском дворце в Авиньоне, испытали на себе мистраль в Марселе, где на катере заплывали в узкие скалистые бухты — каланки.
На протяжении всех дней путешествия нас сопровождала Женя Картозо — несомненно, лучшая из всех 50 с лишним гидов, что встретились мне за 26 лет поездок по Европе. Это был отдельный театр одного актера: яркая, позитивная, юморная, по-настоящему любящая и на деле отлично знающая Прованс. И Прованс ее тоже знает и любит: чуть ли не на каждой улице обнималась она со знакомыми шеф-поварами, фермерами, художниками, рыбаками, рыночными торговцами. Из наших соотечественников она работала с журналистом Дмитрием Крыловым из передачи «Непутевые заметки», множество раз водила по антикварным рынкам и художественным галереям историка моды Александра Васильева…
В общем, в «нашем» Провансе было всё… Всё – кроме… лаванды. Она должна была уже зацвести, но почему-то запаздывала. С успехом, однако, заменяли ее целые поля цветущих маков…
А вот в каком порядке города появляются у меня в слайд-шоу: Ницца, Антиб, Камарг, Арль, Сен-Реми де Прованс, Ле Бо де Прованс, Фонтен де Воклюз, Л’Иль-сюр-ла-Сорг, Авиньон, Аббатство Сенанк, Долина Люберона (Горд, Руссильон), Экс-ан-Прованс, Марсель, Кассис и каланки, Грас, Мужан.