Вот такая чехарда
У Роберта Майлса есть ролик под названием «Children», где ребенок, девочка, в автомобиле переносится через города и страны, через горы, поля и леса… Смотрит в окно, отвлекается, читает, зевает, засыпает, просыпается и вновь смотрит… А в окне все проносятся и проносятся новые ландшафты и городские пейзажи…
Вот так же и я в эти последние три недели: сплю, ем, спешу на самолет, расселяюсь в гостинице, ужинаю… вновь просыпаюсь, делаю зарядку, завтракаю, хватаю чемодан или портфель и… к новым «горизонтам» – туристическим или профессиональным. Работа перемежается туризмом, туризм – работой…
Испания – Страна Басков, Астурия, Галисия… И городов штука десять, из которых важнейший, конечно же, Сантьяго-де-Компостела.
Италия – 600 километров в день на автомобиле, зато на следующий – целых полдня в Милане: площадь миланского Дуомо, Галерея, Театр Ла Скала, Брера… выставка Антонелло да Мессина в Палаццо Реале…
Москва – Липки, день рождения Юли… Поздравления, брызги шампанского… Утренняя пробежка по весеннему лесу… Концерт Ю.Лежневой в Консерватории…
И вновь в аэропорт – Шереметьево и тот же Терминал Д, но теперь на северо-запад – в Литву… Вильнюс – Башня Гедиминоса, Президентский дворец, Университет, Музей оккупации с выбитыми на фасаде фамилиями бойцов Сопротивления и годы смерти каждого из них – в основном, 1944 – 1946 или последующие вплоть до 1955… И бесконечные кафе, кафе, кафе… бары, бары, бары… Не был здесь лет двадцать пять, наверное. И Алитус, где тоже не был не меньше…
Зато лекция А.Зубова про В.Соловьева – мимо, концерт Людмилы Новосельцевой – мимо, научный семинар любезнейшего Алексея Ивановича на Акрополе, концерт любимейшего Юрия Лореса – мимо, мимо, мимо…
Там-там-та-там, та-та-та-там-там… Там-та-там, там-та-там… Роберт Майлс – «Дети»… Какие там к черту дети! – Старики! Yes, уже Sixty Four, а все нескончаемая эта карусель… Крутится, вертится… Уж и мутит немного, и голова кружится… А все же…
… Юлин звонок в аэропорт: «… на четыре дня в Вену… в начале июня…» — «Нет, нет и нет… А впрочем…»
Cаша, ты проямо как Тургенев в 1930 году: Триест — Верона — Падуя — Боргето — Милан.
«Я бродил по берегу Эча, желая рассеять хандру свою, но ничто не удается: даже чтение Пушкина и Беля — не помогает. Пора от пустынь и утесов и водопадов — к людям и к людям, с коими я мог бы говорить не по складам. Меня давит тоска по брате, по Жуковском, по Москве: скорее в Милан. — Недобро человеку едину быть!»
Андрей, можно было просто оставить «Саша, ты прямо как Тургенев…» и точка. Или многоточие. ))) При этом, как ты мог бы заметить, география моих поездок поболе будет, чем у того же Тургенева — не только Италия, но еще Испания и Литва. А также — Липки, РФ…
И от одиночества мне страдать не пришлось. Хотелось бы напротив — побыть подольше одному : понаблюдать, поразмышлять, пописать…
Понравилось выражение «говорить не по складам». Интересно, что это он имел в виду? Язык или менталитет другой?
Очевидно, в природе действует какой-то компенсационный принцип. согласно которому, если ты очень-очень хотел куда-то попасть, но не попал в силу обстоятельств, от тебя не зависящих, но для тебя не менее важных, то у тебя обязательно появится второй шанс
В прошлый раз я сетовал, что по причине постоянных разъездов, пусть и принесших мне массу впечатлений, я, к величайшему своему сожалению, не смог побывать на тех-то и тех-то мероприятиях: на Лоресе, на Новосельцевой, на Зубове… И вот тебе пожалуйста — вчера побывал на Новосельцевой, сегодня с утра Ося позвонил — Лорес в Минералогическом музее дает выступление, Зубов — его лекции по Соловьеву и Бердяеву тоже в Интернете доступны… Да и Алексей Иванович на Акрополе тоже обещает свой семинар повторить… Просто фантастика какая-то, которой не могу не поделиться с теми, кто в фантастику тоже верит…