11-й километр

от

«Пойду на 5 километров, – написал я в своем твиттере. – Сил хватит, пойду на 10; сил хватит… Нет, на большее сил уже, пожалуй, не хватит…»
«Даже если сил не хватит, пробегите, Александр, еще, по крайней мере, 11-й» – посоветовал мне мой преподаватель по философии Герман. В полном, надо сказать, соответствии с философией греческих стоиков. Я лишь усмехнулся про себя в тот момент. В очередной раз к дате традиционного марафона Андрея Чиркова в Нескучном саду разболелась нога. Теперь, правда, это уже была не голень и не колено, а – берите выше! – бедро или что там у нас в сочленении бедренной кости и таза?
В очередной раз – искушение: воспользоваться этим предлогом и не бежать. Правда, в эти последние дни перед забегом наступило некоторое облегчение. Но даже это не главное, а главное то, что я сам отрезал себе все пути к отступлению, разослав всем друзьям и знакомым, еще способным ходить, приглашение если и не поучаствовать, то хотя бы придти поболеть и принять участие в этом празднике жизни под названием «Бег в помощь» Андрея Чиркова.
В очередной раз никто из друзей и знакомых не пришел, кроме послушного сына моего Мити и согруппницы из философской школы Евгении. Евгения только что вернулась с 1-й Международной олимпиады философских школ «Новый Акрополь» в Испании, и дух соревновательности, суда по всему, еще не совсем выветрился из нее…
В очередной раз мы с Митей неправильно зарегистрировались на сайте, и в итоге мест на 5-километровую дистанцию нам с ним не хватило. Пришлось регистрироваться уже на месте на 10. «Ничего страшного, – решили мы, тем более что Евгении досталось и вовсе 42.195 – полная марафонская дистанция, – Все равно побежим на 5; меньше не больше». Но уже на старте, когда запускали голубей, я понял, что «попал» и что не развернусь на повороте на 5, а побегу дальше: азарт возьмет свое, да и уж коли «уплочено» за 10… )))
«Женя, вы бежите за Красный крест, так что если что… Если ни бег, ни Бог не помогут… То есть свои люди в медицинской инстанции», – и мы с Митей припустили в направлении Андреевского монастыря. Пробегая мимо него, мы осветили себя крестным значением, а я мысленно помахал рукой своему заочному знакомцу – Петру Колосову. Но ответного удара колокола мне в ответ не было. Не совсем, значит, он ясновидящий, этот Петр Колосов…
У Метромоста, в положенном месте, я развернул сопротивлявшегося Митю назад, к финишу, сказав, что ему еще жить и жить, а сам не спеша, но довольно задорно побежал дальше, переговариваясь на ходе то с одним, то с другим участником забега. Узнал, надо сказать, не намного меньше, чем у Андрея Чиркова в «Беге в радость» и в «Беге в мудрость». У кого желудок. У кого сердце… Кто, так и вовсе, на протезе бежит…
Очень скоро, однако, я пожалел, что не дочитал этой последней книги Андрея про мудрость, а то бы вовремя спохватился…
А так, добежал до разворота и через пару километров понял, что приятная прогулка кончилась и начинается то, что у Мураками в «Том, что я понимаю под словом «бег» называлось “pain is inevitable”. Боль подступила незаметно и поначалу не очень мучительно, а как-то даже приятно. «Страдание не обязательно, это дело выбора – is an option, – подумал я словами Мураками и для бодрости стянул с себя майку. Легкий освежающий ветерок с Москвы-реки как бы подтвердил эти мои слова.
Но к 8-му километру бедро «выстрелило», и я понял, что «опция» вряд ли пройдет и что скоро она превратится в «must». Так оно и случилось. «Не подкинете?» – в шутку спросил я у проезжавшей мимо велосипедистки, но на деле это была уже полушутка.
Как раз в этом месте река имеет излучину, так что открывается во всей своей «красе» и величии немалое еще расстояние до Метромоста, а это еще только 7,5 километра. Надо сказать, что оптимизмом меня этот величественный вид не наполнил. Напротив, я даже едва не споткнулся. «Мне бы хоть до Метромоста догрести, а там… там «родные пенаты» и Св.Андрей как-нибудь да помогут…»
Тем временем от нарастающей боли я все чаще был вынужденным переходить на шаг, и меня стали догонять и перегонять все те, с кем я переговаривался вначале и кого после пары-другой фраз оставлял за спиной. «Все в порядке?» – спрашивали некоторые из них; в ответ я лишь делал мучительную гримасу и показывал на бедро. Но все же после небольшой паузы я вновь переходил на бег, если, конечно, это можно было назвать бегом. Пожалуй, скорее это было «бегом на месте».
Выход, как я и надеялся, подсказал Св.Андрей. Пробегая мимо монастыря, я нашел тот шаг, при котором движения были менее болезненны, а скорость можно было существенно увеличить. Со стороны этот «семенящий» бег, возможно, выглядел странновато, а то и смешно, но мне он позволил кое-кого из прежних «обидчиков» догнать и обогнать, а главное – достойно завершить забег. Это видно и на фотографии.
Результат, конечно, не ахти какой – час ноль пять, а три года назад на той же дистанции было ноль пятьдесят пять или что-то вроде этого, но я все равно доволен. Уже тем, что не сошел с дистанции. Мне в очередной раз удалось преодолеть себя.
Думаю, Герман, мой преподаватель по философии, был бы доволен мною. Тем более что и его пожелание насчет 11-го километра мне тоже удалось невольно выполнить. Дело в том, что дистанция на самом деле была не ровно 10, а 10 километров пятьсот метров примерно. Марафонская дистанция равна 42.195 метров, делим ее на два и получаем 21 ам с небольшим, это полумарафон, а 21 км, деленные на два, дают в итоге порядка 10 километров пятисот метров.
Герман как в воду глядел…
PS. Пока же я лежу и лечу свое несчастное бедро в бассейне и сауне, ставлю крест на завтрашнем теннисе и с ужасом думаю о том, как я буду “осваивать» Барселону и окрестности в течение всей следующей недели. Может быть, велосипед, как 7 лет назад в Мюнхене при подобных обстоятельствах?
PS. PS. Тем временем звонит Юля и поздравляет с 20-м местом. Лестно, конечно, но с чего это она взяла? На самом деле – 70-е из 140. Но если взять в учет возраст и состояние здоровья, то… может быть, и 20-е. С учетом фактора воли. Хотя… Фактор недюжинной воли, как я понял из книг А.Чиркова и рассказов своих сегодняшних попутчиков, присутствует тут буквально у всех участников. Кроме разве что совсем уж юных и бесшабашных… Нет, пусть уж 70-е, но зато по праву…

11-й километр

от | Сен 18, 2018 | Всяко-разно

2 комментария

  1. avatar

    Вижу параллели в Сашином репортаже и моем «Параекклесиархе». Андреевский монастырь находится практически посередине Сашиного маршрута и Св.Андрей несомненно должен помогать человеку, занимающемуся преодолением себя.
    Всем известно, что Саша долгие годы встает спозаранку, чтобы совершить пробежку. В разговоре с Колосовым я выяснил, что уже более 10 лет звонарь встает в 6 утра для того, чтобы проехать полгорода к монастырю и подняться на колокольню. Иногда приходится подниматься и спускаться несколько раз в день, а это больше 70 крутых ступенек в любую погоду. Бывает, что и в 30 градусный мороз с пронизывающим ветром. Это ли не преодоление себя. Между прочим Петр Алексеевич говорит, стал значительно лучше себя чувствовать, когда занялся этим благим делом.
    Так что параллели и пересечения очевидны. Колокольным звоном звонарь нашего бегуна пока не встречает, это все таки излишне, не архиерей все таки, но виртуальный звон при приближении, думаю, должен быть слышен. Хотя, если будешь бежать мимо монастыря в 7.45 (или в 16.30, но это не каждый день), то услышишь и настоящий звон. Здоровья вам обоим и преодоления себя.

    Ответить
  2. avatar

    Спасибо тебе, конечно, Андрей, на добром слове, но все это не совсем так. Я имею в виду «преодоление себя». Не скажу ничего за Колосова, скажу за себя. Для меня «преодолением себя» было бы, наоборот, не пробежаться и не сделать свою обычную зарядку. Как для тебя и для любого другого нормального человека — не умыться и не почистить зубы с утра. А умылся, почистил зубы и снова стал человеком. Совсем по-другому себя чувствуешь. Нормально. А разве кто считает это «преодолением»?
    В этом смысле я всегда говорил своим детям, что уж коль скоро человек не может обойтись без привычек, то лучше прививать себе привычки полезные. Так вот, пробежка с утра для меня — это просто полезная привычка.
    Но правда, и подвергать себя время от времени различным испытаниям я тоже люблю. Это верно. Но это уже другая история…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *