Разрешенное противоречие

от

Вчерашний выпуск «Культурной революции» Михаила Швыдкого был посвящен теме недооценки или переоценки нами, русскими, самих себя.
Актуальнейшая тема, между прочим, особенно в свете событий последних лет, и она прозвучала в полный голос, но, как это часто водится в рамках этой передачи – в несколько разных плоскостях.
Умнейший человек – Александр Асмолов, но и он раскрыл только часть истины, и поэтому хоть и звучал весомо и убедительно, но не до конца.
Его оппонент, Виктор Лошак, как это водится в этой передаче, тоже был прав до известной степени, но от истины оказался еще дальше.
Особенностью и солью этой передачи и тех тем, что в ней задаются, является то, что однозначного ответа для их раскрытия, как правило, нет, и поэтому в конечном итоге все сводится к тому, как это было в анекдоте про царя Соломона и двух спорящих и одного свидетеля – все трое они оказываются чуть ли не в равной степени правы, хотя и утверждают чуть ли не противоположные вещи.
Ну, правы и правы! Посмотрел и забыл: тема, как правило, не ахти какой актуальности и важности. Так, небольшая зарядка для ума…
Но не так это было в этот раз, ибо события последних лет поставили вопрос нашего национального самоопределения в полный рост. От этого в буквальном смысле зависит ныне судьба и будущность русской нации.
Так что же, недооцениваем мы себя или переоцениваем? Причем понятие «переоценки» было выдвинуто уже Асмоловым, в то время как Швыдкой первоначально ставил вопрос лишь о недооценке. В ходе дискуссии понятие это трансформировалось в «комплекс неполноценности», а Асмолов сразу же перевел разговор в область « комплекса полноценности» и даже «превосходства». Со всеми вытекающими из него последствиями – чувством заносчивости, равнодушия, презрения, нежеланием ни что либо знать, ни к чему-либо стремиться – развиваться… Ограниченностью сознания, одним словом.
Это то, что мы наблюдаем особенно ярко с момента нашего т.н. «поднятия с колен». Сейчас, правда, выражаются несколько иначе: что, мол, мы долго стояли на краю пропасти, а затем спохватились и сделали большой шаг вперед…
С тех пор и летим и вот-вот хряснемся оземь – так что никому мало не покажется. Да при этом еще и приговариваем: «Вы что ж, хотите, чтобы закон всемирного тяготения отменили? Да ведь мы благодаря именно ему и держимся на поверхности земли и не улетаем в космос!»
Другие же участники дискуссии, включая оппонента Асмолова – Виктора Лошака, тоже интеллигентного и умного человека, продолжали утверждать, что мы, русские, в силу своего религиозного и литературного воспитания, не говоря уже о веках крепостничества, закончившегося лишь 160 лет назад, всегда ставили и продолжаем ставить себя не выше плинтуса и отсюда, мол, все наши беды. Так откуда же, мол, и какой тут комплекс превосходства…
Тоже, вроде бы, верно, и вот мы опять возвращаемся к анекдоту про Соломона и выводу из него: все, мол, правы… Не парадокс ли?
Нет, не парадокс и даже никакого противоречия, с моей точки зрения, здесь нет. Достаточно просто разделить эти два понятия.
Да, последствия крепостного права, успешно восстановленного после 1917 года и длившегося еще 70 лет, ужасны, и мы до сих пор пожинаем их в полной мере. Мы и сейчас живем на положении холопов при барине, который приедет и всех рассудит. И в этом смысле мы все – маленькие и лишние люди. На этом празднике жизни. Других. Мы все, большинство из нас, лишены ярко выраженной индивидуальности и все, напротив, страдаем ярко выраженным комплексом неполноценности.
Но человек, люди не могут бесконечно долго комплексовать. Тогда лучше уж в петлю. И мы нашли способ избывать его, этот комплекс, благо нас страсть как много, мы живем на бескрайних просторах и природных богатств нам не занимать… Вот мы и сбиваемся в стадо, извините – в народ, и вот здесь-то и чувствуем себя силой, а при наличии ядерного оружия нам так и вовсе сам черт не брат.
Вот когда в нас в полную меру начинает проявляться комплекс полноценности и даже превосходства, Или попросту – шовинизм, как говорили раньше, да и наш вождь и учитель Владимир Ленин тоже так без особых обиняков выражался.
Звучит вроде даже неплохо, но на поверку это все выходит боком – консерватизмом, косностью, отсталостью, ненавистью к другим народам и крайней агрессивностью… Культом силы, который в наш просвещенный век ужасно атавистичен, да и просто – ужасен…
Вот где сходятся эти две параллельные, лишь на первый взгляд – параллельные прямые и вот как разрешается этот, на первый взгляд, неразрешимый парадокс. На само же деле, как говорил М.Булгаков, все мы неплохие в общем-то люди… Но вопрос общности языка, территории и истории нас порядком испортил.
Вот какая история хорошо – это уже по выражению Салтыкова-Щедрина, – чтобы «прекратила течение свое», да и территорию хорошо бы тоже поделить между нами. Язык же, ну язык, уж бог с ним, пусть остается…
И тогда бы началась новая уже история. Не народа, а каждого из нас – отдельных представителей народа. А там, как стал бы каждый из нас что-то собой представлять, глядишь, появился бы смысл и снова объединиться. На новых, так сказать, началах. Благо и язык общий сохранился…
Ведь по выражению того же нашего вождя и учителя Владимира… нет, – Ильича Ленина, «прежде чем объединиться, следует решительно и определенно размежеваться». Нет, не всегда и не во всем все же Владимир Ленин был неправ…

Уже в ходе самой дискуссии

Разрешенное противоречие

от | Апр 19, 2017 | Авторские публикации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *