Мы с внуком 8 лет сели в машину и через минуту нас поминай, как звали. А еще через 10 мы были уже в Нескучном. В течение этих десяти минут внук успел мне рассказать все о своем новом айфоне 4 Эс и айПэде, убей бог, не вспомню точно наименование! Ему их только что подарили на день рождения. Пару лет назад, когда ему подарили первый мобильный телефон, на меня это произвело такое впечатление, что я написал рассказ… Сейчас на меня уже ничто не производит впечатление.
Впрочем, не совсем так. Производит и, в частности, способность внука вновь и вновь возвращаться и говорить на эту тему. Его прямо-таки зацикленность какая-то на ней. « Слушай, какие чудесные деньки стоят, — говорю ему я, чтобы как-то заставить сменить пластинку. – Золотая осень… Знаешь, кто впервые назвал ее «золотой»?
— Не, говорю тебе, айфон 4 Эс куда лучше, чем айфон 5 Эс. Просто ни в какое сравнение не идет. Одна зарядка чего стоит. Вон я включаю, выключаю, звоню, музыку слушаю, а у него всё 95 процентов зарядки. А у того, у айфона 5 Эс, уже давно осталось бы 90, а то и все 85… Плюс разрешающие способности…
— А вот здесь висел громкоговоритель, и по воскресным дням играла музыка…
— Да нет, музыка практически не снижает зарядку… Чего там, видишь, даже свет выключается! Игры – еще да… Кстати, об играх…
— А здесь мы играли в футбол…
— Не, я в футбол не очень, я больше в «Приключения маленького желтого человечка». Вот, смотри! Видишь такой маленький желтый Рэд…
— «Рэд» — это по-английски «красный»…
— Не важно. Вот смотри…
— Да оторвись ты, в конце концов, от этого экрана. Посмотри, какая вокруг красота!
— Вот-вот, видишь, эти бананы — это все очки… А вот эти бочки, ему нужно от них увертываться или через них перепрыгивать…
— Еще неделя другая и от этого великолепия ничего не останется…
— Вот черт, тут самое сложное начинается…
— Поймаешь тот лист? Смотри, прямо к тебе летит!
— Ну вот, в дыру провалился из-за твоего листа. Тут дыра такая…
— Дыры и похуже бывают. Черные. Сам этот монитор твой – черная дыра. Вон тебя уже наполовину туда затянуло. Света божьего не видишь.
— Не, свет он тоже немного энергии берет. Особенно у айфона 4 Эс, а вот у айфона 5 Эс это просто беда!
— Ничего, всегда подзарядить можно…
— Ну да, а если ты не дома…
— В конце концов, не у тебя же энергия кончается, а у этой маленькой штучки. Как-нибудь без нее пару часов…
Глаза полные непонимания и ужаса, как если бы мне в детстве сказали, что сегодня я не пойду во двор играть с ребятами.
— Ну, ну ладно, не переживай. Может, оно было бы и к лучшему. Мы бы с тобой во что-нибудь поиграли…
— Ты же говоришь, что ни в одну электронную игру играть не умеешь!
— Есть же и неэлектронные…
— Не, это не то…
— Как не то? Вот давай, кто больше листьев поймает… Хоп, один я уже поймал! Ну, а ты? Давай вон тот!
На какую-то минуту он действительно отвлекается от своего электронного мира и оказывается в моем. «Ой, улетел!»
— Да, это только кажется, что он уже у тебя в руках, а потом – ррраз – и вывернулся каким-то чудесным образом…
— Ах, почти поймал!
— Да тебе этот твой айфон в руке мешает!
— Вот куда его нужно класть, чтобы не украли…
Похлопывает себя по груди, но уже через секунду телефон вновь оказывается в его руке. «Давай я тебе еще одну функцию покажу». Я сдаюсь и покорно слушаю в течение часа лекцию о новом поколении телефонов с переходом на следующее. Он оказывается уже в курсе. Уши у меня вянут подобно листьям на деревьях, только что не опадают.
Мы уже сидим на скамеечке. Внук оживленно ведет, не прерываясь ни на секунду, свой рассказ, ловко проводит пальцами по экрану, извлекая оттуда все новые и новые иконки, символы и чего-то там еще. Окружающая природа отходит на второй, третий, четвертый план. Картина блекнет, тускнеет, затухает…
— Да ты спишь! А я тут тебе…
— Извини, в глазах зарябило от всех этих открываний, закрываний, мельтешений… И в ушах…
— Да я уже не об этом. Я уже о другом. Ты мне, это, скажи, от чего дети родятся?
Слегка опешив от неожиданности – «А вам в школе об этом не рассказывают?» – с трудом подбирая слова, я начинаю рассказ. Постепенно вдохновляюсь и расхожусь все больше, подключаю фантазию, несу околесицу и отчасти правду.
Внук вдохновенно слушает и иногда поддакивает…
Рассказ печальный…
Жизненный рассказ
А в секцию фигурного катания ребенка не пытались определить?
Интернет пестрит предложениями такого рода.
Моя внучка 12 лет, когда говорит со мной, даже глаз не поднимает — они сведены в одну точку, называемую «гаджет». При прощании делает одолжение: поднимает глаза и смотрит мимо, чтобы поскорее вновь их опустить на экран. Приходится напоминать, что я тут, типа: «Алле внученька». Про то, откуда берутся дети, не спрашивает. Пока…
Иосиф, там в этих «гаджетах» все про Это написано, поэтому и не спрашивает.
Вопрос же деду-Саше был адресован, вероятно, с целью сверки информации…
Соглашусь с Аллой. Грустно. Раньше были простые игровые приставки «Dendy» и «Sega». По крайней мере их нельзя было взять на улицу и там играть. А сейчас в телефоне целый электронный мир. Многие мои знакомые удивляются, когда узнают, что у меня нет «Viber». Как так? У тебя его нет? Я говорю, что есть почта, аська, соц. сети, скайп и в конце концов мобильник, по которому можно просто позвонить. Оказывается это уже устаревает. Вспоминается карикатура из «АиФ»: Встречаются двое на улице
— Привет! Как дела?
— Привет! Подробности в моем блоге…
Cегодня, сидя на скамейке в парке города Сандански, мне прямо в руки слетел кленовый лист (именно так). После чего я понял, что необходимо написать более расширенный комментарий к Сашиному рассказу. Рассказ, конечно, с одной стороны печальный, но с другой внушающий определенную надежду своей концовкой. Надежду в то, что у наших внуков/внучек все же еще остаются кое-какие интересы, кроме любви к гаджетам, и есть шансы, что в будущем мы все же сможем стать прадедушками. Что касается языка рассказа, то мне понравилась метафора (или гипербола?) Уши у меня вянут подобно листьям на деревьях, только что не опадают. Пусть будет этот упавший мне в руки болгарский кленовый лист метафорой наших надежд на лучшее.
Андрей, прямо скажем, скукожившийся лист как метафора надежды — это совсем печально…
Под ним вполне уместна надпись: «Надежда, которая умерла последней»
Во избежание возможных аналогий, которые уже пошли. Это не история из цикла «Намедни», это — попытка литературного произведения в жанре короткого рассказа. Равно как и образы — не реальные лица, а именно что образы, хотя, конечно же, имеют своих конкретных прототипов. Стремление, с одной стороны, обобщить, а, с другой, придать характер жизненности и правдивости происходящего. Отсюда повествование от первого лица. При этом конкретные имена сознательно не называются. Меня часто в этом смысле неправильно понимают.
Попытка обобщения, которая, видимо, удалась, коль скоро пошли вполне конкретные примеры из жизни. Я имею в виду Иосифа и отчасти Андрея Казачкова, у которого тоже растут внуки. Слава богу, однако, что, насколько я знаю, у всех у нас, то бишь у наших внуков все далеко не так запущено — ходят они… нет, на секцию фигурного катания мои не ходят, но ходят в такое количество других, что нам в наше время и не снилось! Ни они, ни их родители, ни бабушки, несчастные, света белого буквально не видят.
Жанр — гротеск, что означает значительное сгущение красок, во всяком случае в куда большем объеме, чем те, что имеют место в действительности. В стремлении опять-таки привлечь внимание к явлению как таковому. И при этом, через критику его, этого явления в целом, по возможности, предупредить своих, конкретных теперь уже, внуков и их родителей.
Как говорится, «совпадения с конкретными лицами и обстоятельствами, являются неправомерными и случайными»…
Теперь понятно. Cнимаю «аналогии».
Может тогда было бы лучше в предпослании написать «попытка литературного произведения в жанре короткого рассказа» вместо упоминаний имен автора и внука?
Не лучше. Во-первых, почему бы не упомянуть имя автора. Во-вторых, почему бы не сказать, по какому случаю? В-третьих, потому что предлагаемый тобой вариант неимоверно скучен и хорош лишь для рецензии или ответа на нее…
Левон, соглашусь с тобой! Очень ты точно отпрепарировал. И, Саша, гротеска, если честно, в рамках поднятой тобой темы уже ждать не приходится, так все здесь запущено.
Вот я хочу спросить, дорогие вас, обеих, как мне теперь быть. В последнее время ловлю себя на мысли, что Контрапункт, прямо как тот гаджет Яна, захватывает меня своими «опциями», т.е. участниками, их глубоким видением и ощущением мира, интересами конкретными — вот уже и новая волна нашей «пушкинианы» возмущена в пространстве «сети». Именно возмущена, как физики говорят. Сам я не мчусь теперь к телевизору, чтобы посмотреть заведомо «неважный» футбол или такой же хоккей или очередную, ставшую универсальной новостью про лихорадку «Э» (накличут ведь на нашу российскую голову) и про осень цвета хаки: ноги сами несут меня к РС, потом сажают in front of the монитор, а потом и пальцы рук, присоединяясь к ним, ведут меня далее в мир «жителей гаджета» -Контрапункта — почти, как у маленького Яна, с его, как считает Саша, не безобидными игрушками, названия которых начинаются с Ай (еще чуть и получится ай-яй-яй-яй) и их опциями. От всего этого, конечно, не улучшается, а скорее уходит из-за сидячки «вниз» фигура и тяжелеет тело, но проявляются приятные эмоции, основанные на погружении в мир грез и снов о детстве и о нашей прекрасной юности. Видимо, наши внуки через новомодные штучки с огромной скоростью взрослеют, приближаются к нам в миропонимании и ощущении и даже в чем-то опережают в понимании сути бытия, а выразить словами пока не могут — опыта житейского и жизненного не хватает, а мы сами понять это не в состоянии, так как наш мир — это и есть большой такой гаджет — смесь опыта поколений предков, текущих событий и калейдоскопа лиц близких и далеких, приятных и совсем даже нет. Так, «что делать?» и «кто виноват?», ну и, конечно, «быть или не быть?» — извечные вопросы нашего бытия. Рациональных ответов на них быть уже не может, кроме одного: продолжать идти навстречу друг-другу (сейчас слеза прошибет мой стариковский глаз).
«Контрапункт»!.. Любите ли вы «Контрапункт» так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая душа, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить «Контрапункт» больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?..
Иосиф, любите «Контрапункт», посвящайте ему время и всего себя! Поверьте, в нашем возрасте это уже достоинство, а не порок. Для нас это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера, самого страшного спутника старости.
Как доказано, пожилые люди, даже просто играющие в самые незамысловатые компьютерные игры, имеют гораздо большо шансов избежать старческого слабоумия. Во избежание неприятностей с фигурой предлагаю гаджет спортивный, велотренажёр, будете одновременно тренировать мозг, душу и тело :-))
Поэтому ступайте, ступайте в «Контрапункт» , живите и умрите в нем, если можете… Хотя умирать, по-моему, торопиться не стоит
Ваши Виссарион Белинский и Алла
Алла!
Велотренажер, говорите. А помните историю про «пистолетик» из «Елочки, фонарика и других». Там была одна ремарка о моих коленках, которые приходится лечить горячей грязью и электрофорезом. Нет, уж лучше с «пером в руке» и в «Контрапункте» …
Ох, Иосиф, простите великодушно! Я-то думала, что велосипед укрепляет суставы! Но, видимо, только в том случае, если они в порядке! Ну тогда и бог с ней, с фигурой! Главное -разум просветлённый и душа в работе! А в этом Контрапункт незаменим!
Иосиф, собственно, для меня, разумеется даже вопроса такого не стоит. Конечно, диван и компьютер.
Что касается новых технологий общения, можно сколь угодно относиться к ним с настороженностью и подозрением, но игнорировать их — это ретроградный и тупиковый путь развития. Да, тот же Фейсбук на многих из моих товарищей по-новому открыл глаза, спустя десятилетия спокойно-интеллигентного очного общения, но это другой вопрос, хоть и любопытный.
Вопрос в потребностях, если личностно заложена экстравертность, то фейсбуки, инстанграмы, твиттеры и пр. — прекрасные инструменты для выражения своих наклонностей и общения.
Полагаю, что Контрапункт призван был занять нишу где-то посередине между беспорядочным участием в многочисленных соцсетях и интравертностью крайнего уровня. Что удивительно, похоже это удалось. Хотя в начале мне казалось, что количество активных участников блога будет расти быстрее, а сама длительность проекта ограничится двумя-тремя годами, по примеру большинства творческих содружеств. Вероятно, здесь сработала палка о двух концах: участники блога, столь тесно связанные товарищескими или космическими связями создали и продолжают создавать столь комфортный для себя круг, в который попасть со стороны оказывается затруднительно (и поэтому я так продолжаю радоваться твоему появлению). И никакие редакторские ухищрения не позволяют упростить этот процесс. Хотя, возможно, этих самых, в том числе, инновационных «ухищрений», точнее, программных инструментов и не хватает.
Вот почему, с самого начала чтения рассказа я оказался безоговорочно на стороне мальчика. Сам всегда с большим интересом просматриваю все новости и фишки про то, как бы сделать блог более привлекательным и удобным. Сколько было проб и ошибок. Сколько сожалений, к примеру, до сих пор переживаю, что не заработал, как следует Форум по проблематикам русского языка и т.д.
Поэтому, Иосиф, предлагаю тебе присоединиться к моей команде (пока я там один) в научном эксперименте, который и так уже незримо продолжается несколько лет. Цель эксперимента выяснить: насколько размышления о смысле жизни в процессе занятий активным спортом полезнее и продуктивнее, нежели те же размышления, но в лежачем состоянии на диване (принятие крепких напитков и прочие излишества помогают чистоте эксперимента). Как ты понимаешь, в противоположной команде Саша с Аллой, скажу по секрету — очень сильные соперники.
Counterpoint forever!
Вы об этом?
В точку, но по утрам я очень занят, мне…
К Сашиному рассказу.
Сам я как и все мы больше расположен к рассматриванию разноцветных листьев, чем гаджетов.
Однако.
Случай из жизни.
Двадцать лет назад, когда мою дочку Катю надо было определить в одну из близлежащих школ, мы с Леной методично обходили их, выискивая лучшую.
Среди них оказалась недавно открытая немецкая школа.
Какая радость.
Немецкая. И конечно отличающаяся в лучшую сторону от наших традиционно советских.
С надеждой отправились мы на день открытых дверей.
Рудольф Штайнер и вальдорфская педагогика.
Никакого видео и компьютера.
Первые два класса — лепка, рисование, составление букетов, счёт на палочках и пр.
Катя закончила простую английскую школу.
Хотя… Йозеф Бойс
Думаю, это будет хорошей иллюстрацией к теме. Надежда съежилась, засохла и была унесена ветром невозвратно