Проезжая Бологое
Намедни я отправился на один день в командировку в Санкт-Петербург. Одной из целей поездки было написание комментариев по поводу объявленной Сашей, но не поддержанной Аллой дискуссии о состоянии российской культуры. Думалось, что, находясь географически посередине между оппонентами, удастся найти разумные аргументы как за, так и против. Приехав вечером в гостиницу, обнаружил, что мой ноутбук по неизвестной причине не хочет подключаться WiFi. А доступ в интернет не помешал бы. Хотел кое-что уточнить и дать в комментариях несколько ссылок. К тому же (вот странность) приходившие на ум соображения играли исключительно в пользу Аллы. А в Москве было скорее наоборот. Подумалось, что в Питере притяжение Аллы, по всей видимости, работает гораздо сильнее, чем Сашино, поэтому объективное мнение можно составить разве что где-нибудь в Окуловке или Бологом. Посему решил подождать и отправился на вечернюю прогулку по Невскому. Прогулялся по Аничковому мосту, где некогда отливал Барон Клодт, и решил зайти за этим же делом в бюргерную около Гостиного двора. И прямо рядом с Гостиным двором совершенно неожиданно встретил старого знакомого, которого не видел лет двадцать. Удивительное дело, но этим знакомым оказался Сергей Новосельцев, муж музыканта и исполнительницы романсов Ларисы Новосельцевой, о которой мы на страницах Контрапункта уже несколько раз упоминали. Я переживал из-за того, что не смог посетить их недавний концерт в Москве, посвященный шестидесятникам. Ивот, что, называется, Магомет пришел к горе. При разговоре с Сергеем выяснилось, что Новосельцевы приехали в Питер из Москвы на один вечер, точно как и я, для участия во встрече , посвященной памяти талантливого русского поэта Клычкова, почти ныне забытого, погибшего в терроре конца тридцатых годов. Ну уж в этом случае не пойти на концерт с участием Ларисы Новосельцевой было бы совсем уж дико. Тем более, что состоялся он в зале Российской Публичной библиотеки прямо рядом с Гостиным двором. У меня как раз был час свободного времени. Я был так поражен скрещением судеб, что даже не запечатлел на фотоаппарат произошедшего.
Писал эти строки в поезде, проезжая Бологое.
Понравилось! Про «отливал» — очень понравилось!
Андрюша, посмотри на меня: а-аа-ах — руки мои разошлись в разные стороны от потрясения, т.е. words failed me in impressing my admiration. Немножко завидую тебе — у тебя постоянное в пути «судеб скрещенье». Но я, непременно, добьюсь такого же эффекта … как-нибудь… Очень рельефная зарисовка получилась и про Клодта, который отливал, видимо, своих коней… на Аничковом мосту и, надо же, здесь-то и произошла эта дивная встреча «двадцать лет спустя».
Я рада, что Питер тебя порадовал и даже вызвал ощущение таинства бытия. Это и правда, поразительно. То ли время уже предпраздничное, колдовское, то ли в тебе самом бесовщинка какая-то! Каламбур меня повеселил!
Ну уж, если каламбур вызвал такое веселье, то придется признаться, что это не мое изобретение. Старый советский анекдот: Cтоит пролетарий на Аничковом мосту и писает в Фонтанку. Подходит милиционер — гражданин, нарушаете. А пролетарий говорит — как же так, господам можно, а нам нет. И показывает на надпись. Я эту байку всегда рассказываю, когда гуляю с кем-нибудь по Аничковому мосту (женщинам тоже). Однажды получилось очень занятно, когда я рассказал эту историю двум своим коллегам, а через 5 минут их остановил милиционер и попытался оштрафовать за курение в переходе к Гостиному двору (есть, оказывается, в Питере, такое правило).
Намедни вновь отправился в однодневную командировку в Питер, и вновь нашлось время, чтобы погулять по Невскому. На этот раз был не один, поэтому удалось запечатлеться рядом с творением Барона Клодта. Хотели еще подойти к Исаакиевскому погонять попов, но времени к счастью для попов было маловато и дошли только до Казанского, которого обошли кругом. С темной стороны Казанского никогда не был, зрелище впечатляющее, но мрачноватое. Вот что надо в порядок приводить, а не дураковалянием заниматься.
Молчи, грусть, молчи.. :( Там целый Кронштадт гниёт, на пару с Выборгом :(