Пушкин преследует

от

Надеюсь, это не паранойя, но Пушкин постоянно и неотступно преследует меня. Стоило Алле помянуть Болдинскую осень, как тут же Юля с предложением съездить в Болдино и Нижний – ей «только что» из туристического агентства позвонили. Пришлось ехать: а как же – знак все-таки! В Болдино само собой все разговоры, да и все там вообще говорит о Пушкине, но и в Нижнем разговоры про Александра Сергеевича не стихли, хоть и пробыл он там всего не больше двух-трех дней. Я бы на месте Горького обиделся…
По дороге обратно в Москву прочел две брошюры про Болдино и про Пушкина, что характерно, еще дореволюционного издания. Под впечатлением увиденного, услышанного и прочитанного написал полуочерк-полукомментарий на Юлины «Ландыши», а Юля мне: «Слушай, это про меня или про Пушкина?». Перечитал: да, скорее больше про Пушкина… Пока писал, в очередной раз пролистал томик стихов Александра Сергеевича. Убедился, что все по-прежнему гениально. Ни прибавить, ни убавить…
Выбираю внуку подарок на день рождения в лавке «Нового Акрополя». Среди гипсовых реплик разных там древнегреческих и древнеримских статуэток и барельефов – сократов, платонов, царей леонидов, афин паллад… вдруг – не поверите! – да, наш Александр Сергеевич и насмешливо так подмигивает мне: «Что, брат, не ожидал?» Да уж…
На последнем занятии по риторике читают отрывок какого-то текста… Да, сам я тоже к занятию минутное выступление приготовил на тему… совершенно верно, – как это вы догадались? – на тему Болдина. И вот текст его:
«Болдино… И память тут же дополняет нам ассоциативный ряд: Пушкин, осень… Болдинская осень… Ну и еще, наверное, – вдохновение. Действительно, более 50 произведений написал Пушкин за те три осенних месяца, что прожил там в 1830 году. И каких произведений! Несколько повестей, сказок, «маленьких» трагедий, глав из «Онегина», не считая «просто» стихотворений… Практически без выходных писал…
Хочется и на себе опробовать это чудодейственное средство – Болдино. Вот и едешь туда. Трясешься целых 4 часа в микроавтобусе. Представляешь себе Александра Сергеевича, также направляющегося в это свое имение. Радуешься, что не двое суток, как ему туда ехать, а всего 4 часа и что это не дрожки какие-то и бездорожье, а Мерседес и какая-никакая асфальтированная дорога.
И много еще чему радуешься. Что сладко спал в гостинице и сладко пил и ел на завтрак. Что тебя всю дорогу развлекают байками об Александре Сергеевиче, читают его стихи, рассказывают анекдоты из его жизни…»

В Болдине после экскурсии тебя ждет прекрасный обед и прогулка по саду. Погода тоже балует: тепло, солнечно… Золотая осень… Как у Левитана…
Да, тебе воистину повезло, ты – настоящий счастливчик. Вот только вдохновение к тебе нейдет и музы обходят тебя стороной…»
Так вот, читает нам преподаватель текст для пересказа… Текст-то, как выясняется позже про Павла Нащокина, но начинается почему-то словами: « После смерти Пушкина…» Ну и дальше, мол, много у него объявилось сразу друзей и знакомых…
Даже среди заказчиков нынешних, – а их раз-два и обчелся! – сразу аж три Александра Сергеевича! Ни одного Николая Васильевича, Михаила Юрьевича там или Федора Михайловича, не говоря уже о Льве Николаевиче… Но зато три Александра Сергеевича!
Что за наваждение? И не месть ли мне это поэта за то, что собрался подвергнуть сомнению и опровергнуть тезис о том, что, мол, «Пушкин – наше все»? и даже начал кое-что писать по этому поводу? Пожалуй, стоит повременить…

Пушкин преследует

от | Окт 11, 2016 | Авторские публикации

3 комментария

  1. avatar

    Очень приятная для чтения и располагающая помыслить зарисовка, Саша. Спасибо. Мне раньше казалось, что про Пушкина вспоминают в основном по круглым датам — 100, 150, 200 лет со дня его рождения или 100, 150, 160, 170 лет со дня гибели поэта (на будущий год, как я понимаю, уже 180 лет «как с нами нет поэта»). Или же, пытаются за теми же памятными датами смягчить восприятие у людей происходящих вокруг «маленьких трагедий», читай страшных преступлений, коснувшихся каждого нашего «маленького» соотечественника, как, например, в 1937 году во время не то даты, не то юбилея, когда образ поэта, его личность, его гибель от пули «врага», заговорщика неясного генезиса, но абсолютного врага, были призваны призвать трудящихся к классовой борьбе и затмить у них страх и ужас происходившего — массовых репрессий, расстрелов невинных: «не печальтесь, все там будем», в смысле, «будем там, где Пушкин…».
    Как же хорошо, что можно теперь запросто доехать до Болдино и подышать и, конечно же, запитаться в прямом и переносном смысле этого слово чудесной атмосферой места, в котором так много для «сердца русского слилось» …

    Ответить
  2. avatar

    Зарисовка хороша.
    Правда, не помня досконально хронологии, не понимаю, чем Пушкин в Болдино отличается от Пушкина в Михайловском.
    На первой картине Кончаловского П.П. «Пушкин в Болдино».
    На второй Шилова В.С. (не путать с Александром Максовичем) «Осенние дожди. Пушкин в Михайловском».

    Но осень действительно чудная пора! В отличие от комариной весны и удушливого лета.

    Ответить
  3. avatar

    Возвращаясь к Сашиной зарисовке, вдруг вспомнил, что на днях отмечали юбилей — 65 лет исполнилось выдающемуся актеру театра и кино Виктору Сухорукову. Много слушали его самого, много говорили о его творчестве и, в том числе, вспомнили о фильме «Бакенбарды». Это я к названию поста «Пушкин преследует»… Зачем это мне, вдруг, вспомнилось. Пушкин. если о нем даже не думаешь и не вспоминаешь, непременно приходит к тебе в мыслях и ощущениях бытия. Нет, честно, наваждение какое-то. Так, ни о чем. Но лучше все же Александр Сергеевич, чем многосерийный сериал-штамповка под названием «Таинственная страсть». Приду домой и возьму с книжной полки Пушкина. Еще раз, спасибо Саше и Юле за то, что поделились этими воспоминаниями.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *