День, год. жизнь

Сегодняшний день… Как похож он на всю нашу жизнь!
Еще неделю назад нам предсказывали не очень хорошую погоду на предстоящие выходные, а ведь мы наметили праздник и пригласили всех друзей – как раз в субботу с переходом на воскресенье.
А тут, мол, в понедельник-вторник тепло и солнечно, чуть ли не до 20 градусов; в среду уже чуть хуже; в четверг дальнейшее ухудшение, а в субботу и воскресенье – резкое похолодание, дожди…
Ну, прямо как в нашей жизни: розовое детство, голубые мечты юности, насыщенная красками зрелость и… постепенное увядание – замирание жизни, блекнущие краски, переходящие в монохром, бесцветное унылое существование…
В понедельник и вторник действительно было очень тепло и солнечно: у внуков на лицах дружно высыпали веснушки, да и сам я немного забронзовел под лучами утреннего ласкового солнышка…
Лучшие дни и годы зрелости – среда и четверг – пролетели незаметно, в постоянных делах и заботах. Говорят, что было прохладно. Не знаю, я лично не заметил; в бесконечной беготне постоянно потел и то и дело принимал душ, в фитнесе и дома…
В пятницу поднялся ветер, и начали поступать, один за одним, тревожные звонки: тот простыл, эта недомогает… Придут не придут, не уверены…
Да и сам я все чаще поглядывал на небо: нет, все меньше и меньше нравилось мне оно.
Сегодня же утром, уже на даче, Юля вдруг сообщила мне, еще сонному: «Ты представляешь, выпал снег!» Хорошо еще, что я лежал, а то бы, наверное, упал…
Но уже не спалось. Поворочавшись еще немного, я с порядком упавшим сердцем начал вставать. Выхожу в коридор… В нашем огромном окне – солнце! И никаких признаков не то чтобы снега, а и вообще непогоды. Не знаю, где это Юля увидела снег? Во сне? Или это я увидел ее во сне, произносящую эти слова?
Как бы там ни было, душе вновь вознеслась в предвкушении прекрасного праздничного дня, и о том, чтобы снова лечь не могло быть уже и речи…
Через 15 минут я был во дворе, а еще через 15 – уже в лесу. Красота! Первые признаки весны во всем и повсюду налицо! Воздух пьянит, птички поют, какие-то сумасшедшие, мне чета, бегут мне навстречу: «Доброго дня!» – «Доброго дня!»
Но все же какие-то облачка нет-нет да пробегут по небу, а то и зависнут на нем на недолго. Все же метеорологи, наверное, не даром едят свой хлеб…
… В течение дня повторилась та же история, что и на неделе. И в жизни вообще. Сначала тепло и радужно, затем чуть прохладнее и чуть менее радужно, но все равно красочно и ярко. Затем, примерно с середины дня, недели, жизни, все как-то задумчивее и задумчивее; солнечные лучи гаснут, набегают тени, то и дело налетает прохладные ветерок… Становится все менее уютно. Не лучше ли зайти в дом?
Отныне все зависит от нас самих. Бог и судьба дали нам все, что могли; мы щедро пользовались жизнью, расплескивая ее налево и направо, не всегда перекрывая кран… Но все же многое и осталось…
За окном сумерки и грядущая ночь; в доме тепло и уютно, светло и полно друзей. Стол еще ломится от яств и напитков, согревающих кровь. Весело и непринужденно течет беседа. Откуда-то доносятся тихие мелодичные звуки музыки… И завтра – воскресенье!
Жизнь продолжается. Отныне все зависит от нас…

День, год. жизнь

| Апр 23, 2018 | Поздравления

1 Комментарий

  1. avatar

    Юля, Саша!
    Спасибо еще раз за прекрасный вечер!
    Думаю публикуемая фотография отражает общее благодушное настроение присутствующих.

    Фото Иосифа Вольфсона.

    P.S. От меня уже ничего не зависит…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *