Viva l’Italia!

от

Когда до свадьбы остался один день, а до отъезда в свадебное путешествие — два, отец семейства то ли в шутку, то ли всерьез за завтраком заметил: «Вы бы все же так, на всякий случай, визу проверили, а то не ровен час…»
На самом деле его уже давно подмывало это проверить, но как-то все… То одно, то другое. А потом, ну ведь, ну ведь буквально же несколько месяцев назад делали, а виза – на год…
С шутками-прибаутками пошли искать паспорт, с теми же шутками его раскрыли и… обомлели: виза истекла еще два месяца назад! Вот тебе и «несколько месяцев, как…»
Сцена не хуже, чем в «Ревизоре». Такая же немая и такая же комичная, но не на сцене, а вот здесь… В жизни… В твоей жизни!
На сцене – занавес. Здесь же – продолжение «спектакля». Заодно выяснилось, что там, у классика, было в следующей за этой «немой» сценой… – Перепалка, натуральная перепалка, интеллигентно еще выражаясь, и взаимные обвинения. «А ты что?» «А ты, мол, куда смотрел /смотрела?» Ну и так далее и тому подобное.
Лишь один из виновников сего происшествия, которого, как и того основного и исторического, впоследствии нарекли «спасителем», сохранил спо.., точнее первым собрался с мыслями и изрек: «Надо попытаться что-то сделать» — и голубь надежды вспорхнул между ними. Но тут же вылетел в форточку, и поминай, как звали. Визу? Шенгенскую визу за один день?!! Да еще накануне выходных? Чудеса, все чудеса еще две тысячи лет назад как закончились! А сейчас так и вовсе осталась одна лишь наука да техника… Ну и быть может, немного бюрократии и формализма. Куда без них?
Но надо было что-то делать, хотя бы для того, чтобы тупо не застрелиться или не повеситься. И вот чтобы этого не произошло, все закрутились вдруг со страшной силой: звонки туда-сюда, сбор необходимых справок, консультации со знающими людьми… То, на что обычно уходили часы, делалось в течение минут, а то, на что дни – в течение часов. Но стоило всей этой суете немного замереть, как звучал драматичный голос сына: «Что я теперь скажу Кате?» И brain, и не только brain attack возобновлялся… возобновлялась – ах, да не важно! — с новой силой…
Позже, уже гораздо позже начали появляться и какие-то альтернативные и уже не столь ужасные, как казалось вначале, варианты… Но это было уже позже, и слава богу: появись они сразу, и Drang und Sturm утратил бы свою первоначальную, такую убойную силу. К счастью, бились до последней капли пота и стояли до последнего, как если бы действительно позади… впереди… нет, все же позади была «Москва». Она, Москва, действительно должна была остаться позади, а впереди – уже не «третий», а самый что ни на есть первый Рим!
Кульминацией битвы, «Битвы за Рим» (Kampf um Rom) явилось письмо к итальянскому консулу. Сцена не столь многочисленная, как в «Письме турецкому султану» И.Репина и «Письме белорусских партизан Фюреру» Н.Соломина и уж тем более не столь бурлескная, а даже напротив – на редкость драматичная, когда то отец, то мать наперебой давали сыну, пишущему по-итальянски, рекомендации и советы, зачастую противоречащие друг другу… Пока тот не взорвался, как в одном анекдоте про Ленина в октябре постановки грузинского театра: «Посущай, кто здэс Лэнин – ты илы я?» — и не выставил обоих за дверь визового центра и не завершил послание уже в одиночестве. Судя по всему, оно, послание, не уступало по своему драматизму лучшим образцам пера Альфьери, по патетике – Уго Фосколо, а по красноречию – Д’Аннунцио… По крайней мере, когда оно в переводе зачитывалось девушкам из визового центра, то и дело были слышны всхлипывания и придыхания, а на документах остались непонятные разводы, напоминающие следы от капель. Неудивительно, ведь надо всем этим стояла тень… тень невесты автора…
И потянулись часы тягостного ожидания. В течение которых Рим то появлялся на горизонте, то вновь истончался и таял в предрассветной мгле. Во сне он искрился всеми своими красками, но стоило раскрыть глаза – исчезал в промозглой серой хмари московской осени за окном… Сердце смутно лелеяло робкую надежду, в то время как разум диктовал суровую правду – неумолимую правду жизни… Душа готовилась к неизбежному, успокаивая себя возможными, уже не связанными с Италией вариантами: начиная безвизовым Израилем и кончая банальной дачей.
… Когда к исходу второго дня раздался звонок: «Приезжайте, ваша виза готова!» Еще одна немая сцена, полная неверия… Неверия собственным ушам. Ведь как мы уже сказали в начале, чудеса… разве не кончились они две тысячи лет назад? «Не теряйте времени, наш визовый центр закрывается через час».
– Я уже у ваших дверей! Открывайте! Viva, viva l’Italia!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *