Исторические миниатюры

от

Исторические миниатюры. Исследование фамильного дерева

Хочу предупредить читателя, что часть представленного материала (касаемо древних веков) это всего лишь околоисторические фантазии на тему, что могло бы быть, и, пожалуй, как оно хотелось бы как оно было, а вот как оно было на самом деле — шут его знает.

История 1. Век XVII
Исследование фамильного дерева на глубину 400 лет выглядит рискованно, но захватывающе.
По семейному преданию (не доказанному, но и не опровергнутому) мой прадед Иван Михайлович Урусов происходит из той многочисленной ветви потомков хана Едигея, в число которых входил князь Петр Семенович Урусов (1636-1686). Князь Урусов женился на Евдокии Прокофьевне Соковниной, сестре и единомышленнице боярыни Морозовой, несчастливая судьба которых известна многим. Княгиня Урусова изображена на картине Сурикова (cправа от боярыни), также ее изображают в лике святой страстотерпицы на старообрядческих иконах вместе с протопопом Аввакумом и боярыней Морозовой. Ежегодно в октябре месяце проходит крестный ход из Вереи в Боровск (в нескольких километрах от моей дачи), на котором несут эту икону. В 2011 году был снят сериал «Раскол», в котором книягиню Урусову играет Марина Петренко (на фото).
В этом же фильме появляется и боярин Федор Ртищев, основатель Андреевского монастыря.Кстати протопоп Аввакум провел несколько дней в подвалах Андреевского Монастыря, того самого, в котором я жил 13 лет. Жил на втором этаже, а многие люди жили в полуподвалах, но скорее всего Аввакум был заточен за той дверью в подземелье , куда мне не удалось пробраться ни в юности ни в наше время.




История 2. Век XIV
Раз уж дело пошло, двинемся еще глубже — в 14 век. Вот что пишет в книге «Боярыня Морозова» писатель-историк В.Бахревский: «В 1651 году пришло время выдавать замуж Дуню Соковнину. Шестнадцать лет девушке.Мария Ильинична сама жениха искала. Предложила Прокопию Федоровичу для его дочери княжеское достоинство. Князь, правда, не русский, но корни имеет царские, молод, хорош собой, человек православный и царю угодный: кравчий Петр Семенович Урусов. Федосья Прокопьевна (Морозова) не поленилась, изучила древо рода Урусовых. Ласкала сестру, радуясь за нее.
– Твой Петр Семенович – птица с золотыми крыльями. Его род от Едигея – мангытского эмира. Едигей – основатель Ногайской Орды, начальник войска хромоногого Тимура. Побил Тохтамыша и литовского князя Витовта, а Тохтамыша нашел в Сибири и убил. Русским городам от Едигея тоже крепко досталось. Сжег Серпухов, Дмитров, Ростов, наш с тобой Переславль, Нижний Новгород, а вот Москву не сумел одолеть. Царем не был, но Золотая Орда ему покорилась»

Едигей, помнится, показан в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Играл его киргизский актер Болот Бейшаналиев. В сцене с Едигеем показано, как хан вместе со своим приспешником утаскивают в свой стан молодую-женщину, «дурочку», которую играет первая жена Андрея Тарковского Ирма Рауш. Через полвека сын Тарковского и Ирмы Рауш хирург Арсений Андреевич Тарковский провел мне операцию на ноге, осуществив таким образом символическую «кровную месть».




Исторические миниатюры

от | Июл 3, 2019 | Авторские публикации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *