Параекклесиарх. Разрешение загадок

Дважды заходил я в августе в Андреевский монастырь и ни разу не встретил звонаря Петра Алексеевича. Колокола молчали. Наконец на третий раз догадался спросить охранника.
-Приходите завтра, сказал он, будет праздник, будет и звон.
На объявлении на Святых воротах написано: в пятницу 31 августа в 14.00 встреча иконы Донской Божьей матери из Третьяковской галереи. Ну вот, подумал я, к встрече с иконой конечно должен быть колокольный звон. На следующий день в 13.30 я уже был у ворот монастыря. Однако, на удивление, во дворе было тихо, ни одного человека не видно и никаких знаков тому, что что-то должно произойти. Посмотрел на объявление и увидел то, что вчера не заметил: встреча иконы Донской Божьей матери состоится действительно 31 августа в 14.00, но не в Андреевском, а в Донском монастыре. Хотел уж было посетовать на свою невнимательность, повернуться и уйти, но все же решил опять спросить сторожа.
– Сегодня точно вечером будет колокольный звон, ответил он, потому как звонарь с утра не уходил, он, скорее всего, в библиотеке, можете поискать его.
Я пошел в библиотеку, которая располагается как раз в том крыле, где была наша квартира полвека назад. У двери в библиотеку сидел другой охранник.
– Могу ли я видеть Петра Алексеевича, спросил я.
– Минуту, сейчас спрошу, ответил он, а как вас представить?
– Я местный Андрей, не долго думая сказал я.
Сторож внимательно на меня посмотрел и поднялся на второй этаж. Поднялся по той самой лестнице, по которой я бегал туда-сюда в середине прошлого века.

Через пару минут охранник спустился вниз.
– Петр Алексеевич прикорнул, утренний звон-то рано – в 7.30, но обещал подойти.
Через некоторое время я увидел спускающегося вниз человека.
– Добрый день, Петр Алексеевич, простите, что разбудил. Я здесь жил когда-то, прочитал вашу книгу, хотел бы с вами познакомиться.
– Очень интересно, а где вы жили?
– Да, наверное, примерно на том месте, где вы только что спали!
– Вот это да!
– Но это еще не все, у меня есть подозрение, что я тот самый мальчик, который на фото на лыжах и в шапке-ушанке смотрел на вас 50 лет назад с Банного двора! Узнаете?
Я вытащил из портфеля фотографию. Все прояснилось. Действительно, именно это мое фото и побудило автора написать этот рассказ. Предсказание в рассказе сбылось, рано или поздно мы должны были встретиться.
– Погодите минуту, сказал Колосов, я принесу ключи и мы с вами все осмотрим, куда других не пускают.
Мы поднялись на второй этаж, где раньше был длинный коридор с квартирами, а теперь большой конференц- зал. Я подошел к окну нашей квартиры и посмотрел вниз на красную церковь. В те времена я любил сидеть на подоконнике (был очень широкий подоконник) и смотреть из окна. Многое изменилось, но не этот вид, единственное, что церковь стала ярко-красной. Мне показались знакомыми ручки окон. Неужели окна не меняли с тех дней? Я спросил, можно ли фотографировать.
– Вообще-то нельзя, но вам можно.

Пошли дальше. Там, где раньше жил Гурик Мышковский, с которым я ходил искать витберговский храм, теперь толстовская библиотека. Вот тут была комната Гурика, вот здесь его бабушка готовила еду, а теперь стоят книжные шкафы и в них почти 10 тысяч томов, подаренных правнуком Льва Толстого Никитой Ильичом Толстым. И эти книги можно читать, нужен только паспорт, причем даже иностранный подойдет. Кстати в монастыре несколько лет служил православный священник – англичанин протоиерей Христофор Хилл, father Christophor Hill.

Дальше мы спустились вниз к таинственной железной двери.
– А вот сюда даже я не могу вас провести, сказал Петр Алексеевич. Это путь к подземельям, там очень красиво и таинственно, но владыко запретил туда водить посетителей. Я так разволновался, что даже забыл сфотографировать дверь. Мы вышли на двор. Во дворе появились люди, все с нами здороваются. Вот подошла учительница воскресной школы, вот редактор радио “Вера”, а вот главный библиограф Синодальной Библиотеки.
– А можно ли подняться на колокольню, спросил я.
– Эх, поздновато вы пришли, Андрей. Не в смысле времени суток, месяца и даже года. А в смысле века! Мы в конце девяностых проводили экскурсии на колокольню, а теперь запрещено. Но на Пасху можно будет, приходите… И можно еще будет попасть в надвратный Храм Андрея Стратилата, он открыт только несколько раз в году, там знаменитые росписи современных художников –иконописцев Ирины Зарон и Сергея Антонова.
Мы еще говорили о многом, два часа пролетели как одно мгновение, но пришла пора прощаться. Петру Алексеевичу надо подниматься звонить на колокольню, а мне послушать чудесный звон и домой.
Хоть провели вместе два часа, но о многом забыл спросить, хотел еще выйти на Банный двор, чтобы там сфотографироваться на том же месте, что и 50 лет назад (теперь это место закрыто от свободного посещения), но был в несколько заторможенном состоянии. Наверное, так чувствовал бы себя Ванька, если бы ему довелось воочию встретиться с Антоном Палычем Чеховым. Впрочем и мой звонарь тоже сказал мне, что ощущает себя довольно своеобразно, общаясь с появившимся ниоткуда героем своего рассказа…
В конце встречи Петр Алексеевич пригласил меня на презентацию своей книги, которая состоится в сентябре-октябре. Так что еще предстоит встретиться.


Параекклесиарх. Разрешение загадок

| Сен 17, 2018 | Авторские публикации

7 комментариев

  1. avatar

    Это так чудесно! Прямо как в сказке..) Спасибо огромное за этот расказ!

    П.с. Да, про подземелье интересненько….

    Ответить
    • avatar

      Да, Надя, действительно сказка как цепь случайных казалось бы везений. А в подземелье мы пытались проникнуть в детстве, но так и не вышло

      Ответить
  2. avatar

    Андрей, это совершенно потрясающая необычностью, волшебством и вместе с тем задушевной трогательностью история. Библиотека и ее происхождение очень заинтересовали, умилили ручки и подоконник (совсем как у меня на Садовой).
    Надо тебе писать книгу о Москве, о любимых ее местах.

    Ответить
    • avatar

      Алла, спасибо еще раз. А ведь ничего бы этого не произошло, если бы мы не собрались тогда в конце мая в этот маленький поход. Библиотеку, как я выяснил, правнук Толстого завещал Андреевскому монастырю потому, что в начале девяностых годов много содействовал открытию в его стенах Синодальной библиотеки .

      Ответить
      • avatar

        Пора планировать следующий поход, сколько захватывающих историй можно выходить! Точно на книгу хватит!

        Ответить
  3. avatar

    Вся эта история сбылась благодаря удивительному стечению обстоятельств:
    -- если бы мама не подарила мне на 10-летие фотоаппарат
    -- если бы не пришло в голову сделать фотосессию на лыжах
    -- если бы не сохранились фотографии
    -- если бы я не разместил их на сайте
    -- если бы мы не пошли с Аллой и Надей на Воробьевы горы
    -- если бы не захотелось узнать, почему не звонили колокола
    -- если бы звонарь не увидел фото на сайте
    -- если бы он не сочинил свою фантазию
    -- если бы я не купил книжку
    -- если бы не решил найти автора
    -- если бы если бы и так далее

    Случайное совпадение многих обстоятельств, но я благодарен четырем людям, без которых ничего этого бы не произошло -- маме, Алле, Наде и Петру Алексеевичу.

    Ответить
  4. avatar

    Нужно добавить, что икону Донской Божьей матери, ту, которую привезли не в Андреевский, а в Донской монастырь, мне все же удалось увидеть. Причем в не вполне обычных обстоятельствах. Прилетев в воскресенье в Ростов-на-Дону, я отправился погулять по городу. Решил подойти к главному городскому храму, недалеко от гостиницы. Был уже восьмой час вечера, темнело. Подошел поближе к церкви, темно, похоже, что закрыто. Хотел было развернуться и уйти, но в это время от храма ударил колокол. Причем не с колокольни, а откуда то сбоку. Подошел ближе и увидел колокола, стоявшие на звоннице прямо на земле. Звонарь отбивал удары. Зашел в церковь, она на ремонте, поэтому и колокола сняли, и места немного, все закрыто. Увидел надпись “Проход к иконе”. Прошел и увидел на возвышении икону. Икона Донской Божьей матери, правда не та, что в Третьяковке , а ее точный список, о чем было написано в пояснении.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *