Карающая лира и тернистый путь Валерии Новодворской
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья,-
Н.Некрасов
«Сегодня Москва прощалась с Валерией Новодворской…» Хотелось бы так сказать, но… К величайшему сожалению, громко, слишком громко было бы сказано. Какая там Москва! Капля в море прощалась… Юля сказала: «Смотри, как много народу пришло…» На что я – «Разве капля может быть «много»?
А между тем достойнейшего человека, Человека с большой буквы потеряли. По своему значению для правозащитного движения в России – уровня Сахарова, Солженицына, Богораз, Горбаневской, Орлова, Политковской… Многоточие, к сожалению, не означает здесь множественности, означает лишь, что этот перечень мог бы быть еще немного продолжен. Тем болезненнее уход из жизни каждого из этих замечательных людей.
Особенно в такие моменты, как сейчас, когда зло многократно нарастает, а ряды оппозиции редеют и далеко не всегда по причине ухода из жизни оппозиционеров. Многие прикусывают язык, другие прячутся в щели до лучших времен, третьи заговаривают о неоднозначности происходящего… На этом фоне несгибаемость и бескомпромиссность Новодворской не переставали вызывать сначала удивление, а со временем — и восхищение.
Эти и другие ее качества были сродни «дон-кихотству», но сама она не была «Доньей-Кихотом» — была она не по «дон-кихотски» зла, саркастичная и язвительна. Видела она вещи в их истинном, а не иллюзорном свете, ничего не приукрашивала и не затушевывала, все называла своими именами… Для зла не находила оправданий… Такая безоглядная и безграничная принципиальность порой коробит, но задним числом понимаешь – против зла такого характера и масштаба необходимо выступать именно таким образом. С открытым забралом и с шашками наголо. Все прочее будет грешить малодушием и грозить компромиссом.
Как не хватает нам таких борцов! Они одни способны уравновесить целые армии трусов и приспособленцев. Церковь таких объявляет святыми и канонизирует. Моя бы воля, я бы и в политике делал так же, но в отсутствие данной практики могу лишь упомянуть имя Валерии Новодворской в числе ведущих борцов за гражданские и политические права в России – тех, что указаны выше, и еще некоторых других, что просто напрашиваются на язык – Даниэля и Синявского, Буковского и Щаранского, Гинзбурга и Марченко, Алексеевой и Григоренко… Да простят меня те, кого я не перечислил!
Воистину это цвет нации, но главное – это ее несгибаемая воля и готовность к самопожертвованию — не столько во имя и во благо чего-то (что почему-то всегда оборачивается не тем, чем должно было стать, а чем-то совсем другим), сколько в порядке противостояния – злу, насилию, унижению человеческого достоинства…
У людей этих поразительная интуиция на все виды зла, даже в малейшем их проявлении, устойчивая аллергия на зло и абсолютная бескомпромиссность в противостоянии ему.
«Воины света» (по Паоло Куэльо), рыцари духа… И уж точно – не просто люди. У «просто людей» не бывает столь полного отсутствия «здравого смысла», страха и инстинкта самосохранения. Это заставляет меня предположить, что это ангелы и архангелы – небесные создания, направляемые Господом на Землю для того, чтобы защитить и вдохновить «просто людей» и «просто человеков» перед лицом вселенского зла. И может быть, именно поэтому они внешне столь невнушительны и негероичны, а напротив – все как на подбор смешны, неуклюжи и нелепы. Как если бы Господь хотел этим сказать всем нам — остальным: «Уж если этим чудакам столь многое под силу, то что же вы?..»
Миссия небесного посланника Валерии Новодворской завершена. Отец Небесный призвал ее обратно к Себе. Тогда, когда, казалось бы, роль и значение ее должны были только возрасти, когда она так нужна всем нам… В этом и трагедия, боль и скорбь. Но в этом и надежда. Что взамен Он пришлет нам кого-то еще большего по силе, стойкости и значению.
Нарастает зло, должно нарастать и противостояние ему…
* * *
В ходе сегодняшней гражданской панихиды один из соратников В.Новодворской процитировал Н.Некрасова. Не могу удержаться, чтобы не повторить эти такие точные и правильные слова, а некоторые из них – и не подчеркнуть. В наше подлое время разгула квасного патриотизма, а на деле — элементарного шовинизма и ксенофобии они верны как никогда…
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья,-
И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных, и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.
Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он — ненавидя!
Сильно сказано
Саша, дорогой, опять я со своими воспоминаниями…
В 10-м классе на вечере перед осенними каникулами (ноябрь до 7-го 1971 г.) в первой его части учащиеся школы и преподаватели вспоминали Н.А. Некрасова. Читали со сцены многие его стихов. По-моему, это было 150-летие со дня его рождения. Вечер организовывала студентка-практикантка из педвуза по имени Наташа…(уж простите меня, я все о своем). Она была солисткой в группе «Цветы», которая также выступала на этом самом вечере, в его заключительной части, а мы, естественно, под ее музыку здорово попрыгали. Практику Наташа заваливала, но появление в актовом зале школы №5 с концертом Стаса Намина и Александра Лосева обещало ей прощение. Аппаратуру ансамбля дежурному классу 10 «А», некоторые ученики которого к тому же читали со сцены стихи Великого поэта, пришлось таскать вверх-вниз на пятый этаж часа полтора (это был мой класс, и носить хозяйство Стаса и компании пришлось также и мне). На «некрасовской части» вечера я читал стихотворение «Памяти Добролюбова», по-моему, так оно называется. Одну строфу из него помню до сих пор. Вот послушай: «Суров ты был, ты в молодые годы умел рассудку страсти подчинять. Учил ты жить для славы для свободы, но более учил ты умирать».
С другими посложнее, но что-то, вроде:»Сознательно мирские наслаждения ты отвергал, ты чистоту хранил. Ты жажде страсти не дал утоленья, как женщину, ты Родину любил». А в конце: «…какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало».
Вместе с тобой скорблю по Валерии Ильиничне. Она, действительно, стала близким многим из нас человеком. Ее жесткий и всегда к месту юмор и здоровый сарказм давали много пищи для размышлений и соратникам и оппонентам. Ей и досталось в жизни очень жестоко. Думаю, что она не обиделась бы на меня за это невинное воспоминание, которое возникло в памяти в связи с упомянутым тобой выступлением ее соратника со стихотворением Николая Алексеевича Некрасова, написанном им в той же тональности и с тем же настроением, что и «Добролюбову», на панихиде по ней.