Изменившая курс

С Днем рождения, дорогая Юля!

Я свято верю в то, что человек приходит в этот мир с маршрутной картой, на которой расписана вся его жизнь. Но это не есть приговор. Жизненный путь может быть подкорректирован или даже изменен. Как самим человеком, так и другими людьми. Более того, за человека в этом мире ведется постоянная борьба. Между темными силами и силами света. И исход этой борьбы не может не зависеть от самого человека.
Юля вошла с мою жизнь в один из непростых ее периодов. С тех пор вот уже без малого сорок лет, как мы вместе.
До нашей встречи с ней, Юлей, я был своего рода бонвиваном. В меру работал и при этом зарабатывал неплохие деньги: хватало не только на развеселую, как казалось, жизнь, но и от получки до получки тоже хватало.
Друзей у меня было много, и вниманием женщин я тоже не был обделен. Это сейчас я понимаю, что они видели во мне неплохую партию, а тогда я был уверен в своей неотразимости. Особенно после пары-другой рюмок.
Забот в голове практически не было, кроме той, чтобы не проспать на работу после очередной вечеринки, да в течение дня придумать себе развлечение на вечер. «Какие планы?» – за пару часов до окончания рабочего дня спрашивал меня по телефону друг Аркадий. Или наоборот: я – его, тоже по телефону: других вариантов тогда не было.
Две головы лучше, чем одна, и всегда что-нибудь да придумывалось. Но странным образом все наши придумки так или иначе были замешаны на «пшеничном соке, очищенном», короче говоря, на водке.
Алкоголь помогал скрашивать серую действительность, привносил в однообразную, причем от начала и до конца, жизнь хоть какое-то разнообразие. А порой и видимость приключений. Пусть даже и на свою голову. И он же, алкоголь, позволял и к последствиям этих приключений относится легко и непринужденно. Не решая проблем, он просто помогал забыть о них; не давая ответов – забывать вопросы.
А что еще нужно было молодому советскому человеку? – Да практически ничего. Сколько моих и не моих друзей так и ушло с этим риторическим вопросом на устах. И без особых обид на кого-либо или на что-либо. Ушел бы, наверное, и я…
Но тут появилась Она, пролив какой-то новый свет на мою в общем-то серую и однообразную жизнь и заставив меня посмотреть на все под несколько другим углом. И то, что казалось мне прямым и ясным, безальтернативным, путем, а на самом деле было дорогой в никуда, стало вдруг приобретать черты некоего рельефа: небольших холмиков, лощин, оврагов, перелесков… Холмики росли, превращаясь в горы, лощины и овраги ширились и углублялись; заполняясь водой, становились озерами, а затем и морями. И вот мы уже в самом центре Срединного моря – на роскошном морском лайнере. А вот – в Лигурии: Чинкуэ Тэррэ, Рапалло, Санта Маргерита, Портофино… А вот – на островах Эгейского моря…
Дорога жизни вьется вокруг всех этих гор, озер, лесов и полей, открывая все новые и новые дали, расширяя горизонты… Временами она заходит в города, не в города даже, а в настоящие метрополии, и они открывают нам все более и более удивительные вещи – деяния рук и умов поколений величайших людей. История – то, что было для нас историей, сначала школьной, а затем вычитанной из хроник и романов, вдруг встала перед нами в полный рост и … затмила одну шестую суши, идея которой до этого была для нас всесильной и всеобъемлющей.
Посещая столь прекрасные места, проникаясь историей и культурой других народов: культурой более высокой и историей более глубокой, чем наша, хотелось и самому становиться выше и глубже – хоть немного соответствовать тому, что узнавал и чем проникался.
Стараясь заглянуть в высокое, отчаянно вытягиваешь шею и встаешь на самые-самые цыпочки, и уже это одно делает тебя выше.
Ты же, ты пыталась и здешнюю нашу жизнь максимально приблизить к той, что мы наблюдали в лучших странах. Я тоже был не против, но мне и не снились подобные масштабы: я был готов довольствоваться куда меньшим.
По природе и по воспитанию я человек скромный – скромных запросов и потребностей человек. С материальной точки зрения. Хотя сегодня по мне вы этого не скажете. И тем не менее, это так, и лишь в плане духовных запросов я не ставлю себе пределов. А ведь так все было ясно и определенно в начале! Теперь же ты понимаешь: проживи ты еще хоть сотню жизней, и все равно тебе этого будет мало, все равно всего не объемлешь. С каждой вновь раскрытой гранью и с каждой вновь открытой истиной открывается уже не одна новая грань или истина, а сразу несколько. Граница непознанного тем самым лишь увеличивается и увеличивается…
Родившись в стране простых и ясных истин, я должен был пройти свою простую и незамысловатую дорогу из пункта А в пункт Б или оступиться по дороге и выбыть из игры, и все бы мне было в этом доступно и понятно. Судьба оказалась бы индейкой, а копеечная жизнь не ставилась бы и в грош…
Как на одной моей ранней картине, в бело-сепиевых тонах, я оказался бы в рядах уходящих в сумеречную даль и постепенной растворяющихся в ней. Безрадостно и смиренно.
Таковым, должно быть, было предписание на моей, как сейчас сказали бы, маршрутной карте. Но в жизнь мою и в мою судьбу неожиданно вмешалась ты и слабой своей и нежной рукой круто изменила не нами забитый в карте маршрут…
Сегодня, я знаю, уже тебе не просто. Но ты знаешь, на кого можно положиться…
Да и в целом: There is the light!

And if the terrors of the night
Come creeping into your days
And the world comes stealing children from your room
Guard your innocence from hallucination
And know that darkness always gathers around the light

If there is a light
We can’t always see
And there is a world
We can’t always be
If there is a dark
Now we shouldn’t doubt
And there is a light
Don’t let it go out

When the wind screams and shouts
And the sea is a dragon’s tail
And the ship that stole your heart away
Sets sail

When all you’ve left is leaving
And all you got is grieving
And all you know is needing

If there is a light
We can’t always see
And there is a world
We can’t always be
If there is a dark
Now we shouldn’t doubt
And there is a light
Don’t let it go out

‘Cause this is a song
A song for someone
Someone like me

I know the world is done
But you don’t have to be
I’ve got a question for the child in you before it leaves
Are you tough enough to be kind?
Do you know your heart has its own mind?
Darkness gathers around the light
Hold on
Hold on

There is a light
We can’t always see
If there is a world
We can’t always be
If there is a dark
That we shouldn’t doubt
And there is a light
Don’t let it go out

And this is a song
A song for someone
This is a song
A song for someone
Someone like me
Someone like me
Someone like me

Изменившая курс

| Апр 1, 2018 | Поздравления

1 Комментарий

  1. avatar

    Дорогой Саша!

    Спасибо тебе за очень трогательное поздравление. Я не люблю обсуждать свою личную жизнь. Но,
    я счастлива. Проснувшись утром, в свой день рождения под эту прекрасную песню, полную больших человеческих смыслов, я не почувствовала, что повзрослела или постарела еще на один год. Я увидела прекрасные цветы, почувствовала трогательную заботу твою и детей. Весь день я получала поздравления от родных, друзей и коллег. И мне показалось, что все предыдущие 37 лет нашей совместной жизни, сложной, как, наверное, у всех наших друзей, были посвящены тому, чтобы мы стали как можно ближе друг другу. Этой цели достигают немногие пары.
    У нас прекрасные дети и внуки, что может быть важнее этого в жизни? Каждый из нас научился уважать интересы друг друга и, наконец, перестали учить друг друга. Теперь надо просто жить, любить и дорожить нашей дружбой.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *