С 8-м марта!

Праздничные поздравления от:

Прекрасным жрицам Сарасвати!

Прошлый год с легкой Юлиной руки стал годом Японии. Позапрошлый – не помню уже, с чьей руки – годом Пушкина.
Нынешний же, судя по всему, по крайней мере для меня, станет годом Индии. И хотя я эту страну не очень люблю (наверное, потому, что толком не знаю), а культура ее мне вовсе не близка, действительность упорно подталкивает меня к ней, подбрасывая мне тдля этого, как нарочно, все новые и новые поводы и предлоги.
Началось все в Каргополе, где одна знакомая рассказала о своем духовном опыте в Индии, куда она ездила специально для встречи с «Обнимающей Аммой», практикующей курс объятий. Не подумайте ничего плохого. Кстати, движение “Free hugs”, получившее некоторое время назад распространение на Западе, не оттуда ли, не из Индии, оно пошло?
Затем по возвращении в Москву одна моя соседка ни с того, практически, ни с сего рассказала мне уже о своем, тоже духовном или душевном опыте общения с еще одним индийским гуру, которому ни много ни мало 160 лет, но выглядит при этом он на все… В общем, помоложе нас с вами будет! Я имею в виду мужчин, конечно.
В том же январе сотрудница, практикующая не первый год йогу, вернулась из Индии и взахлеб рассказывала об очередном своем опыте посещения ашрама. При этом выслала мне на почту массу информационного материала, который еще дожидается своего прочтения и осмысления. Дождется ли?
И наконец, в Школе Нового Акрополя с этого года мы начали проходить Индию и ее философско-религиозные учения. Я же слушал вполуха: мне по-прежнему это было не то чтобы не интересно, но как-то не близко. Все эти многорукие боги и богини, все эти чересчур сочные краски и чрезмерно сладкие, паточно-сладкие образы. Даже чисто эстетически мне это было непривлекательно. Во всем явный перебор… Патока… Мускус… Ситар… Болливуд… Нет, все это явно не мое!
На лекциях мало что услышал, мало что записал, мало что усвоил. Разве что при разборе положений Бхагавадгиты привычно навострял ухо и напрягал ум – уж больно лектор был хорош. Вдумчив и глубок.
Наконец наступил срок зачетов. К первому дню я даже не подготовился – благо у нас с этим не так строго. Но послушать доклады других пошел. Все с тем же скепсисом в душе.
Первые доклады оставили меня равнодушным, зато последующие…
Еще в ходе лекций чувствовалось, что некоторых слушателей, в отличие от меня, Индия увлекает, интересует, манит… Особенно слушателей другой группы, с которой нас в начале года объединили. В чем-то они разбирались даже лучше, чем преподаватели.
Вот их-то доклады, а точнее сказать, рассказы «по мотивам», так как идея докладов не в пересказе прочитанного, а в пересказе своих впечатлений от прочитанного и в приложении полученных знаний к своему собственному опыту, так вот их рассказы, живые и эмоциональные, в сочетании с умом и душой подобранным фактологическим материалом произвели на меня большое впечатление. И вместе с тем подзадорили: «А что же ты? А что ж тебе – слабо?»
Еще в начале, когда только раздавали темы, я решил не мелочиться и сразу замахнулся на верховного бога индусов – Брахму. Но в процессе подготовки он, Брахма, все меньше и меньше мне нравился – не вызывал никаких эмоций. Другие боги и божества тоже как-то не трогали. Все эти Лакшми, Дурги, Шивы, Нарасимхи, Ганеши… Нет, все они мне явно были далеки и непонятны. А их, словами моего покойного дедушки, целый воз и маленькая тележка.
Пока вдруг, уже почти отчаявшись, не натолкнулся я на Сарасвати – супругу «моего» изначального Брахмы. И тут все сошлось воедино. Что ни слово, что ни характеристика – все в тему. Она и покровительница искусств, и прародительница духовного и творческого начала, и символ чистоты и непорочности. Из струй воды родилась и восседает на цветке лотоса – символа мудрости и чистоты, и не только у индусов. И лебедь гнездится у нее в ногах, всегда готовый к тому, чтобы перенести ее в новые эмпиреи.
Во всем белом, она напомнила мне белоснежье нашей нынешней зимы, которая в последнее время вдохновляла и направляла меня.
В общем, не просто многое, а все-все-все сошлось в образе этой прекрасной богини, а тут еще снег за окном и с неба – тоже чистый и непорочный, все эти картинки зимы в моем телефоне, отчасти перенесенные на блог… Высказывания и мысли из Бхагавадгиты… Мантры – молитвы Сарасвати с голоса Б.Гребенщикова… И наконец, Восьмое марта – чудесный праздник животворящего начала – Женщины и Весны… Стихи Тютчева:
Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она,
И ей невольно улыбнулась…

Душа, душа, спала и ты…
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь…
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?..

Чудесный духовный и душевный опыт, которым я просто не мог не поделиться с вами, друзья, на белоснежных страницах нашего блога в канун самого духоподъемного, светлого и радостного праздника – по крайней мере для меня.
С праздником, дорогие женщины – достойные наследницы и последовательницы
великой индийской богини Сарасвати!

Праздничный экспромт Левона Бабаяна
Весь долгий путь
от мальчика до дедушки
мне освещали
девочки и девушки

и дальше пусть

от скуки и бездельщины
меня спасают
девушки и женщины!

Со словами любви и пожеланиями мира и процветания.

Богиня Сарасвати славится своими белоснежными одеждами. В этом году их в природе хоть отбавляй – одни краше других.Так это 8 марта и запомнится, мне по крайней мере – белоснежными одеждами Сарасвати!
Эти фото, правда, я привез несколько лет назад с каких-то гор, теперь уже и не вспомню каких. Точно что Альпы, но где – в Италии, во Франции, а может это все же Андорра?.. Помню, поразили меня формы, в первую очередь четкостью и эротичностью своих линий. Но все не было повода выложить и представить. Но вот теперь, слава богу, такая возможность представилась. Действительно, чем не природный образ великой индийской богини?






И еще один, музыкальный теперь уже, подарок. Сначала была мысль поставить Гребенщикова, распевающего как раз мантры Сарасвати, но потом все же отдал предпочтение Роберту Планту – “Carry Fire”. С его последнего диска.
Конечно, Плант уже не тот, что раньше, да и “Carry Fire”, если разобраться, не чета лэдзеппелиновскому “Kashmir”, но все же харизма остается – никуда ее не денешь, а новая вещь всегда интереснее и свежее смотрится и слушается… И женщинам это очень хорошо известно… Так что, все же “Carry Fire”:

С 8-м марта!

| Мар 8, 2018 | Поздравления

3 комментария

  1. avatar

    Продолжая праздничный экспромпт Левона:

    И пусть всегда они такие будут лапушки
    И девочки, и девушки, и бабушки!

    Ответить
  2. avatar

    Мальчики, спасибо вам за чудные, проникновенные экспромты! Но извращенное еуропейское сознание меня подвело: напряглась на словах Левона «путь от мальчика до де…», когда же с облегчением дочитала «де… душки», отпустило… Эта острота впечатления вызвана теперешней командировкой Лики с ее новой начальницей, назовём её Кларой, которая совсем недавно ещё была Карлом (описывала чуть-чуть на ФБ как свою коллегу).
    Но и Андрей заставил содрогнуться мою политкорректность. «Девочки».., Андрей, здесь тебе этого не простят… замени на нейтральное: «Девушки, женщины, бабушки».
    Но все же ещё раз- спасибо! Так приятно себя чувствовать Прекрасной Дамой! (Что бы это ни значило!)
    Очень всех люблю.

    Ответить
  3. avatar

    Дорогие наши мальчики!

    Спасибо большое вам за теплые поздравления с весенними праздниками! За внимание, за цветы, за подарки, за сравнение с индийской или какой-либо другой, прекрасной богиней… Приятно. когда тебя сравнивают с БОГИНЕЙ… я тоже всех вас люблю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *