Открытка с Кубы

Намедни мне пришла открытка от моего старого приятеля и коллеги Ромы. Лет 10 назад мы трудились с ним над несколькими инженерными проектами. В какой-то момент Рома резко изменил жизнь и теперь он является членом когорты “вольных путешественников” – людей, проводящих основное время своей жизни в путешествиях по России и всему миру с минимальным бюджетом. В последнее такое путешествие Рома отправился еще в феврале и возвращаться пока не собирается. В его планах – США, Куба, Аргентина, Колумбия и все страны Центральной Америки. В данный момент он находится, по-моему, в Сальвадоре. Рома иногда высылает мне открытки из разных стран. Одну такую открытку я получил пару лет назад из Непала, где он устроился учителем в одной из местных деревушек и работал там месяца два, не меньше. Потом он еще написал книжку о Непале и Индии. Последнюю открытку от него с Острова Свободы я получил несколько дней назад. Шла она месяца четыре и за это время с Ромой случилась масса всяких забавных событий, об одном из которых расскажу.
Первым пунктом назначения у Ромы были Соединенные Штаты, а оттуда он, благодаря последним политическим послаблениям, сумел попасть сразу на Кубу. Немыслимый прорыв и большое удобство для вольного путешественника. Из Майами в гаванский аэропорт Хосе-Марти за 50 минут и 50 долларов. На Кубе Рома, естественно, в гостинице не отсиживался, и, отправив мне открытку, направился со своим навигатором куда глаза глядят в окрестности Гаваны. Навигатор показал ему деревушку Сан-Франциско, километрах в пяти по горам, и Рома, позабавленный названием, отправился пешочком туда. Навигатор вещь хорошая, но о том, что в этом месте находится кубинская военная база, ни Рома ни навигатор не подозревали. Заборов там никаких не было и в итоге Рома напоролся в горах на какие-то ржавые самолеты и пушки и в конце конццов оказался в лапах военных. Военных сильно заинтересовало, что Рома, хоть и русский, но прибыл из США, да еще и с фотоаппаратом и навигатором и был направлен на допрос в Гавану, где на него был составлен протокол.
“– Кем работаешь? Откуда знаешь испанский? Понравилось тебе в США? Знаешь ли ты о тайных планах США против кубинской революции? – мне задавали вполне стандартные для такой ситуации вопросы и записывали ответы в тетрадочку”
В результате военный трибунал без суда и следствия на основании революционного режима объявил Рому шпионом и отправил его в тюрьму для иностранцев. На попытки Ромы вызвать кого-нибудь из российского посольства следовал ответ “Маньяна (завтра)” и все откладывалось до следующего дня. Просидел Рома в тюрьме три дня, причем первый день в клетке, хотя и не без пользы. Поскольку успел познакомиться с местными порядками и обитателями. Кормили его прилично и пару раз его осматривал доктор.
Вот что пишет Рома о своем пребывании в этом “отеле”:
Постепенно я узнаю, куда попал. Оказывается, эта контора цинично называется «транзитный миграционный отель для иностранцев».Постояльцы отеля – все настоящие «иностранцы» – тут вам и Ангола, и Мали, и Нигер, и Кот-д’Ивуар, и Эритрея! Все, кто хочешь, сплошные иностранцы! Все без денег и документов. И почти все – за попытку переплыть на самопальных плотах с Кубы в США. Еще бы! Гниют тут по нескольку месяцев, а за их отсидку набегает круглая сумма: «отель»-то платный! 15 баксов за «проживание», 5 – за каждый прием пищи. Мой сосед, итальянец, который перевел триста тысяч долларов для отмывания в кубинский банк, а потом приехал их снимать со своим подельником. Подельника – в тюрьму, итальянца – в депортационный лагерь. Деньги – в доход Кубы, на строительство коммунизма.
Через три дня Роме объявили, что собираются депортировать его в Россию. Это в его планы никак не входило, так как он собирался посетить в это путешествие еще не меньше 20 латиноамериканских стран. Спустя некоторое время Рома рискнул и сообщил своим мучителям, что хотел бы депортироваться не в Россию, а в Америку. Риск такого предложения был, как я понимаю, весьма велик. Тюремщики задумались, но потом в их глазах мелькнул какой-то блеск и они удалились на совещание.
– Хочешь? – спросил тюремщик. – В Америку?
– Конечно, хочу, – ответил я.
Через сутки, к вечеру мне сообщили:– Завтра летишь. Готовь деньги.
Института депортации на Кубе нет как такового. Ведь цивилизованные страны депортируют за свой счет. Кубинский же счет целиком уходит на защиту революционных идей и ценностей.. Лишь давай деньги за отсидку – и депортируем, куда хочешь, хоть на Северный полюс!
Африканцы на помеси португальского, испанского и французского выражали мне свое восхищение, что меня депортируют в такую замечательную страну, как США. Карлик из Эритреи даже поцеловал мне руку. Кто-то просил забрать их с собой багажом.
Последней каплей в этой истории были торги с миграционщиками. Изначально мне светило следующее: 200 долларов «штрафа» за проход на «зону милитар», 40 долларов за «проживание» в отеле, 20 – за «такси» в аэропорт, 195 долларов за билет (я с самого начала был уверен, что миграционщики поменяют его бесплатно, а деньги – прикарманят, в чем, впрочем, удостоверился по прилету в Майами в офисе авиакомпании). В итоге я сбил цену вдвое, путем торгов в тюрьме и в аэропорту.
Менее чем через час самолет с американским шпионом приземлился в Майами. Примерно в это же время открытка, отправленная шпионом в Москву своему подельнику, попала на борт самолета Аэрофлота Гавана – Москва

Открытка с Кубы

| Июн 30, 2017 | Авторские публикации

10 комментариев

  1. avatar

    Андрей, всегда знала, что такие путешествия -- вещь рискованная, но забавная и очень поучительная.
    Со мной в Лос-Аламосе тоже произошла нелепая история.
    Дело в том, что пересекать территорию Национальной лаборатории пешком и на велосипеде можно, не показывая пропуск. На мосту перед ЛАНЛ знак, запрещающий делать фото. Дочь и раньше меня предупреждала, зная мою бестолковую страсть к хаотичному фотографированию. Но и знак, и наставления выдуло из моей памяти горными ветрами, как только я вошла в лес. Что-то заставило меня обернуться -- за моей спиной, затаившись в траве, смотрел на меня койот. Конечно, я полезла за телефоном и потом уж из рук его не выпускала. Но не койот сгубил меня. Я, по-детски удивляясь, что каждый каньон в Аламосе -- свой, неповторимый мир, с диковинными цветами, кактусами и травами, шла вдоль ущелья, щёлкала все это разнотравье и разноцветье, время от времени оборачивалась, проверяя, не бредут ли за мной койоты, не готовится ли к прыжку пума, не гуляет ли где медведь. Лаборатория осталась позади: я заметила домик пропускного пункта. Я вышла на шоссе, прошла ещё километра два вдоль вершин, поросших редкими соснами и кустами можжевельника. Решила, что пора возвращаться, а завтра поехать на велосипеде дальше. Теперь дорога вела вниз. Вдоль шоссе росло что-то интересное -шёлк-щёлк; две сосенки прилепились к скале , пышные, аккуратные -щёлк-щёлк!
    Вот после этих сосенок не прошла я и тридцати шагов навстречу мне шериф. Останавливается, кивает и открывает окно. Понимаю, что надо подойти к машине. Пучу глаза, улыбаюсь, пытаясь передать усилием мышц максимальное дружелюбие и лояльность.
    -- Привет! Как дела! Вы что здесь делаете?
    -- Гуляю! -- лепечу я в ответ.
    -- Вы откуда?
    Этот вопрос всегда ставит меня в тупик. Ну правда, откуда я? Родом из России (не слишком хороший вариант ответа в данной ситуации), приехала из Финляндии, пришла из Лос-Аламоса.
    Начала с Финляндии. Потом перешла к тому, с какой целью приехала в Лос-Аламос.
    -- Из Аламоса? -- с подозрение спрашивает шериф. -- Пешком?
    -- Ну да, -- отвечаю ,- вот, всего 7 км… (Бог его знает, сколько это в милях -- я запомнить не могу)
    -- С какой целью вы фотографировали Лабораторию?
    -- Я не фотографировала…. лабораторию… -- снова таращу я глаза.
    -- Нам сообщили проезжающие, что вы делали снимки.
    -- Делала, здесь травы красивые, цветы, цветочки снимала, травку, -- от нелепости объяснений начинаю глуповато хихикать.
    Шериф тоже ухмыляется. Просит показать фотографии.
    Протягиваю телефон. Он с насмешливым недоумением рассматривает лютики -цветочки и тракт-мурашку..
    -- Но вам в любом случае придётся подождать полицию.
    -- Да, конечно, -- обреченно вздыхаю я.
    Приехал полицейский минут через пятнадцать. За время ожидания я сообщила шерифу много интересного о Финляндии, например, что температура в июне -12 (я говорила про 11 по Цельсию, но он воспринял в Фаренгейтах -- ооочень удивился!).
    С полицейским все было гораздо серьезнее: мне пришлось вспомнить и сознаться, что я все же делала снимки в направлении лаборатории ( две сосенки на скале) , но это был ближний план без перспективы (хвала Богам! )
    Предъявила документы, с собой были водительские права, тоже к счастью: там не указано место рождения.
    Когда же полицейский взял телефон, напряглась: у меня все по-русски и на кириллице, но кто в Нью-Мехико знает, как пишут в Финляндии?!
    -- Ну что ж, -- заключил полицейский, -- пожалуй, пока я рапорт писать не буду, но вы должны помнить, что вот оттуда вы не должны фотографировать, направляя камеру на лабораторию, у нас здесь очень бдительные люди.
    Я спешу уверить его в совершенном моем понимании своей безответственности и легкомыслия, приношу извинения и спортивным почти шагом покидаю место преступления.

    Ответить
    • avatar

      Никогда прежде Алла
      столь не была
      близка к провалу.

      Ответить
    • avatar

      *Тракт-мурашка = травка-муравка
      Да нет, Левон, это был провал: сдала все явки-адреса -- контакты. Но родину-мать не выдала!!! (Себе дороже было бы:-)) Например, телефон дочери, очень боясь при этом, что ей навредила. Вечером на прогулке (гуляли в сторону ОТ лаборатории, и я даже телефон не взяла) спрашиваю, а что ты скажешь, если они позвонят? Дочь долго с укоризной на меня смотрела:
      -- Скажу им: “Спасибо, ребята! Вы отучили мою маменьку от беспорядочного фотографирования!”

      Ответить
    • avatar

      Алла, если бы этот полицейский знал, что твой замечательный койот, а также сосенки и другие пейзажи практически мгновенно после съемки появляются на твоей странице в фейсбуке в открытом доступе, то депортация была бы обеспечена!
      У меня был случай в 1986 или 87 году. Моя жена с родственницей и детьми отправились отдыхать в село Андреевка в Крыму. Тогда это была закрытая зона (Севастополь) и они предварительно смогли, благодаря некоторым связям, оформить туда пропуск. Пропуск оформлялся довольно долго, недели две-три.Меня же не отпускали в отпуск, поэтому я ничего не оформлял. Через неделю после их отъезда меня неожиданно отпустили на работе и я решил ехать вслед семье. Пропуск оформлять времени не было и я поехал шпионом. Перед отъездом знающие люди проинспектировали меня, как действовать. Прилетев в Симферополь я купил билет на автобус и приехал в райцентр. Из райцентра в Андреевку шел другой автобус, но меня в него бы не пустили, поскольку для покупки билета здесь уже требовался пропуск. Следуя инструкции, я покрутился некоторое время на автобусной станции, анализируя, нет ли за мной слежки (то бишь милиционера). Затем я свернул на указанную мне в Москве тропу и через час был уже воссоединен с семьей. В Андреевке тоже надо было соблюдать осторожность, поскольку время от времени по улицам прохаживался участковый. На этот случай из Москвы была привезена большая бутылка водки. Но за весь отдых милиционеры нам не встречались и в конце концов я обнаглел до такой степени, что даже сфотографировал военную технику, то бишь вертолет, который подлетел почти к нашему пляжу/

      Ответить
  2. avatar

    Андрей, мы можем создать частное разведывательное бюро, белозубому красавцу и умнице Роме тоже нашли бы занятие (по-хорошему завидую нашей молодёжи: сколького мы были лишены! А такие путешествия хороши в молодости).
    Я бы с глуповато-наивным видом цветочками отвлекала, а ты бы объекты тем временем снимал.
    А с Фейсбуком ты прав: легко могла бы проколоться :-)
    А вообще, в Аламосе много русских, в том числе из Сколкова, особенно в физике. Из 16 человек, присутствовавших на ужине, пятеро были молодые парни из России. Я дочь свою уже в расчёт не беру.
    РS.
    Ты с бородой похож на Че!

    Ответить
    • avatar

      Алла, я здесь скорее похож не на Че, а на представителя кавказской национальности. Меня сейчас с таким видом арестовали бы, скорее всего, еще в Симферополе.

      Ответить
  3. avatar

    Прекрасная иллюстрация жизненного цикла любого авторитарного режима. Начинается пафосом, держится на страхе, заканчивается анекдотом…

    Ответить
  4. avatar

    Между тем Рома, посетив за 2 последних месяца содружество наиболее бедных и бандитских центрально-американских стран Гватемала-Сальвадор-Никарагуа-Гондурас, в настоящий момент обосновался в безопасной Коста-Рике, так что пока можно за него не беспокоиться

    Ответить
    • avatar

      Андрей, ты не сглазил? На Коста Рике все ещё безопасно? Ни землетрясения, ни ураганы не задели? Вчера видела полностью разрушенный остров Доминика.
      Надеюсь, у Ромы все в порядке.

      Ответить
      • avatar

        Алла, за Рому пока можем не беспокоиться. Он ушел и от урагана и от мексиканского землетрясения. Был на панамском канале, общался с бандитами Сальвадора и коммунистами Никарагуа, а буквально пару дней назад ступил на южно-американскую землю и собирается там оставаться еще не менее года.
        Кстати он теперь корреспондент канала “Мир-24” и там можно смотреть его репортажи
        https://mir24.tv/news/search/page?q=роман+устинов&titleOnly=0

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *