АНОНС_САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА_2
Сомнительная, на мой взгляд, терминология нашего редактора… Все эти «аватарки», «миниатюрки», «контент», «рубрики», «анонсы»… Дай, Левон, хоть раз воспользоваться не вторым, не третьим, а первым и изначальным значением термина! Такого в данном случае, как «анонс», и анонсировать новый труд Андреа Кастеллана, который – сам лично убедился – близится к завершению. Более того, имел честь ознакомиться с большей частью новых «Путевых заметок» Андреа. На правах будущего переводчика.
На этот раз мне не пришлось долго упрашивать Андреа поделиться впечатлениями от его очередного «захода» на энное количество километров по тому же Пути Сантьяго. Желание сделать это уже стало у Андреа естественным, и в какой-то момент мне даже показалось, что оно бежало впереди нашего неутомимого «паломника».
Что ж, по себе знаю, это естественный процесс: сначала шатун толкает колесо и разгоняет его, затем уже и само разогнавшееся это колесо по инерции толкает шатун, задавая ему энергию и силу. С этого момента процесс становится неостановимым, и теперь уже сам черт не разберет, кто что толкает: шатун ли колесо или колесо – шатун?
Вот так же и здесь: едва вернувшись после этой своей повторной попытки преодолеть Путь, теперь уже не 150, а все 800 с лишним километров, попытки не совсем удачной, Андреа тут же заговорил о своей новой мечте – пройти до того же Сантьяго-де-Компостела, но теперь уже не «Французским», а так называемым «Португальским путем», ведущим к Сантьяго с юга.
Он и меня теперь чуть ли не каждый день уговаривает «встать на Путь». Но меня не надо уговаривать. Я действительно, как любой русский, долго запрягаю, но фактически я уже на Пути. Я сплю и вижу это. Более того, я уже купил рекомендованные Андреа кроссовки марки «La Sportiva», а в моем случае это означает, что я уже не сверну с начатого, пусть пока что только в голове, пути.
Так было с горными лыжами, так было с философскими курсами, так было… Да со многим у меня в жизни так было. Я как бы постепенно ставлю себя в такое положение, когда отказаться уже не представляется возможным. Так что, уговаривай теперь других, Андреа! Я же уже «оглашён» и нахожусь в одной с тобой команде – команде романтиков и идеалистов. Осталось лишь, подобно тебе, начать воплощать эти свои мечты и идеалы в жизнь – реально встать на Путь.
В отличие от своих друзей и читателей, да и от самого себя в первых своих восторгах по поводу твоего выбора, я не буду говорить о силе воли, духа и т.д. В твоих очередных заметках, несмотря на встреченные тобой трудности и даже серьезные проблемы со здоровьем, звучит постоянный мотив оды «К радости» – тобою самим сложенной и исполненной. Более того, исполняемой ежедневно и даже ежечасно…
В пандан к сказанному не могу не привести небольшой отрывок из новых «Заметок» Андреа, который мне каким-то особым образом запал в душу.
«Через несколько километров наталкиваюсь на развалины величественного в прошлом монастыря – монастыря Св.Антона. Развалины эти действительно величественны, но удивительно другое – видеть дорогу, которая ныне проходит через центральный неф собора.
Наверное, в свое время монастырь имел важное значение; теперь же от него остались лишь стены, которые странным, даже каким-то метафизическим образом продолжают стремиться вверх, к самым небесам. Через центральный неф – прямо в небеса…
Не могу не остановиться и не предаться размышлениям, которые навевает это необычное место. Возникает ощущение чего-то несравнимо великого, чуть ли не бесконечного. Каким мелким и ничтожным кажешься себе в такого рода местах, и в то же время здесь не можешь не ощущать себя в неразрывной связи с чем-то бесконечно великим и величественным – с Высшкй Силой, с Абсолютом…»
0 Комментариев