Как в истории с Наполеоном и губернатором, сдавшим город неприятелю, у меня было несколько причин, чтобы не принять участие в массовом забеге 17 сентября с.г. в Лужниках под звучным названием “Run Moscow”. Во-первых, меня не было в Москве. «Можете не продолжать», — сказал бы тут мне Наполеон, освободив меня тем самым от необходимости перечислять прочие, в том числе и малоприятные причины, такие как больная нога, домашние обязанности, оставленная на даче форма и т.д.
Желающий, как известно, делает; нежелающий – ищет причины. Я не нахожу себе оправданий. «Не был в Москве» – иначе спланируй свой отдых и командировки. Ведь заранее знал, что 17-го забег! «Болела нога» – превозмоги боль, не превращай ее, как говорит великий бегун Мураками, в страдание! В конце концов там была и отдельная секция – для бегунов с ограниченными возможностями! «Домашние обязанности» — разведись!..
Слова, слова, слова… Организаторы забега прекрасно это понимали и на своем сайте постарались даже упредить говорунов, способных заболтать самое прекрасное начинание. Посмотрите, какие прекрасные… слова:
«Слова – самый простой путь.
Его выбирает большинство.
Слова ведут к новым словам.
Действие ведет к результату.
Не говори. Не обещай. Не оправдывайся.
Беги.
Не сбивай дыхание словами.
Беги.
Не бросай слов на ветер.
Бросай вызов скорости.
Беги.
Меньше слов. Больше бега»
Я даже подумал, не великий ли это писатель Мураками? Похоже, очень похоже, но, по-моему, это все же не он. Хотя вполне в его духе и стиле. Не читали еще его «О чем я говорю, когда говорю о беге»? Прочтите! Эта книга в том числе и о беге – вот как бы я выразился. В основном же она о преодолении себя, о необходимости ставить перед собой трудно достижимые, а то и явно не достижимые цели и прикладывать максимум усилий, чтобы их достичь. И главное – никогда не «переходить на шаг». Для великого философа Мураками это даже страшнее, чем дисквалификация.
Мне жаль, что не я написал эту книгу. Хотя вполне бы мог, и даже мысли у меня были такие. Книгу не книгу, но что-то вроде эссе. Но великий стратег Мураками опередил меня, и мне не оставалось ничего другого, как «огрызнуться» рецензией на книгу, которую только-только взял в руки, на еще непрочитанную книгу.
Посмотрим, что у меня из этого получилось…
Ну, раз уж никто не комментирует, давайте, что ли, я сам…
Организм бегуна не может резко остановиться сразу же после остановки бега. Так же – и я. Прочитав «О чем я говорю, когда говорю…» Мураками и даже написав соответствующую рецензию, я не успокоился, а сразу взялся за «Бег в помощь» — книгу, подаренную мне автором Андреем Чирковым еще пару лет назад, но бесцельно пылившуюся у меня на полке до пор, пока я был в состоянии бегать. Я уже говорил, что бегающему никакие увещевания не нужны. А вот стоило приболеть и лишиться привычного ритма и движения – потянуло хотя бы на суррогат. И одной дозы – Мураками – не хватило. Не знаем мы, русские, меры.
На сей момент прочитано треть книги А.Чиркова, но уже сейчас я могу сказать, что книга его читается не менее увлекательно, чем Мураками, не говоря уже о том, что в ней гораздо больше от бегуна. Мураками, он все-таки в первую очередь писатель, а уж потом бегун.
И потом Чирков, будучи в отличие от Мураками инженером-конструктором высшей категории – едва ли не кандидатом технических наук, а не просто барменом, – человек системный и стремящийся в своей исследовательской деятельности докопаться до глубин и максимально расширить диапазон изучаемого предмета или явления.
Не зарекись я пропагандировать здоровый образ жизни, я бы решительно рекомендовал книгу Чиркова всем своим знакомым. Главное, что еще не поздно было бы. Ведь автор, которому сейчас под 80, начал занятия бегом в 50 с лишним. И за эти последние 20 с лишним лет прожил практически еще одну жизнь «длиной в 100 марафонов» — так должна была первоначально называться его книга.
Но в данном случае я даже не о том, что «движение есть жизнь», а от том, какие рядом с нами живут удивительные, а подчас и просто фантастические люди. Мы же в своей привычной суете и, чего уж там, эгоцентризме – зацикленности на себе и на своих делах – этого даже не замечаем. Не говоря уже о том, что не используем этот незаменимый источник жизненной энергии, душевного богатства, уникального знания…
Ведь годами пробегал я мимо Андрея на своих ежедневных пробежках в Нескучном саду, ограничиваясь лишь вежливым кивком или взмахом руки… Лишь пару лет назад наконец разговорился с ним и еще пару лет спустя ознакомился с его опусом…
Невольно в голову приходит мысль о том, что вся жизнь – это череда упущенных возможностей….
Так, не расшевелил! Попробуем другим макаром!
Конечно же, книги нужно читать самому. Но иногда, когда нет надежды, что человек, которому это полезно и важно, прочтет сам рекомендуемую ему вещь или даже отрывок из нее, приходится прибегать к средству суррогатному, но единственно возможному – пересказу.
Вопрос – бегать или лежать – принципиальный, давно у нас с Левоном стоящий на повестке дня. Вы понимаете: Левон – за первое, я – за второе…
В лице Андрея Чиркова (см. выше) я нашел себе сторонника, тем более что дает он ответы практически по всем тем пунктам и аргументам, которые приводил и приводит Левон. Мне это показалось даже любопытным, и я не пожалел пары часов своей жизни (а ты, Левон, еще сомневаешься в том, что я забочусь о тебе!), чтобы написать эти строчки.
Аргумент Левона № 1 – Можно «заряжаться», не вылезая из-под одеяла и мысленно воспроизводя все движения человека, выполняющего физзарядку.
Чирков, упорно сторонившийся спорта и вообще активного образа жизни до 55 лет, признается, что иногда так и поступал, признавая «некоторый эффект» от данной «методики».
Сейчас, когда он ежегодно пробегает по 10-15 марафонов и ежедневно по 2-3 часа к ним интенсивно готовится, он говорит: «Ну что ж, будет к чему вернуться, когда доем последний кусок своего «энергетического пирога». «Вернуться» – вот что правильно, да и то с известной степенью иронии, а не «начать» с этого, – добавлю от себя я.
Аргумент Левона № 2 – Человеку на жизнь отведено определенное число ударов сердца, а поскольку при беге оно бьется быстрее, то, следовательно, продолжительность жизни сокращается.
Обычно на этот «аргумент» я заявляю: «Кто готов поручиться за непогрешимость этой теории и кто вообще в состоянии сказать, на какое количество ударов рассчитано сердце каждого из нас?» По-моему, большинство из нас, бегай мы хоть с утра дот вечера, не в состоянии выработать всех «заложенных» в нас ударов сердца. Но это – эмоции…
Наука же в лице Чиркова говорит: «Для продления жизни как раз надо бегать: ведь мы бегаем всего час или два в сутки, а в остальное время у бегунов пульс пониженный, так что в среднем тренированное сердце в единицу времени делает меньше ударов. Итак, даже из теории лентяев выходит, что бег не укорачивает, а как раз удлиняет жизнь».
Кроме того, я уверен, жизнь лентяев – бледная тень (Whiter Shade of Pale) настоящей жизни – жизни активного человека. Надо ли ее, эту тень, удлинять?
Аргумент Левона № 3 – Сэр Уинстон Черчилль, как известно, предпочитавший сидеть, когда можно было стоять, и лежать, когда было можно сидеть, злоупотреблявший хорошим, правда, коньяком и хорошими же сигарами и доживший тем не менее до 91 года.
От себя скажу, что у любого «не сэра», но с теми же наклонностями всегда в роду найдется «дедушка», который баз стакана самогона не садился за стол, а без «козьей ножки» — не дышал. Так, может, Минздраву пересмотреть свои рекомендации о вреде алкоголя и никотина на прямо противоположные?
Здесь мы с Чирковым солидарны: организм некоторых людей иной раз демонстрирует чудеса приспособляемости, превращая порой даже откровенный яд в «божью росу». Но обращаю внимание – «некоторых», а это один на сотню? один на тысячу? на десять тысяч? В моем понимании, так и того меньше.
К тому же, не кури и не пей Черчилль, одаренный от природы столь завидным здоровьем, он жил бы бесконечно долго. Для политика, правда, это неприличная роскошь – его пришлось бы заbulletировать!
Аргумент № 4 – Полный иронии, в котором Левона поддерживают супруги Акстовы и А.Колосков, тщащиеся в науке и СМИ доказать крайний вред бега. – «Ну, продлите вы себе жизнь на пару лет с помощью физкультуры, но для этого вам на беготню и придется истратить как раз те самые два года».
«Нет, врете… — воскликнем мы дуэтом с Чирковым с пафосом Пушкина, но опуская нелицеприятный эпитет Александра Сергеевича. – При активном образе жизни достигается многократный выигрыш! Вы целых два года бегаете в свое удовольствие по живописнейшим местам, наслаждаясь жизнью и движением, а в это время осмысливаете или даже решаете самые насущные проблемы, встречаетесь с интересными людьми, да еще создаете предпосылки для экономии времени в будущем. Эти премиальные годы, возможно, окажутся лучшими!»
Кстати, насчет «осмысления и решения насущных проблем». Я и без Чиркова и даже без Сократа знал, что «лучшие мысли приходят в голову на ходу, в движении». Действительно, многие производственные и жизненные проблемы, которые мне не удавалось решить ни во сне, ни наяву, оказывались под силу в ходе утренних пробежек. Как только я это понял, ночные «мозговые атаки», на самом деле такие малоэффективные и выматывающие, сошли на нет. С вечера я попросту говорил себе: «Утро – ночи, а бег – лежания мудренее» — и наутро вставал свежим и отдохнувшим.
И напоследок уже наш с Чирковым аргумент, позаимствованный, правда, у древних греков:
«Хочешь быть сильным – бегай!»
«Хочешь быть красивым – бегай!»
«Хочешь быть умным – бегай!»
Вы скажете: «Где они, эти древние греки?» – «Да, все они в лучших мирах. Но дух их до сих пор витает в этом мире. И нет-нет, да посетит то одного, то другого из нас.
Я безмерно рад, что и мне довелось сподобиться такой чести!
Саша, дорогой!
По вопросам бега я с тобой никогда и не спорил, во-первых с любым фанатом (да ещё таким подкованным) спорить бесполезно, во-вторых, мне очень любопытен твой активный образ жизни, как ещё один эксперимент, который, слава богу, не обязательно проводить самому.
Я же лишь всегда вяло отмахивался от тебя, приспособленными к моей ленивой-ленивой жизни и оправдывающими её весьма слабыми аргументами.
Кстати, вот ещё один: животные, как существа изначально биологически рациональные, никогда попусту силы не тратят. За едой пробежались, поели и спать.
Ну, и ещё один: Саша, если бы я бегал хотя бы в половину твоего, где бы я брал время на публикацию твоих бессмертных творений…
Ну вот, опять поспорить не удалось! Твой последний аргумент «из жизни животных» вообще не выдерживает никакой критики. Нужно было становиться человеком, чтобы… Но на этот счет мы с тобой лучше в другой жизни поспорим, когда станем, кем там, сусликами, тушканчиками…
Сусликами, возможно бы мы и стали, если бы, как минимум, были бы индуистами. Поскольку же, в той или иной степени, считаем себя христианами, полагаю, что тебе, если допросветлишься (чуть-чуть осталось), уготована участь души вечно-воспаренной наблюдать за нами сверху, возвращенными обратно в этот ад, называемый жизнью человеческой.
(Не утверждаю, что и в аду нет своих прелестей…)
Не могу не ответить на эту пессимистическую реплику Левона одной из т.н. «марафонских арабесок» Андрея Чиркова, настолько она получилась «в тему»:
Супруги — марафонцы в раю:
— Вань, ты посмотри, какие чудные деревья, ручейки! А какие птички! А как прекрасно поют!..
— Эх, Маня, если бы не твой дурацкий бег, да здоровый образ жизни, мы бы уже лет двадцать здесь блаженствовали!
С остальными «арабесками» Андрея предлагаем вам ознакомиться в нашей «Гостевой комнате».
C интересом ознакомился с материалами. Добавлю о Мураками.Сам он любовь к бегу не афиширует, а, напротив, будучи приверженцем экзистенциализма, неизменно стоит в стороне от предмета описания, да заодно и от всего человечества – не даром он признан иконой вышеуказанного модного направления. Однако книгу все-таки назвал «О чем я говорю, когда говорю о беге» и этот заголовок позаимствовал у своего любимого автора Раймонда Карвера, заменив словом «БЕГ» слово «ЛЮБОВЬ». Вот тебе и беспристрастность!