Многогранность и многоликость
Идея Александра Бабкова.
Исполнение Левона Бабаяна.
Андрею Кулагину – 63!
Сколько у человека граней? Много ли? Мало? Нужно ли стремиться к увеличению их числа? Или же стоит ограничиться немногими и на нах сосредоточиться, оттачивать и отполировывать всё больше и больше, все тщательнее и тщательнее – до полного блеска и совершенства? Грани ли это? Ведь грани, они у бриллианта, и тем особенно ценен он. А у человека – это лица. Лица, маски… И вроде как наоборот — в сравнении с драгоценным камнем и алмазными гранями: чем больше лиц, лиц-масок , тем хуже… Нет цельности, нет полноты… Кто в состоянии рассудить?
Наша эпоха была многогранна и многолика. Чего мы только не пережили на своем веку? Рожденные в обществе и в эпоху социально-политического и экономического застоя, казалось, мы так в ней состаримся и умрем, узнавая о других эпохах, странах и нравах лишь по книгам да репортажам – телевизионным и газетным, жадно вслушиваясь в то, что звучало (или это нам лишь казалось?) между слов, и не менее жадно вчитываясь в то, что нам виделось между строк. Когда же оттуда, из «прекрасного далЁка» донеслись волшебные звуки дудочки – в современной интерпретации обернувшиеся электрогитарой, — мы так и вовсе сбрендили и перестали ходить на первомайские демонстрации. У нас появилась своя May Queen, фанфары, как уже было сказано, заменили гитары и перкуссии, а затем так и вовсе божественный электроорган, а в руках у нас оказались не бумажные цветы и цитатники, а цветы настоящие и значки – символы мира. Сначала мира во Вьетнаме, а затем и мира в целом – в одном и другом значении этого слова. Нам мало оказалось 1/6 мира, мы возжелали никак не меньше, чем весь мир, По крайней мере, мир цивилизованный, и чтобы он стал нашим общим домом.
Кто-то уехал с родителями в другие палестины, кто-то пошел в языковые вузы, чтобы стать ближе к Битлз и к своим сверстникам, свободно перемещавшимся во времени и пространстве. Свободно приобщавшимся к чудесам, творимым рок-музыкой. И свободно занимавшимся тем, что у нас по-прежнему оставалось запретным плодом – свободной любовью…
Но были в нашей среде люди, которые чувствовали себя более свободными и независимыми, чем другие. Они не учились в идеологических вузах с их режимными правилами и ограничениями, да и в семьях у них отношения были не столь патриархальны, как в других, где по-прежнему отдавало «Домостроем» и не было даже магнитофона, а любая попытка выйти в радиоприемнике на «вражескую» волну пресекалась самым решительным образом.
На этих людей с отпущенными до плеч волосами, перехваченными пестрой ленточкой на лбу, в странных – разноцветных! – балахонах и джинсах цвета потертого индиго, с пестрыми бирюльками вокруг шеи и на запястьях, а, главное, с гордым и независимым взглядом и смелым вызовом всем, всем, всем: от родителей до секретарей парткомов, и всему, всему, всему: от устоявшихся норм жизни до… страшно даже подумать, не то что сказать – марксизма-ленинизма! На этих людей — своих сверстников и чуть постарше мы, режимные мальчики и девочки…
Этот мой панегирик по случаю Дня рождения Андрея будет продолжен и завершен в стиле “live” в ходе торжественного обеда в воскресенье 12 марта, а затем, в отсутствие возражений со стороны именинника, будет полностью опубликован на блоге.
Александр Бабков.
Capte diem, Андрей! Ничего, что я по-латыни?
Нет, на самом деле Левон не всегда бывает неправ. Вчера в ходе долгого телефонного разговора, он опять всячески пытался меня убедить в необходимости бросить работу и отдаться… Честно говоря, я так и не понял, ради чего я должен бросить работу и чему отдаться. Но сегодня утром я это понял…
Мы с Юлей, сознательно или бессознательно, проспали будильник и проснулись уже в 9 часов. По-хорошему надо было вставать, наспех делать зарядку, кое-как обмываться-обтираться, хватать какой-нибудь бутерброд и на непрогретой машине мчаться в офис. Чтобы хоть к половине одиннадцатого успеть. Но меня вдруг охватила такая лень и такая нега, что я сказал совести твердое «нет», и Юля меня в этом обеими руками поддержала. В итоге мы провалялись в кровати еще полчаса, а затем сюда же, в постель, подали себе кофе.
Затем все же, посетовав на бешено бьющее в окно солнце, в отсутствие которого можно было бы прикорнуть еще, я встал и… посмотрел на то же солнце уже совсем другими глазами. Это же едва ли не первое весеннее солнце! Которое уже не просто светит, но еще и греет! На термометре действительно было около 7 градусов тепла. Нет, зарядка – только на улице. Пусть не в Нескучном саду, а во дворе, но обязательно на улице!
Какой там! На улице ноги сами понесли меня в парк, и там я в полной мере насладился всеми прелестями ранней весны. И буднего дня: я оказался практически единовластным хозяином всего этого мартовского роскошества: от синего снега Грабаря до нежно-розовых макушек деревьев Левитана. Остальные художники тоже оставили каждый свой след в окружавших меня пейзажах. Кроме, быть может, Бурлюка да Филонова с Кандинским, хотя если присмотреться получше, то можно было обнаружить следы и их творчества: после того, как снег сойдет, много чего открывается твоему взору…
Слава богу, телефон был при мне, так что я смог запечатлеть несколько видов, которые с удовольствием дарю Андрею. С пожеланием ловить побольше таких моментов, которые дарит нам природа и, не при атеистах будет сказано, Г-дь Бог, и привносить их в свое творчество. А по-другому и не получится: душа, напитавшись такими красками и такими образами, не может, переполнившись, не выплеснуть их обратно на холст; не может не запеть; не может не излиться звонким, как пенье птиц, стихом на бумагу…
Уже в конце прогулки попался мне на глаза красавец-дуб на фоне синего-пресинего неба. Не менее чем от веку, он тем не менее не являл ни малейших признаков усталости или немощи. А напротив – демонстрировал недюжинную силу и готовность еще не одну сотню лет простоять.
Таких же и тебе, Андрей, могучих жизненных сил и здоровья! А творчество твое, чтобы оно так же ярко выделялось на фоне творчества других, как этот зеленый куст можжевельника на фоне бело-серого уже снега! И чтобы твой путь был столь же прям и светел!.. Как на этих фотографиях.
… Ясное дело, что в итоге я загулялся, полупьяный от свежего воздуха, пришел домой, не спеша и со вкусом позавтракал и сел за поздравительные записки Андрею. На работу я, конечно же, не пошел, вспомнив при этом добрым словом рекомендации Левона.
Эх, Левон, да кабы быть уверенным, что каждый день пройдет с таким воодушевлением и с таким душевным и творческим подъемом! И с такой, надеюсь, пользой! О какой тогда, действительно, работе можно бы было говорить!..
С днём рождения! Счастья и вдохновения!
Спасибо, Левон. Идея действительно моя, но мои идеи… они ведь, как девичьи любови по весне, — меняются по два раза на дню. Поэтому не ищите особой связи между текстом и картинкой — картинка предназначалась для другого текста, в котором Андрей представлялся символом… Впрочем, не буду я вам раскрывать всех своих секретов! Будет текст, вспомним и эту картинку, которая, кстати сказать, и сама по себе неплоха… Особенно чуб! Ух, мне бы такой! Вся бы ветреность девичья разом улетучилась… как с белых яблонь дым…
Смотрю значит на картинку и пару минут пытаюсь понять или нафантазировать… Через какое-то время сердце с солнечными лучами становится знакомым… Так это же Кулагин Андрей! И нет чтобы пролистать вниз и посмотреть… но тогда было бы не интересно)
С Днем Рождения! (прошедшим)
Что означает слово «нет» и что означает палец? а то у меня какие-то странные ассоциации возникают…
долго думал
знать бы о чём
в какой то момент становится совершенно всё равно
всё
и остаётся только желание ничего не менять
и счастье что есть родные и друзья
которые терпят тебя уже 63 года
счастья всем
Почему 63, Андрей? По моим подсчетам — лишь 62 года. А 63-й еще заслужить надо!