Дворец пионеров
Репортаж о посещении Дворца пионеров
Намедни судьба занесла меня вместе с небольшой группой энтузиастов на экскурсию во Дворец Пионеров. Моя нога не ступала сюда чуть ли не полвека, так что было весьма интересно посмотреть, что осталось, как было, а что изменилось. Осмотр начали с обхода вокруг главного здания и наблюдения за мозаиками. Кое-что отреставрировано, кое-что не очень смотрится, вот, к примеру, как выглядела раньше и выглядит теперь композиция с самолетом и спутником. Между прочим территория Дворца на один гектар больше территории Ватикана.
Потом зашли внутрь. Начали, как водится, с Зимнего сада, а затем двинулись в художественный корпус
Потом зашли в астрономический кружок, где познакомились с чрезвычайно активной астрономиней, которая, как оказалось, знакома с нашим одноклассником, а ныне доцентом астрономических наук Димой Цветковым
Далее двинулись по галерее и прошли мимо помещения, где занимается знаменитый ансамбль песни и пляски имени Локтева. Здесь когда-то в незапамятные времена танцевал Алексей Алаев. Его изображения на стенах не оказалось, несмотря на обилие фотографий танцоров. Фотографий на стенах вообще развешано много, когда-то здесь я нашел и свое фото в облике шахматиста. Сейчас никаких шахматистов не обнаружил.
В Пионерском кафе напоролись на изображение пионера на двери.
Рядом с большим концертным залом увидели стайку начинающих балерин. Очень интересно наблюдать, как юные Кшесинские поднимаются по лестнице.
В библиотеке осмотрели изумительный стульчик. Это единственный оставшийся атрибут от комплекта специально заказанной детской финской мебели, которой был оснащен Дворец в 1962
В малом концертном зале выступал Сергей Никитин. Никитина я слышал воочию тоже где-то лет 40 назад, так что ощущение дежавю усилилось.
Зашли в игротеку, где сохранились игры шестидесятых годов
Напоследок посмотрели фреску, где изображены ведущие строители, архитекторы и художники Дворца
Взглянул на мозаики, и что-то показалось мне до боли знакомое и близкое. Не сам рисунок в точности, но стиль. Пионеров я не застал, насколько помню, но подобные рисунки видел. И все это навеяло приятные воспоминания, ностальгия. Счастливое советское детство: автоматы с газировкой, станция юннатов, билеты от профсоюзов на спектакли и концерты, на новогодние елки, обшарпанные дома, обшарпанные крыши домов, и красивые мозаики, и еще много всего. Вообще вспомнилось детство. Что-то показалось даже родным. Наверно дух того времени. Когда люди были проще, добрее, отношения были проще, другой менталитет. Помню, уже относительно недавно, как-то вышел из м. Марьина роща, к Сущевскому валу, прошел в сторону «Магнолии» и увидел то ли мозаику то ли просто рисунок на стене дома как раз советского времени. (проверил по карте, это дом 49 стр 2). И сразу вспомнил первый класс. И снова ностальгия.
Кто был пионером? Просветите в двух словах что и как.
А может и не в двух? Может у кого-то появится желание дать развернутый ответ?
Занятно и мило.
Во Дворце был по случая в качестве какого-то пионерского поощрения лишь единожды.
У нас в Лосинке был свой Дом пионеров, который был, естественно помельче, однако количество кружков и секций было предостаточно. Если еще к этому прибавить школьный дополнительный функционал, то, наверно современным детишкам стало бы завидно. Особенно, если учесть, что все это было абсолютно бесплатно.
А где в Лосинке был дом пионеров? Кстати, сейчас тоже есть бесплатные кружки..
Замечание по функционалу: фотки опять маленькие, не раскрываются, ничего не рассмотреть.
На улице Менжинского, прямо напротив входа в Бабушкинский сад.
Кстати, в этом доме проживала моя бабушка.
В прошлом году исторические места были посещены вместе с Алиной и Лучиком: фото сделано на стадионе Локомотив, (сразу за парком) на фоне поля, на котором столько в 60-е было играно в футбол, мама, не горюй.