НЕ НА КАЖДОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ…

Вчерашний день прошел не без пользы. По крайней мере, мы выяснили, что нет в моих текстах тех противоречий, которые им ранее приписывались.
Мы с приятелями в три головы и в три пары глаз читали и вчитывались в текст, по иронии судьбы называемый «Простые истины», обсуждали, спорили, ссорились… но в итоге, как я считаю, вышли на светлое поле понимания.
Со многим мои оппоненты не согласились, но, по крайней мере, это несогласие было уже по существу вопроса, а не по поводу мнимых или неверно интерпретированных вещей.
Начали с двух вырванных Аллой из моего текста фраз, которые сами по себе процитированы верно, но будучи поставлены рядом, сразу друг за дружкой, выдавали скорее тот смысл, который хотела придать им Алла, а не тот, что вложил в них автор, то бишь я. Пусть не сразу, но мы поняли, что это не лучшая отправная точка в поисках истины и решили, не проявляя самости, начать, как все нормальные люди, ab ovo, т.е. с начала. Но уже эта первая заминка показала мне, что многие начинают не с самогО авторского текста, а с критики на него. Дальше же как в анекдоте про непонравившегося Верди – «Мне Абрам напел!»
Но и начав с начала, мы тут же провалились в пропасть еще более ожесточенного спора. Моя первая и такая простая фраза «Бог не создал всех равными» оказалась едва ли не самым большим камнем преткновения.
Казалось бы, куда проще и яснее? Я сознательно сделал эту фразу такой – предельно простой и, как мне казалось, предельно ясной. Однако же видимая эта простота, как выяснилось, таила в себе массу поводов для непонимания, вольного или невольного, равно как и для тяги к интерпретациям. Первой об этот «камень» споткнулась Алла, почему-то сведя все возможные виды неравенства исключительно к социальным условиям существования. И отсюда — ее софизм и весь сарказм ее стрел, выпущенных да, в мою сторону, но в направлении цели мнимой и несуществующей. Но летели-то они все равно в мою сторону! Нэприятно, понымаэшь…
Вот и мои вчерашние оппоненты тоже долго не хотели понять, что простые слова и сама простота этой фразы призваны придать универсальный и всеобщий смысл высказыванию; что если сказано просто «неравными» — то значит неравными во всех отношениях. Без исключений и без изъятий. Но у нас почему-то неравенство зачастую интерпретируется как неравенство социальное. Наверное, издержки нашего образования и воспитания. Я же как раз в первую голову имел в виду неравенство физическое и интеллектуальное. Вот вам и весь сказ! Как могут договориться и понять друг друга два человека, спорящие о сути, скажем, такого предмета как «картина», если один смотрит на нее с лица, а другой со стороны мольберта?
У-ф-ф-ф, худо-бедно разобрались, но в глазах у оппонентов все же оставалась настороженность. И нет-нет кто-нибудь из них ни к селу ни к городу вновь спохватывался: «И все же нет, нет и нет! Перед Богом все должны быть равны!» В огороде бузина… «Да, перед Богом, конечно же, все равны! Разве кто спорит с этим? Но мы-то говорим о равенстве и неравенстве людей между собой!» — «Ах, да, да, да…Поехали дальше».
Ноги вытащили из этой простейшей фразы, состоящей из шести коротеньких слов — тут руки увязли!.. Теперь с концепцией Бога не согласны. Есть Бог, нет Бога… Ну, хорошо, замените на слово «Природа», атеисты проклятые, время от времени в церковь все же заходящие и крестным знамением себя освещающие, теперь согласны? – «Теперь да, но…» и дальше спор по, казалось бы, совсем очевидным вещам и понятиям, быстро скатывающийся ввиду действительной очевидности предмета в совсем другую плоскость…
И так на протяжении трех с половиной часов! Естественно, я не буду передавать все детали спора, я ведь по отношению к вам, как и граф Толстой по отношению к Герцену, «не совсем садист»… да и мало что принципиально нового для понимания сути и природы взаимного непонимания дали споры по другим аспектам моего текста. В основном все в том же духе и по тем же аналогичным поводам.
Что дал нам этот опыт и для чего я все это расписываю? Сразу оговорюсь, уж точно не для того, чтобы потешить свое ego, как вы, конечно, уже подумали. И как всегда ошиблись!
А привел я этот рассказ, потому что за этим всем открылась мне очередная «простая истина», а именно:
«Насколько все же извращен наш ум и насколько мы более не в состоянии осознавать простые истины. «Слишком просто, чтобы быть правдой», — говорим мы. В итоге мы все сознательно усложняем, и истина от этого становится не ближе, а только дальше.»
Отныне буду повсеместно слова «простой», «простая», «простые» ставить в кавычки.
Недаром, наверное, один мой приятель в свое время категорически запретил сотрудникам употреблять в отчетах о проделанной работе слово «просто»! Не с этого ли момента дела у него в бизнесе пошли хуже?..