Друзья,
Не имею права не поделиться с вами впечатлениями от краткой (слава Богу!) деловой поездки в уездный город Карчуринск (бывший Ослов).
При этом не хотелось бы обидеть кротких жителей города Карчуринска (а интернет там есть у многих, несмотря на описанные ниже невзгоды), поэтому пришлось название города зашифровать, пусть это и выглядит как секрет Полишинеля, а заодно существует опасность обидеть жителей всех уездных городов в радиусе 5-7 часов езды от Москвы.
Итак, Богом забытый городок в 7 часах езды от Москвы через Владимир. Любопытно, что, несмотря на свои невеликие размеры Карчуринск имеет два вокзала — Карчуринск-Ростовский и Карчуринск-Сибирский. Вполне естественно, что, обладая хорошими знаниями географии, я приобрел билеты на Карчуринск-Ростовский, разумно полагая что Сибирский находится в Сибири. Ан, нет. Понял я свою неправоту, только выйдя на маленьком полустанке и не обнаружив городской площади, на которой меня должен был ждать встречающий заводчанин. (Наивные же заводчане не предупредили меня о такой вариативности – сами не знали, наверное). Благо то, что расстояние между вокзалами не велико и я легко преодолел его, воспользовавшись услугами местного водилы за 50 рублей.
Целью моей командировки было обследование технологических процессов на местном авиаремонтном заводе (бывшие самолето-ремонтные мастерские Ослова, а в советское время завод носил имя товарища Свердлова, который тут неоднократно бывал и подначивал местных на революционные действия). Технологические же процессы на заводе заключаются в том, что прибывший на ремонт самолет разбирается на крупные, мелкие и мельчайшие детали, самые дорогие и неповрежденные из которых успешно разворовываются. Через некоторое время эти детали появляются на местном рынке и предлагаются все тому же заводу по коммерческой цене. Кстати успешному бизнесу помогают дворовые собаки, в большом количестве болтающиеся по заводским площадям. Бизнес процесс очень прост — к хвосту собаки привязывается дорогостоящая (к примеру, медная) деталька и животное пролезает в дырку под забором прямо в лапы коммерсанту.
Однако отвлекусь от бизнес-технологий. Город Карчуринск живет своей неторопливой провинциальной жизнью. Если бы не 25 градусный мороз на улице, можно было бы посетить местные достопримечательности — знаменитый Вознесенский собор архитектора Константина Тона, 100% уменьшенную копию Храма Христа-Спасителя (причем того, старого, а не новодела) или местный драмтеатр (а шел в нем в этот вечер «Фауст» — во, как!).
Из особенностей быта интересно отметить отсутствие мусорных баков во дворах. В общем, некуда мусор выбрасывать. Встроенных мусоропроводов в городе нет (пятиэтажки). Люди выходят с пакетами/ведрами по графику с 8 до 9 утра, когда подъезжает мусорная машина. А если некому подойти? В городе полным-полно покосившихся деревянных домишек. Широко распространены водоколонки, куда и ходят бабы, опять-таки в 25 градусный мороз. Магазины работают до 6-7 вечера, впрочем, выбор продуктов там не многим отличается от московской Пятерочки. Есть кстати уникальный натур продукт – Карчуринское Пиво Жигулевское, в Москве не найдешь.
Конечно в Карчуринск интереснее ехать летом. Карчуринские яблоки, знаменитая качуринcкая газировка, которую продают здесь летом прямо на улице из давно нами, столичными жителями, забытых сифонов, речка Лесной Стореж, которая сливается где-то неподалеку с Полевым Сторежем и превращается просто в Стореж, и мало ли чего еще.
После болтания на 25 градусном морозе по заводу и его многочисленным кладовым и складам я был размещен в заводской квартире, которую не могли открыть где-то в течение часа. В квартире не оказалось горячей воды, но отопление, Слава Богу, не подкачало. Где-то в середине ночи меня разбудило красное зарево в окне. Пожар охватил один из местных деревянных домиков неподалеку от моего жилища. К утру, впрочем, все было потушено.
Я уж думал, что мое путешествие закончится с посадкой в поезд, ан, нет. В поезд меня сажать отказались, так как на данном направлении автоматически не регистрируются электронные билеты (опять же никто меня об этом не предупреждал). Оставаться в сонном царстве в 25 градусный мороз не хотелось, слава Богу, свободные места в вагоне были (в том числе и мое законное) и за какую то тысячу рублей удалось покинуть гостеприимный город Карчуринск.
Заметил, что трижды в рассказе повторил выражение «слава Богу». Значит, Бог помогал мне в этом путешествии. Не только помогал, но и вдохновлял, поскольку сложилось несколько строф:
Город Карчуринск дремлет, прищурясь.
Годы идут, как века.
Улица к речке сползает, сутулясь,
Спят в вышине облака.
Город Карчуринск проснулся, нахмурясь,
Чуя приезд чужака.
Вздрогнул и снова дремлет, прищурясь —
Жизнь чужака коротка.
Андрей!
Часть первая прозаическая страшна и уныла, спасибо, что ещё не сгущал… На фоне этих упыревских выборов в самую точку.
Стих отменный, ничего не резануло, всё на своих местах.
Первое желание было заменить нахмурясь на чуть хмурясь, — чуть с чуя поперекликались бы, и ещё жизнь можно было заменить на власть. потом прочитал ещё раз — и так всё хорошо.
Господи! Как смешно, как печально! Почему у нас все так нелепо?! Почему в сотне -другой км от Москвы российская жизнь превращается в пародию на самое себя? Или это и есть настоящая российская жизнь?Хотя и в Москве и области нелепостей хватает, просто они лучше закамуфлированы. Действительно, Россия как игра-конструтор, который кто-то начал да бросил собирать: многие части порастерялись, и теперь никто уж и не знает, что получится, если собрать оставшееся, -а вдруг еще нелепее что-то?! Моя дочь, приезжавшая после 14-летнего перерыва прошлом летом в Видное ( 1 км от 3 кольца), назвала Россию страной квантовой реальности, когда один и тот же предмет может находиться в разных местах , может быть и не быть одновременно(если я , не физик) правильно это поняла).Ваши вокзалы, место в купе, запчасти- это великолепная иллюстрация такой реальности. Одно утешает: мысль русского человека везде бьется в напряженном поиске и живет в большем слиянии с природой! Одни собачки чего стоят! Кто бы мог подумать, что собака -лучший друг бизнесмена-:))!
А ведь был у нас шанс!.. По крайней мере хотелось бы так думать. Хотя в свете всего того, что сейчас происходит… Видя всю эту косность, глупость, слепую веру всем, кто бы ни посулил, ура-патриотизм… Нет, пожалуй н малейшего шанса не было!.. Страна Наоборот… Только позавчера сымпровизировал на эту тему…
«Девяностыми годами ныне пугают детей и друг друга. Девяностые, с легкой руки то ли Медведева, то ли Путина… — Дальше читай в новой заметке А. Бабкова «Страна Наоборот».
«Ни малейшего шанса не было»… Нет его и сейчас, — эхом подхвачу я самого себя, — как показали вчерашние выборы. Правда, и без них было все ясно…
Да и когда что в России решалось выборами? Выборы в России всегда, сколько себя помню и сколько помню из прочитанного, были чисто формальным актом, призванным подтвердить факт приобщенности России к общеевропейским ценностям.
Факт, в который в Европе никто никогда все равно не верил, да и сама Россия, зная об этом, всегда старалась сработать на опережение – мол, «не очень-то и хотелось, мы, мол, и сами с усами».
Единственный раз, когда действительно в результате выборов могла произойти смена власти, это было в 90-х годах – Зюганов против Ельцина. Но это как раз то исключение, которое только подтверждает общее правило.
В России всегда есть власть, поставленная свыше, и есть народ, свято верящий в то, что она, власть, поставлена свыше. И не нам, мол, ее менять. Поэтому какие тут могут быть варианты? – Вариант может быть только один – не голосовать! Но это уже не выбор, это – бунт…
А вот бунт в России как раз очень даже возможен и неоднократно имел место быть. Заканчиваясь, как правило, разгромом бунтарей. И дыбой с колом. Но в последнее время — все больше задающийся. Февраль и октябрь 1917-го… Август 1991-го…
Это когда власть доводила страну до ручки, и у народа уже просто не оставалось выбора.
Смена власти, таким образом, не в результате выборов, а в результате отсутствия выбора – вот исторический путь России, ее пресловутый специфический путь. И странно, что те, кто постоянно ссылается на российскую специфику, как-то не очень задумывается об этой ее специфической особенности. А стоило бы…
Вот почему я как истинный русский человек не пойду на выборы 4-го марта, но пойду на Пушкинскую – 5-го.
Бюллетенем власть не напугаешь, а вот кулака власть боится!
Я прочитал этот рассказ своим товарищам за обедом и он был принят с восторгом. Ну, конечно, немалую часть успеха приписываю своему исполнению, хотя сам материал очень выигрышный. Спасибо, Андрюша.
Андрюша, у меня все время на уме крутится один вопрос: а кто в конечном итоге заплатил эту дополнительную тысячу рублей за обратный проезд из Карчуринска или как он там называется? Ты? Твоя кампания? Заказчик? Или железная дорога возместила за то, что продала товар, который не мог быть реализован в месте предназначенном для реализации?
Леша,
кто же кроме как не я мог заплатить эту тысячу, которая осела в кармане проводника. А проводник мне квитанцию, как ни странно, не дал (потом еще приходил в купе и шепотом просил никому не рассказывать об этом случае, иначе его уволят. И чай бесплатно принес) А виноват на самом деле наш офис менеджер, которая мне ничего не сказала про такую возможность. Но поскольку наш офис менеджер находится в Питере, и кроме того это молодая симпатичная женщина, то я бучу поднимать не стал. А до этого только на Сапсане в Питер ездил, там никаких подтверждений не спрашивают
Я часто посещаю отдаленные места России, и каждый раз подтверждается факт, что я живу в другой стране — в Москве. Печально, но мы научились сосуществовать с этой реальностью. А жить в ней было бы очень тоскливо. Спасибо за рассказ, хорошо, что мы живем не в Карчуринске.
.