Женщины «русские», советские и российские
(Фельетон по мотивам комментариев к “Игре в ассоциации»)

Кумачу я не хочу,
Китайки не надо.
(Песня)

Нет, дорогая Алла, все это говорит как раз об обратном! Не из животного чувства, не из чувства простой похоти, какова была твоя первоначальная версия и, полагаю, версия Левона, а из чувства любви, как минимум, т.н. любви с первого взгляда, вышла Катерина в поле по зову парня.
И чувство корысти, как сам парень полагал, здесь тоже не причем. Парень хоть и не скупился, но все же дешево хотел отделаться – парчой, ситцем так каким-то, лентами, да поясками… Вот именно, что Некрасов солидарен со мной и наряду со мною говорит: «Нет, русская девушка, Катя там или Меланья какая, она не такая! Ее за тряпки да за побрякушки всякие не купишь! У нее другая, куда более высокая цель на уме!»
Причем Некрасов при всем своем пиетете к русским женщинам все же более приземлен, чем я, в оценке мотивации их поступка — «выхода в рожь высокую». Он ясно говорит, что движет ими мечта о семейном счастье, о том, как бы тупо выйти замуж. При этом у Некрасова присутствует элемент задней мысли, расчета, лукавства и даже шантажа. Отказываясь от даров, Катерина в расчете на торгашескую психологию коробейника, как бы говорит ему: «Да, факт сделки состоялся. Но сделка эта несправедливая и неравноценная: моя девическая, богом дарованная мне честь, против твоего какого-то дешевого и даже не золотого перстенька. Ты, парень, в неоплатном долгу предо мною. Пусть моральном, но в долгу…»
В моей версии, я считаю, куда больше романтизма и идеализма. Метафизики даже. И меньше узкой корысти и грубого расчета. Мечта в ней остается мечтой, а девушка не привязывает к себе молодого человека, не налагает на него ни моральных, ни прочих каких обязательств. «Моя Катя», она, может, что и взяла из предложенного офеней, сарафан так какой красный или платок, но с какой целью? Во-первых, чтобы снять с парня груз ответственности за содеянное, а во-вторых, не для того чтобы носить – нет, а сложить в сундук и время от времени доставать оттуда по ассоциации, как я с кофеваркой, дабы возродить в памяти событие этой ночи, а в еще большей степени – свои мечты о той, другой, большой жизни, из которой пришел и в которую вновь ушел ее парень. Пусть это и не «Алые паруса», как у Грина, а всего лишь алый сарафан, но аналогия и ассоциация те же. А если таких сарафанов накопится несколько, так и вообще – жизнь удалась и прошла недаром…
Я не буду развивать дальше эту свою мысль и выходить на уровень того широкого полотна, что создал Некрасов – «Русские женщины». Хотя, может быть, и стоило. Оснований для этого в 20-м веке было куда больше, чем в 19-м. Советские историки с удовольствием описывали подвиг 11 жен декабристов (из которых, к слову сказать, две были француженками), но как воды в рот набирали, когда речь заходила о десятках, а то и сотнях тысяч аналогичных примеров в 30-е, 40-е да и в 50-е еще годы.
Я не историк, да и вообще обобщения мои мало кому нравятся. Но я не могу не привести один маленький эпизод, который ясно даст вам понять, насколько в наше время вырос уровень сознательности русских девушек и женщин, которых Алла презрительно окрестила «девками» и в отношении которых Левон затаил какую-то заднюю мысль, в которой даже признаться не решился. Но, думаю, все догадались, о чем он подумал…
Так вот, эпизод этот конца 80-х годов прошлого века – когда международная обстановка в очередной раз накалилась: Афганистан, бойкот Московской Олимпиады… Ну, прямо дежавю какое-то… Только наоборот…
Но перейдем к самому эпизоду. После ночи, проведенной в гостинице «Интурист» с одной «местной красавицей» (так у меня), заезжий иностранец, полагая, что имеет дело с «безыдейной девкой» (так у Аллы) предлагает ей мзду – рубли. Та гордо отворачивается. Тогда – доллары. Та же реакция. Много долларов – нулевой эффект. Предлагает спуститься в «Березку» и что-то ей купить – очередной отказ. В отчаянии бедолага восклицает: «Чего ж тебе надо, красна девица?» На что та ему, скромно так потупив очи: «Пожалуйста, не размещайте ваши крылатые ракеты в Европе!»
Сегодня этот анекдот мог бы обрести вторую жизнь: достаточно «крылатые ракеты» заменить на «ПРО»…