«Наша недавняя поездка в Боровск нет-нет да всплывет тем или иным своим впечатлением или воспоминанием. Помните нашу игру вечером того памятного дня — в «Ассоциации». И мал, и стар… Любопытная по-своему игра, и жаль, что мы тогда не доиграли, тем более что я числился в лидерах…
Приятное воспоминание тем временем, судя по всему, осталось, и в какой-то момент «выстрелило» вот таким неожиданным образом. Предлагаю вашему вниманию небольшой очерк-воспоминание, навеянное тоже определенной ассоциацией. Подумайте, может быть, имеет смысл учредить новую рубрику под таким же или другим названием — «Игры в ассоциации» — и организованную по тому же принципу, что и этот мой очерк?»
А. Бабков.
Игра в ассоциации.
Дома у меня есть кофеварка. Итальянская, так называемого «гейзерного» типа – та, что в свое время произвела на меня такое неизгладимое впечатление.
Есть у нас еще парочка других, куда более современных и куда менее хлопотных в плане приготовления кофе и, в основном, ими-то мы и пользуемся. Но эта, традиционная, из числа любимых и заветных. Даже не просто кофеварок, а вообще – предметов. Старая и порядком тронутая временем и огнем, она не очень-то вписывается в интерьер нашей кухни, но я скорее соглашусь лишиться многого другого, чем ее.
Кофеварка эта скромно стоит в своем уголке на полке, дожидаясь своего часа. И время от времени он, этот час, наступает. Я беру ее с полки, отвинчиваю верхнюю крышку и… переношусь на сорок лет назад… Удивленно оглядываюсь вокруг себя и не узнаю нашу кухню. Где итальянская стенка? Где холодильник «Сименс»? Где кафельная плитка по мотивам моего любимого Климта? – Нет этого ничего, а вместо этого покрытые простой масляной краской стены, дощатый пол, три кухонных столика-тумбочки – по одному на семью, – покрытых простою клеенкою и со стоящими на них хлебницами и алюминиевыми сушилками для посуды… Вижу простые, видавшие виды, огромные кастрюли с борщом и гигантские баки с бельем на газовой плите… Вижу… себя – молодого и безусого, приехавшего навестить свою бабушку в город Днепропетровск после работы с группой итальянских туристов по линии то ли «Интербюро», то ли «Спутник»…
В качестве одного из сувениров… Наверное, в ту пору заезжие иностранцы воспринимали нас, как испанцы туземцев Нового Света, дивящихся всему тому, что для самих испанцев было чем-то самым заурядным и обычным – джинсам, рубашкам, сигаретам, сумкам… да всему тому, что у них при себе имелось. На фоне нашей серой действительности все это блестело и искрилось «несказанным светом», завораживало и влекло. Ну, точь-в-точь как бусы и прочие стеклянные безделушки в руках пришельцев влекли и завораживали индейцев из Нового Света. Или яркие ситцевые платки и те же побрякушки в сундуках заезжих коробейников – местных красавиц из российских деревень и поселений. Не за них, конечно, отдавались они в поле заезжим молодцам, а за идею другой жизни – несбыточной, но желанной…
Вот так же и для меня кофеварка с пакетиком итальянского молотого кофе – сознавал я тогда это или нет? – была символом другой, не доступной мне жизни. И доставая ее каждый раз из тумбочки, засыпая в нее все меньшее и меньшее количество кофе – по мере того, как катастрофически быстро этот кофе убывал, — собирая ее обратно и ставя на огонь… а затем ловя носом его, кофе, все нарастающие ароматы, я священнодействовал и мысленно переносился в другие страны и на другие континенты.
… Бог услышал меня и внял моим фантазиям-молитвам. Италия стала для меня вторым домом и второй родиной. Побывал я и во многих других странах и на других континентах.
Сейчас, когда я готовлю себе кофе в подобной кофеварке, я тоже по-своему священнодействую. Мысленно я переношусь в свою юность, в нашу, бабушкину, коммунальную квартиру на улице Комсомольская в Днепропетровске… Дедушки уже нет – он умер два года назад… И Бог иногда слышит мои молитвы: я ощущаю, я буквально физически ощущаю себя на той кухне, я буквально и во всех деталях вижу всю ту скромную обстановку, я буквально обоняю те запахи и слышу те звуки, что меня тогда окружали.
Вот… Вот, я слышу звук приоткрывающейся двери, я слышу шаркающие шаги своей дорогой бабы Тони… Сейчас она войдет и скажет: «Саша, у тебя ничего не подгорело?»
У меня как раз намедни родилась ассоциация, связанная с назначением Дмитрия Аленичева тренером «Спартака». А ведь стадион «Cпартак» находится всего в километре от того места, где стоял лагерь Дмитрия-Самозванца (проверил по карте, лагерь стоял у места впадения реки Сходня в Москву-реку). Прости, Левон!
И cовсем уж пугающе: Лже-Дмитрий — царь России с 1 июня 1605 по 17 мая 1606. Дмитрий Аленичев — тренер Спартака с 10 июня 2015 по ??? А дальше ждем Романова (Романцева)?
Я, видимо, потому что не знаю правил этой игры, не совсем уловила ассоциативную связь между кофеваркой и тренером Лже-Дмитрием. Или ассоциации не должны быть взаимосвязаны?
По поводу Сашиных воспоминаний: у меня так хранится старая медная джезва (турка), которая повсюду со мной путешествует. Хотя теперь, в век индукционных плит, я могу ее использовать разве что на гриле летом. А чтобы пережить детский восторг и ощущение бессмертия (буквально: «я никогда не состарюсь и не умру»), мне достаточно сделать босиком пару кругов под проливным летним дождем по лужайке. А дожди у нас не бог весть какая редкость :-))
Предложение поддерживаю, тем более, когда в наших рядах числится такой непревзойденный мастер исторических и литературных ассоциаций, как Андрей Казачков.
Хотя идея уже была опробована и реализована на страничке Посиделки. Вероятно все об этом уже подзабыли.
Что же касается самого очерка, то все понравилось, кроме одного обобщающего предложения.
Предлагаю новую забаву, кто первый угадает о чем идет речь.
Думаю, речь о том, за что отдавались в полях девки. Что-то мне кажется, не были девки в ту пору такими уж идейными. Отдавались по зову души, думаю… Ну и чтобы слухов лишних не было: после страстной ночи с зашедшим в деревню офеней останутся одни приятные воспоминания без страданий, потому как с глаз долой — из сердца вон! И имя твое по деревне трепать не станут…
Ну, подожду еще до завтра, а то какой-то безальтернативный вариант получается…
Мне тоже показалось, что потребительское отношение «коробейников» к девушкам могло покоробить трепетные чувства Л. к женскому полу. Да и из рассказов старших товарищей о том времени с таким не встречалась.
Даже наши с Левоном «старшие товарищи» вряд ли что-то могли поведать о коробейниках и их временах. Разве что старшие товарищи наших дедов… Но вот сам-то Левон мог, пожалуй, вам рассказать о песне «Коробейники» на слова Н.Некрасова. Мог он вам рассказать и анекдот из этой же серии, но уже о временах действительно «старших товарищей». О «потребительском отношении» к русским красавицам со стороны заезжих иностранцев. И об их, русских красавиц, гордом и патриотичном ответе этим иностранцам. Вполне в духе «нового времени». Если Левон не вспомнит, то я расскажу.
Прошу прощения, вероятно не поняла к какому времени относится данная фраза.
Время же «старших товарищей ваших дедов», конечно не готова комментировать, разве что по книжкам.
После Сашиного комментария совсем сконфузилась: а ответ современных девок «в духе нового времени» откуда известен? Пока у меня только одно предположение: кто-то пытался вышеупомянутую современную девку в поле заманить, а она … не соблазнилась!
Анекдота не знаю, но Некрасов нигде и никогда не унижал достоинства женщины, никогда не подозревал ее в корыстолюбии (в «Корбейниках» девушка от всех подарков отказалась, оставив всего лишь колечко, помнится. А уж в «Русских женщинах» , где он рассказывает о самоотверженных женах декабристов тем более ничего пошлого и унизительного быть не могло).
Так что и в этом смысле у Левона есть все основания быть недовольным «одним обобщающим предложением».
Ну да, задание, вероятно оказалось явно не из трудных.
Или мы все друг друга уже видим насквозь.
Или, все-таки, авторская небрежность в обращении с текстом (в данном случае в одном предложении) воспринимается неадекватно авторской мысли и оказывает влияние на общее восприятие.
Или это читательская небрежность (или предвзятость)?
Я тоже изначально подумал, что речь идет о времени, когда автор видел себя «молодым и безусым». Но перечитав несколько раз, особенно после уточняющего комментария, понял (ну, не совсем понял, но упоминание о Некрасове как-то направило) о каком периоде говорит автор. Кстати о Некрасове, как тогда не мог его читать, так и сейчас по случаю попытался прочитать, но не смог дальше первой части… Так что тут я Лере не помощник, да и о каком анекдоте речь тоже не вспомнил.
Но классику знать конечно желательно.
По поводу же идеи за которую местные красавицы отдавались в полях заезжим коробейникам, лучше умолчу.
Еще раз хочу повторить, что в целом вещица мне понравилась.
У меня Сашин очерк, помимо первой, спонтанной не совсем по делу ассоциации, вызвал, после второго прочтения, и другое, более серьезное воспоминание.
Лисица и кувшин.
Эти два предмета сопровождали меня по жизни практически с самого рождения. Кувшин купил отец в самые первые дни моего появления на свет. Он служил всю свою долгую жизнь исключительно для хранения кипяченой воды. Лиса появилась в нашем доме чуть позже. Помню лису и кувшин с самого раннего возраста. Наверное поэтому одной из первых рассказанных мне сказок была «Лисица и кувшин», про то, как любопытная лиса засунула голову в кувшин с молоком и не могла ее оттуда вытащить. Эти две вещи сопровождали меня всю жизнь, пережили несколько переездов, начиная с Андреевского монастыря, служили и мне, и сыну, и внучке, и до последнего времени мирно жили на даче. В прошлом году мне пришла мысль их сфотографировать и мысль эта оказалась очень правильной. Осенью того года лиса стала жертвой молодой собаки-пойнтера, приехавшей погостить на нашу дачу на пару дней, а весной разбился кувшин. Таким образом осуществился финал сказки, когда лиса после бесплодных попыток снять кувшин с головы решила его утопить и утонула сама. Произошедшие события вызвали у меня самые печальные ассоциации, но слава богу, обошлось, наверное потому, что крышка от кувшина осталась цела и я теперь храню ее в самом надежном месте.
Андрей, это же папье-маше! У вас есть фотография, по ней можно сделать модель, и зимним вечером вместе с внучкой сидеть и обклеивать пластилиновую голову кусочками бумаги- это же так интересно! Потом будете красить , потом платиьшко обновите. В общем, все, как в жизни, небольшая пластическая операция — и ваша Лиса снова будет вас всех радовать, да еще и легендой обрастет! Вы же не выбросили?
Алла, боюсь для меня это трудновато будет, я не рукодельный. Может быть старшая сможет, она как раз по этому делу мастер, надо ее попросить. А что это мы опять на «вы»?
Нет! Не на «вы»! Это я обо всех вас сразу. Это же реликвия для всей твой семьи?
А то, что именно тебе это трудно,- это же здорово, ты с Ирочкой себя на равных почувствуешь. А мелкая моторика не только для детей хороша, но и для нас важна :-)) Зато чувство- то какое Ирочка испытает, когда ваша Лиса из небытия явится!