Не найдя правды в большом, найди ее в малом…

Я родился в большой стране, но умереть хотел бы в маленькой. Такой, например, как Андорра. Человек вообще, как я обратил внимание, от желания объять необъятное, весь мир, в молодости с годами, со временем, смиряет и умеряет эти свои «аппетиты» и сужает, в хорошем, правда, смысле, свои взгляды – научается в малом видеть большое и иногда преуспевает в этом даже больше, чем когда он, казалось бы, постоянно ширил мир и расширял свои горизонты.
Вот такая странная форма близорукости… На самом же деле – «глубокозоркости» — способности заглянуть в суть вещей; ну, не в самую, может быть, суть – это было бы слишком самоуверенно, — но по крайней мере в их глубину, что ли…
А это возможно лишь в том случае, если отвернешься от большого мира – он слишком ярок и многообразен… почти как солнце. Другое дело, когда сузишь свой взгляд и направишь его, с одной стороны, на какую-нибудь малоприметную, но важную по сути своей деталь, а с другой – внутрь самого себя. И вот в этом-то перекрестье, перекрестье внешнего впечатления и внутренней глубины, как в фокусе, нет-нет да высветится тебе некая правда жизни.
Вопреки основной философии нашего времени – гедонизму, я уверен, что человек рождается не для того, чтобы потреблять, а для того, чтобы создавать и творить. И после смерти остается человек в своих делах, а не в потребленных им наслаждениях и удовольствиях, хотя иногда они, эти последние, тоже питают творческую жилку человека. В этом и только в этом случае они не выходят паром, а вносят лепту в дело жизни и как бы оправдывают себя.
Овеществленная жизнь – такой я увидел ее в маленьком княжестве Андорра, затерявшемся в Пиренеях. По-настоящему это княжество открылось миру лишь в 30-х годах прошлого века, когда была построена первая дорога, соединившая ее с Испанией. Открылась, но до сих пор сохраняет свои особые черты и свою самобытность.
С 12-го века здесь сохранилось т.н. «простое» право. Кто знает, что это такое? А кто не знает, загляни в Интернет и узнаешь, что не так уж оно и просто. Для меня же важно само понятие «простое», ибо в этом я вижу параллель с теми «простыми истинами», что то и дело я пытаюсь заново открыть и утвердить в своих заметках. Они тоже «просты», но просты в кавычках, ибо будь они действительно просты и лежи они на поверхности и всеми своими незамысловатыми сторонами наружу, не было бы нужды в их новом открывании и пропаганде.
Человечество ошарашено и ослеплено грандиозностью открывшегося ему с конца 19-го века мира, его многогранностью и разнообразием. Широчайшей гаммой возможностей и альтернатив. Человечество пребывает от всего этого в полной растерянности, если не параличе – от бесконечного числа и многообразия вариантов, отчасти, лишь отчасти опробованных и испытанных… А сколько еще не опробованных и неиспытанных предлагает себя! Никакой жизни не хватит… Вот так-то оно и происходит: уже само по себе этих неиспытанных возможностей количество не может не удручать и не вселять чувство растерянности и неудовлетворенности.
Поэтому время от времени нужно погружать себя в жизнь таких небольших государств, городов, деревенек, местечек… чтобы восстановить правильный фокус и увидеть истинную суть вещей и суть истинных ценностей. Излечиться от косоглазия и постоянной ряби в глазах.
Спасибо тебе, даже не Андорра, а маленькое местечко в ней – Энкамп, гуляя узенькими кривыми улочками которого, то и дело наталкиваясь на углы домов, то ли выложенных из камня, то ли просто декорированных им, да так, что дома представляются естественным продолжением скал под ними и вокруг них, я вернулся к основам, проникся настоящим и вдохновился для будущего. Да, в ином разломе времени и факта можно увидеть прошлое, в том же столкновении между прошлым и настоящим, что повсеместно видишь в Андорре, определенно можно прозреть будущее…
Эти строки родились у меня в небольшом баре в самом центре Энкампа. Простая, но при этом такая милая и задушевная обстановка, телевизор с Симпсонами над головой и простой местный люд, зашедший перекусить что-нибудь на ланч… Простой, судя по зычности речи и по отсутствию какой бы то ни было стесненности в беседе. Наивный, простодушный эгоцентризм… Во всем мире существуют лишь они, и баста… Но это не раздражает, а даже напротив – придает колорита и душевного тепла атмосфере бара. Я отпиваю очередной глоточек вина из бокала простой, но такой элегантной формы, и жизнь становится еще ярче и полнее. Несмотря на зиму и на серое небо за окном. Но разве это зима? И разве это серость? – Наверное, это самый светлый оттенок из тех «50-и оттенков серого», предлагаемых нам кинопрокатом в эти дни. К тому же завтра здесь начинается карнавал… Не этим ли объясняется несколько повышенный эмоциональный настрой местных жителей, в частности, завсегдатаев этого кафе?
Но я ничего этого уже не увижу. Сегодня ночью я вылетаю в направлении серых тонов куда более темного оттенка – почти совсем черных.
Тем временем за окном выглядывает солнце и мимо проходит пожилая, но все еще стильная сеньора. Она улыбается мне и ребенку – наверное, внучке или внуку, которого ведет за ручку…