Помнится, была ранее, еще в советское время, хорошая тушенка. Воспоминание из детства. Мне очень нравилась тушенка, благо что о качестве тогда можно было не беспокоиться. Делалась по всем правилам, стандартам. Была вкусная, аппетитная. Откроешь баночку тушенки, сваришь макароны, и вуаля – ужин готов. Что касается нынешнего положения дел, то здесь всё не так просто. Производителей и марок тушенки стало великое множество. Каждый раз в магазине встречаешь всё новую марку. Целые полки и даже ряды завалены тушенкой на любой вкус. И цены разные, от 40-45 до 120 руб и более. И как же здесь не запутаться? Есть и сейчас хорошая и качественная тушенка, но ее еще найти надо. Т.к. большинство красочных банок, обещающих натуральный продукт, мягко сказать, не соответствуют своим обещаниям. Где-то граммов меньше, где-то вкус странноватый, где-то вообще один жир. Несколько лет назад, когда у меня еще жила кошка, купил одну банку тушенки. Открыл. На тушенку это было мало похоже. В водянистой жиже плавали какие-то подобия кусочков мяса. Осторожно попробовал. Вкус очень странный. Дал попробовать кошке. Она посмотрела, основательно обнюхала, и демонстративно отвернулась. Я понял, что банку с ее содержимым пора утилизировать. Так что теперь покупаю сразу несколько разных банок, пробую и сравниваю, а в советское время и мыслей таких не было.
В детстве также любили играть со спичкострелами. Была такая пора, спичкострелы всем нравились, все их делали. Помню два варианта создания спичкострела. Первый, простой: берется обычный кусок деревяшки, прямоугольной формы, в середине рядом друг с другом вбивается два гвоздя так, чтобы они соприкасались шляпками. Это как раз служит упором для головки спички. Немного отступив на расстояние, меньшее, чем длина спички, наматывалась резинка. Далее спичка вставлялась основанием в резинку, резинка натягивалась, спичка головкой упиралась в шляпки гвоздей. Всё что нужно было – это чиркнуть коробком от спичек по самой спичке. Спичка загоралась и сама вылетала. Такой вот несложный механизм. Второй посложнее. Бралась самая простая деревянная прищепка. Разбиралась. Ее составляющие «ножки» переворачивались и ставились спиной друг к другу. В одной из этих «ножек» делалась выемка для спички. И еще немного стачивалась поверхность в определенном месте, чтобы вставить обратно пружину, которая служила и спусковым крючком, и механизмом, который бил по основанию спички и с силой ее выталкивал. С виду было похоже на обычную прищепку. Но это был хитроумный спичкострел. Спичка вставлялась в вырезанное отверстие, коробком чиркали по спичке, она зажигалась, далее спускали «крючок», спичка улетала, причем намного дальше, чем у спичкострела в первом варианте. К чему это я. Так вот, неизменным атрибутом был собственно коробок спичек. И спички были все плотные, хорошие, цельные. Все как на подбор. Да еще и коробок был полностью наполнен спичками. Мы тогда еще соперничали, у кого в коробке больше спичек, и у кого их ряд красивее. Какой коробок не откроешь, так загляденье. Приятно посмотреть. Что сейчас? Открываешь коробок спичек, и видишь весьма удручающую картину. Коробок не полный. Спички сделаны спустя рукава. Какие-то нескладные, тонкие, с щепками, с «заусеницами», некоторые готовы пополам сломаться. Просто больной вид у этих спичек. Ощущение такое, что их и делать-то не хотели. Так, для плана настрогали. Халтура. Встречаются и цельные спички, но таких меньшинство. Открываю коробок спичек и вспоминаю прекрасное детство, спичкострелы и спички – красивые, ровные, все как один.
Спичкострелы — это несколько экстремально :-)) Так и до пожаров недалеко…
Чем-то мне ваша публикация напомнила Зощенко.
Возможно да. Но более экстремальная ситуация из детства вспоминается следующая. Друзья катали меня на мотоцикле с коляской. При езде на мотоцикле даже небольшая скорость скажется большой, т.к. ветер нищадно бьет прямо в лицо. Так вот, на некоторой скорости друзья делали такой трюк — наклоняли мотоцикл влево, я сидел в коляске, и коляска поднималась в воздух. Мы ехали так некоторое время на двух колесах. Не знаю какой был угол, экстрим чувствовался будь здоров!
Да, Тим, спички, спички…
Вот было дело. Как-то раз, году эдак в 1970-71, работали мы-девятиклассники на ленинском субботнике в апрельском Парке Горького. Воздух был слегка запылен, но мы не обращали на это внимание. Трудились, в общем, метлами да граблями. Подустали. Присели девчонки и мальчишки на лавочку и стали разговоры разговаривать. О чем? Да обо всем, что к тому моменту вспомнили. Смеялись над какой-то ерундой. Вдруг одна девочка, Галя, которая рядом со мной оказалась говорит: «Осик, какие у тебя ресницы длинные!!! Любая девочка позавидовать может». Я же не мог свои ресницы оценить по достоинству. Надо их со стороны кому-то увидеть было, вблизи. Вот, Галя увидела и оценила. Потом она же и говорит: «А давай мы всем покажем, какие они у тебя длинные и крепкие!» Ну и предложила на мои ресницы аккуратненько спички укладывать. Сколько штук они выдержат?
Я согласился, конечно. Сели мы рядышком. Попросили у кого-то из курильщиков коробок со спичками и начали эту занятную для нас процедуру. В итоге оказалось, что на моих ресницах на правом глазу смогли уместиться аж четыре спички. А они, кстати, балабановские (опять же от Боровска и Глашино недалеко эта фабрика спичечная работала) были очень хорошие, крепенькие такие и надежные, и обструганы были хорошо — без заусениц. И мы с Галей вдвоем, считай, рекорд тогда для Книги Гиннеса установили. Так что, Тим, полностью согласен с Вами: спички в советские времена были отменные, а девочки-подружки чудо, как хороши.
Помню, были как-то у одного одноклассника длинные ресницы. Я бы даже сказал ярко выраженной длины. Но не измеряли :-) Идея конечно забавная — измерить длину ресниц спичками. Но опасная. Когда читал Ваш комментарий, я уже думал, что в конце кто-то нечаянно поджег спички на ресницах, но хорошо, что обошлось. А то бы рекорд Гиннеса был бы еще и по экстриму.
В детстве пацаны по старше, которые курили, часто баловались зажигалками. То так зажгут, то этак. И любили они экспериментировать с мощностью огня, точнее с размером. Установят на зажигалке максимум подачи, и давай закуривать. Я так умею…, а я так… Потом, правда, некоторые из них ходили с опаленными бровями. Что называется «доигрались».
Спички в советское время были в основном калужской фабрики «Гигант» и балабановские (часто езжу мимо бывшей спичечной фабрики, теперь там производят много чего деревянного, но не спички). Обратите внимание, обе фабрики из калужской области, значит богата лесом благословенная калужская земля. Спички фабрики «Гигант» были обычные, довольно тонкие. В коробке их было то ли 60, то ли 70 штук. Этикетки были довольно интересные, на разные темы, в том числе пропаганда нового образа жизни. У меня была небольшая забавная коллекция таких этикеток, но затерялась, поэтому привожу примеры из интернета. А балабановские спички были лучшего качества, в коробке их было 50 штук, они были потолще и наконечник был больше и приятнее на вид. В Балабаново делали еще сувенирные спичечные тематические наборы. Их продавали в большой коробке, где было то ли 28, то ли 30 обычных спичечных коробков. Стоил такой набор один рубль, то есть в три раза больше обычных спичек, которые были по копейке. Мне как то подарили такой набор (по моему на космическую тему0, и я помню, как перекладывал спички в обычные коробки, смывал водой этикетки и наклеивал в альбом.
Согласен, Андрей, этикетки интересные, тематика разная. Да еще и в рифму!
Смотрел на упаковку коробков спичек с собаками. Сделана интересно, разные породы. Думал, что же она мне напоминает? Неожиданно вспомнил про домино. Оно было таким же красочным и интересно оформленным. У меня такого не было. Моё домино было обычным, на черных фишках были белые точки. А вот у одноклассника было как раз таки тематическое домино с марками машин. Цветовую гамму точно не помню, но похоже примерно такая же, как и у коробков спичек с собаками.
Мне кажется, с тематикой «воспоминания» надо возвращаться на «Дыхание времени». Это будет правильно. Предлагаю и Тиму последовать моему приглашению. Тим, пойдемте на «Дыхание времени»? Там очень интересно и Вы, несомненно, откроете для себя богатый духовный мир Ваших старших товарищей-блоггеров.
Богатый духовный мир, наверно лучше было бы заключить в кавычки, но по существу все верно. Тем более, без портвейна и сигарет о каком, вообще духовном мире тогда можно было говорить…
Пост про советские сигареты давно хотел опубликовать.
Теперь уж точно — soon come.
Дорогой Иосиф, спасибо за приглашение. Обязательно зайду на «Дыхание времени».
эх, как не вспомнить своё босоногое детство.
часть первая. Трубная площадь. до 63 года.
помню бабушка делала запасы для дачи. тушенка и вобла.
тушенка была импортная, кажется китайская. ещё была колбаса в жестяных банках. на сладкое — сгущенка.
продукты непортящиеся, поэтому удобные для дачного хозяйства. вкус не помню, но наверное нравилось, из того времени точно не люблю перловку.
спичкострелы помню. такие как описывает Тим, а также из пустой катушки (от ниток) и резинки.
Часть вторая. Проспект Мира. 63 — 66 годы.
в это время я увлекся собираем спичечных коробков.
от стандартных советских спичек я собирал этикетки. помню, что они были как марки (новые и чистые). а вот откуда они появлялись не помню.
спичечные коробки были в основном иностранные. разнообразные.
например: восковые с серной головкой и пр. собрал штук 50. среди советских представляли интерес — сувенирно-юбилейные (как собаки у Андрея).
к сожалению не осталось ничего.
Ух ты, Вы тоже знаете такие спичкострелы?! Это интересно. А что за спичкострел из пустой катушки от ниток? Я о таком ничего не слышал. Можно описать поподробнее?
Из иностранных спичек я помню форму коробка в виде треугольника, как пирамида. И цвет у таких спичек был или зеленый или красный…
В связи с пожеланиями некоторых «старших товарищей» углубить тему курения и тематической целесообразностью несколько комментариев на сигаретную тему переносятся с поста «Халтура» к посту «Курево в СССР», опубликованному сегодня на Дыхании времени.
Не смотря на обилие подготовительного материала, пост подготовлен на скорую руку, но, возможно благодаря активному комментированию в итоге выльется в обширную и интересную публикацию.
Прошу также учесть, что на Дыхании времени в данный момент происходит замена оформительской темы и дизайна. Пусть некоторые недоработки вас не смущают. Через неделю-две новое оформление (и внутренний функционал) обретет окончательный вид.