Одно упоминание о Нескучном саде умягчает сердце тех, кто хоть раз там побывал. Сердце тех, кто там бывал неоднократно, испытывает умиление. Что уж говорить о сердцах и душах тех, кто там, по соседству с садом, родился и вырос, кто вырастил там своих детей и внуков. Его сердце и душа срослись с душой и сердцем самого сада.
В последние год-два идут серьёзные и, похоже, бесконечные работы по приданию саду современного вида, по превращению его в аналог лучших садов и парков Европы и Америки. Казалось бы, ну что такое парк и что такое привести его в порядок? Провёл пару массовых субботников-воскресников – мусор убрали, кустики подрезали, бурьян выкосили, цветочки посадили… Ан нет, парк – это сложное инженерно-коммуникационное сооружение, требующее безумного количества самых разных материалов и колоссальных затрат человеческого труда. Я даже представить себе всего этого не мог до того, как на деле столкнулся. «На деле» – имеется в виду «в жизни», поскольку сам я горазд только иные бумажки да бутылки подобрать и наблюдаю за ходом всех этих работ только со стороны. Но практически ежедневно.
Сад изначально задумывался как парковая зона, и все необходимые виды работ были там проведены ещё при царе-горохе и, судя по всему, специалистами европейского уровня. Отдельные артефакты, точнее их жалкие остатки встречались там на каждом шагу. Природа хорошо поработала по устранению со своего лона плодов и трудов рук человеческих. В результате сад превратился в подобие Рима и других италийских городов, увиденных глазами человека эпохи Возрождения… Да почему обязательно эпохи Возрождения? Рим и сейчас таков там, где следы славных былых времен выступают на фоне деяний природы и человека более позднего времени. Это сочетание имеет свою эстетическую прелесть и свой несомненный философский подтекст. Здесь хочется вновь и вновь бывать, сидеть и размышлять под сенью… Мечтать о вечном.
Вот так же было и в Нескучном до того, как туда вернулась рука человека. И не только рука, вооруженная киркой и лопатой, но теперь уже и современная техника. Старожилы, конечно же, были в панике. Как в панике оказываются стаи птиц, потревоженные в своем царстве пришельцами на каких-нибудь островах, затерянных в океане.
Но у птиц птичьи мозги, в отличие от человека они не могут осознать идеи и прелести прогресса. Человек же может, и старожилы, включая меня, стали ждать и смотреть, что будет.
Это вообще процесс, за которым интересно наблюдать – процесс скрытого и нескрытого соперничества между человеком и природой. Природа консервативна и крайне ревностно относится к своим богатствам. Человек – недоучившийся школяр, возомнивший себя всезнающим и всеведающим, не желающий не только ничего более знать, но и считающий себя вправе поучать других. Природа устала спорить и враждовать со своим сыном и научилась философски подходить ко всем его капризам и проделкам. Она по-настоящему мудра и знает, что последнее слово всё равно останется за ней. Вот и здесь, на первых порах, природа подобно песку впитывала, оставляя практически без следа все средства и силы, брошенные людьми на дело её облагораживания и улучшения. Силы и средства расходовались безмерно, внешне же всё оставалось по-прежнему, неопытному взгляду трудно было уловить перемены.
Но с какого-то момента всё изменилось, человек начал пересиливать, а теперь так и вовсе – это свойственно человеку, никогда не знающему меры – перегнул палку.
Симбиоз – этот баланс и равновесие всего и вся -теперь нарушен. Порядок превращается в «орднунг», чистота – в чистоплюйство, красота – в красивость, удобство – в комфорт. Эволюция – в революцию, желание изменить всё и вся, вплоть до полной неузнаваемости.
Природа уже не противится этому. Она отошла в сторону и не без иронии наблюдает за этими детскими шалостями. Она знает временный их характер. «Поиграет, поиграет и бросит». Время всегда на стороне природы.
Нет времени у человека; в частности, нет его у меня. Мною был задуман целый цикл очерков, заметок, рассказов, анекдотов, да и просто мыслей, посвящённых Нескучному саду. Теперь все это под вопросом.
Хорошо ещё, что успел сделать слайд-шоу «Лабиринты осени». Сейчас это было бы уже невозможно. Срезан и выкорчеван весь подлесок, а без него какие уже там лабиринты? Ровная голая земля, и из нее строгими колоннами – стволы деревьев. Нужно высоко задрать голову, чтобы насладиться красотой осенних крон. «Парфенон» времен, предшествовавших войне между венецианцами и османами – покинутый людьми и богами, утративший душу, смысл и значение. Ещё немного и осень доведёт процесс до логического конца. Как война 1687года, разрушившая Парфенон. Храму, из которого ушли боги, – не стоять, равно как и Саду, из которого изгнали нимф и сатиров…