Майский маршрут

Несмотря на ранообразные препятствия (предупреждения о штормовых ветрах и пр.), а также пораженческое поведение мужской части контрапункта новый поход на Воробьевы горы состоялся, хотя и в несколько урезанном составе.
Горячо благодарен Алле и Надежде за участие

Маршрут пути

План Андреевского монастыря

Первая точка Пути – Андреевский монастырь

На крыльце своего подъезда

На третьем этаже окно квартиры Казачкова

Раньше здесь были квартиры, а теперь восстановлен храм Воскресения

Прихожанки в Воскресенском храме

Колокольня

Во дворе Андреевского монастыря

Дальше Путь лежал по Воробьевым горам через Андреевские пруды к стелле Герцена и Огарева

Сюда Подвойский водил Айседору Дункан без ведома Есенина

Ресторан Крынкина

Конечная точка Пути кафе на Октябрьской, где нас ждали присоединившиеся друзья

Майский маршрут

| Июн 30, 2018 | Всяко-разно, Экскурсии

15 комментариев

  1. avatar

    Какие мы там с Аллой хорошенькие :))
    Надо было сфотографировать в храме то объявление про “многия скорби ожидают громко разговаривающих в Храме”, которое буквально стало лейтмотивом нашей прогулки. “Нас не застал ураган, ведь мы не разговаривали громко!” :)

    А мои фотографии с этого мероприятия Левон Оганесович не увидел/забыл/потерял? :)

    Ответить
    • avatar

      А правда, где Надины фотографии? Я не видел

      Ответить
    • avatar

      Надя, действительно нужно было сфотографировать объявление про “великие скорби”, но вчера я увидел около нашей церкви в Коньково не менее живописное объявление:

      Ответить
  2. avatar

    Ой, какой замечательный получился очерк!
    Я потом долго ещё возвращалась мыслями к этой прогулке. Вспоминала пары на скамейках, похожие друг на друга; Быкова , говорившего о сексуальности Ленгор, и о том, что они подобны фаллосу :-)) Чушь, по-моему, хотя такие сравнения вполне в его стиле. А вот заключительная фраза его очерка, как и само название, «Под богом», помнится, была очень верной:
    «Именно на Ленинских горах я впервые понял, что ходить под Богом — не значит постоянно находиться в центре всеобщего внимания и вообще преуспевать; кто действительно под Богом — тот как бы в центре циклона, его никому не видно, и он может спокойно предаваться любимым занятиям, цветению, увяданию, прели, снова цветению. Ленинские горы находятся под непосредственным покровительством самого главного хозяина, они надежно защищены от вмешательств, и жизнь тут представлена в истинной своей полноте».
    Как же я благодарна Андрею за этот наш поход! Жаль лишь, что маршрут сократили…
    Потом, в поезде, с соседкой по купе делились впечатлениями (она приезжала из Финляндии посетить Троице -- Сергиеву лавру -- так что темы совпали :-))
    В следующий приезд -- у нас в плане московские переулки !

    Ответить
  3. avatar

    Вот, выдрал из недр Надиного ФБ еще несколько фотографий с вашего похода.










    Ответить
    • avatar

      Великолепна первая -- купола монастыря на фоне практически аналогичных башен московского университета. Хотелось бы порассуждать на эту тему, да времени сейчас нет. Но, быть может, как-нибудь потом. Тогда и разрешения попрошу у Нади использовать эту фотографию в качестве иллюстрации.
      Очень хороша третья -- с облаками на фоне московского Сити. По поводу облаков -- отдельная история, которую все никак не могу донести до страниц Контрапункта. Уже месяц, а то и все два, как ношу в себе…
      Ну и последняя тоже, хотя и несет в себе аналогию с первой. Подумалось, что вот по этой-то аналогии можно ведь и целый фотографический цикл создать. С идеей эдакой своеобразной переклички времен и эпох через архитектурные, вертикальные и не только, конструкции. Надя, подумайте над этой идеей. А я, со своей стороны, концепцию обязуюсь подвести…

      Ответить
      • avatar

        Александр, спасибо! Особенно, что обратили внимание на “City & clouds”. С ней пришлось повозиться дольше других (и на этапе съёмки, и во время обработки), но результатом я очень довольна.

        Ответить
      • avatar

        А-а-а, так это постановочная!.. А я-то думал…))) По поводу облаков. Наконец-то этот свой материал -- под названием “Облака” я выносил и передал новорожденного “повивальному отцу” Левону, который, теперь уже он, с ним не первый уже день носится, все не может выставить на обозрение. Как только выставит, обязательно обратите на него внимание, Надя. Ваша фотография -- прекрасная к этому материалу иллюстрация. Теперь уже в условиях города… городской среды, как принято теперь говорить… Незаметно для себя мы вернулись к шаблонам и бюрократизмам…

        Ответить
      • avatar

        В каком смысле “постановочная”? Постановочное фото -- это когда фотограф сам придумывает композицию и выставляет объекты в кадре в нужном ему порядке. Как Вы понимаете, я при всем желании выставить облака и Сити не могла. Я просто искала ракурс. А дома чуть подкорректировала цвет получившего снимка. Это НЕ постановочное фото..)
        П.С. Мне кажется, мы оттуда никогда и не выходили (из шаблонов и бюрократизма, я имею ввиду).

        Ответить
    • avatar

      Прекрасное фото изразцов типа “Павлинье око” работы Степан Полубеса.
      Кстати Степан Полубес работал и над изразцами Ново-Иерусалимского монастыря, который посетила команда основателей Контрапункта 7 лет назад. Просмотрел фотографии той экскурсии, но ничего не нашел, кроме лиц участников и пары очень далеких видов. Эх, Надю бы в ту экскурсию, какая бы получилась перекличка со работами Полубеса!

      Ответить
    • avatar

      Пруд же я тоже снимала, но почему-то на утках сосредоточилась и атмосферу и уют потеряла :-))
      Очень забавно смотрится Останкинская башня под конвоем двух красно-белых труб.
      Clouds обрели особенную легкость в почти черно-белом варианте. (А я так люблю везде света добавить, чтобы глаз рвало :-))
      А удивительно, что красно-малиновая церковь никому в кадр не попала. Или это как раз и не удивительно?:-))

      Ответить
    • avatar

      Красно-малиновая церковь действительно никому в кадр не попала, причем как во во время второго, так и во время первого путешествия. А ведь именно на эту церковь Воскресения Словущего (тогда еще бывшую) я мог когда-то смотреть каждый день из окна своей квартиры. Поэтому восполняю пробел и публикую фото, хотя и не свое, и из другого времени года, но зато прямо с видом на мое окно, слева около водосточной трубы. А второе фото прямо из тех далеких времен -- церковь слева, мое окно справа.

      Ответить
    • avatar

      Фото с Останкинской башней и красно-белыми трубами очень интересное. Как я понял из публикации в фейсбуке, Надя недавно посетила башню, а я в это же время, может быть даже в этот же день, оказался по долгу службы как раз среди этих красно-белых труб, которые находятся в комплексе теплоэлектроцентрали ТЭЦ-25.

      Ответить
      • avatar

        Продолжая неожиданно возникшую тему ТЭЦ. Сегодня был еще на одной. Это ТЭЦ-20, на Вавилова, ближе всех к Андреевскому монастырю и его обслуживает. Эта же ТЭЦ интересна тем, что связана с творчеством Тарковского, ее можно видеть в фильме “Cталкер”. Возможно, если хватит сил, прогуляюсь по местам съемок, по тем тропкам, где гуляли Кайдановский и компания.

        Ответить
      • avatar

        Это было 19-г. 158 оттенков серости были прекрасны :))))

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *