Оно работает!

ОНО РАБОТАЕТ!
(Рассказ – инструкция к чудодейственному гаданию. Опубликован с согласия всех действующих лиц)

НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.
Чего только мы не загадываем в Новый год?! Как только не гадаем?! И шампанское пьём с пеплом желаний, и ниточки на пальце завязываем, и быстро, путаясь а словах, нервно проговариваем мечты под звон курантов, вместо того чтобы с любимыми целоваться; и виноградины, как утки, впопыхах глотаем, рискуя подавиться и погибнуть от удушения в самый любимый праздник!
Конечно, до праздников ещё далеко, но я боюсь, что в суете подготовки к ним и к большой поездке, я не успею ничего написать. А рассказ этот может быть очень важен для тех, кто верит в новогодние чудеса, в рождественские гадания, в то, что очень важные, сокровенные наши желания обязательно сбудутся, если… чётко соблюдать инструкции чудотворения. А ещё мне очень хочется немного поколдовать над созданием праздничной атмосферы.

Обычно я пишу эпилоги, но здесь придётся начать с ПРОЛОГА….
Лет за пять до истории, которая будет предложена читателю, я жила в напряженном ожидании, как сложится жизнь моей дочери после получения степени (степень ещё не была получена, но не это было источником волнения). Документы были отправлены профессору Терентьеву, интервью уже прошло, и прошло, как нам казалось, обнадеживающе. А вот дальше последовала тишина…. пугающая.
Уже и соседка-сокурсница Маша получила ответ из Кембриджа, хотя и на собеседовании была позже, и беседовала не так долго… В общем, мы затаились и напряглись. Я уж и страшную сделку хотела было с Богом заключить, да некоторое недоверие к старику меня остановило.
Дело было зимой. Аккурат перед Рождеством. Не знаю, как вы, а я в рождественские и новогодние чудеса все ещё верю. (Смею думать, что и вы тоже, если все ещё читаете эти строки). Ну, а когда ещё им случаться?!
К любому делу я стараюсь относиться серьёзно и ответственно. Вот и тогда извлекла на свет Божий все, что имело отношение к Кембриджу: альбом, открытки, крошечные кембриджские кофейные чашечки и часики настольные, – словом, все эти реликвии стали украшением елки. Написала записочки о желаниях, вернее, о желании,- других не было,- чтобы поступила девочка моя в аспирантуру Кембриджа.
Труднее всего было пристроить на ёлку книжку-альбом: тяжёлая была и громоздкая.
Но, наконец, и ее угнездила, распластав глубоко у ствола на ветвях.
Ёлку в том году поставили большую и пушистую. Рождество прошло тихо, по-фински. А вот на Новый год было весело, шумно. Возле ёлки вертелись, пили шампанское, фотографировались. Мужчины сломались первыми и разбрелись по спальным. Девочки же, русские неугомонные, решили ещё прогуляться и на горках покататься, что и было исполнено. Вернулись часа в три очень довольные собой, погодой, праздником, катанием с гор в ночи.
Из спален доносился богатырский храп, поэтому я решила расположиться на диване в гостиной.
Разбудило меня что-то странное: шелест, нарастающий шум, глуховатый удар, жалобное “дзынь!”.
“Не Дед Мороз ли по каминной трубе спускается?” – улыбнулась я сквозь сон.
Но тут до меня донёсся отчетливый, довольно сильный запах ели. Я, окончательно проснувшись, заподозрила неладное. Включила свет.., и обомлела: на журнальном столе лежала верхушка повалившейся нашей ели, для которой, видимо, моё желание, оказалось неподъемной ношей. Казалось, ответ был очевиден: “Извини, не в этот раз! Слишком тяжело для исполнения, загадывай что-нибудь попроще в следующем году!”
Мне бы расстроиться… Но глядя на то, как аккуратно расположилась верхушечка на климтовском блюде, не задев вазы, как провисла, так окончательно и не рухнув на пол, остальная часть рождественского дерева, увидев, что потерь среди старых (из моего детства) игрушек нет, даже наконечник не пострадал, отбились только рожки у керамического оленя (позже мой муж назовёт это хорошим знаком), я почему-то развеселилась. Было в этом, что-то нелепое и комичное. Вышел муж, привлечённый то ли шумом , то ли светом. Лицо его при виде повалившейся ёлки вызвало у меня новый приступ хохота.
Все знают, когда громко смеяться нельзя, остановиться невозможно. Открывается дверь комнаты дочери. Сонная, ещё не вступив в реальность, она тоже идёт в гостиную на свет и странное хрюканье. Сон мгновенно слетает – общее веселье. А смеётся Лика заразительно, поднимаясь до высоких нот в “хи-хи-хи”. Выходит подруга – их спальня рядом с гостиной. Ее реакция на происходящее, целая гамма чувств: недоуменное непонимание -ужас при виде произошедшего – облегчение при мысли, что праздник-то уже закончился – удивление от того, что все цело – осознание комизма – веселит нас ещё больше.
Возможно, эта наша реакция заставила Судьбу изменить свой жестокий план (ну что на нас трагизм понапрасну изводить -все равно все отсмеемся как отстреляемся!) – и желание моё было исполнено.
Вот с тех пор я уверовала в эффективность этого гадания и прибегаю к нему каждый праздник, и ни разу оно меня не подводило.

* * *
Теперь перехожу к главной части своего повествования.
31 декабря 2015 года, утром, звонит мне моя питерская подруга, назовём её Алина. Поздравления, пожелания счастья в Новом году, потом разговор неизбежно сбивается на детей. Сын Алины должен защищаться в новом году, потом надо устраиваться на работу.
– У тебя-то уже все позади! А нам это ещё предстоит пережить, – говорит она мне.
– Слушай, расскажу тебе об очень действенном гадании, – полушепотом, поверяю я свою тайну подруге. – Только учти – никому ни слова, ни намёка. Задумала – и молчи!
И я рассказываю ей, что надо делать и как мне это помогло.
– Главное, не забудь что-то очень конкретное положить тайно на ёлку, поближе к стволу, чтобы никто ничего не видел.
Алинка поблагодарила и, судя по всему, побежала готовить все для чудодейственной процедуры.
Здесь я должна немного о ней рассказать. Алина давно осела дома с детьми, красавцами мальчишками, умными, любознательными, вкладывая в них всю душу.
И вот старший уже выпархивает из гнезда, а младший – в седьмом классе. Иногда мысли о том, чтобы выйти в свет, вернуться на работу посещали ее, но она лишь отмахивалась : пятьдесят лет все же, ну какая работа в наше время в нашем возрасте?! Поэтому, конечно, Алька прежде всего пеклась о детях, особенно о старшем, успешно заканчивающем магистратуру в хорошем университете. Да и какая мать не думает о детях в первую очередь?!

С Алиной мы увиделись только в конце марта, когда я приехала в Питер. Вечером за бутылкой вина услышала я удивительную историю.
– Ой! Про гадание-то твоё я забыла рассказать! – захохотала подруга
– Да, что с ним? – засмеялась и я, вспоминая повалившуюся ёлку.
– Алла, оно действует! – все больше заливаясь смехом, продолжала Алина. -И как!!!
– Ну? -несколько удивилась я (после Рождества и Нового года вера моя в чудеса несколько ослабевает все же, надо признаться).- Рассказывай! Все хорошо?
Начала Алина свой рассказ с сестры:
– Ты же понимаешь, не поделиться с Ниной я не могла, тем более, что она дочь очень хочет выдать замуж.
Услышав о гарантированном способе исполнения желаний, Нина помчалась искать что-нибудь подходящее на ёлку. (Напомню, дело было 31 декабря и действовать надо было быстро, особого времени на раздумья не было). Не найдя дома ничего, сколь-нибудь сообразного с желанием, Нина выскочила в соседний книжный и купила открытку “Приглашение на свадьбу”.
В конце февраля, вечером, Нина звонит Алине:
– Алина, блин, сработало! Ну и гаданье!
– Что сработало?! -не поняла Алька, начисто забыв о Новом годе.
– Да гадание Аллы сработало!
– Да что ты? Ольга замуж выходит?! Поздравляю!!!
– Спасибо! – ядовито отзывается трубка.- Но это не Ольга! Это Димка, гад, женится! – с комичным отчаянием провозгласила Нина. -Сегодня пришёл с невестой, принесли приглашение на свадьбу! И можешь себе представить, точно такое, как я на ёлку положила в Новый год!
Дима – младший из двух детей Нины, и она не планировала скоротечной женитьбы. Но, видимо, Судьба, не увидев конкретного имени на приглашении, не мудрствуя лукаво, решила, что и так сойдёт.
Отсмеявшись, я попыталась разобраться в причине такой досадной ошибки.
– Конечно, у меня-то одна, и всегда ясно, о ком речь. А Нине надо было подробнее все обозначить! – резюмировала я.
– Но это ещё не все..,- продолжила подруга. – Оно и на мне сработало! Я же после разговора с тобой кинулась искать Пашкину трудовую книжку. Думала, он у меня оставил, а он ее забрал при переезде. Ну я пометалась-пометалась и ничего лучшего не нашла, как положить свою трудовую! Но желание задумала про него, много раз на разные лады повторяла.
-И?
– И вот сработало! Пригласили МЕНЯ в институт! Я и думать уже забыла преподавании! Так… всплывало иногда… Так что с понедельника выхожу, – завершила Алина, все ещё недоуменно покачивая головой и смеясь.
Надо сказать, что устные заклинания Алины тоже сработали: Паша открыл небольшую фирму, так что обходится без трудовой…
Говорю же, очень действенное средство!
Насколько я знаю, ни Алина, ни Нина не отказались от своего. И уже начали продумывать, как правильно все пожелать в грядущем году.
Нине я посоветовала на ёлку только парные игрушки вешать, а на праздничный стол поставить один лишний прибор, как бы случайно, по забывчивости. (Я уверена, что наш Митчел именно благодаря этому появился в жизни моей дочери).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Решила написать эту историю заранее перед Рождеством и Новым годом, чтобы те, кто задумает воспользоваться этим верным и надежным средством для исполнения самого большого и заветного, помнил: в предпраздничной суете при большом потоке самых разнообразных желаний от миллионов людей, Судьба тоже может ошибиться и недопонять чего-то. Помогите ей не запутаться в ваших мечтах. И будет вам счастье! Чего и я искренне всем желаю!

Оно работает!

| Дек 7, 2016 | Всяко-разно

6 комментариев

  1. avatar

    Ежели припомнить мое первое знакомство с семейство Лаппала (вернее его женской половиной), то произошло оно почти день в день 5 лет тому назад. Поводом к знакомству была моя поездка в Хельсинки и передача рождественских подарков Алле от Саши Бабкова. Так что наша дружба началась именно благодаря Рождеству и Новому Году! Судьба в данном случае была ко мне очень благосклонна. Надеюсь взаимно.

    Ответить
    • avatar

      Андрей, спасибо! Рождественский базар расширился, вчера и сегодня ещё успела забежать, чтобы купить подарочки (здесь умопомрачительные стеклянные украшения). Жалела, что все второпях и одна (ах, Надя, где Вы?). Там много вкусностей, соленых и сладких. Теперь и здесь можно каштаны горячие к глинтвейну купить….
      И конечно, мне очень дорога наша дружба.

      Ответить
  2. avatar

    Спасибо Алле за заблаговременное создание атмосферы праздника. Ей это удалось. Вот только просить ни у кого ничего не хочется. И не потому, что так рекомендовал Михаил Афанасьевич, а потому, что лично мне Судьба и без того дала куда больше, чем я просил и чем я заслуживал. Правда, вот теперь начинает кое-что требовать обратно…
    Поэтому и рад бы чего попросить, да боюсь будет опять перебор. А попрошу-ка я, пожалуй, чтобы на худой конец оставалось все как есть -- мол, и больше ничего не надо, но так чтобы уже и без вычетов… Status, как говорится, Quo, а не Qui Pro Quo, как это было в Аллином рассказе. А на елку в этом случае повешу диск британской группы с одноименным названием… Спасибо, Алла, за совет! С наступающими всех…

    Ответить
    • avatar

      Что за беда?! Не хочешь для себя -- придумывай для других, родных и близких! Зато потом, когда ты будешь чувствовать себя причастным к чуду в жизни любимого человека, какое тайное торжество ты сможешь почувствовать! Уж я -то знаю!

      Ответить
  3. avatar

    Создание предновогоднего настроения прошло на ура! Мне понравился рассказ. Писать желание и помещать на елку -- это что-то новенькое, такого раньше не слышал)))

    А что за страшная сделка с Богом? не совсем понятно.

    К стати, об исполнении желаний. То, что описано в рассказе, именно загадывание желаний, но никак не гадание.

    Ответить
    • avatar

      Спасибо, Тим! Поправка принимается! Хотя слова и одного корня, но смысловые различия очевидны!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *