Осеннее настроение

Осеннее настроение (время близилось к закату).

“Хотела было написать что-нибудь, да подумалось, что здесь слов не надо.
Буду рада, если мне удалось передать счастье бытия…
В любое время года, в любую пору…”

Алла Лаппала

Осеннее настроение

| Сен 9, 2014 | Авторские публикации

24 комментария

  1. avatar

    №№ 1, 2, 9 -- хорошо.
    Ну, и по обыкновению -- незначительная редакция по балансу и цвету №13

    Ответить
    • avatar

      Левон, спасибо уже за то, что нашел возможным это опубликовать, я в фотографии очень любитель. Но из всего предложенного мной ты выбрал именно то, что мне нравилось. Никого не хотела поразить мастерством, просто хотелось передать вдруг возникшее на исходе чудного осеннего дня чувство безмерного, хотя и немного щемящего, счастья.

      Поэтому даже не стала улучшать фотографии (кроме зайца) или как-то их менять. Твоя отредактированная — хороша, но что-то, на мой взгляд, утратила, в ней меньше тайны.

      Мне, помимо отмеченных тобой, больше всего нравятся 8 и 10, в последней из них меня сразила синева, отраженная озером, гораздо более глубокая, чем у самого неба.

      Ответить
    • avatar

      Алла, согласна с Вами на счёт отредактированного фото: Ваш оригинал мне тоже больше нравится.

      А вообще, мне больше всего первая нравится! И композиционно, и с точки зрения света/цвета.

      Ответить
    • avatar

      Надя, позвольте пожать вашу руку по поводу отредактированной фотографии :-) ! И спасибо за высокую оценку первого снимка. Чтобы его сделать, остановила велосипед на дороге J?rvenp??, чего делать не люблю, но уж больно вид захватил каким-то не финским простором.

      Ответить
  2. avatar

    Алла, хорошие фотографии, мне понравились.

    Как мне показалось, в них намного более летнее настроение, чем осеннее. Или я просто еще хочу лета…

    Ответить
    • avatar

      Тим, спасибо.  Летнее, конечно, еще есть, оно чувствуется в теплых днях, синем безоблачном небе,  вдруг зацветших в последнем усилили розах в саду. Но под ногами уже шуршат листья, а вчера я проснулась от прощального курлыканья улетающих журавлей,   и запах… Неуловимый запах осени…

      Ответить
      • avatar

        …Неуловимый запах осени..У меня этот запах всегда ассоциировался с запахом флоксов.  Грустный запах окончания беззаботного лета. Скоро в школу. А весенний запах -- это запах пионов.  Но до этого еще нужно дожить

        Ответить
    • avatar

      Для меня запах весны — это запах гиацинтов, поэтому, помимо прочего, люблю Рождество — в нем рождается весна в горшочках на подоконниках и на столах, а пионы — у нас уже лето в разгаре :-)

      Ответить
  3. avatar

    “Что такое осень? Это -- небо. Плачущее небо под ногами…” (“Юра музыкант”).

    “Осень, она не спросит, осень,  она придет” (Ирина Левинзон).

    Плачущего неба нет на фотографиях. Но факт, что она, осень, неизбежно приходит и вновь нас слегка печалит. Попробуем “послушать” Ваши фотографии под музыку известных авторов. Мне кажется, что это будет очень приятное занятие.

     

    Ответить
    • avatar

      Josif, спасибо за отклик. Что же касается музыкального сопровождения, то у меня еще такой вариант. Но прежде объясню, как он возник: возвращаясь мимо полей, работы на которых были уже завершены, я вдруг увидела мышкующую лису (увы, телефон к тому моменту уже сел) и вспомнила шутливо -- драматичный кусок из Окуджавы, из “Осени в Царском селе” и, к своему удивлению нашла песню на это стихотворение.

      Ответить
  4. avatar

    Осень -- любимое время года.
    Пошуршать листьями -- милое и успокаивающее занятие.
    Природа, так и просится на пленку.

    Хочу показать две свои старые фотографии (из дачного архива, те, что большого формата) по теме.
    Снимки сделаны где-то в начале восьмидесятых, по-моему, во время совместной прогулки с Кулагиным по ВДНХ (а может это и Грачевка на Речном вокзале?).

    Ответить
    • avatar

      На ВДНХ нет таких скульптур. Там одни колхозницы. Скорее всего Грачевка. Левон, если разрешишь, могу разместить твои фотки на сайте старой Москвы http://www.pastvu.com. Там эксперты мигом определят местоположение с точностью до метра.

      Ответить
      • avatar

        Без проблем, даже интересно

        Ответить
    • avatar

      Левон, а твое второе фото -- монтаж. Признавайся, если помнишь, ты врезал на фотку вторую такую же фигуру.  Смотрите, на этом фото все видно. 


      Действительно, это Грачевка, но композиция совсем другая, и фигуры в оригинале разные. Как истинный москвовед говорю (хотя в Грачевке ни разу не был, не мой район).

      Ответить
      • avatar

        На Грачевку у меня открывался вид прямо из окна квартиры на Речном, которую я снимал в начале 80-х у своего друга Сергея Дегтярева.
        Вот еще один подтверждающий снимок из той серии.

        Про тот снимок -- не монтаж точно, химически в то время это было бы сделать весьма затруднительно. Если опять не веришь, буду искать негативы…
        Возможный вариант, что рядом стояли (другие) бесхозные две фигуры (опять почему-то ВДНХ представляется), которые не прошли мимо моего внимания.

        Возвращаясь к Грачевке.
        Любил по ночам водить туда барышень, забираться с ними на крышу (была лестница) и пугать психами, которые были видны в окнах палат (точно не уверен, но по-моему там была психлечебница в то время). Девушки как-то то ли от романтики, то ли от страха обмякали и…, ну, дальше дело техники…
        Место было очень странное.

        Ответить
    • avatar

      Не знаю, не будет ли на нас серчать Алла, у которой мы устроили эти осенне-грачевские разборки, но вот еще один снимок.
      Это уж точно Грачевка (к странностям и страху).

      Ответить
    • avatar

      Вот ее снимок. Получается, что там две пары фигур. В каждой паре девушки разные.  Непонятно, как ты смог найти ракурс, где одинаковые девушки одинакового размера и одинаковой резкости.

      Ответить
      • avatar

        Как интересно, вот как раз та лестница, о которой я писал…

        Что касается ракурса, не выдумывай, это невозможно.
        Настаиваю на двух других барышнях.

        Ответить
    • avatar

      О предполагаемом ВДНХ.

      Первая похоже, что ВДНХ.

      А вот вторая. Теоретически здесь не должно быть таких фигур, вот ведь дальше за забором есть Останкино и ещё дальше Ботанический сад. Так что куда мы могли зайти с Левоном и что там увидеть, это загадка (вспомнить был ли я при этом).

      Предлагаю сделать вылазку. Прогуляться по трём этим паркам, что-нибудь точно увидим.

      Ответить
    • avatar

      Возвращаясь к Грачевке.
      На выходных волею случая оказался на Речном. Не преминул заглянуть посмотреть, как там наши “барышни” поживают, тем более, не проведывал их лет тридцать.
      Стоят-блестят, как миленькие. Дом основательно отреставрирован, за ограду теперь не пускают, что там сейчас непонятно, но на больницу похоже.
      Так что мои белые, развернутые все-таки не отсюда…

      Дом, напротив, где я снимал и, который многие должны помнить (описано здесь), тоже стоит на месте…

      Подтверждающие фотографии.

      Ответить
  5. avatar

    А вот еще одна осень той поры.
    По-прежнему, полагаю, что это ВДНХ (так же, как и самый первый).

    Ответить
    • avatar

      О! Последняя фотография очень понравилась… Хотя осень все же предпочла бы в цвете. Но есть в ней все же что-то левитанское. Почему-то вспомнился “Осенний день. Сокольники”. Правда, дамы нет у Левона…. Видно, уже более поздняя осень.
      А почему у нас нет раздела о старой Москве? Мне кажется, это могло бы быть чрезвычайно интересно.

      Ответить
  6. avatar

    Что хорошо, то хорошо. Если нет во всем этом тайного желания в чем-то уесть меня… Шучу, конечно.
    Алла оговорилась, что слов не надо, а вот у меня как-раз нашлась, как мне кажется, подходящая пара слов. Поэтому если Алла не возражает, я прокомментировал бы ее фотографии следующим текстом… “Лимпидэцца”… Проложив тем самым, как выразился Андрей, еще один мостик к Пушкину. Не отпускает он меня, черт дакий!.. Ах, нет, “сукин сын”! Вот теперь  я точно с ним на одной ноге. Как бы теперь Гоголя обозвать, чтобы и с ним быть “на одной ноге”?

    Ответить
  7. avatar

    Алла, мне ближе по настроению первая и последняя (хотя я очень люблю собирать грибы). Твой вариант много лучше, чем у Левона. В нём действительно есть тайна, чем он мне и понравился. Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *