Публикация Андрея Казачкова «Призрак коммунизма». продолжает тему воспоминаний автора, начатую им в «Моём Нескучном саду» и вызвавшую неподдельный интерес блоговчан.
В «Призраке коммунизма» автор вспоминает о Московском Дворце пионеров.
Надо заметить, что материал, с использованием программы FlipBook полностью подготовлен автором без редакторской помощи.
Редактор.
Прекраснодушные и милые воспоминания! Но причем здесь «призрак коммунизма»? — Даже «тени прошлого» было бы уже перебором. И эта «золотая голова» на фоне алого знамени? — Та, другая иллюстрация с проекцией на территорию Дворца пионеров гораздо в большей мере передает смысл и дух твоего рассказа, Андрей. Налицо явное несоответствие между формой и содержанием, или я чего-то не так понял и твоя видимая ностальгия — лишь скрытое и хорошо закомуфлированное предупреждение против грядущего реванша?..
Андрей, спасибо!
Как мне кажется (!?), я был в Московском Дворце пионеров один раз уже где-то в восьмедесятые и помню только огромные стеклянные окна.
Наш дворец пионеров, недалеко от метро Щербаковская, находился в старом двухэтажном доме, явно довоенной постройки. И был похож скорее на общежитие.
Я туда ходил в художественный кружок. Рисовать. И был счастлив.
Повесть Стругацких «Полдень XXII век» и сейчас остаётся одной из любимых книг. Можно читать с любого места, оторваться невозможно.
В таком мире хотелось бы жить.
Но …
Андрей, спасибо. Не увидела никакого противоречия между названием, формой и содержанием. У меня ощущения абсолютно те же. Вспомнились мне и мои кружковые занятия, и увлечения соседского Сережки, конструировавшего планеры из фанеры и папиросной бумаги. Вот подумалось, не из детства ли мой неукротимый оптимизм, когда нам внушали, что все хорошо, а будет еще лучше? Конечно, это был призрак, вернее даже, мираж. Но мы-то об этом не знали…
Приятно было и вспомнить фильм «Подсолнухи», который произвел на меня сильнейшее впечатление, но почти уже забытый мною, а увидела фотографию и все вспомнилось…
Не могу не сказать и о том, что очень полюбила эту программу, с ее умиротворяющим шелестом страничек, за которую отдельное спасибо.
Что касается «шелеста страничек», то за это отдельное спасибо Левону, который, сохраняя внешнее спокойствие, научил меня, подобно опытному руководителю шахматного кружка, всем ходам, требующимся для изучения этой программы
Прекрасный рассказ- воспоминание о Дворце Пионеров. Сразу захотелось сказать: а я, а я, а я…тоже была маленькой и несколько лет ходила во Дворец пионеров.К примеру, Водила иностранцев по Дворцу Showround- по нынешнему. Это возможно было после успешной сдачи экзаменов в КИДе по выученным там же топикам..Руководитель кружка была потрясающая преподаватель английского из Иняза М.Тореза. А по поводу еды — ты в некоторой степени прав. В буфете на столах круглых, как мне помнится, стояли тарелки с хлебом и стояла горчица.Можно было есть бесплатно, А, если вдруг были 10 копеек, то можно было и сосиску купить и чай. Особенно актуально это было зимой, после катка.
Ира, спасибо за комментарий. Когда у меня бывали 10 копеек, я сосисок не ел, а заходил в гастроном Спутник в доме 32 по Ленинскому и пил молочный коктейль. Или можно было в отделе самообслуживания купить маленькую коробочку воздушной кукурузы (но она после свержения Хрущева пропала). А если было 15 копеек, то в кондитерском я покупал 100 грамм конфет Домино или Каштанка. 100 грамм это штук 8 конфет, до дома хватало, очень были вкусные. А один раз в 30 градусный мороз я купил у Дворца мороженое и шел с ним домой по Воробьевым горам. Помню, что встретил по дороге приятеля из соседней квартиры и он сильно подивился.
В своих записках над «Нескучным садом» и «Призраком Коммунизма» я пару раз отмечал, что Андреевский Монастырь и Дворец Пионеров физически и формально находятся за пределами Нескучного Сада. Но вот намедни попалась мне в руки газета «Ведомости», в которой есть статья «Капковы Горы», а в статье написано, что согласно постановлению правительства Москвы с 1 июля 2013 года парку Горького отошли Воробьевы горы, партерный парк МГУ и территория Дворца пионеров. Под единое руководство. Как обычно в таких случаях и бывает, такая новость всполошила местных жителей. И меня она всполошила. Что это может значить? Может власть начиталась Каунтерпойнта и решила сделать мне таким неуклюжим образом приятное, объединив мое сакральное пространство? А может она просто хочет его разрушить? Уничтожить уникальный природный и исторический объект? Впрочем власти уверяют, что ничего плохого не случится. Но это для них плохого не случится, а что касается нас, то тут дело другое