Slovenia’19

от

Разрешите представить сообществу Контрапункта нашего нового и, надеюсь, в дальнейшем постоянного автора Влада Косикова.
Влад — это сын нашего старого друга Сергея Косикова, безвременно покинувшего нас совсем недавно.
Недавно узнал, что Влад увлекается фотографией. Для начала поворчав для приличия, все же не смог не отметить чувство вкуса и фотографического мастерства в работах Влада. Поэтому предложил ему дебютировать на наших страницах.
Представлено 5-ть снимков из альбома Slovenia’19 (весь альбом полностью можно посмотреть здесь на странице Влада на ФБ)

Влад, удачи! Надеюсь эта публикация подтолкнет тебя к новым работам.

Левон Бабаян.

12 комментариев

  1. avatar

    Левон, спасибо большое за представление и возможность присоединиться/поучаствовать.

    На правах рекламы хотел бы поделиться парой мыслей про Словению.

    Подводя итоги года, я выделил Словению вместе с Узбекистаном в открытия 2019. Про Узбекистан может быть будет повод написать в другой раз, но забавно получилось, что две такие разные страны оказались в одном ряду.
    В определение «открытие» я вкладываю довольно много понятий, но пара ключевых — это неожиданность и несоответствие между предполагаемым впечатлением и получившимся в итоге. И Словения довольно сильно удивила меня — было тяжело выбирать какие-то снимки для альбома, т.к. там всё кажется очень красивым.

    Во-первых, нужно отметить, что, побывав в большинстве стран Западной Европы, я не воспринимал Словению как какую-то точку на карте, в которую стремился. Более того, я почти ничего о ней слышал. Те же Черногория или Хорватия довольно часто мелькают в ленте и рассказах друзей, у кого-то там вообще недвижимость со всеми вытекающими последтсвиями; даже про Белград у меня в копилке было пару рекомендаций и отзывов, а в Братиславе удалось побывать самому; про граничащие Италию, Австрию и Венгрию вообще умалчиваю. Но Словения… Словения была белым пятном.
    По счастливой случайности я попал в командировку на озеро Блед и уже в процессе подготовки узнал, что это жемчужина альпийских предгорий (там они называются Юлианскими Альпами) и уже на месте меня удивили большие группы туристов-азиатов, которых возили на автобусе, как будто это был Париж, а не затерянное непонятно где озеро.

    Блед — невероятно красивое озеро с одноимённым крошечным городом на его берегу, около 6 километров занимает его обход (что непременно стоит сделать по живописным дорожкам, специально для того проложенным), в центре озера есть небольшой островок, который делает практически любую фотографию открыткой, вокруг горы, идеально подходящие для коротких трекинговых маршрутов и с вершин которых открываются завораживающие виды, на одном берегу — средневековый замок, на противоположном — реиденция Тито, а теперь 5-звёздочный отель, на третьем — олимпийская база гребцов (довольно успешных, кстати). Отличительной чертой для меня была глубина — она нарастает очень быстро, но вода прозрачная настолько, что метров 6-7 ты точно можешь увидеть. Позже, когда я взял на прокат лодку и поплыл на остров я узнал, что на Бледе не используются плав.средства с двигателями внутреннего згорания, т.е. либо гребут руками, либо электромоторы. Поразительная забота о чистоте воды, не встречал такого до этого. Всё это, несмотря на температуру воздуха около +13 и недоумённые взгляды зевак всё-таки сподвигло меня к купанию.

    Звучит как будто бы Блед — идеальное место и находясь там нет ни одной причины для опровержения этой мысли. Но после того, как я излазил все окрестности, 3 раза обошёл его кругом я всё-таки заглянул в туристический офис и вписался в почти 10-часовую экскурсию на автомобиле. И вот тут СЛовения открыла для меня закрома — водопады, горные перевалы, реки в расщелинах, где местные ловят форель, горнолыжные курорты, серпантины, которые строили пленные русские во времена Первой мировой… Мы пересекли границу с Италией, заехали на тамошние озёра, но даже они показались тускнее на фоне залитой солнцем Словении.

    Наверняка всё это звучит уж слишком пасторально и даже надуманно, учитывая, что в мире есть столько замечательных мест, но я всё-таки настою на своём и настойчиво порекомендую тем, кто может быть ещё не был в Словении обязательно туда отправиться. Там дешевле, чем в Италии или Австрии, любят русских и старшее поколение даже помнит язык, вкусно готовят, а главное это может стать очень красивой и необычной поездкой.

    p.s. я вспомнил, что после поездки смонтировал короткий ролик, снятый с дрона, ссылку на который и прилагаю в качестве доказательства всего вышесказанного и короткой видеорекламы этой прекрасной страны.

    Ответить
  2. avatar

    я вдруг понял, что в отчётный альбом не вошли фото с дрона, так что нашёл октябрьскую публикацию из Словении,- думаю ,что эти 7 фотографий неплохо передают атмосферу…

    https://www.facebook.com/kosikov.vlad/posts/10157650665814214

    Ответить
  3. avatar

    Ура! Нашего полку неутомимых и, главное, неравнодушных путешественников прибыло!
    Правда, это я понял уже после первой нашей, после долгого перерыва, с Владом встречи. Тогда он только что вернулся с Озера Гарда в Италии и взахлёб рассказывал об этой своей поездке. Поведав мне, завзятому, как мне казалось, итальянисту массу новых и поучительных вещей про эту мою «любимицу».
    И вот теперь — не просто «показ», то есть фотографии (на это сейчас многие способны), а и интересный, тоже взахлёб, рассказ про Словению.
    Я рад, что не ошибся в этом «молодом человеке». В нем действительно присутствует и горит «манасический огонь»…

    Ответить
  4. avatar

    К вопросу о наследственности…
    Природа, несомненно, творит чудеса. Природа абсолютно непредсказуема…
    Его отец, при всех его многочисленных достоинствах, вряд ли когда мог появиться на страницах нашего блога. Это была не его стихия. Возможно, слово «стихия» не совсем удачное для блога, но более чем удачное для него – для Сергея.
    Вот стихия, разгул ее и противоборство ей – это да, это было его, Сергея. Он и сам был крепок и силен, энергичен и предприимчив, он готов был спорить со стихией и, уверен, часто делал это. Скорее даже не в природном, а социальном проявлении ее. Сергей был не совсем удобен для начальства. Но, полагаю, и сам хорошим начальником быть не мог. В первую очередь потому, что для сильных и способных был чересчур резок и крут, а со слабыми и сломленными вряд ли чего путного мог добиться.
    Он был одиноким воином, идущим напролом через тернии и преграды и часто преуспевал в их преодолении. Одного он не мог переломить – себя…
    Речь, однако, сегодня не о Сергее, хотя в другой раз, я, может быть, и вернусь к нему. Он этого достоин. А речь сегодня о том, как необычайна и непредсказуема природа. Повторюсь: Сергей вряд ли когда мог «засветиться» на нашем блоге. Сама природа этих двух явлений: нашего блога и Сергея – разная. Сергею не была присуща лирика в общепринятом смысле слова. Лирику в этом смысле он не воспринимал. Впрочем, я не исключаю, что сам он звенящую медь стихов Маяковского и медные звуки литавр и труб воспринимал именно как лирику и поэтому скорее всего не согласился бы со мной и с моим утверждением, что лирика претила ему.
    Хорошо, хорошо, это тоже была «лирика», но другого рода. Иного, чем лирика нашего блога. А вот сын Сергея – Владислав, уверен, как никто впишется в суть и канву нашего блога. Он другой, чем отец, хотя и многое от него унаследовал. Жизнелюбие, азарт, отвагу, тягу к физической культуре и спорту… Но при всем при этом, при всех внешних признаках подобия, душу – нет, не унаследовал. Душа у сына другая. Более нежная, тонкая и, смею предположить, ранимая… Художественная во всех отношениях душа, творческая.
    И это чувствуется при первом же знакомстве. По кругу увлечений и интересов чувствуется. Живопись, фотография… Круг чтения совсем другой, чем был у отца… Музыка… Сергей вряд ли слушал бы такую и вряд ли ее, музыку, коллекционировал. А вот Влад коллекционирует. Пластинки. Виниловые. Стихи вряд ли пишет, но думаю, любит, а если и нет – так обязательно со временем полюбит. Даже не сомневаюсь.
    Лекции, экскурсии, курсы… Путешествия… При этом въедливость и глубина подхода ко всему — несомненно от Сергея. Ко всему новому и минимально приближенному к искусству тянется как цветок к солнцу…
    Ну, хватит комплиментов, а то зазнается еще… Лучше, как правильно сделал Левон, предоставить слово самому герою этого нашего очерка. Пока я думал, с чего бы начать, Влад сам выступил и словом и делом, то бишь своими фотографиями. И это правильно: они отменны. Но это мнение любителя, куда важнее мнение профессионала. Так вот, увидев впервые небольшую подборку сделанных Владом фотографий, сам Левон – уж на что строг как мастер и как наставник начинающих фотографов! – и хотел бы покритиковать, и даже начал было по привычке, но… не смог. А это в моем понимании много значит.
    P.S. В принципе же я рад, что на подмостки нашего блога начинает постепенно выходить молодежь – наши уже с вами дети…

    Ответить
  5. avatar

    Поскольку я предписан другому полку, точно не туристического толка, то и обязанности у меня другие.

    Мое давно сформированное мнение, что природа сама по себе является произведением искусства и поэтому большой необходимости делать живописные и, тем более, фотографические копии, — имеет ли большой художественный смысл?
    В качестве рекламного материала, пожалуй. В качестве памятных туристических снимков, можно. Но художественная фотография — самодостаточное искусство. Использование объективной природной красоты представляется слишком простым приемом, хотя, по себе знаю и грешен, что удержаться, бывает сложно.

    Обращусь за поддержкой, но, поскольку по памяти, могу и попутать, но совет умирающего художника своей ученице «Никогда не пиши цветы» запомнился, как образ-правило на всю жизнь (может из Черного принца Мэрдок?). А сколько раз хотелось….
    И, по-моему, из Ван Гога: «Если у меня картина получилась похожей на пейзаж, значит это плохая картина».

    В большей степени уместно рассматривать пейзажную, архитектурную, туристическую фотографию, как учебную, или прикладную.
    Я не зря выбрал лишь пять из словенского альбома, из которых выделил бы 2-ую и 5-ую, как наиболее графичные и жестко не привязанные к конкретной области.

    Поэтому, Влад, не принимай близко к сердцу похвалы, которые наверняка еще прозвучат от членов туристического полка.
    Хотя, рекламное целеполагание в альбомном формате, безусловно достигнуто.
    Я же и в дальнейшем, с твоего позволения, буду выискивать фотохудожественные удачи.

    Ответить
    • avatar

      Отчасти соглашусь. «…природа сама по себе является произведением искусства» — безусловно. Поэтому, ко всему сказонному Вами я бы ещё добавила, что тут главное — не испортить. А с этим ведь многие успешно справляются..)) В смысле, портят..))
      Но с другой стороны, для меня безусловной истиной является также то, что «каждое полотно, натюрморт, ландшафт, все что угодно — в самой глубине души — автопортрет». Поэтому, любая приличная пейзажная фотография отчасти — impression. И бывает очень любопытно взглянуть на одни и те же места, с точки зрения разных людей.

      Ответить
    • avatar

      Это любопытный вопрос и непростая дилемма — что фотографировать во время поездок. Соглашусь, пожалуй, с учебно-прикладным определением, но , пожалуй, отмечу, что и туристические фотографии важны. Конечно не с точки зрения искусства и «красоты», скорее для себя и воспоминаний.
      Я иногда натыкаюсь на альбомы из поездок в 18-20 лет, и там без слёз не взглянешь, конечно) С другой стороны всё живенько и атмосферно.

      Так что я всячески ЗА «выискивание фотохудожеств»!

      Ответить
  6. avatar

    А, вообще, таких озер с островками, как правило монастырскими, по бывшей Югославии пруд пруди.

    На Скадарском озере, 2008


    где-то там же

    Ответить
  7. avatar

    А мне больше всего нравятся первое и второе фото.

    Ответить
  8. avatar

    Молодец Владик!

    Увидел сам и представил нам в таком великолепном виде одно из самых красивых мест в Словении. Мы были там с Сашей лет 7 назад. Мне очень понравилась эта маленькая европейская страна, даже захотелось еще раз ее посетить. Рекомендую всем побывать на морских курортах Словении, можно там и подлечиться, а рядом — ….и Италия, и Хорватия и …. столько неотразимых мест для путешествий!

    Ответить
  9. avatar

    Рассматривал с удовольствием фотографии Влада и вспоминал о своей поездке в Словению — одной из самых , если не самой неудачной из всех поездок в жизни. Мы были там с Леной лет 5 назад в горном SPA в Лашко, в удивительном по красоте месте, и в первый же день я загрипповал и сидел безвылазно в номере все 10 дней. Даже на обед не мог выходить первые дни. В конце оклемался, но только для того, чтобы, превозмогая слабость, выехать в аэропорт и улететь в Москву. Так что полюбоваться этими дикой красоты видами могу только на фотографиях, за что Владу и спасибо.
    Что же касается того впечатления, которое Словения (как и Узбекистан) произвели на Влада, то здесь, помимо всех красот, думаю имеет место и психологический фактор — Влад ехал не в туристическую поездку, а в командировку, и все явившиеся природные чудеса были неожиданны и поэтому обострили чувства. Вспоминаю в этом плане свою командировку в скромнейший уездный город Орел, где удалось за 5 свободных часов почувствовать колорит этой местности, богатой на своих великих уроженцев-литераторов и оставить впечатления не меньшие, чем самая насыщенная туристическая поездка.

    Ответить
    • avatar

      Первая необыкновенно хороша с мостом -миражом, почему-то именно так он мне видится. И последняя, очень графичная какая-то, где затихающим эхом и удаляющиеся горные отроги и отражения а воде и переходы цвета…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *