«Разрешите представить вашему вниманию нашего старинного друга и товарища Иосифа Вольфсона, который дебютирует на Контрапункте со своими воспоминаниями под названием «НАТАША.»
Пожелаем ему не останавливаться на достигнутом и welcome в наше дружное сообщество!»

Редактор.

На правах представления нового автора…

… Время забывать и время вспоминать, время совершать ошибки и время подводить итоги… Время читать и время писать…
Иосиф Вольфсон, для друзей просто Ося – наш верный читатель и поклонник. Читает ли он нас по зову ума и сердца или потому, что я его об этом регулярно спрашиваю на наших встречах в Нескучном саду, я не знаю. Наверное, началось так, а там он, как дворник в «12 стульях», втянулся и стал читать «с удовольствием». Вот, и дочитался…
Знаем мы друг друга давно – наши дети вместе выросли, а им уже впору писать собственные воспоминания. Юля так и еще раньше его знала. Но шли мы по жизни параллельными курсами – учились в соседних школах, заканчивали разные институты и работали в разных отраслях… И только сейчас жизнь прибивает нас все ближе и ближе друг к другу. Может, еще и потому, что становится нас, людей трезвомыслящих и не отравленных пропагандой, все меньше и меньше. Так и напрашивается, коль скоро речь у Оси идет в основном о школе: «Узок круг этих людей; страшно далеки они от народа…»
Наше с Осей духовное сближение началось с Клуба авторской песни при НИИ, в котором работали он и его жена. Оба они геологи, и авторская песня – неотъемлемая часть их культуры, я же, по молодости – городской шалопай, открыл для себя этот мир уже в возрасте. И я крайне благодарен за это Осе и Марине. Клуб давно закрыли, равно как и сам институт, но я не оставляю этого увлечения – не далее как вчера мне звонила, по иронии судьбы, тоже Наташа – энтузиаст этого дела и приглашала меня на очередной концерт какого-то заезжего барда.
Я, в свою очередь, увлек Осю нашим блогом, Юля и Андрей Казачков своими детскими «рассказиками» и воспоминаниями сподвигли его на собственные – на желание вспомнить, вновь пережить и эти свои переживания донести до других.
Бесценное это дело – из всего богатства и разнообразия своей жизни вынести самое существенное и важное. Заново пережить, осмыслить, прочувствовать – огранить, отшлифовать и оставить в наследство новым поколениям своих, и не только своих, детей и внуков. Другой вопрос – воспользуются они этим или нет, но это уже не наша забота, мы должны выполнить свою часть работы.
Всем нам свойственна горечь каких-то, как нам кажется, неиспользованных в жизни возможностей… Все мы, в большей или меньшей степени, склонны идеализировать эти шансы, которые нам вроде как были даны, а мы не смогли ими воспользоваться. Наше сожаление по этому поводу прямо пропорционально тому, насколько успешно мы смогли воспользоваться другими данными нам шансами.
В случае Оси, человека во всех отношениях состоявшегося, я думаю, это сожаление должно носить характер лишь легкого ностальгического воспоминания о «четвертой бутылочке», которую тоже можно бы было «выпить», но, собственно говоря, и так более чем хватило, а выпил бы, и неизвестно чем это могло закончиться. И без того был практически на грани. У Оси прекрасная жена Марина, сын Женя, невестка и два очаровательных внука. Ну и собака Боня странной породы с еще более странным и трудновыговариваемым названием породы – шолоицкуинтли. Интересная и уважаемая работа, целый круг друзей, который, к счастью, год от года все разрастается. Вот теперь он еще и «Контрапунктом» прирос…
А не растеряйся он, Ося, в тот новогодний вечер в школе, подайся он за «девушкой своей мечты» в темноту, не дай ей уйти… И что? Есть ли уверенность в том, что в его семейной жизни, да и в жизни вообще все сложилось бы столь же удачно? Вот то-то и оно… В конце концов, Ося, на встречи одноклассников, как правило, не ходят не по причине занятости или снобизма, а по причине какой-то внутренней или внешней несостоятельности…

А. Бабков