Здесь у меня небольшая коллекция фотографий чаек.
Многие этих птиц недолюбливают, мол они слишком шумные, наглые и вообще помоешники. Но я люблю их. Для меня есть что-то мистически притягательное в этом ослепительно белом оперении, особенном изгибе крыла, в их криках. Иногда я думаю, что это духи моря.

Обитатели Торговой Площади в Хельсинки. Здесь всегда можно найти еду на мостовой между торговых рядов, или, в крайнем случае, отнять мороженое у незадачливого туриста.
02
[spacer size=»10″] Вот эта птичка долго ждала, когда я буду кормить её клубникой, но ей так ничего и не досталось..)
03
[spacer size=»10″] Дождливый октябрьский день…
04
[spacer size=»10″] Потягушки…
05
[spacer size=»10″] … и позеванки
06
[spacer size=»10″] Здесь нужно обязательно смотреть фото в полном размере, иначе птицу можно не увидеть. Это обыкновенные озёрные чайки на порогах речки Вантаа в Старом Городе высматривают еду в потоке воды. Больше всего меня занимает вопрос «КАК???» Как их не смывает таким потоком?
07
[spacer size=»10″] Специально для Андрея Казачкова задание: найти на снимке также и ворону..) Я сама обнаружила её там чисто случайно, наверное, раза с десятого..)
08
[spacer size=»10″] «Шхера была в форме атолла. Похожая на кольцо гора вокруг глубокой лагуны, залив с узким выходом к морю… На одной стороне лагуны стоял домик, на другой было обиталище морских птиц. Птичий помет, иногда с примесью рыбьих останков, покрывал гору, будто снег, и белыми, словно снег, были высиживающие птенцов чайки, и морские ласточки, и длинные полосы бордюров, окаймлявших края расселин. На самом высоком горном кряже обосновались две морские чайки, огромные птицы с черными перьями на крыльях и хищными клювами. Их очевидная уединенность от остального птичьего племени выглядела надменной, исполненной презрения. Время от времени, будто в рассеянности или развлечения ради, одна из морских чаек спускалась с горы, чтобы проглотить гагачонка. И всякий раз облаком поднимались сотни кричащих птиц; одна за другой пикировали они над морскими чайками, но никогда не подлетали слишком близко. А владетель атолла, рассеянно вдыхая, возвращался в свое обиталище, где снова неподвижно застывал на месте — этакая важная скульптура на самой высокой точке атолла.»
Туве Янссон «Родиться охотником»
[spacer size=»10″] Строго говоря, я не уверена, действительно ли на этих фотографиях именно морские чайки, но во всех случаях, какой-то очень близкий подвид.
09
[spacer size=»10″] На общем базаре Торговой Площади эти птицы и правда встречаются редко, но вот на Сорочьем острове (Harakka по-фински) можно на них полюбоваться.
10
[spacer size=»10″] 11
[spacer size=»10″] 12
[spacer size=»10″] И даже на их деток
13
[spacer size=»10″] Там же, на Харакке какой-то очень самостоятельный малыш
14
[spacer size=»10″] В качестве послесловия. Это я году в 2007-м совершенно противозаконно кормлю птичек всё на той же Торговой Площади. Птички в ассортименте, так сказать.
15
[spacer size=»10″] (При клике на любую из фотографий можно перейти на ресурс, где эти фотографии размещены в полном разрешении — ред.)