В симбиозе, или Завтраки в веселой компании
Весна в этом году началась поздно. Снегу за длинную зиму навалило столько, что сугробы с северной стороны дома у нас лежат до сих пор. Из-за снега, упорно не желавшего таять, я продолжала подкармливать птиц, развешивая шарики с жиром и семенами по всей террасе .
Сначала кормились одни синицы, потом появился наш старинный знакомый, дрозд. Прилетел он раньше всех других птиц, сразу сел на свое любимое место на край стола и выжидательно уставился в окно: завтракать идете? Нет уж, потерпи, дружок, до тепла, пригреет солнце -снова будем завтракать вместе ! Удивительное создание, этот черный дрозд! В первые свои вылеты из гнезда он осваивал ближние ветви берез в нашем лесо-саду. А между двумя березами у нас летом висит гамак. Дрозд мостился на ближайшую к гамаку ветку и в такт покачивающемуся гамаку наклонял голову вправо-влево, вправо-влево… Я была после операции и проводила в гамаке рядом с любопытным дроздом довольно много времени. Он уже так осмелел, что усаживался на цепь гамака и покачивался вместе со мной. Потом сопровождал меня на работе в саду: сажаю цветы — он рядом на ветке кедра пристроится, вожусь на террасе — и он тут на подлокотнике кресла. Но однажды любопытство его подвело….
Мы сажали что-то на участке, и муж, оставив тележку с землей, граблями и садовыми перчатками, отправился за шлангом с водой. Любопытный дрозд, попрыгав вначале по кучке земли в тележке, стал исследовать немалого размера перчатку, увлекся так, что забрался в нее целиком, перчатка падает на дно тележки, на нее падает другая — и дрозд в ловушке! Я наблюдала это с террасы и, увидев, что птица бьется в «капкане», бросилась на помощь. Отодвинула тяжелую прорезиненную перчатку и отошла в сторонку. Жду, что будет. Через некоторое время хвостом вперед появился дрозд, отряхнулся, избавляясь от пережитого, перелетел на ручку тележки и уставился на меня. Стоит ли говорить, что мы подружились?
Дрозды любят ягоды, пришлось вернувшегося домой приятеля попотчевать мороженой брусникой и черникой.
Потом вдруг на синичкино угощение зачастила белка. Я впервые видела обитательницу своего лесо-сада так близко! Обычно наши белки сторожатся сорок, гнездящихся на вершине высокой ели. Эти наглые разбойницы к концу зимы не только на мышей, но и на белок начинают охотиться.
Белочка, как-то воздушно то ли прыгая, то ли перетекая с места на место, озираясь по сторонам, преодолела открытый участок и мягко вспрыгнула на ограждение террасы. Здесь, на решетке для плетущейся гортензии съедобных шариков висело больше всего. Ошалевшая от такого изобилия еды, белочка принялась надкусывать сначала то, что было к ней поближе, а затем, осмелев, и до дальних добралась. Крошки летели во все стороны, засыпая пол террасы и стоящий на ней стол.
Со временем от стайки синиц остались почему-то только две симпатичные синицы-толстушки, регулярно деловито прилетавшие с коротким визитом: поклюют-поклюют и улетят, поклюют -поклюют- улетят. Куда же остальные подевались? И вдруг однажды к моим толстушкам прилетела гостья, синичка поменьше. Пристроилась поодаль, принялась клевать, повиснув вниз головой на шарике. Ах, как разволновались мои толстушки! Затенькали сердито, отрывисто, а потом стали просто сгонять непрошеную малышку — гостью с ее места. Такая негостеприимность меня удивила: еды много, что это они?! И вдруг меня осенило: у толстушек гнездо неподалеку! Отсюда и деловитость ритма! Да, здесь уж не до вежливых расшаркиваний с гостями — надо территорию охранять!
Итак, будто в теремке, на террасе обосновались дрозд, синицы да белочка. Живут, едят, друг другу не мешают. И вот как-то во время очередного раннего завтрака я из окна кухни заметила новых постояльцев, и каких! Малиновки! Сначала одна прилетала, а потом парочкой! Вы видели малиновок на расстоянии двух шагов? До чего хороши! Всем взяли: и изяществом линий, и красотой оперенья! Грудки оранжево-розовые, остальное оперение серое, но очень красивого оттенка. О малиновках -зарянках говорят разное: и воду-то в Чистилище грешникам носили, там и грудки опалили; и терновый венец с Христа снять пытались- перышки на грудке кровью-то и напитались, и много еще историй о них ходит! Для меня такое соседство честь! Да и ведут они себя крайне деликатно: по верхам не прыгают, чтоб синиц не нервировать, довольствуются крошками на полу террасы, благо их немало… Друг к другу очень внимательны: прилетают всегда парочкой, поклевывают бок-о-бок, переговариваются и даже, поверите, кормят одна другую.
Но вкусные крошки на полу террасы привлекли и других посетителей. Их-то, (посетителей, не крошки!) заметили мои гости, засмотревшиеся в окно на первую, робкую еще зелень, на легчайшие березовые сережки среди крошечных и еще совсем не зеленых листочков. Я радовалась умиротворению моей подруги-польки: она только что вернулась с Украины и по-весеннему звонкая тишина вечернего леса «зробила ей добже «. Как вдруг…
— Алла, какие у вас мышки милые! -донесся до меня голос мужа моей подруги.
— Мыши?! У нас?! — на вдохе от ужаса произнесла я, в панике озираясь по сторонам и выбирая, на что бы мне вспрыгнуть порезвей, сохранив приличие…
— Да нет, — засмеялся он. -Не дома, на террасе!
С опаской выглядываю в окно и вижу на самом краю террасы, там, где за ограждением начинается клумба с розами, крошечную мышку-полевку, увлеченно и самозабвенно грызущую оброненную синицами семечку.
Так вот он в чем дело! Мои розы, не засыпанные на зиму специальным составом, в котором не могут гнездиться мыши, остались необглоданными в этом году этими «милыми мышками» не потому, что они вымерзли, как не без садизма предположил мой муж, а потому, что синичкиной еды, летевшей повсюду: не только на террасу, но и за ее пределы,- с избытком хватило и полёвкам, так что лезть в снег, чтобы поглодать розовые кусты им не пришлось. Круг замкнулся?
Хотя …. Из-под туй вместе с прошлогодними листьями мы выгребли что-то напоминающее гнездо, не ежик ли зимовал?
Да, компания действительно веселая, разношерстная, если можно так сказать. Когда-то у нас во дворе тоже висели кормушки… Если не ошибаюсь, их еще в школе учили делать. Компания быстро увеличивается. Надеюсь еды хватит на всех. Интересно кто следующий?
Дорогой Тим Аксель, надеюсь, наши дружеские подначивания Вас не обидели, если шутим, значит верим в Ваше чувство юмора.
Алла, я завидую вашему симбиозу. Мне кажется, вы открыли отличную тему. Думаю, многие участники нашего блогового симбиоза имеют что рассказать на эту тему. Я, в свою очередь, подберу и выложу в ближайшие дни фотографии участников моего дачного (извините за тавтологию) симбиоза
Кстати симбиоз это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе коэволюции происходит их взаимоадаптация
Спасибо! А толкование симбиоза для меня или для Тима Акселя:-)?
Мне кажется, что все, связанное с вниманием к миру, частью которого и мы являемся, может действительно представлять интерес. Нам очень не хватает именно внимания к тому, что нас окружает… Иногда хотя бы надо уметь растворяться в природе, чтобы почувствовать, что не только ты ее часть, но и она часть тебя, продолжение тебя.
Что же касается адаптации… Если Вы не имеете в виду упрощения или опрощения, как, например, в словосочетании «адаптированный текст», если за этим стоит «измениться, чтобы не навредить», то ничего трагичного ни для себя, ни для человечества в этом не вижу. Кстати, в Финляндии это норма. Здесь на собственном участке дерева без разрешения не срубишь.
А буду ждать с нетерпением фотографий! Я очень хотела малиновок сфотографировать, но боялась спугнуть резким движением.
Признаюсь в ужасном: пока наблюдала за жизнью на террасе, чувствовала себя почти богом, создателем маленькой Вселенной. Но, как видно, создавать Вселенную легче, чем писать о ней. Вот оно, наказание за гордыню. Господь не терпит конкуренции.
Вполне подстать Аксакову, Бианки и, конечно же, Пришвину. А еще Паустовскому, которого я все хочу почитать.
Интересно, что все эти описания природы, которые мне теперь так интересны, которые я практически смакую, в молодости я все их решительно пропускал. Да и многое другое просто перелистывал… Что делает с человеком жизнь!
Написано хорошо, с чувством, с душой написано. Правда, название тяжеловато и неспроста побуждает кое-кого заглянуть в словарь вместо того, чтобы просто легко пробежаться по тексту — так же легко, как это, — чувствуется, — и писалось.
Да, надо писать только о том, что «отстоялось» по содержанию и уже готово «отлиться» в определенную форму. Аллин рассказ как раз пример такого подхода, поэтому и читается легко и на едином дыхании.
Единственно, о чем можно было бы поспорить, в порядке чисто курьеза, это о необходимости порождать в ком бы то ни было иждивенческие настроения. Будь-то в птицах, будь-то в животных или в «человеках»… Но, наверное, на такую мысль навели постоянные для нынешней Америки разговоры и споры о проводимой президентом Обамой социальной политике,основанной на принципе «отобрать у имущих и распределить среди неимущих».
Почитал бы историю ССР, чтобы узнать, к чему это приводит!
Алла, на этот последний пассаж просьба не реагировать и считать его относящимся к моим запискам об Америке…Никак еще отойти не могу.
Ну конечно я среагирую…. Ты прав, как только снег сошел, я все убрала- это действительно чревато, да и муж плешь проел: это развращает, а что они потом делать будут?!
А за остальное спасибо! С Аксаковым ты в точку- я его очень полюбила. Зимой,когда приезжает дочь, у камина читаем вслух (я читаю, дочь дремлет). Ничего более домашнего даже представить себе не могу.
Не пугай Америкой, дочь моя поставила себе целью МТИ или Стенфорд….А я ее знаю… И мне уже страшно.
Алла, толкование симбиоза конечно же для Тима Акселя!
Дорогая Алла! Как часто я, сидя у себя в саду на скамеечке, наблюдаю за наступлением весны, за тем, как каждый год вырастают птенцы в нашем скворечнике, как моя любимая собака неудачно охотится за белками, как орудует дятел, расцветают цветы, кусты и деревья, как возрождается жизнь… Как я люблю это время, сколько надежд…Ваш рассказ — это нежное восприятие весеннего бытия, спасибо Вам за Ваши ощущения…
Ах,как я ждала Вашего возвращения, Юля! Предчувствовала, что Вы меня поймете! Спасибо Вам!
А за это время года готова смириться даже с долгой финской зимой! Или почти готова…
Насекомые, пресмыкающиеся и млекопитающие
Фото 1
Фото 2
Фото 3 Эта лягушка жила все лето в нашем прудике
Фото 4 Ежик — фанат Apple
Фото 5 Соседка развела летом кошек и оставила их зимовать. За зиму кошки совершенно озверели и превратились к весне в диких животных. Но симбиоза от них не жди, ловят птиц, да и человека могут укусить, если что не так. Эта поселилась на нашем участке и не желала его отдавать, когда мы приехали весной
Фото 6-9 Прошлой весной в наших скворечниках поселились скворцы. В этом году почему то никто не прилетел. Возможн было грязно после прошлогодних хозев. Жалею, что в декабре не купил на ярмарке в Хельсинки замечательный скворечник в виде домика с круглой дыркой- окном, дверью, трубой, спутниковой антенной и даже мини скворечником на крыше
Фото 10-12 В позапрошлом году в наше отсутствие на нашей веранде в горшке для цветов свили гнездо дрозды. Когда мы приехали, они поначалу были крайне недовольны, летали прямо у нас над головами и пытались накакать. В конце концов мы решили оставить им веранду и перемещались две (а то и три) недели через заднее крыльцо. В конце концов они к нам привыкли и даже позволили мне сфотографировать гнездо
Фото 13 Пестрый дятел — редкий гость в наших краях
Фото 14 Этюд специально для Левона. Черный анти-треугольник. Или анти-черный треугольник.
Мне тоже очень понравился Ваш рассказ, Алла! От него веет таким спокойствием и умиротворением, и на память приходят все те милые детские книжки о ребятках-зверятках. И фотографии Андрея в качестве иллюстраций просто замечательны. Такая трогательная скорлупка! Вот моё фото в тему: композиция «Я и белка на Сеурасаари»
http://s019.radikal.ru/i614/1205/1f/198b625ad640.jpg
Надя, спасибо огромное! И фотография необыкновенно хороша и отзыв мне понравился :-)) !
A eсли серьезно, то с настроением Вы очень точно подметили. Именно с умиротворением,завтракая, наблюдала эту веселую возню на террасе. А слово-то какое замечательное : У-МИРО-ТВОРЕНИЕ!
То-то оно и видно, что на Сеура… Саури… Суири… черт, и не выговоришь! Ну да я не об этом… То-то оно и видно, что не у нас. Эка она, белка, какова! Одна шерсть чего стоит: густая-густая и вся аж лоснится. Не то что наши в Нескучном саду — серые, худые, полуоблезшие какие-то… Оттого и кусаются. Подачку вместе с пальцем отхватить норовят…
Странно, куда -то затерялся мой вчерашний комментарий Вам, Андрей.
Фотографии Ваши просто волшебные!!! Вместе с сопроводительным текстом вполне тянут на фотоочерк! Я снимаю в основном впопыхах на телефон: у нас же лесная, дикая братия- фазаны, зайцы, лисы,- они ждать не будут! Но кое-что очень интересное попытаюсь найти в старых снимках, если Левона это не добьет…. А о дроздах читала, что они быстро привыкают и даже приручаются!
Странно, что никто не отметил: какая разная фауна! Какая идиллия и симбиоз в Финляндии и какая взаимная вражда и борьба за существование в России! Какая нелюбовь со стороны животного мира к человеку в России!
Опять-таки Алла с ощущением того, что она творит Вселенную, и Андрей, с боями отстаивающий свою территорию…
Андрей! (Памятуя как-то брошенный тобой лозунг «Накорми пса!») А ты их всех кормить не пробовал?
Никакого противоречия в моих словах и рекоментациях нет: тут уже не до разврата, тут речь идет о выживании…
А кто cкворцам скворечники повесил, а ежу яблоки положил, Пушкин что ли? Всех кормим, никого не обижаем. И территорию делим по братски, они нам поют за это, кто умеет. Враги симбиоза у нас только одни кошки.
Кстати вчера видел на нашем участке таинственного зверя, сфотографировать не успел. По всей видимости это был хонорик.
Это мне напомнило «Литературные анекдоты», приписываемые Хармсу. Там вконец затравленный писателями Чернышевский отмечает у себя в дневнике: «Все писатили харошии, а Толстой — хамм. Патамушто графф.»
И еще там есть один про то, как не был написан лучший роман Достоевского «Бедные животные». Про котов.
Кто не помнит, напоминаю:
«Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича «Бедные животные». Про котов».
Да, симбиоза в 19-м веке было, похоже, недостаточно, зато романов хороших было в избытке…
Фото 01 — Птичка — Я нашел её в траве когда косил траву. Сложилось впечатление, что она ничего не видела и была дезориентирована, поэтому не возражала, когда я её подобрал и совершенно не хотела уходить с моих рук. Тогда я налил в блюдце воды и посадио её туда. Она сообразила и стала мыться, после чего её глаза прочистились и она смогла улететь.
Фото 02 — Белка — Это бельчонок, который видимо убежал из гнезда около моего дома и стал искать защиты у меня, забираясь мне на ногу.
Фото 03 — Собака — эта собака больше всех наслаждалась the pool party, которое было устроено в доме моей дочери.