Удивительным образом наш с Юлей визит в Стамбул оказался приуроченным к целому ряду событий, так или иначе связанных с этим городом. Можно было бы, подобно «Независимой газете», покопаться в истории этой столицы двух империй, и тогда бы количество совпадений и их уровень существенно выросли, но мы со свойственной нам скромностью делать этого не будем. И без этого ряд оказался довольно впечатляющим.
11 ноября – юбилей наших итальянских друзей-супругов, которые столь оригинальным образом, поездкой в Стамбул, отметили 50-летие своего знакомства. 11 ноября 1962 года 23-летний итальянский паренек, только-только вернувшийся со службы в итальянских ВМС, по приглашению своего приятеля и его девушки подъехал на малюсеньком «Чинквеченто» к туринскому вокзалу, где они условились о встрече. Девушка пригласила свою подругу: той необходимо было развеяться – совсем недавно безвременно ушел из жизни ее приятель, с которым она не один год просидела за одной партой. В душе зияла великая пустота, требовавшая во избежание серьезной депрессии, — а девушка была очень впечатлительна – срочного заполнения. Наш молодой друг тоже вернулся к пустому месту. За те два года, что его не было, многое изменилось: кто-то женился, кто-то уехал, кто-то учился, и ему было ни до чего…
Итальянцы – люди крайне общительные, они не выносят одиночества, они не терпят душевной пустоты и отсутствия востребованности друг в друге. Поэтому все произошло так, как и должно было произойти. Правда, — современным молодым людям этого не понять, — лишь пять лет спустя после этой «исторической» встречи.
И вот сегодня это уже не туринский вокзал, а город Стамбул, не старенький «ФИАТ», а современный «Боинг», не один «морячок» и не пара неискушенных и безмерно наивных молодых людей, а два опытных «моряка», искусно проведших свою «любовную лодку» через все бытовые и житейские сциллы и харибды… Два безмерно любящих друг друга сердца, ощущающих надежную опору друг в друге.
Чуть меньший по времени, 35-летний, юбилей отметили знаменитые стамбульские «цистерны» — водохранилища времен Византийской империи. В 1967 году после ряда восстановительных работ они обрели вторую жизнь и с тех пор являются обязательным для посещения местом паломничества всех туристов. «Подземным дворцом» называют «цистерны» путеводители, мне же они показались таинственным лесом из сотен застывших и окаменевших деревьев, ждущих своего часа, чтобы вновь зашелестеть своими невидимыми, вросшими в землю кронами. Прочие атрибуты городского сада – гуляющая публика, оживленные голоса, фотоаппараты и приглушенная классическая музыка – тоже налицо, а в жаркие летние дни к этому добавляется еще и приятная прохлада – «фэнь». «Шуй» – вода – тоже здесь присутствует, равно как и золотые рыбки. Юлины недавние вдохновенные рассказы о китайских парках «фень-шуй» неожиданно обрели в стамбульских «цистернах» свое оригинальное выражение.
Еще одно событие это очередная годовщина смерти Ататюрка – «отца всех турок». По традиции, насчитывающей уже 74 года, 10 ноября, ровно в 10:00 утра – в час смерти Гази Мустафы Кемаль-паши, – в городе останавливается все движение и миллионы водителей вдохновенно жмут на клаксон. Они и без этого-то им обычно злоупотребляют, но это единственный раз в году, когда какофония превращается в унисон.
Затем движение возобновляется с новой силой, а через день, 11 ноября, к движению механическому присоединяется движение мускульное – сотни поклонников марафонского бега съезжаются в Стамбул для участия в знаменитом «Евразийском марафоне», маршрут которого проходит по улицам, площадям и мостам древнего города: из Европы в Азию и из Азии – обратно в Европу… Это уже 34-й марафон в Стамбуле.
Ровно год назад я писал по поводу книги Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» и приурочивал к этому выдержки из книги Андрея Чиркова. Надо будет позвонить ему, что-то давненько не отмечался он на страницах нашего блога! Не принимал ли он участия в Евразийском марафоне? Не упустили ли мы возможности еще одной «исторической» встречи между участниками нашего блога?
И, наконец, это был уже мой третий «заезд» в Стамбул. Первый раз, в далеком теперь уже 1967 году, т.е. 35 лет назад, практически еще ребенком, я целое лето гостил здесь вместе с мамой у своего отца, возглавлявшего работы по реставрации советского консульства на улице Истикляль – в самом центре Стамбула. Излишне говорить, каким огромным потрясением явилось для меня, 13-летнего подростка из «коммуналки» в Измайловском проезде, это путешествие. Но об этом, наверное, уже в другой раз и в другом месте.
Завершить же этот свой очерк мне бы хотелось словами благодарности в адрес наших итальянских друзей – Тино и Адри, в результате прекрасной инициативы которых за эти три дня перед моими глазами вновь прошли века и тысячелетия жизни человечества… И годы и десятилетия моей собственной…