… усилие в поиске
неразрешимых без контрапункта вопросов…
Предвкушая долгожданное удовольствие, он мысленно потер руки и мысленно же хлопнул рюмку коньяку – в реальности ни то, ни другое ему уже было не под силу. Но усилие мысли и мыслью же управляемый Интернет вполне компенсировали все то, чего он был лишен в жизни в эти последние …дцать лет. Он действительно привык довольствоваться малым: футбол по воскресениям и «Рокология» по будням – вот и весь его незамысловатый «джентльменский набор». Был, правда, еще один блог – «Контрапункт», – извечный «камень» в его «печенках»: здесь он не мог властвовать единолично и без оглядки на других соучредителей блога.
И вот, наконец, соучредителей не осталось ни одного, и он обрел неограниченную власть над «контентом».
Это-то и явилось причиной того неожиданного прилива радости, что грозил унести последние остатки здоровья, и без того порядком подточенного его оппонентами по блогу «Контрапункт». «Они не болели за «Спартак», – злобно ворчал старик. – Они редко заходили на «Рокологию»… А все писали и писали… Тоже мне писатели…»
Экран засветился и через минуту-другую на нем появились посты, цитаты, виджеты и даже табы, задуманные и реализованные нашим героем еще …дцать лет назад. «А все как новенькие…» – подумал он.
Как всегда, раздражали лишь «веселые картинки» – иллюстрации к постам. «Ну, теперь-то мы с ними быстренько…» И иллюстрации к текстам стали улетучиваться со скоростью звука. Подобно разноцветным воздушным шарикам, прокалываемым шаловливой рукой иного хулиганистого мальчишки. Только плакать было уже некому: те, кого это по-настоящему бы расстроило, был уже вне поля действия Интернета. Представляете, есть еще такие места!
«Ненужно и бессмысленно», – уговаривал сам себя старик, потому как в глубине души осознавал свою неправоту. Холодком запустения повеяло с экрана монитора, и еще – супрематизмом далеко не лучшего пошиба. «Зато ничто не отвлекает и можно сосредоточиться на текстах. Тексты, правда, он редко когда читал, разве что мелькнет его имя или слово «футбол». Да и то хватало его на два-три абзаца, не больше: «Слишком много слов, ну да не беда – сейчас мы их поубавим!»
Начал он с «красных словечек» (у него давно на них чесались руки), затем также безжалостно обошелся с розовыми и голубыми. Постепенно вошел в раж и вымарал, «уж заодно», и все остальные «цветочки»… И осталась лишь выжженная солнцем его праведного гнева саванна. «Ну вот, это вполне авангардно: минимализм – веяние нашего времени». А в сочетании с красненькими и темно-серенькими квадратиками и прямоугольничками табов и виджетов – тем более…
«А то развели тут, понимаешь: мудреватые кудрейки, кудреватые мудрейки…»
… «А это что еще тут такое? Стихи? Сколько-сколько строчек? Нет-нет, не более одной! Одностишьями будут называться – просто и однозначно. А то напридумывали тут штырьков с колечками, разноформатными… Шашлыки-машлыки какие-то! Не по зубам нам это уже, не по зубам…»
«Так, а тем не многовато ль будет? Раз, два… пять, шесть…Больше десяти? Нет, так дело не пойдет. Четырех-пяти вполне хватит. У нас в пещерах на Арарате и пяти-то не было, и ничего – живем и размножаемся, где только в мире нет нашего брата!..»
Через час-другой от цветущего сада воображения и фантазии не осталось и следа. Как пожар прошел. И из серой золы и пепла лишь местами торчали черные остовы сгоревших текстов, чудом сохранившихся фотографий и рисунков. С полимерными покрытиями оказалось сложнее всего – множественные частицы эти оказались на редкость стойкими и вездесущими и каждый раз обнаруживались, невредимые, то там, то здесь. В итоге, окончательно утомившись, старик сдался. «Будем считать это интерьерными инсталляциями», – кто-то когда-то произнес при нем этот термин, «интерьерные инсталляции», и они очень ему понравились и запомнились на всю оставшуюся жизнь.
«А вот это уж дудки!» – замахал воображаемыми руками старик при виде каких-то штришков, завихрений, кружочков, точек… Чувство безмерной тоски пронзило его натужно бьющееся сердце: «Почему, ну почему я так не смог? Почему за всю свою долгую жизнь я этому так не научился?» Лишь один раз у него нечто подобное получилось. В детстве. Когда на каком-то конкурсе его попросили, с завязанными глазами, нарисовать паучка на паутинке. «Так не доставайся ты никому!» – и десятки зарисовок городов и весей, выполненных в какой-то чуднОй орнаментально декоративной манере, полетели в небытие под аккомпанемент сатанинского смеха «нового Сальери».
Теперь он был уже совсем близок к заветной цели – увидеть наконец блог таким, каким он представлялся ему всегда: не как нечто живое, растущее, развивающееся… Цветущее и благоухающее… А как нечто, напротив, урезонивающее, ограничивающее, укорачивающее… «Зачем тут? – подобно новому Угрюм-Бурчееву искренне удивлялся он, замечая тут что-то новое и живое. И всячески стремился не допустить или искоренить. Но, слава Богу, власть Угрюм-Бурчеева не была неограниченной, и поэтому худо-бедно все как-то «текло» дальше.
Но только до сегодняшнего дня. Не стало более истоков, подпитывающих эту «реку», а хитроумные запруды «логоса» и «здравого смысла» «связывали» ее… Вода в итоге уходила в песок, и на месте ее тут же образовывалась пустыня.
Сломленный многотрудной борьбой, старик клюнул носом раз-другой и вскоре, уронив голову прямиком на клавиатуру, окончательно заснул. В такт его отрывистому дыханию и похрапыванию пустой монитор то и дело прочерчивали, как пулеметные очереди, то «бэ», то «мэ», а то и просто урезонивающих дробей или предписывающих тире.
За бездыханным телом старика в пустыню «низких истин» и смыслов спустилось несколько ангелоподобных существ. Подозрительно напомнивших почившему в Бозе его старых друзей и оппонентов по злополучному блогу.
Они бережно подняли его обмякшее тело и понесли к другим эмпиреям…
Завидев райские кущи и обман, готовый вот-вот его возвысить, старик, как бы спохватившись, резко дернулся всем своим немощным телом и, как ни странно, вырвался из нежно несущих его рук.
Попытка вновь подхватить его оказалась безуспешной, и несчастный стремительно понесся в тартарары…
Алла, а ты по поводу какой-то осы переживала, тут вот сразу в тартарары…
Главное самое время, я тут сижу как раз ваши картинки вставляю…
А так смешно, сатирический дар налицо, я бы даже рекомендовал продолжиться.
Левон поторопился… Странно, я думал — наоборот, тянуть будет… Экий несвойственный для него мазохизм! Наверное, опять толком не прочитал или прочитал, «не приходя в сознание» после дурманящего подмосковного воздуха.
Однако, справедливости ради и дабы было понятно, откуда «выросли ноги» у этого фельетона, отсылаю читателей к своему комментарию к «Как упоительны в июле…» Дело в том, что комментарий этот был написан в субботу и, как выяснилось позже, канул… Наверное, в тартарары — вслед за героем фельетона. Кстати, «тартарары» — это не ад, как мне тут приписывают, это гораздо лучше, хотя бы потому, что там светит лучик надежды. С надеждой на некоторое, хотя бы мало-мальское «исправление» в лучшую сторону человека, похожего на нашего редактора, я и писал оный «шарж- фельетон».
У меня, кстати, и на себя самого заготовлен подобный. Давно лежит, но теперь уж точно смахну пыль и опубликую. Обязан просто…
Левон, ты прочел!- а это уже шаг на пути понимания и исправления!
Я не поленюсь повторить в комментариях то, что писала Саше (надеюсь, это послужит примером).
Нельзя не отметить изысканность гротеска, чувствуется, что Щедрина Саша еще почитывает… Да и попадание по-щедрински точное ( да простит меня Левон!). Я не далее как в четверг в личной переписке высказала Левону косвенную претензию по поводу того, что он не читает публикуемого. И резонерский тон Левона точно угадан.
«И из серой золы и пепла лишь местами торчали черные остовы сгоревших текстов, чудом сохранившихся фотографий и рисунков» — эти слова , увы, оказались пророческими! Поосторожнее со словом, Саша, ты видишь, какую силу оно у тебя имеет!
Прочитал первый раз вчера, сегодня прочитал второй раз. Редко что последнее время перечитываю, кроме своего. Очень понравилось. Хорошо прищучил. Нашел логическое несоответствие. Написано, что человек «посапывает и прихрапывает», а потом сразу «бездыханное тело». Что случилось-то в промежутке?
А то и случилось, Андрей… Хорошо еще так, во сне… между храпами… И тут же ангелы…
Я тебе удивляюсь, Андрей — «Что в промежутке?» Тебя, похоже, как и Сиддхартху Гаутаму, воспитывали в «розовых снах»?
На тему «что случилось» и «почему так внезапно» буквально вчера читал рассказ одного нашего потенциального соблоггера. Интересный молодой человек. Теперь уже точно представлю вам, коль скоро такое, очередное, совпадение случилось. Совпадение, как я понимаю, это определенный знак, но вот со знаком ли он «плюс» или «минус», как бы еще это понять?
Это как в какой-то то ли притче, то ли еще в чем-то. «Господи, дай мне силу, чтобы противостоять. И дай мне слабость, чтобы уступить. Но главное — дай мне понимание, когда нужно проявить одно, а когда — другое…» Или что-то в этом роде.
Саша упорно просил меня прокомментировать, но мне довольно трудно это сделать, потому, что я не знаю предысторию. Поэтому, с моей точки зрения, «фельетон» вызывает некоторое недоумение. Сам факт его опубликования скорее противоречит, чем подтверждает высказанные в нем «факты» и гиперболизация выглядит слишком гиперболизированной, если можно так выразиться. Мой личный опыт общения с редактором (я понимаю это — Левон) носил самый позитивный характер. Все мои материалы и комментарии были опубликованы оперативно и без каких бы то ни было купюр. Мои предложения по организации сайта были оперативно рассмотрены и учтены.