В качестве отвлечения от заумностей Контрапункта предлагаю развлечься коротеньким постом, в котором собраны выдержки из сочинений 11-классников, участвовавших в российской олимпиаде по искусству.
Возможно, Аллу, как профессионала, это и не удивит, но других надеюсь, позабавит.
Редактор.
• К сожалению, не знаю имя автора картины. Изображен великий русский поэт Пушкин. Пушкин очень любил писать стихи. Он сочинял их просто и легко. Одно из его известных стихов «Я помню чудное мгновенье» он сочинил после того, как прогулялся. В тот день была очень красивая, теплая и солнечная погода.
• Пушкин учился в институте и все преподаватели удивлялись его таланту. Жил он со своей мамой. Ему и маме было очень трудно, так как денег у них не было… Всю свою жизнь Пушкин посвятил стихам, не оставляя времени на личную жизнь. Жены и детей у него не было. В детстве Пушкин вместо того, чтобы гулять на улице с друзьями, сочинял стихи. С самого утра и до глубокой ночи он рифмовал слова. В детстве когда он еще учился в школе, он ходил на занятия и при этом успевал писать стихи. Его мама очень гордилась таким сыном, который ни пьет, ни курит, а пишет стихи и учится.
• На портрете изображен русский поэт Лермонтов на склоне своих лет. Это был известный русский деятель. Он изображен погруженным в мысли (далее общие слова о композиции портрета). Лермонтов не производит впечатление богатого. Он в серой старой куртке. Да! Наши поэты и писатели в золоте не ходили, а должны были зарабатывать деньги сложным трудом.
• Художник Суворов. Картина называется «Боярыня»
• Название картины — «Барыня Морозова»: На санях сидит богатая женщина, она в мехах. А рядом с ней стоят и лежат бедняки в рваной одежде. То есть художник хочет показать неравенство России, в которой было крепостное право, были очень богатые и очень бедные.
• В середине изображена женщина, которая возмущена, проклиная крестьян.
• Васнецов «Снегурочка»
• Это художник Суриков. Картина называется «Казнь Жанны Д’Арк» (далее автор эссе излагает все, что о ней знал, упорно называя изображенную «Жанной»).
• На пьедестале изображены Платон и Аристотель. Платон с поднятой рукой вверх. Это то, за что он выступал.
• Автора назвать не могу. Это памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Памятник из Древней Руси. Находится на Украине. Минин призывает Пожарского к чему-то героическому.
• На данной иллюстрации изображен второй приход Иисуса Христа на землю. Именно сейчас должен совершиться Божий суд на земле. Все боятся Бога, боятся его наказания за свои грехи.
• Картина Брюллова Страшный суд.
• Название картины ? «Петр I ругает своего сына». Петр I подавляет Алексея, заставляет его написать объяснительную по поводу случившегося»
• Название — «Петр I допрашивает своего сына в Петрограде.
• Картина называется «Допрос». Изображены двое мужчин – Петр I и его провинившийся подчиненный. Петр смотрит сурово на него, подчиненный смотрит в пол, будто что-то украл. На полу, ближе к Петру лежит лист бумаги. Скорее всего художник хотел изобразить возникновение какого-то вопроса. Свет, проливающийся в комнату, символизирует свет, проливающийся на правду в конкретной ситуации.
• Серов «Утро на опушке»
• Это картина Левитана. Картина посвящена осени. Левитан – великий русский художник. Он известен осенними пейзажами (далее – общие слова про осень и желтые листья). Заканчивается эссе так: «А почему мальчик изображен с пробитой головой, одному художнику известно.
• Картина проникнута осенней тоскою. Деревья по-тихому теряют нарядность. Свернувшийся на траве мальчик символизирует скорое оцепенение природы и приход зимы.
• Картина называется «Пастушок». Но что же случилось на картине? Возможно, пастушка вынесла на берег морская волна и на него вопросительно смотрят коровы, еще не поняв, что случилось. Но скорее всего, пастушок споткнулся об пень и упал. Только его верный друг, собака, почуяв беду, скулит»
• Мне кажется, что картина называется «Помощь другу» или «Зов на помощь».
• Картина изображает взятие Язова.
• На картине незнакомого мне художника изображен русский царь Петр I со своей женой Екатериной. Художник правильно передал характер Петра I, который любил веселье и женщин.
P.S. Сначала подумал предложить участникам блога продолжить в том же духе, но прочитав ещё раз, подумал, что Жанну Д’Арк и пастушка, которого вынесла на берег морская волна, вряд ли кто сможет переплюнуть…
Редактор.
Информация взята с сайта NoNaMe
По поводу Брюллова: а здесь может быть и есть доля правды.
Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко разлилось, как боевое знамя.
Земля волнуется – с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом,
Под каменным дождем бежит из града вон.
(тот самый, который очень любил рифмовать слова)
А я по поводу Автопортрета с Саскией.
Мне кажется вариант с Петром даже и не так плох…. И некоторое сходство все же, согласитесь, есть! Кроме того, следует отметить смелую честность автора, не постеснявшегося признать, что художник ему не знаком.
Биография же Александра Сергеевича, полная лишений и тяжелого тврческого труда, тронула до слез. И это намного лучше, чем: «Лев Толстой изображал народ как одна простая и тяжелая дубина». О Пушкине все же не так грубо.
Еще в Москве один из моих учеников в сочинении назвал Пушкина «величайшим культуристом своего времени». Он благополучно закончил МГУ, Институт стран Азии и Африки, сейчас журналист. Поэтому стоит ли драматизировать?
… выдержки из сочинений 11-классников, участвовавших в российской олимпиаде по искусству.
Не берусь утверждать голословно.
Но на первый, поверхностный взгляд, данный текст очень похож на сочинение некоего юмориста.
Не хочу заступаться за учащихся, но априори, во ВСЕроссийской олимпиаде по какому-либо предмету, участвуют учащиеся хотя бы минимально в нём разбирающиеся.
А это, на мой взляд, не очень качественный стёб.
Эхма, как-бы я хотел, чтобы так и было, как ты себе представляешь…
Соглашусь с А. Кулагиным. Все это тянет не выше, чем на сочинения обычных 9-11 классников, причем не самых лучших из них. Уровень предметных олимпиад мне знаком довольно хорошо. Достаточно сказать, что с моей дочерью учились девчонки из России и Белоруссии, получившие Дарвин-траст — стипендию, оплачивающую расходы на обучение и проживание, + место в университете. Сейчас одна из них в Кембридже, другая-в Оксфорде. А выросло все это из предметных олимпиад.