Казань. Два взгляда.

от

Вашему вниманию предлагается совместный пост от двух авторов.
В первой части публикуется фотоотчет Нади Жуковой о недавней ее поездке в Казань.
Во второй, навеянные этими впечатлениями воспоминания Андрея Казачкова о поездке в этот же город в 1975-м году.
Два времени, два взгляда на Казань.
Пересечение только в пространстве.

Редактор Контрапункта.

Как правило, если я куда-то еду, означает то, что там концерт или хоккей.
Наше с дочерью маленькое путешествие в Казань случилось благодаря хоккею. Как-то так вышло, что несмотря на то, что ни к Казани, ни к Татарстану вообще мы не имеем никакого отношения, в чемпионате КХЛ болеем именно за казанский Ак Барс. Поэтому, когда новый хоккейный сезон уже начался, а лето ещё не кончилось, мы решили, что надо ехать и посмотреть на барсов в стенах родной арены. А заодно развеяться, познакомиться с Казанью, полюбоваться волжскими просторами и встретиться с коллегами-болельщиками, с которыми до того момента пересекались лишь в сетях всемирной Паутины.
Поездка получилась очень «экспресс», так сказать, но тем не менее, принесла много приятных впечатлений. Три дня, две игры, прекрасные люди, прекрасная раскидистая Волга, красивейший город. Не могу сказать, что Казань удивила своей красотой, ухоженностью и столичным шармом. Нет, ко всему этому я была готова благодаря множеству виденных фотографий, телепередач и т.п. Но Казань по сравнению с Москвой — маленькая, там живёт в разы меньше людей. Именно это в первую очередь бросилось мне в глаза и бесконечно радовало. Широкие, просторные улицы центра города, в которых так много воздуха. Когда можно позволить себе идти, не смотря под ноги, вертеть головой по сторонам, рассматривая один за другим игрушечные домики, и не рисковать при этом в кого-нибудь или во что-нибудь врезаться. Во всех встречных людях сразу отмечалось отсутствие московской суетливости и нервозности. Конечно, было очень интересно рассматривать что-то сугубо местное, национально-колоритное, будь то бесконечные прилавки с чак-чаком, мечети или вывески на татарском языке. И ещё более любопытно — наблюдать, как всё это мирно соседствует с православными соборами, памятниками Ленину или улицами имени Карла Маркса.

Ак Барс проиграл обе игры, кстати, но на фоне той волны тепла (как душевного, так и солнечного), которая захлестнула нас в этом городе, этот проигрыш показался милым недоразумением. Конечно, у Казани есть свои недостатки и проблемы, и моя казанская подруга говорит даже, что их много. Но прямо сейчас я не хочу об этом думать.

01-01
01-02
01-03
01-04
01-05

02-01

Пять ворчливых писем из cредневековой Казани.
Этот под-пост родился благодаря отчету Нади Жуковой о поездке в Казань, опубликованный в фейсбуке.
В моем архиве сохранилось несколько фотографий и пять писем из Казани, в которую нас, студентов- бауманцев, послали летом 1975 года на практику на Казанский завод ЭВМ.
Публикую ряд характерных отрывков из писем с краткими комментариями и сохранившиеся фото.
«Город вообще-то довольно тусклый. Вчера в день нашего приезда была жуткая гроза и во всем районе выключили электричество. На улицах стоят обесточенные трамваи как во время войны. Завтра на завод».
“Кроме того, что не было света, при нашем заселении не было и замков в комнатах, пришлось их вставлять самим. До нашего приезда здесь жили дипломники КИСИ (Казанский инженерно-строительный институт) и они почли за честь перед отбытием все здесь испоганить. Поселили нас в четырех комнатах по 5 человек.”
“Общежитие находится недалеко от аэропорта, рев от самолетов страшный. Волга далеко, зато близко река Казанка”.
“Обедаем мы в заводской столовой, 60-70 копеек, ужинаем в общаге. Кормят в целом хорошо, пару раз принял энтеросептол”.
«Мяса тут купить невозможно, но колбаса бывает. Хуже другое — нет картошки. Вчера стояли час на рынке по 30 коп. за кило. Зато молоко всего 28 коп. за бутылку и очень вкусное».
“От центра недалеко, минут 10, от Кремля минут 20”
“Был в Универститете, который закончил наш родственник, а Ленин не закончил”.
“Написал письма Алаеву и Бабкову (Прим. Автора: может у кого сохранились? Больше надежды разумеется на Лешу)”.
“На городской пристани познакомились с дедом Сашей. Он зовет нас к себе в гости в Тетюши. Попариться в бане и осмотреть окрестности. До Тетюшей довольно далеко, на пароходе часов пять, а на “Метеоре” два часа с небольшим, но билет стоит 2 рубля 30 коп, так что скорее всего не поедем.”
“Хотели сходить в кино посмотреть что-нибудь на татарском языке. Или в Театр им. Мусы Джалиля. Местные говорят, что по телевизору показывали “Чапаева”, где Чапай спрашивает Петьку: “Петка, патрон бар? Йок. Баяй, баяй, баяй”.
“В общаге вообще ничего нет, даже телевизора. Очень хотел посмотреть стыковку “Аполлона” и “Cоюза” (прим. Автора: 15 июля 1975 года). Но зато к нам в комнату провели динамик. Сегодня пятница и это очень хорошо. Рабочие опять нажрутся и мы пойдем гулять”.
«Вчера опять был дождь, сидели в общежитии и целый день играли в шахматы (прим. Автора -на самом деле пили, играли в карты на деньги и закусывали с трудом приобретенной картошкой. Впрочем в шахматы играли тоже).
“Ходили в театр им. Мусы Джалиля, на футбол “Рубин”- “Таврия” (2-1) и в Университет. Слово «москвич» тут действует магически, познакомились с сотрудниками физического факультета Университета и они провели нас на физфак, куда обычно не пускают. Смотрели на Казань с высоты 14 этажа.» Прим. Автора: на самом деле познакомился с девушкой-cтуденткой по имени Алла, остальное все правда.
“Мой друг Андрей Малышев привез с собой хорошую книгу “Сравнительные жизнеописания” Плутарха. Читали вечером вслух про Юлия Цезаря и Александра Македонского, сравнивали с собой” (прим. Автора: сомневаюсь в правдивости этой фразы, не помню ничего такого)
“В городе вроде все уже посмотрел. Не видел только мечеть. 30 июля приезжает Высоцкий с театром на Таганке, а мы в это день как раз уезжаем в Москву”
Из последнего письма: ”В общем можно подытожить: город так себе. Из плохого выделю пять вещей: Кремль неважнецкий, грязноватый, маленький. Картошки в городе нет. Мясо фиговое. Квас кислый. Проезд в троллейбусе 5 копеек.”
“А хорошего-то и нет вообще ничего. Татария почти не чувствуется, национального мало. Еще из хорошего – тут продают в аптеке витамин Декавит. Мы купили и едим после обеда, думаем поможет”.
Прим. Автора: из хорошего можно было бы выделить знакомство со студенткой физфака Аллой и ее подружками, но они не пришли провожать нас на вокзал, вот почему мы стоим на перроне довольно-таки унылые.
Из ненаписанного:
За нами присматривал “дядька” – cотрудник институтской кафедры. Все мы его сильно не взлюбили за то, что он приглядывал, высматривал, все ли пошли на завод и все ли вернулись вечером домой. Вынюхивал, чем мы занимаемся в общежитии, пытался запрещать выпивать. В последний предотъездный день ребята собрались в одной из комнат общежития на прощальную встречу. Я немного задержался и пришел к общему сбору чуть позже. Дверь комнаты, где все происходило, была заперта, оттуда доносился бодрый шум и здравицы. Я постучал, после моего стука шум притих. Я удивился и постучал громче, после чего услышал из-за двери нестройный хор голосов, выкрикивающий проклятия и посылающий весьма далеко. Я еще больше удивился, задумался, чем это я мог прогневить товарищей, обиделся и ушел, недоумевая, в свою комнату. Минут через 15 за мной зашли и привели на пьянку. Разгадка происходящего оказалась очень проста – пир только начался, все радовались отсутствию нашего руководителя, но вдруг кто-то увидел его, идущего по двору ко входу в общежитие. Через две минуты в дверь раздался стук, но это был не он, а я. Вот такое совпадение обстоятельств. А руководитель наш видимо решил не докучать нам в последний день и спокойно просидел весь вечер в своей комнате, лишившись удовольствия выслушать здравицы в свой адрес.
p.s. Обращаю внимания читателей на конверт, связывающий казанскую и самолетную темы

02-02
02-03
02-04
02-05

Казань. Два взгляда.

от | Сен 7, 2016 | Воспоминания, Экскурсии

9 комментариев

  1. avatar

    Слушайте! Как же это здорово получилось! Это просто таинство и чудо! Возможно, моё ощущение усилилось утренним разговором с дочерью (специально проснулась пораньше, у нас разница -9 часов, чтобы поболтать немного), когда она мне сказала:»Мама, говорю с тобой из прошлого , из вчера.)
    А тут разговор с прошлым в -40 лет! Чудо чудесное!
    В Надином фотоочерке меня подкупило особенно то, что, оказывается, они вместе с дочерью болеют! Прекрасные фотографии (здесь Надино мастерство неоспоримо, молчи Левон!) вместе с небольшим рассказом произвели ещё бОльшее впечатление. Фотография самой Нади среди лестниц напомнила Эшера. И главное, замечательное настроение всего очерка! Спасибо, Надя, это очень заразительно! (А проблемы… Ну что ж, куда без них, но ведь не едиными проблемами жив человек!)
    Андрей, оформленные воспоминания выглядят более внушительно и читаются с большим увлечением! Это трогательное юношеское мифотворчество, желание произвести впечатление и самоирония в заметках в скобках превратились в прекрасный художественный приём.
    В общем, спасибо огромное, порадовали с утра!

    Ответить
  2. avatar

    Раньше не замечал — на снимке перед вагоном Каз заслоняет Каз. Еще бы чуть вправо переместиться, вообще бы было идеально.

    Ответить
      • avatar

        Так, конечно, неплохо, но не соответствует исторической правде.

  3. avatar

    Ну что же, будем голосовать за Казань на новой 2000-рублевой купюре.

    Ответить
  4. avatar

    Кстати, парочку «Метеоров» я видела во время прогулки по Волге. Один стоял у причала, второй вообще валялся (именно так) на каком-то клочке земли. Судя по их внешнему виду, как раз из тех, что мог видеть Андрей в 75-м..)
    А вообще, получилось и правда занятно. Как-будто ныряешь из искрящегося сегодня в мутное вчера и обратно..)

    Ответить
    • avatar

      Надо сказать, что я еще раз посетил Казань в 2003 году, ездил в командировку на пивзавод «Красный Восток». И в этот приезд заметил некоторые предпосылки для изменения облика города к лучшему. По крайней мере Кремль уже выглядел прилично и улица Баумана стала пешеходной.

      Ответить
  5. avatar

    Наконец прочитал эти заметки. Спасибо Наде и Андрею.

    Андрей, ну конечно все пять твоих писем из Казани сохранились в моем архиве. Сейчас как раз их перечитал. Почему-то и три моих письма к тебе сохранились (вмесьте с конвертами). Что я у тебя их выкрал, что-ли? Не помню.

    Выберу наиболее интересные места и опубликую тут.

    Ответить
    • avatar

      Явно выкрал с далеко идущей целью опубликовать их через 40 лет на Контрапункте. Ну что ж, посмотрим, может быть тональность моих писем к тебе отличается от того, что я здесь выложил.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *