Shop to drop

Интересные случаи происходят с российскими женщинами за границей. Уж больно любят они почистить тамошние магазины. Честно говоря, мне и самой доставляет огромное удовольствие возможность что-нибудь новенькое себе прикупить. Этому, конечно, есть свое объяснение. Выбор товаров там больше, цены значительно ниже, а качество лучше, чем на родине. Так что не одна я такая, а если и одна, то одна из великой армии странствующих российских дам. Но я еще и из числа тех, кто легко поддается на всевозможные уловки продавцов.

Спасибо тебе, Мадонна!

Мы с друзьями путешествовали по великолепной области Эмилии-Романья, расположенной между Адриатическим и Тирренским морями, где, кроме морских просторов, пиниевых рощ, еще и самые прекрасные виды на Апеннинские горы.
В какой-то момент мы оказались на побережье Адриатического моря. Начало октября было дождливым, хмурым, но теплым. После посещения известных достопримечательностей городов Пармы, Феррары, Равенны, Пьяченцы и Болоньи, после всех дегустаций в этом гастрономическом центре Италии, наш гид решил предоставить нам легкий отдых, дать нам возможность осмыслить и переварить увиденное, а также подышать свежим морским воздухом в маленьком курортном городке Риччоне.
Для нас уже был заказан обед в ресторане прямо у моря, где нам предстояло вкусить свежую рыбу и морепродукты с прекрасным нежно-розовым сухим вином Lambrusco, визитной карточкой этого уникального региона. А тем временем оставался час свободного времени, и мы отправились погулять по Риччоне. Курортный сезон давно закончился. Городок казался пустым и унылым. Большинство магазинов и ресторанчиков было закрыто. Кое-где у открытых кафе одиноко сидели пожилые итальянцы и играли в шахматы. Моя подруга заметила один открытый обувной магазинчик. Вспомнив о том, что лучший сувенир из Италии – это хорошая пара обуви, мы решили заглянуть в него.
Нас встретила хозяйка, симпатичная итальянка средних лет. Услышав русскую речь, она встрепенулась, засуетилась и начала предлагать нам весь свой оставшийся с лета товар. Я почти не говорю по-итальянски, но понимаю многое из того, что говорят итальянцы. Хозяйка резко окликнула двоих своих сыновей, без дела болтавшихся подле магазина.
– Ребята! А ну живо дуйте к Марио, что напротив, и тащите всю обувь, начиная с тридцать восьмого по сороковые размеры. Видите, Мадонна услышала мои молитвы и послала мне в мертвый сезон двух русских синьор с деньгами. Я буду не я, если не подберу каждой из них по три пары обуви. Они такие усталые, голодные и торопятся. Это наш шанс – проезжие случайные туристки. Поторапливайтесь, лентяи, одна нога здесь другая там! А то синьоры уже посматривают на часы. О, Мадонна, сделай меня счастливой!
Нам же хозяйка пела сладким голосом совсем другое, вытаскивая из ящиков одну пару обуви за другой: «Сейчас я вас сделаю элегантными дамами. Ну, кто сейчас путешествует в кроссовках? Одни только старые американки. А вы – русские женщины, такие симпатичные… Сбрасывайте свои кроссовки, вам надо носить мягкие удобные спортивные мокасины. А на вечер у меня для вас есть легчайшие выходные удобные туфли разной расцветки. Уверена, что ничего подобного у вас в России нет и быть не может. Удобные танкетки, а цвета, каких только нет! Не забывайте, для вас скидки до семидесяти пяти процентов. Может быть, вы желаете туфли самого модного цвета в Италии, темно-синего? Или классического белого, черного, а у меня есть еще и серебристый? Боже, где носит этих двух идиотов?»
Наконец на пороге показались два запыхавшихся молодых человека, у каждого из которых в руках было не менее пяти коробок с обувью. Хозяйка сладко улыбнулась и продолжила: «Располагайтесь удобно на диванчике, сейчас мы вас угостим кофе, а мальчики помогут вам быстренько примерить туфли».
Мы удобно уселись. Молодые симпатичные ребята мгновенно расшнуровали наши кроссовки, сняли их с нас, освободив наши усталые и несколько опухшие от путешествий ноги, и начали, как золушкам, поочередно надевать различные модели туфель. Только вот у Золушки ножки были миниатюрные, а натянуть на наши усталые ноги элегантную обувь – дело исключительного мастерства и ловкости. Хозяйка принесла нам ароматный кофе. Мы обе поддались этому удивительному таланту втюхивать свой товар, и, в точности как рассчитывала итальянка, купили по три пары обуви. Покинув магазин, я еще долго слышала за спиной благодарственные слова хозяйки магазина: «Вот так счастье, Мадонна, две одинокие усталые синьоры меня посетили в октябре! Как мне кстати сейчас эти денежки! Слава тебе, Мадонна!»
А потом был чудесный обед, добавивший новые положительные эмоции к тем, что мы испытывали от, как нам казалось, удачно сделанных покупок.
Конечно, не все, что мы купили, мы смогли потом носить. Купленная наспех обувь оказалась не столь удобной, как ожидалось, но кто потом это вспоминает?
А двумя годами позже, уже в области Венето, в очаровательном Тревизо, у меня приключился еще один курьезный случай.

Случай с раздеванием

Как же интересно путешествовать по Италии. Вот уже почти двадцать лет я знакомлюсь с этой прекрасной страной. И, чем больше я узнаю о ее культуре, уникальных достопримечательностях, сказочной природе и обычаях, тем больше понимаю, насколько непостижима эта страна.
Буквально про любую область Италии я бы сказала, что она самая прекрасная, самая необыкновенная и самая незабываемая. Так оно и есть на самом деле. Однако северные итальянцы говорят, что, если собрать все самое лучшее, что есть в Италии, воедино, то это будет однозначно область Венето. Фрески Джотто в веселой студенческой Падуе, виллы Палладио в Виченце и на берегах Бренты, город любви – Верона, плакучие ивы вдоль каналов с водяными мельницами в Тревизо, а также город-мечта каждого – роскошная Венеция, сводящая с ума своими каналами, площадями, величием и пышностью дворцов и традиционными карнавалами. Если же к этому добавить, что Венето – это еще и родина роскошных вин, таких как Вальполичелла, Соаве, Бардолино, лучшей в мире граппы и райского Просекко, лучшего ризотто и речной и озерной рыбы форели, раков и угрей, изысканного супа с голубином мясе, фирменной индейки по-тревиньянски, фаршированной орехами, лимонной цедрой, яблоками, грушами и черносливом и, наконец, сказочного размера и вкуса черешни из овеянного легендами шахматного городка Маростика, то…
Однако перечисление всех многочисленных достоинств каждой области это удел составителя путеводителей. Я же просто рекомендую туда прилететь, увидеть, влюбиться и насладиться.
Однако вернемся к нашей истории, когда мы с подругой, после недельного путешествия по Венето и утренней экскурсии по Тревизо, этой «Венеции в миниатюре», оказались в самом сердце этого милого городка, на площади Пьяцца делла Синьория, заполненной многочисленными пенсионерами, попивающими кофе. Говорят, их всех туда притягивает знаменитый фонтан «Делле Тетте» шестнадцатого века, что в переводе означает «Женской груди». Оценив по достоинству композицию с пышными женскими прелестями, мы отправились побродить по городу в течение часа. Так уж заведено у организаторов путешествий, свободного времени в маленьких городках – час. Наспех посетив Домский собор с полотном кисти великого Тициана, мы решили осуществить небольшой рейд по местным магазинчикам. Туристы, как правило, минуют живописный Тревизо. У них никогда не хватает времени на посещение этого чудесного провинциального городка. А жаль! Когда приезжаешь сюда, то складывается ощущение, что ты воспользовался услугами машины времени – такое здесь умиротворение и обилие исторических ценностей. От них в состоянии отвлечь только витрины магазинов, так и притягивающие к себе взгляды туристов.
Моя подруга отправилась куда-то в поисках подарков своим домочадцам, я же очутилась в маленьком бутике женской одежды. Дело было в самом начале лета, хотя было уже довольно жарко. В магазине одиноко сидел и скучал хозяин, итальянец лет шестидесяти. Увидев единственную за весь день посетительницу, мужчина проворно выскочил из-за своей стойки и предложил сначала стакан воды, а потом свою помощь в выборе одежды. В магазине были представлены чудесные кофточки из натурального шелка, которые немедленно привлекли мое внимание. В спокойном тихом городе все происходит медленно. Однако у меня оставалось только двадцать минут на покупки, и это было уже совсем другое дело.
Я начала мерить кофточку. Все отлично, но снять не могу. Несмотря на кондиционер, шелк прилип к телу, а многочисленные бирки то и дело цеплялись за нижнее белье. Довольный хозяин мурлыкал тем временем какую-то песенку себе под нос.
– Синьора, не нужна ли помощь?
Что мне оставалось, не могла же я вечно оставаться в кофте. Я вышла из примерочной и продемонстрировала продавцу, как сидит на мне кофта.
– Чудесно, синьора, вам эти краски очень к лицу. Берите, я дам вам хорошую скидку.
– Какую именно, – поинтересовалась я.
– Для вас – пятьдесят процентов.
Убедившись, что в магазине нет покупателей, а в витрины никто не заглядывает с улицы, я подошла к итальянцу и молитвенно протянула к нему руки с просьбой снять с меня чудесную кофточку. Мужчина на секунду замешкался, затем глаза его сузились, а губы расплылись в понимающей улыбке. При этом кончики усов его стали торчком. Он моментально сориентировался и с проворностью опытного ловеласа ловко стянул с меня кофту. Я же не менее проворно натянула на себя следующую – не менее прекрасную.
– Я не смотрю, не смотрю… Ну что, будем покупать? – хитро проговорил он.
Какой ужас! Вторая кофточка точно также прилипла к моему разгоряченному телу.
– Синьора, вам помочь? Вы вообще-то откуда?
– Из России, – смущенно ответила я и вновь, слегка нагнувшись, простерла к нему руки.
Мужчине все это явно нравилось, и фантазия его пошла еще дальше
– У меня еще и юбки есть, и брюки. Может, примерите? Имейте в виду, купите несколько вещей, скидка для вас, только для вас, семьдесят пять процентов!
Кончилось тем, что я купила у него обе кофточки, воспользовавшись его предложением по скидке. Из-за комичности ситуации мы продолжали смеяться, пока я не покинула магазин. Кофточки оказались великолепными.
Через день я была в Москве, а на следующий день надела новую кофту и пошла на работу. Переходя дорогу в ближайшем подземном переходе, я задумалась, споткнулась, упала и сломала себе запястье. Пришлось накладывать гипс на левую руку на добрых пять недель. Все это время мой муж помогал мне вечером снимать кофточки. Я подходила к нему, смиренно наклонялась и протягивала ему руки, одна из которых в гипсе. Пока он бережно стягивал с меня верхнюю одежду, я, преодолевая боль, лукаво улыбалась про себя, вспоминая комичность ситуации в магазинчике Тревизо.

Тайский сувенир

Представьте себе: тридцатиградусная жара, влажность, безоблачное небо, лазурное море, белый песок, пальмы, экзотические растения, орхидеи всех цветов и оттенков, тайский массаж…Яркие буддийские храмы, обилие золота и охры, катание на слонах, кормление крокодилов, всевозможные шоу, в том числе и трансвеститов… Путешествие на плоту по легендарной реке Квай, тук-туки, серии белковых ударов по печени омарами и прочими дарами моря, дары земли в виде экзотических овощей и фруктов, великолепный сервис и бесконечные улыбки обслуживающего персонала… Да, это все Таиланд, с самой лучшей его стороны и именно такой, каким мы мечтали его увидеть!
После одной продолжительной экскурсии по утопающему в зелени парку нас привезли на фабрику по изготовлению продукции из натурального латекса – сока Гевеи. Распаренных и подуставших туристов уложили на матрасы, под голову им подушки, под ноги – валики. Все это ортопедическое и из натурального латекса. Представитель компании, профессионал своего дела, прочитал расслабившимся туристам, которых и без того можно было брать голыми руками, лекцию о том, почему им просто необходимо взять хотя бы по паре их изделий. Кондиционер и рекламный ролик довершили дело. Не приходя в сознание, все мы на выходе с фабрики оказались с подушками и непонятными валиками. Да еще и по нескольку штук у каждого, поскольку в вакуумированном виде изделия превращались в малюсенькие свертки, и проблем с их перевозкой не должно было возникнуть.
По возвращению в отель мы положили свои сверточки в шкаф и благополучно забыли о них до конца отдыха. Начав же упаковывать вещи, мы, по крайней мере я асразу поняла, что будут проблемы. Не с подушками, подушки как были «с кулачок», так и остались, а вот с валиком предстояло помучиться. Он, судя по всему, развакуумизировался и лежал теперь на верхней полке шкафа во всей своей объемной красе. Уменьшить его в объеме не представлялось ни малейшей возможности. Действительно, гостиничные пылесосы это же не вакуумные аппараты, а обратно на фабрику ехать уже не было времени. Оставить же в отеле – жалко. Стоил он – из натурального латекса же! – не дешево.
Что делать? Пришлось упаковывать валик в чемодан. Сам по себе валик был легкий, но по своему объему занял почти весь чемодан, так что мне с большим трудом удалось туда кое-что еще из моих вещей пристроить. В Таиланде существуют строгие правила при перевозке багажа. Один чемодан – строго 20 кг плюс одна маленькая дорожная сумка – не более 5 кг. За дополнительный багаж можно, конечно, доплатить, но стоит это неимоверно дороже, чем в Европе или Америке. Я же, не ожидая такого подвоха с валиком, накупила экзотических фруктов, сувениров, подарков домашним и прочее. У подруги тоже чемодан еле-еле застегивался. Оставался один-единственный выход – разложить оставшиеся вещи по целлофановым пакетам и умолить кого-нибудь из пассажиров пристроить их в своих сумки или чемоданы. Наивно, конечно, но делать нечего.
Утром за нами и за другими туристами нашей группы заехал автобус и повез нас в аэропорт. Практически у всех чемоданы были неподъемными. В автобусе я сознательно присела с незнакомыми молодыми ребятами, у которых, как мне показалось, дорожные сумки были совершенно пустыми. Разговорились. Ребята с обгорелыми красными лицами были из Мурманска. Очень переживали, что за десять дней в Таиланде так и не собрались купить подарки ни женам, ни тещам, ни детям. Я наивно спросила, чем же они занимались в Таиланде? Ребята рассмеялись и сказали, что более того – ни разу не сходили на пляж и даже толком не загорели… А все это время выпивали и занимались сексом, благо в Таиланде возможностей для этого хоть отбавляй. При этом они, конечно же, перепробовали все экзотические деликатесы, включая мясо кобры, крокодила и жареных тараканов. А однажды, прилично выпив, случайно заказали себе в номер трансвестита, а потом, разобравшись, еле откупились от него и чуть не померли от страха. И вот только в последний день немного полежали на солнышке, чтобы приобрести хоть какое-то алиби. Все немалые деньги, что привезли, спустили, но впечатлений много. В следующем году опять приедут оттянуться.
Мне в принципе было все равно, чем они занимались в Таиланде, жаль, конечно, что все эти красоты прекрасной восточной страны остались вне сферы их интереса. Каждому однако свое, не мною сказано… Секс так секс, тараканы так тараканы! Меня больше волновало вызовутся ли они помочь мне с моими пакетами. К моему великому счастью, ребята не отказали. Подруга моя только руками развела, удивляясь моей находчивости.
Полет был долгим. В самолете я время от времени посматривала на ребят, везущих мои вещи. Они и здесь продолжали выпивать, громко переговариваясь и звонко смеясь, – вспоминали, как видно, наиболее яркие эпизоды своего отдыха. Стюардессы и соседи делали им бесконечные замечания. Но тщетно. Лишь перед самой посадкой их сморило, и они заснули крепким сном.
Самолет приземлился, пассажиры вышли, прошли паспортный контроль и стали ожидать свой багаж у транспортера. Я разыскивала глазами ребят. Их не было в зале. Транспортер доставил нам наши чемоданы. Прибыли и знакомые мне обшарпанные сумки молодых людей, но самих их по-прежнему не было рядом. Я стояла и ожидала их в зале прилета, чемодан и сумки стояли рядом. Прошел час. Моя усталая подруга заторопилась – ее ожидал сын и названивал ей каждые пять минут. Мы расцеловались и попрощались. Прошло еще полчаса. Не зная, что и думать, я решила вытащить из сумок моих незадачливых попутчиков свои пакеты и потихоньку ретироваться. В тот самый момент, когда я под пристальным вниманием видео камер доставала свои последние пакеты, милиционеры ввели в зал пьяных в дрыск ребят. Один из них, увидев, как я достаю свои вещи из его сумки, подошел ко мне, качаясь, и сказал:
– Мать, ты чего воруешь мои вещи? Совсем сбрендила? А ну, положь тещины подарки на место! Щас всех мусоров призову к разборке! Во дает, рыщет тут!
Второй парень, не фокусируя взгляда, тоже присоединился к беседе:
– Мамаша! Ты чего шаришь в чужих вещах, мать твою! Может быть, я лично этого не хочу, ты об этом не подумала, а? Камеры-то все пишут, как ты тут шаришь…
Милиционеры внимательно прислушивались к их разговору. Я подошла к парням и напомнила им о нашем договоре в Таиланде. Они ничего не соображали и не помнили. Парировать было нечем. После каждой произнесенной фразы ребята пытались лечь на пол и заснуть.
На мое счастье они сказали милиционерам, что прилетели они не из Таиланда, а из Мурманска. Милиционеры посмотрели бирки на их сумках и окончательно убедились, что «клиенты» пьяны в дым и что «беседа с ними не носит конструктивного характера».
Мне же ничего не оставалось, как в свое оправдание рассказать «товарищам милиционерам» о злополучном валике, о нашей с ребятами договоренности, а также подробно перечислить им все, что лежало в каждом из пакетов. Мне, в конце концов, поверили, угостились экзотическими фруктами и отпустили восвояси.
P.S. Все члены нашей семьи по очереди пытались спать на ортопедической подушке. Ни у кого ни храп не прошел, ни опорно-двигательный аппарат не стал лучше. Так и валяется подушка в шкафу, занимая много места. А как поживает валик? Время от времени мы пытались использовать и валик. Увы, тоже не очень успешно. Валик прекрасно живет себе на даче, и иногда, увидев его, я с усмешкой вспоминаю эту свою тайскую эпопею.