Дает ли любовь поэта счастье?
Не всегда, но всегда дает бессмертие…

Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Павел I, Захар Чернышев, он же Чернецкий, гетман Петр Дорошенко, граф Орлов, Гончаровы, Загряжские… Пушкин, Наталья Гончарова, Баженов… Пугачев, Ленин, Крупская, Калинин…
Что это за место, где могли встретиться все эти исторические личности? Что за сцена, на которую режиссер-время мог бы вывести всех этих персонажей? Столичный город? Кремль? Исторический музей? Очередной конкурс выдающихся людей в истории России?
Нет, нет и еще раз нет! Ни за что не угадаете! Да и места-то вы такого вы наверняка и не слышали… А если и слышали, то вряд ли угадаете, где оно находится. Ни как правильно произносится. А место это – Ярополец или, как его последние лет двадцать именуют местные, — ЯрополЕц. Оказывается определенная мода существует и на топографические названия. До этого называлось ЯропОлец, а теперь, поди ж ты, ЯрополЕц! А лет двести назад так и вовсе – Ерополчь… С виду деревушка и деревушка, мало чем отличающаяся от соседних Гартино, Кашино, Юркино, Масленниково… а поди ж ты, волею судеб оказалось средоточием всех вышеперечисленных особ и явлений русской истории. Недаром Татьяна Викторовна, экскурсовод местного краеведческого музея, сказала, что по экспонатам Ярополецкого музея можно изучать российскую историю. Начиная с 1551 года, когда название это было упомянуто в анналах. Но местные курганы хранят и куда более древние тайны. Наконечники стрел, женские украшения и черепки глиняной посуды, свидетельствующие о том, что жизнь здесь зародилась много раньше – порядка 1000 лет назад.
«Волею судеб» сказал я выше. Сам же я очутился здесь волею моего сына Дмитрия, который с момента нашей приснопамятной поездки в Волоколамск (помните мое «Сочинение на незаданную тему»?) нет-нет, да напоминал мне о том, что тот урок истории и географии не вполне пройден нами. И вот вчера я наконец-то поддался на его уговоры. Во-первых, потому, что вода камень точит; во-вторых, потому, что день выдался не по-осеннему прекрасным; и, в-третьих, потому, что в разговоре Митя упомянул имя Пушкина, ставшего на какое-то время настоящим хитом нашего блога. Как же упустить такой шанс и ценой одного воскресного дня не приоткрыть еще одну страничку из жизни «нашего всего» и тем самым не «забить буке баки»? Ведь в Яропольце – усадьба рода Гончаровых, и Пушкин наведывался туда пару раз, чтобы навестить свою тещу. Трогательные, однако, были времена… А заодно и дать повод к созданию еще одного культового места для паломничества своих почитателей. А тут, оговоримся в скобочках, хоть всю жизнь проживи на одном месте… И что? Кто-то, думаете, вспомнит? Скобки закрываются. Заезжал всего два раза, на один, ну максимум два дня каждый, но и двести с лишним лет спустя все здесь остается овеянным именем и духом Пушкина. То ли это заслуга мыслей и дум моих о Пушкине все эти последние дни… То ли местных артефактов, прижизненных и современных – комнат, по которым он ходил, кресел, в которых он сидел, посуды из которых пил не пил, ел не ел, но все же… бюстов, памятных досок, портретов… А может, заслуга и самой природы – ведь осень, ведь русская природа – парк, речка, пруд… и отражающиеся в водной глади небо, облака и сень дерев – камера-обскура, не ведающая ни времени, ни пространства… Даже пролетающий самолет представляется в ней лишь комаром или мухой… «…любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…»
Да, вот именно — и строчки из Пушкина, то и дело всплывающие в памяти… Даже те, которых уже и не помнил вовсе и даже, кажется, не знал… А может, это уже дух поэта снизошел на тебя и это уже твое воображение рождает их?..
И с каждой осенью я расцветаю вновь…
Там день и ночь кружится желтый лист,
Стоит туман на волнах охладелых,
И слышится мгновенный ветра свист.
До сладостной весны
Простился я с блаженством и с душою…

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой.

Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет…

Нет, все-таки это Пушкин! Или вот еще такие, коль скоро уж мы на родине жены Пушкина – Натальи Гончаровой:

Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь —
И без надежд, и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой…

И наконец:

… Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Очарование Пушкина Натальей Гончаровой было полное… «Огончарованный», по его собственному выражению, поэт никак не меньше, чем с Мадонной сравнивал ее… С Мадонной с картины Пьетро Перуджино, которая нынче по счастливой случайности – случайности ли? – находится в ГМИИ им.А.С.Пушкина…
«Они сошлись. Волна и камень / Стихи и проза, лед и пламень/ Не столь различны меж собой». Действительно, странная, особенно по тем временам – это теперь никого ничем не удивишь – связь. Она, пращуры которой из суровых прибалтийских лесов, и он, чей прадед еще охотился на жирафов и антилоп в Эфиопии… Что дала эта связь? – Дала она крайне неоднозначную семейную жизнь с неимоверными взлетами и падениями… Четыре новые жизни, превратившиеся ныне в 230-240… Но вполне заурядных. И одну смерть, но смерть гения…
В этот день мы видели немалое количество склепов, могил, часовен, погостов… И в поместьях Чернышевых и Гончаровых, и при Иосифо-Волоцком монастыре, и при церквях, и при дорогах… Братских могил и памятников погибшим воинам. Здесь, я думаю, их после последней войны так много, как мало где. Аристократы, гетманы, полководцы, воины, помещики и их крепостные – фактически рабы… Священники и монахи – рабы божии… Все они ныне мертвы, и лишь камни напоминают об их былом существовании.
И лишь Пушкин, как и предрекал он себе, весь не умер. Душа его, душа поэта, и в лире и не в лире, пережила его прах и продолжает витать среди нас, ныне живущих. Она и нас еще переживет…
Тысячу раз был прав младший собрат Пушкина по перу английский поэт Р.Браунинг, когда сказал, что явленные души бессмертны…