«Когда чего-то набирается несколько, возникает непреодолимое желание начать коллекционирование этого чего-то.
После «резонера» от Аллы, брошенного в мой адрес, я подумал, что вкупе с другими подобными эссенциалисткими определениями от моих друзей, уже набирается их неплохая коллекция. От Саши — ретроград и фарисей, От Андрея Кулагина — перфекционист и т.п.
Поэтому, намедни возникла идея помочь моим друзьям в месте, где они бы могли продолжать высказывать свое мнение обо мне, не боясь, что это потеряется в архивах Контрапункта, личного общения и прочих средств коммуникаций. Картинку набросал быстро, так что строго не судите.
Уже сегодня утром вспомнил, что в «первую часть» забыл вставить «фотографа», а во вторую — «зануду» (от Надежды). Это лишь подчеркивает перспективность проекта.
Спасибо за все.»
Левон.
Каков ход! Шах и мат! Ну и как же теперь перед этим надгробием не почувствует себя святотатцем любой, кто упрекнет Левона в перфекционизме (не поняла, почему это плохо?) или попросит не занудствовать (резонерствовать), устав от постоянных сентенций и нравоучений? Любое слово, кроме похвалы, будет восприниматься как плевок в это сиротливое надгробие, как осквернение памяти …
Теперь о Левоне aut bene, aut nihil!!!
Да, согласен, ход сильный, но не мат.
Неразумно загонять «соперника» в угол, не давая ему никаких шансов…
Тем более, не делю, эти определения на «плохие» и «хорошие» (помнится у Булгакова в «Беге» что-то было про это мельком…), к примеру, недавно одна девица восприняла (даже не читая) мои поэтические старания резко отрицательно (ну понятно, не нефть же…)
Да и действительно, перфекциониста тоже воспринимаю скорее, как положительную характеристику, хоть и попавшую во вторую половину (условное деление было скорее для «красного словца»).
Так что не стесняйтесь — истина и свобода слова дороже наших самомнений.
P.S.
Да и не ход это был, а скорее импульсивная «гранитная инсталляция».
Ну вот… Забыл (!!!) чуть ли не про самое главное! А всё потому, что склероз в стадии маразма — это у нас коллективно-семейное. Да, да, да….
Зато вон, какой позитивный импульс получился. Голубое небо, зелёная травка.. Такое буйство красок не всегда у Вас встретишь. Интересный стиль, небо (в особенности) похоже на штриховку шариковой ручкой. Совсем недавно рассматривала рисуночек, выполненный в этой технике, очень понравилось. Если интересно, вот ссылочка:
http://instagram.com/p/OS0YDrljB6/
Угу-у, настаиваешь значится…, ладно-ладно, ну-ну…, будем тогда разбираться по-«семейному»…
Что же до рисунка, учусь у Кулагина, — тут в Липки с ним намедни ездили, так он в блокнотике маленьком все рисует что-то, рисует, получается прелестно.
Думал было приписать «филистер», но во время спохватился…
Как помните, в одном старом анекдоте. Про мазохиста. «Ну, ударь меня, ударь! – Не-а…»
Удержавшись от искушения и подумав еще с минутку, понял, что категорически не согласен с такой постановкой вопроса!
Если по случаю каждого критического замечания или даже ярлыка, навешенного зачастую в запальчивости спора, мы будем накладывать на себя руки, никаких рук не хватит. Ни надгробных камней.
И потом, с покойника какой спрос? В данном случае Левон воспользовался приемом, широко распространенном в столь любезном ему мире животных, где при малейшей опасности иное животное — брык! – и прикинулось мертвым… Нет, Левон, нас так просто не проведешь и так просто не укроешься от стрел нашей зачастую справедливой критики.
Да и критика-то, критика наша – она же дружелюбна, незлобива и направлена по сути не на то, чтобы деморализовать, а напротив – чтобы мобилизовать все лучшее, что есть в человеке.
Поэтому не навешивать на себя, как некие регалии, надо разные там эпитеты, что иной раз в излишне полемичной запальчивости раздаются, а наоборот – избавляться от них, открещиваться и делом доказывать всю их ошибочность и чрезмерность.
Хороши бы мы были, если бы делали все со знаком минус, с желанием все выкорчевать и все раскатать! Нет, в условиях нынешнего интеллектуального и духовного запустения наша цель совершенно иная — подметить ростки всего мало-мальски свежего, яркого, перспективного и создать самые благоприятные условия для их распространения и развития. В том числе проводя время от времени борьбу с сорняками, укорененными в нас от века, и теми, что проклевываются вновь.
И эту важную, пусть и не совсем чистоплотную, работу мы не можем перепоручить батырам и хабибам. Нет, к сожалению, мы должны выполнить ее сами…
Полагаю, термин «эссенциализм» ты употребил по ошибке, имея в виду что-то другое. Но ошибка оказалась символичной. Тебе, судя по всему, ангел ее подсказал… Ангел, так сказать, тебя попутал…
ЭССЕНЦИАЛИЗМ — (фр. “эссенц” — сущность) – этическое учение о совершенствовании рода людского через отдельную личность и установление духовного образа жизни, свободного от ненависти, насилия, террора, коррупции и войны. Основатель и пропагандист этого учения француженка Сундари — писательница, философ, гуманист. Ее девиз: «Переделай самого себя и мир изменится». Последняя книга Сундари «Золотое правило истинной жизни» переведена на русский язык и издана в Москве (1994). Ради будущего и с тем, чтобы выжить, люди должны произвести, согласно ее утверждениям, личную и добровольную реформу, отрешиться от эгоизма, гордыни, лицемерия и своих ошибочных представлений. Индивидуальная реформа — это изменение своего характера, своего ошибочного способа мыслить, говорить, действовать, питаться. Это взращивание и развитие любви к людям всех рас, всех религиозных исповеданий и социальных положений. Это самосовершенствование на основе трезвой оценки своего собственного внутреннего состояния.
Я рад был бы ошибиться и знать, что ты вступил на путь “индивидуальной реформы», о которой выше…
Ну ладно, хоть филистёром разжились…
Начало рассказа.
«Встретились как-то в бане депутат госдумы, присосавшийся к трубе, бизнесмен, торгующий китайским просроченным мясом и филистёр с Новослободской…»
Уважаемые Алла и Александр! Мне кажется, вы не совсем верно истолковали смысл сей шутки чёрного юмора! Никто не собирается накладывать на себя руки по случаю очередного критического замечания! Наоборот, эта коллекция забавляет нашего уважаемого Редактора, и уверена, что он даже тайно гордится ею :) А надгробие — это просто вариант размещения. Ну согласитесь, трудно придумать «хранилище» лучше…)
Ну, вот и все Надежда.
Подозреваю, что рядом скоро появится второй памятник…
В моем комментарии и в помине такого нет! Эта затея скорее напоминает мне поведение обделенного вниманием ребенка: «Вот я умру, тогда будете знать!» И пристыженные и умиленные родители окружают бедолагу чрезмерными заботами и вниманием. Длится это, как правило, недолго, и скоро все возвращается на круги своя: родители погружаются в рутину, ребенок в тоску по их вниманию и любви… До следующего удобного случая топнуть ножкой…
Я говорила, как мне кажется, довольно ясно, о том, что Левон поставил нас всех в положение, когда можно говорить или хорошо или ничего!!! А уж это-то Левону точно нравится! И ведь удалось ему, проказнику!!! Судя по количеству комментариев, вожделенного внимания он добился!
Надо бы высечь на бачке, то есть на надгробии, на самой верхней строчке (там есть место): «Хранитель древностей»
Много еще чего можно было бы написать и в строках и между строк. Но достаточно было (моя оплошность, согласен) сделать на камне-баке одну-единственную надпись, чтобы не дать разрастись этой нездоровой теме и закрыть ее раз и навсегда – “провокатор”.
Друзья, вы не достаточно хорошо знаете Левона, поэтому и попались на его удочку.
Левону же скажу: “У тебя еще времени хоть отбавляй, чтобы измениться самому и изменить отношение к себе со стороны окружающих. Для этого нужно лишь стать немножечко “эссенциалистом”.
Ну, как ты бывало скажешь: “За эссенциализм”! И долгих лет тебе плодотворной жизни!
Провокатор — это хорошо, принято. Особенно неплохо идет в сочетаниях: ретроград-провокатор, перфекционист-провокатор…
ну, вот, только открыли — сразу закрыть, не пущать.
«Ведь никто пока не отменял, не запрещал? Не бери дурного примера с руководства нашей страны.» Это цитата из Александра Бабкова к Левону Бабаяну (Wedding)…
А потом, Саша, это уже не остановить. Моя провокационная сущность неизменно будет вызывать ответные реакции, так что, вопрос только в длине камне-бака…
Хотел, конечно, еще приписать себе «педагога», но потом подумалось, что на нашем блоге есть более авторитетные педагогические личности (в том числе и…).
К тому же, как-то еще давно сформулировал определение воспитания (наверно, имел в виду детей, но можно и более расширенно).
«Воспитание — это искоренение собственных недостатков в воспитанниках».
Есть подозрение, что все мы хотим быть более педагогами, нежели эссенциалистами…
Но, если эти оба определения появятся когда-нибудь на моем камне-баке, буду горд беспредельно.
Во время моей работы под руководством Левона, когда он еще «ходил» на работу, мне и в голову не приходило, что мой шеф обладает столь разносторонними интересами и талантами, причём столь тщательно скрываемыми от любопытных сотрудников, результаты которых в полной мере мне понемногу раскрываются только сейчас. Не знаю, чего здесь было больше — его скромности или скрытности, но все это сейчас больше похоже на некоторую мистификацию с его стороны. Как можно было управлять немаленьким и непростым коллективом, а вечерами и, наверно, ночами, к примеру, собирать и писать свою монументальную Рокологию, а по утрам ехидно и лукаво поглядывая на нас думать: «А вот вы сидите тут и не знаете…»
Таким образом, я бы к его «Big Boss», вот уж, кто врожденный босс по натуре, приписал бы еще и «Мистификатор».
Прекрасная, прекрасная эпитафия!!!
О, как бы повысилась наша самооценка, если бы нам было позволено присутствовать на собственных похоронах! Хотя, может, оно и к лучшему: люди безжалостны к тому, кто бессовестно нарушает их всепрощающий транс, а особенно, когда их велеречивость пропадает втуне.
Может быть я повторюсь, если скажу, что не знаю предысторию возникновения Сашиного пасквиля «Конец Контрапункта», но я рад, что у Левона достало чувства юмора, и его рисунок понравился мне как довольно адекватный ответ. Правда, мне показалось, что некоторым рисунок Левона показался кощунственным, хотя я лично этого не нахожу. А вообще, конечно, лучше обсуждать какие-то более общечеловеческие вопросы а не отдельных личностей на этом блоге. А так как Левон себя «похоронил», то о нём тем более «или ничего или хорошо».
Схоласт.
От Александра Бабкова в комментарии к «Трем слонам».
Можно было разместить этот ФБ пост Сергея Карпова в виде комментария к Трем слонам, мусируя тему «…момента славы, какого-то времени во главе некоей структуры», но тон траурной речи поста Сергея напомнил о камне-блоке Левона, где этому посту самое место.
Редактор Контрапункта.
Оганесыч.
Всегда очень сложно писать про людей, с которыми до сих пор общаешься, и которые регулярно читают твои посты.
Напишешь только хорошее — будет неправда и неинтересно. Напишешь правду — обидятся.
Но и не написать про этого человека я не могу. Так много он значил, да и значит не только в моем бизнесе, но и жизни.
Итак, Левон Оганесович, тут звучит барабанная дробь, Бабаян!
Ну, все кто работает в сувенирной отрасли хотя бы 10-15 лет, конечно должны встать, а те, кто стояли сесть и налить по бокалу за здоровье этого Титана, с большой буквы Т, сувенирной индустрии. В то время когда большинство из нас ходили в коротких штанишках первого собственного дела, а кто-то еще учился или работал на дядю, Левон Оганесович создал крупнейшее Агентство, которое называлось ММ&М. Зачем он его потом переименовал в Графис, я не знаю, но, на мой взгляд, убивать такой бренд было недопустимой роскошью.
Я Оганесыча узнал, когда тому стукнуло 40. Что называется, в самом расцвете сил.
Он был высок, худ и обаятелен, я бы сказал, очень обаятелен. Жизнерадостен и оптимистичен.
Собственно таким он остался и сейчас. Стоит перекинуться с ним парой фраз даже по телефону и все — ты уже попал под мощное бабаянское биополе. Особенно активно, до сих пор, это биополе действует на лиц женского поля.
Под его крылом было несколько небольших рекламных фирм, и я тоже там очень уютно устроился. Находился Графис тогда на Садовом, в Булгаковском доме, в огромной квартире, в которой по преданию живал и сам Михаил Афанасьевич. Оганесыч создал очень творческую и душевную обстановку в своей рекламной группе. Не без шероховатостей, конечно. Ну, куда без них.
Была середина 90-х, бизнес рос, как на дрожжах. Жить и работать было весело и интересно.
Главным, что внес Левон в мой бизнес, была системность. Как выпускник МЭСИ, Оганесыч обожал всякие таблички, отчеты, сводки. Он в совершенстве владел ехселем и составлял совершенно безумные формулы. Ну и дрючил нас грешных за не вовремя сданные отчеты или ошибки в них.
Кризис 98 Графис перенес стойко. Хотя моя компания выкарабкалась е2-е4.
Вообще, в подавляющем большинстве случаев Левон сохранял олимпийское спокойствие.
Что бы ни происходило – разборки с заказчиками или подрядчиками, всякие внеплановые проверки и рейды органов, которыми изобиловали 90-е, да и 2000-е, что бы ни случилось и в личной жизни, всегда можно было прийти к нему и получить такой заряд спокойствия и оптимизма, что хватало надолго.
Оганесыч был и есть настоящий кавказец в смысле застолья. Нескончаемые тосты, речи и здравницы могут литься часами. Тут нужно уметь вовремя и аккуратно его приостановить.
Все 90-е и 2000-е Левон активно занимался общественной жизнью сувенирной отрасли. Вместе со своим бессменным партнером Андрюшей Земским они входили во всевозможные ассоциации, конгломерации, тайные и явные сувенирные группировки. Оганесыч, конечно всегда ревизировал, проверял и утверждал.
Конечно, Оганесыч отличался твердостью характера. Иногда правда эта твердость превращалась в упрямство, а иногда в упёртость. Что бывало, вредило делу. Некоторые новшества он принимал в штыки и приходилось на пальцах доказывать, причем обычно безрезультатно.
В какой-то момент пути наши разошлись, лет эдак на пять. Уж тесно стало на одной полянке двум большим компаниям. А потом пришли времена потяжелее и в 2009 мы снова сошлись. И снова зажили мы душа в душу со всеми плюсами и минусами коммунальной жизни.
А потом опять мы разбежались по разным весям. Однако до сих пор живет во мне чувство глубокой благодарности к этому легендарному человеку!
Сергей Карпов.
Несомненно, момент славы! Все мы помним Левона таким. Ну не совсем-совсем, но почти таким. Прошлого ни у кого не отнять. Вопрос в другом. Почему это явилось лишь моментом? Почему не сохранилось до сего дня? Все мои претензии к Левону строятся по большей части именно на этом. Мало быть обласканным Богом и Судьбой, необходимо эту свою удачу сохранить и пронести через всю свою жизнь. Или почти через всю…
Все мы в детстве играли в «царя горы». Трудно оказаться на вершине, но несравненно труднее сохранить это свое высокое положение. Одно дело, когда ты вместе со всеми против пусть даже сильнейшего, но одного, и совсем другое, когда все и всё против тебя… Даже время…
Саша, и все-таки не момент и, тем более славы, а просто большой кусок одной из сторон жизни, описанный одним из участников, наблюдавшим процесс изнутри, не более того. Кстати, с точки зрения сочетания трудозатратности и прибыльности, мой фотографический проект (10 лет), с позиций сегодняшнего дня представляется много успешней графисной истории…
Что же касается «сохранения до сего дня», ну, ты же не будешь оспаривать, что в жизни есть вещи поважнее и поинтереснее выстраивания бизнес-процессов и зарабатывания денег, не отрицая необходимости (увы) и важности этого занятия.
P.S.
Чтобы не сложилось превратного мнения от высказанного, хочу, Саша, еще раз высказать благодарность за оказание помощи в затруднительные «моменты» моей жизни. Помню и ценю.
“Момент» — фигурально выражаясь. Точно так же, как и всю нашу жизнь и даже жизнь и историю всего человечества можно назвать «моментом». С точки зрения даже не Вечности, а с точки зрения Космоса – астрономической жизни звезд и планет, не говоря уже о галактиках. Да и люди жили в свое время другими категориями. Взять хотя бы того же Платона. Знаешь чему равен один «его» год – «Год Платона»? – 25920 нашим обычным годам! Нетрудно подсчитать , что один «день» по Платону равен 72 годам, а это средняя продолжительность жизни современного человека. Да и то не в России. Так что 15-20 лет… Это – тьфу! А ты говоришь не миг…
В отношении же «сохранить до сего дня» — не упрощай. Конечно же, я имею в виду не бизнес и не деньги. Вот видишь, как узко ты понимаешь мои слова! Имею же я в виду то, что ты всегда оспариваешь в моих текстах. И чего не понимаешь или делаешь вид, что не понимаешь. – Рост интеллектуальный и духовный. Дерзновение мысли и духа. Прорыв в иные миры. То, что как раз за деньги-то и не купишь и положением себе не обеспечишь. Здесь нет пределов, кроме собственных ментальных блоков и ограничений. Более того, чем беднее человек, тем проще дотянуться ему до этих «миров». И наоборот – богатому вход туда, как правило, заказан. Во-первых, ему самому не до этого – он нацелен на потребление и стремится как можно больше урвать от этой жизни. Во-вторых же, вход туда ведь – игольное ушко. Как протащишь через игольное ушко весь свой с таким трудом наработанный скарб?
Аскетизм, ты думаешь, на чем он строится и из чего исходит? В чем его смысл? – Да, в том, чтобы ничто не отвлекало тебя от того, что действительно важно и имеет значение в жизни. Не слушал вчера случайно «Аэростат» Бориса Гребенщикова? Послушай обязательно повтор: там как раз обо всем об этом. Не говоря уже о том, что и музыка была неплоха. Основная же мысль это то, что чем выше в духовном смысле поднимается человек, тем меньше ему в материальном плане надо. И тем от большего числа «земных радостей» он вынужден отказаться и отказывается добровольно. Интересно, что это дает повод тем же «неприкасаемым», т.е. представителям самой низкой касты то ли в шутку, то всерьез говорить, что, мол, не дай бог, в следующей жизни родиться брахманом. Потому что в этом случае им пришлось бы отказаться от тех радостей, пусть и немногочисленных, к которым они привыкли. Что ж, в этом тоже залог стабильности общества. Индийское общество по этим принципам жило тысячелетия, а если верить Махабхарате и Бхагават-гите, так чуть ли не миллионы лет – их «дни», «месяцы» и «годы» куда продолжительнее, чем «платоновы». А ты говоришь «Не момент»…
Не зову тебя в Акрополь, Левон, на будущий год. Вижу, ты еще не готов к этому. Но, по крайней мере, Гребенщикова слушай, тем более что тебе это и «по штату» положено… Как автору «Рокологии».