Джудит Джон: рисунки

Джудит Джон предоставила Контрапункту для публикации несколько своих рисунков

Сегодня мы раздвигаем национальные границы нашего сайта. (Нам что, уже тесно в них?) Сегодня мы выводим на сцену гражданку Венгрии, с которой у нас обнаружились общие культурные и духовные нити и пристрастия, проходящие через общую любовь к Италии, итальянскому языку, итальянской культуре.
Слово за слово, выяснилось, что и литературные, и музыкальные предпочтения Джудит, а именно так зовут новую участницу нашего проекта, тоже в общем-то идут параллельными курсами с нашими.
Но главное все же это то, что Джудит является человеком ищущим. Ей тесно в рамках среднестатистического уровня культуры. Стремиться постоянно раздвигать, все больше и больше, эти рамки несомненно есть внутренняя потребность ее души.
И все же наибольшую склонность Джудит питает к фотографии и живописи, а уж в живописи — к графике. Мы оставим за рамками настоящей презентации вопрос профессионального уровня Джудит, для нас это не главное. Главным же для нас является то, что наша сегодняшняя protege` давно и всерьез увлечена живописью. Время от времени она даже решается выставить свои работы на общенациональные конкурсы.
Нам в работах Джудит интересны не столько художественный уровень их исполнения, сколько та самоотдача, с которой она придается этому своему увле… нет, это не просто, увлечение, это страсть, это стремление через перо и бумагу вырваться из во многом не удовлетворяющей Джудит действительности и оказаться в новом пространстве и измерении. Пусть на час, пусть на два… Но принести оттуда артефакт – свою новую работу как некое свидетельство наличия параллельных миров, наличия альтернативной реальности.
А разве не это чувствуем или предчувствуем все мы, участники данного проекта? И разве не эту «благую весть» хотим мы донести всем людям, в равной степени читающим и не читающим наш сайт?
Да, творчество Джудит пронизано чувством одиночества. Но в творчестве трудно не быть одиноким. Более того, одиночество – залог творческой деятельности. «Alone We Fly» — как-то давно-давно запало мне в душу название диска одной английской рок-группы. Райнер Мария Рильке, исторический соотечественник Джудит, воспел творчество и путь Одиноких. Именно им он сулил Царствие Божие на земле. И именно им отводил он важнейшую роль в деле его строительства. «Одиночество – это человек в квадрате» — еще всплывает у меня в памяти недавно вычитанная где-то цитата.
Это интересная тема, и, возможно, было бы неплохо обменяться как-нибудь мнениями на этот счет. И пусть стимулом к этому послужит вереница «одиноких» несколько иного плана из творческой мастерской Джудит Джон.

Александр Бабков

In due / Двое

Riposo / Отдых

Riposo / Отдых

Solitudine I / Одиночество I

Solitudine II / Одиночество II

Solitudine III / Одиночество III

Sul mercato / На рынке

Sulla strada / У дороги

Джудит Джон: рисунки

от | Июн 1, 2010 | Гостевая

1 Комментарий

  1. avatar

    Не хочется говорить что-то банальное о сопереживании и сочувствии. Очевидная острота темы, её пограничность, провоцирует эмоционально-острый приём.
    «Счастливые семьи все счастливы одинаково, несчастливые каждая по своему» так кажется у литературного классика.
    Но это было бы самое простое объяснение.
    Так же как и в сашиных неироничных строках, в какой-то момент надоедает быть модным, стильным, идти в ногу со временем, а хочется просто жить.
    Плакать когда плачется и смеяться когда смешно.
    Спасибо Джудит. Я что-то почувствовал.
    p.s. Наиболее крепко по рисунку и композиции «Без лица».

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *