Кто-то, но не Юля…

от







Kто-то мало ценит свои мысли, чувства и внутренние переживания. Ну, залетели они ему в голову, сердце или душу; ну, попорхали они там, порезвились, подобно неким симпатичным бабочкам; ну и выпорхнули потом или растворились в обычной будничной суете… Развлекли немного, и бог с ними…

Кто-то научился их фиксировать: экая прелесть, экая красота, надо бы ее сохранить – остановить мгновенье. Вот мы ее сейчас на булавочку и в альбомчик. Накололи и забыли. И лишь многие месяцы, а то и годы спустя «красота» эта, возможно, вновь попадется нам на глаза, и мы улыбнемся своей былой наивности.
Кто-то введет это дело в систему – начнет систематически «насаживать» свои мысли и чувства на «булавочку» и хранить их в каком-нибудь особом месте, радуясь, что их все прибывает и прибывает, и, начиная время от времени поверять их близким людям.
Кто-то не перестанет делать это и тогда, когда близким и не совсем близким людям все это уже порядком поднадоест. А жена как-нибудь не скажет: «Ну что ты захламил весь шкаф? Собери уже всю эту макулатуру и увези на дачу!» Не приведи, заметьте себе, в порядок, не разбери, не распечатай, а «увези на дачу», что давно уже превратилась в «факультет забытых вещей».
«Кто-то», все эти «кто-то», но никак не Юля – человек на редкость последовательный и до известной степени целеустремленный. «До известной» потому, что, дойдя до определенной черты, она не останавливается – нет, но продолжает движение в другом, правда, уже направлении, пока и там не упрется в какую-то лишь ей видимую черту. Но все усмотрят в этом достижение некоей цели.
Вот так и здесь: с мыслями и с чувствами. Пошла мода на «писания». Все пишут: художники, фотографы, педагоги, коммерсанты… А Юля – нет? Нет, такого быть решительно не может, не должно: Юля не может не быть не в мэйнстриме. И Юля смело бросается в этот «бурный поток». Побарахталась, побарахталась — гладишь, получается. И брасом, и кролем и даже баттерфляем чуть-чуть.
Другой бы… Кто-то этим бы и удовлетворился. Кто-то, но не Юля. Как сказано, Юле надо все довести до логического конца. А что в литературе таковым является? – Правильно, публикация, а еще лучше – книга. Героиня же наша, подобно известному деятелю, тоже всегда страдала простотой вкуса – ей, как и Черчиллю, всегда нравилось «лучшее». И вот уже не доморощенный там какой-то «самиздат», а полноценное типографское издание, в твердом переплете и с цветными картинками. И даже с ISBN! Наивный Андрей, еще спрашивал! Все, все – как «у больших»!
Вот что я в данном случае называю «довести до логического конца». Мы всем миром на блоге по уже проложенному Юлей пути пройти не можем. Все судим да рядим, как и что – по годам ли, по тематике ли? Ищем концепцию. И, судя по всему, воз еще долго будет оставаться на прежнем месте. Здесь же раз-два, и готово. И пошли уже презентации…

Одна из них состоялась вчера в Музее Ар Деко, что на Лужнецкой набережной. Напротив Андреевского монастыря и практически на том самом месте, где стоял на андреевой фотографии мутный человечек – то ли просто стоял, то ли подумывал утопиться, предвидя коллизии ХХ, а то и того пуще – ХХI века.
Юля же уже в ХХI веке на том же самом месте продемонстрировала завидный оптимизм и веру в будущее. И место это оказалось знаковым: Музей Ар Деко – того самого направления в искусстве, которое довольно живо обсуждалось на нашем блоге с полгода тому назад. Но только здесь и сейчас – и опять-таки с подачи Юли – редактор наш признался, что наконец-то понял разницу между Ар Нуво и Ар Деко. И что разница эта проста: «красиво» и «красивенько». Как это довольно часто бывает в искусстве.
Не переступить эту невидимую черту, оставаясь как можно дольше в сфере «красивого», то есть достаточного и не избыточного – вот, наверное, то, что мы хотели бы пожелать нашему автору – Юле, а вместе с нею и самим себе. А кроме этого – дальнейших ей творческих успехов, а себе, всем нам – успешного рано или поздно выхода на Юлин рубеж: выражаясь бюрократическим языком нашего редактора, оформления ранее накопленного контента в некую монографию – перехода из виртуального пространства в пространство материальное. «Вопреки» всем тенденциям и предпочтениям нашего века.

Все-таки книга есть книга, как сказал вчера Левон в своем приветственном слове, а все мы, несмотря на внешний лоск и все наши гаджеты, – лишь питекантропы. Бродящие «книжными маршрутами» и шелестящие страницами книг, журналов и, страшно даже подумать, – газет…

Кто-то, но не Юля…

от | Фев 21, 2016 | Всяко-разно

9 комментариев

  1. avatar

    Юлечка! Ещё раз от всей души поздравляю! Так радостно видеть ваше счастливое лицо! Все в цветах! Левон и здесь ведущий? :-))

    Саша, и каково это — быть мужем писательницы? Не отставай!
    Очень приятно видеть вас всех, воодушевленных и гордых!

    Ответить
    • avatar

      Дорогая Аллочка! Я действительно была счастлива. Написала несколько новых вещей, жду оценки главного редактора, Саши. У него пока нет времени на мои сочинения. Жду вашей оценки, как всегда волнуюсь. Пока трудновато пишется. Слишком много причин для переживаний. Слава богу — производственные переживания. Умирать из-за этого не будем.

      Ответить
    • avatar

      Вот так всегда у нас. Сначала демотивируют, разовьют комплексы, подрежут крылья… А потом говорят: «Лети! И не отставай!» Нет уж. Теперь давайте — «берегите, пеленайте, спосылайте за делом»! Я же… буду «идеалом московских всех мужей»!

      Ответить
    • avatar

      Зато сколько перьев после подрезки можно использовать в качестве рабочего инструмента! Это ж не на одну эпопею хватит!

      Ответить
  2. avatar

    Да, согласен с Сашей, место встречи Юля действительно выбрала историческое. Мало того, что напротив Андреевского монастыря и рядом с «черным человеком», так еще и в помещении бывшего опытного завода №306, в клуб которого (не уверен, что именно в это здание, но точно где-то рядом) я часто ходил в младоюношеском возрасте. Да и не только место встречи, но и публика в этот вечер подобралась знатная. Шутка сказать, по словам Юли, не менее 15 присутствовавших в зале гостей в той или иной ипостаси являлись персонажами ее произведений. Что касается меня, то, хотя в явном виде я в этом томе Юлиных сочинений не присутствовал, но осознал свое неявное присутствие в нескольких эпизодах. Нет, не в виде ласточки над Голгофой, но буквально в 100 метрах от места действия рассказа «Гагарин» (я встречал космонавта 14 апреля 1962 года прямо на площади Калужской заставы). А второй виртуальный момент изображен на первой же странице книги в виде Андреевского моста, с которым у меня связана вся детская жизнь. Хочу пожелать Юле, чтобы во втором томе ее произведений появились рассказы о школьной жизни, в которых возможно… ну вы понимаете.

    Ответить
    • avatar

      Большое спасибо всем моим друзьям, которые нашли время и пришли на мою презентацию. Я буду стараться писать. Возможно, коснусь в рассказах и периода школьных лет, есть, что вспомнить. Без вас, мои дорогие, я и представить бы не смогла никаких публикаций. Целую вас всех и обнимаю.

      Ответить
  3. avatar

    Юля, буду верным твоим поклонником, весьма переживал из-за своего отсутствия.
    Место действительно историческое, слева от музея в маленьком плохоньком здании располагался мой последний офис.
    Надеюсь, ты уже пишешь новое.

    Ответить
  4. avatar

    Может уже не к месту, но только сейчас научился вынимать фотографии из нового телефона (по дороге к Юле):

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *