Сергей Карпов

Проза

Фев 2, 2017 | 11 коммент.

11 комментариев

  1. avatar

    К Купавне.
    Да уж, такое по жизни случается не часто, поэтому и запоминается.
    Вероятно, отсутствие даже намека на возможность сопротивления спасло от более суровых последствий.
    С трудом представляю себе образ “покорного слуги -- высокого худого юноши в очках”…

    Ответить
    • avatar

      Знаешь, интерсно, что ни в момент стычки, ни тем более потом страшно не было. Все было увлекательно и интересно в нашей молодости! Даже когда нам “чистили” физиономии!

      Ответить
  2. avatar

    Рассказы прочла на одном дыхании. Спасибо! Но из-за отсутствия “поля для комментариев” пришлось отложить комментирование, а потом, как это часто бывает, и совсем из головы вылетело. Меня не смутило, что автор рассказывает о своих знакомых. Напротив, внимание к жизни своего “ближнего круга”, умение автора выделить главное выдвинули на первый план не столько образы (хотя каждая история неизбежно вызывает эмоциональное участие), сколько само Время, во всем его разнообразии и многоплановости, в его преломлении в человеческих отношениях. Почувствовалось, как чувствовалось всегда в Юлиных рассказах, что при таланте повествовательском присущ автору и талант в сфере именно человеческих отношений.

    Ответить
    • avatar

      Алла ,большое спасибо! Так хорошо много и подробно обо мне еще не писали!) Мне кажется своими рассказами, какими бы может быть не совершенными они не были, мы фотографируем, делаем бессмертным и время в котором жили и людей с которыми общались, дружили, любили. Спасибо!

      Ответить
  3. avatar

    Я думаю, что малое количество откликов на сборник рассказов Сергея -- явление временное. Еще не вчитались и не вникли коллеги по перу и просто посетители сайта. В них есть очень много точных, можно сказать выстраданных, глубоко философских рассуждений по совершенно разным аспектам нашего бытия. Одно только воспоминание об отце и отношениях с ним далеко непростых, но таких важных, определяющих… Нечто подобное испытываю уже скоро 30 лет после ухода из жизни моего папы и я. А рассказ о поисках могилы деда -- это наглядное пособие для тех, кто хочет узнать и услышать правду, а не “эхо” прошедшей войны.

    Ответить
    • avatar

      Спасибо, Иосиф! Левон ОганеСович так запрятал эту публикацию, что редкая птица… Я сам отклики увидел много дней спустя. Что, впрочем не уменьшает его заслуг перед читающим человечеством!) Рад, что мои строки и мысли отозвались в Вашей душе!

      Ответить
  4. avatar

    К Генералу.
    Сергей, вот примерно с такими же мыслями хоронил я двух своих хороших знакомых. Один из них однокурсник, другой -- коллега по работе. Одному из них 10 лет назад было 52, другому 5 лет назад -- 42. У обоих были живы отцы, оба были на похоронах. Совершенно разные судьбы, разные семьи, а суть одна. И кладбище тоже Миусское, и учились все в Бауманке, такие вот дела.

    Ответить
    • avatar

      К Генералу.
      Казалось бы ни о чем, а по-существу это и есть наша жизнь.
      И хорошо, что находятся среди нас люди, считающие своим долгом или потребностью записать свои воспоминания о друзьях-товарищах и событиях.
      Спасибо, Сергей!
      P.S.
      И, конечно, великую несправедливость, когда дети уходят раньше родителей, принять очень трудно.

      Ответить
    • avatar

      Спасибо Левон! Да собственно все о жизни. В том числе и о мелочах. В жизни же важны не только и сколько переломные моменты и выдающиеся события. Хотя смерть пожалуй самый переломный момент в нашей жизни. И в жизни наших близких.

      Ответить
    • avatar

      Смерть часто сближает. А особенно относительно ранняя. Дай Бог нам, Андрей, как можно меньше таких мероприятий.

      Ответить
  5. avatar

    К “Отчету о поездке…”

    Сергей, давно хотел написать о своих впечатлениях по поводу “Отчета о поездке по местам…” про твоего деда. Мне эта вещь представляется наиболее сильной из сборника.
    И не только в силу моего давнего увлечения литературой про 2-ую мировую, а в силу лаконичности языка, придающего дополнительный усиливающий эффект ужасам и несправедливостям войны. Очень правдоподобно и я верю, что так все и могло быть.
    Да, война это -- холод, голод, грязь, физические и моральные страдания, потери…
    Все это показано просто в своей обыденности и поэтому вдвойне сопереживаемо.

    Также не может не вызывать уважения сами усилия, предпринятые по поиску захоронения деда.
    Спасибо и за эти усилия, и за сам рассказ.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *