06.01.14 (от А. Бабкова) / Fiorella Mannoia-Gente Comune
Fiorella Mannoia – “Gente Comune”
23.02.14 (от А. Бабкова) / Fiorella Mannoia-Sally
Fiorella Mannoia – “Sally”
28.05.14 (от А. Бабкова) / Counting Crows
Counting Crows – Perfect Blue Buildings
19.07.14 (от А. Бабкова) / Muse

Слова же? Слова, вот они… А перевод, кому это необходимо, легко найдется в Интернете.
EXPLORERS
Once I hoped
To seek the new and unknown.
This planet’s overrun,
There’s nothing left for you or for me.
Don’t give in, we can
Walk through the fields
And feeling nature’s glow
But all the land is owned.
There’s none left for you or for me.
Who will win?
‘cause I concede.

Free me
Free me
Free me from this world.
I don’t belong here,
It was a mistake imprisoning my soul.
Can you free me,
Free me from this world.

A world lush and blue
With rivers running wild,
They’ll be re-routed south,
With none left for you or for me.
Don’t give in,
Hear the engines roar
And save our crops from drought.
But when the black gold’s in doubt,
There’ll be none left for you or for me.
Fuse helium-3, our last hope.

Free me
Free me
Free me from this world.
We don’t belong here,
It was a mistake imprisoning our souls.
Can you free me,
Free me from this world.

Free me
I’ll free you
Free us from this world.
We don’t belong here,
It was a mistake imprisoning our souls.
Can you free me,
Free me from this world.

Running around in circles feeling caged
By endless rules.
Can you free me, free me from this world.
Shh, go to sleep.

“Люди, подобные Валерии Новодворской, с трудом приживаются на Земле – они слишком хорошо помнят как было там, в других эмпиреях, на небесах… как справедливо, и не могут смириться с тем, что здесь все не так – не справделиво, ложно, пошло… И бунтуют против этого.
Их бунт это еще одновременно и тоска по былым эмпиреям. И подспудное, возможно, не вполне осознанное желание поскорее вырваться отсюда. Род клаустрофобии.
Об этом песня моей любимой группы “Muse” под названием “Explorers”. Она, эта песня, и слова из нее пришли мне на ум сегодня в ходе гражданской панихиды в Центре А.Сахарова.
Ничего не остается, как поставить ее вам, друзья, в память об этой замечательной женщине.
Ныне она, Валерия Новодворская, по-настоящему свободна…
13.10.14 (от А. Бабкова) / Hideaway
Прошло ли сорок дней со дня смерти Валерии Новодворской? Нет, наверное, все же больше. Или это кончина еще одной светлой личности, Юрия Любимова, навеяла? А может, это мрак ночи, все сгущающийся и сгущающийся над нашей страной?
Как бы то ни было, мысль о Новодворской вернулась ко мне в виде, казалось бы, давно забытой песни «Creedence Clearwater Revival» под названием «Hideaway», которую я и хочу сегодня поставить.
Музыка само собой, но вот слова – просто удивительно, как четко и предметно легли они на тему светлых и смелых людей, одиночек и героев, не собирающихся мириться с жестокой и несправедливой действительностью.
«Тебе никогда не нравилось здесь»… «И вот ты уходишь»… «Пора, пора…» «Ты отдал все, что у тебя было»… «Я буду по тебе скучать»… «Увидимся… быть может, уже завтра»… «Где бы укрыться»…
А может, ни сорок дней здесь не при чем, ни смерть Любимова… Просто чем мрачнее становятся тучи над головой, тем ярче прорывается свет от больших и честных людей, исходящий из лабиринтов твоей памяти… И откуда-то еще…
29.10.14 (от А. Бабкова) / Christie
Вчера Юля прочитала мне и Мите свой новый рассказ, который, надеюсь, она опубликует на блоге. Своеобразной музыкальной дорожкой к этому рассказу – бывает и такое! – выступает песня “If Only” почти забытой, но столь любимой нами всеми в 70-е годы английской группы Christie.
Опубликует Юля этот свой рассказ на блоге или не опубликует, вне зависимости от этого мне хотелось бы поставить сегодня для всех вас эту песню в надежде на то, что вы испытаете те же теплые и радостные чувства, что и я.
Пусть это будет еще и своеобразным анонсом Юлиного нового рассказа, и пусть она теперь только попробует не опубликовать его!..
09.11.14 (от Л. Бабаяна) / Annie Lennox
Annie Lennox – “I Put A Spell On You”
23.12.14 (от Левона Бабаяна) / Памяти Joe Cocker
Памяти Joe Cocker
1969 Woodstock,
“With a Little Help from My Friends”.

3 комментария

  1. avatar

    (Fiorella Mannoia -- Gente Comune)
    Эта песня вспомнилась мне во время прогулки  на следующее утро после Нового года. Кусты в районе «Липок-2» были увешаны какими-то лоскутками красного цвета. Подойдя, я увидел, что это парашютики с гильзами от отработанных фейерверков. «И было море огня, и град из соли и свинца…» Вот такой неожиданный десант посреди мирного леса. «Они появились из ниоткуда: то ли ниоткуда с неба, то ли ниоткуда из моря… Из ничего». Красные парашютики на фоне не по-зимнему серого снега и черного леса. «Белыми хлопьями снега ложились они на воду…»
    «Было ли это лето или зима? Время остановилось, спрессовавшись в бесконечно длящееся мгновенье».
    Цитаты – из песни Фьореллы Манойи «Нормандия» об одном из эпизодов вторжения союзнических войск во Францию в июне 1944 года – высадке десанта в Нормандии.
    «Белыми лилиями падали они на поверхность моря – агнцы на жертвенном алтаре… Дети, отданные на заклание».
    Неожиданная, конечно, ассоциация. Но что поделаешь -- ассоциация. Нынешние аномальные погоды и не те еще вызовут.

    Ответить
  2. avatar

    (Fiorella Mannoia — Sally) 
    Давненько не пополнял свою музыкальную коллекцию. Но не потому, что «сезон охоты на бабочек» закрыт. Даже в горах слушал много и охотно – точнее переслушивал старые диски из своей дискотеки.
    Благодаря  французскому телевидению познакомился с новинками  французской и не только рок- и поп-сцены – «Топ 17». Не менее любопытны у них передачи по страницам истории музыки самых разных жанров – в тот момент шли 70-е. Вспоминал Левона. Как-то полночи не спал – шла прямая передача присвоения призов «Грэмми» из Америки. Вернувшись в Россию, был крайне удивлен, что у нас не показывали. Почувствовал себя счастливчиком, и немного стало обидно – нет, не за державу… За граждан этой самой «державы»…
    В Топ 17 есть вещи, которые явно станут международными шлягерами и очень скоро  появятся у нас. Так уже было в 2012 году, так оно будет и теперь.
    Но это в недалеком будущем. Сейчас же мне бы хотелось  поставить еще одну вещь от Фьореллы Маннойи. Душещепательную. О тяжелой судьбе женщины в капиталистическом мире, мире наживы и чистогана. В мире душевного холода и равнодушия человека к человеку. Во-первых, потому что за женщин переживаю. Во-вторых, потому что вещь прекрасная и прослушал ее  два раза кряду и прослезился. И не стал слушать третий, только чтобы не разрыдаться. В-третьих, потому что не за горами 8-е марта и необходимо начать как-то настраиваться. Ну и, в-четвертых, потому что в прошлый раз уже ставил Фьореллу, а чтобы составить себе представление об исполнителе нужно, как минимум, хоть пару песен его прослушать… Хорошего прослушивания!

    Ответить
  3. avatar

    (Counting Crows -- Perfect Blue Buildings)
    Из подаренного мне на день рождения диска “August And Everything After” американской группы “Counting Crows” вылетело сразу несколько «бабочек», которые продолжают витать надо мной, куда бы ни пошел или даже ни поехал…
    Две из них уже запечатлены мною на блоге в двух моих работах. Это “Mr.Jones” и “Round Here”. После этого они как-то успокоились и не беспокоят меня боле.
    Но появилась третья. И кружит, и кружит перед глазами; и звучит, и звучит в ушах; и щекочет, и щекочет душу своими бархатными крылышками… Мне же работать надо! Да и вообще…
    Ничего другого не остается, как проделать с нею тот же фокус, что с первыми двумя. Выношу ее на блог, а тебя, Левон, прошу -- пришпиль ты ее там покрепче, чтобы она не смогла вновь ко мне вернуться. Заранее тебя благодарю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *